на главную страницу

31 Марта 2005 года

Армия и общество

Четверг

Когда контракт не в тягость

Юрий БЕЛОУСОВ.



     По итогам 2004 года зенитный ракетный полк, которым командует полковник Борис Новиков, среди родственных частей Вооруженных Сил признан одним из лучших. Что в принципе неудивительно. Достаточно сказать, что несколько месяцев тому назад личный состав ЗРП принял участие в тактических учениях с боевой стрельбой, впервые за восемь последних лет управляя, как говорится, родными, стоящими на вооружении полка зенитно-ракетными системами «ТОР-М1». До этого экипажи боевых машин прибывали на межвидовой полигон Вооруженных Сил РФ в Ашулук, что называется, налегке. Уже на месте принимали идентичную штатному вооружению полка боевую технику. В процессе тренировок свыкались с ней, выполняли экзаменационные боевые стрельбы и опять же, не обремененные транспортными заботами, возвращались в пункт постоянной дислокации.
     По словам начальника войск ПВО ПУрВО генерал-майора Алексея Попова, с задачами боевых стрельб в Ашулуке полк справился успешно. В том числе и потому, что в состав экипажей боевых машин входили военнослужащие контрактной службы.
     – Правда, в тот период контрактников у нас было еще немного, – поясняет Алексей Семенович. – Но их усилия дорогого стоят.
     Что именно имел в виду генерал Попов, догадаться нетрудно. В беседах офицеры части в унисон отмечали тот факт, что с контрактником служить сподручней. Рассказывали, что даже не выслуживший «срочку» солдат после заключения контракта в последующие месяцы «взрослеет на глазах». Что уж говорить о тех, кто вернулся в войска уже из запаса…
     Обретя новый статус, вчерашние солдаты срочной службы сами заявляют, что уже не просто служат, а выполняют тот объем работ, который оплачивается по труду. А предусмотренные надбавки за сложность и напряженность лишь стимулируют качество этого труда, побуждают к дальнейшему совершенствованию навыков и умения, обостряют ответственность за подчиненный (у кого есть) личный состав, за содержание в боеготовности вверенной техники.
     Со слов начальника штаба ЗРП майора Золотова, в последнее время рапорта на контракт все больше подают те, кто стремится совмещать личное (материальное благополучие) с общественно полезным (желание служить Родине). Причем чем меньше вакантных должностей остается в полку, тем больше таких рапортов. В эти дни Золотову доводится подписывать по 2 - 3 документа ежедневно. Если дело так пойдет и дальше, то, нет сомнения, план полного перевода ЗРП на контрактную основу будет решен без проблем. Тем более что остается отбор лишь на должности рядового состава. Сержантские уже укомплектованы полностью.
     В дополнение ко всему командование полка отмечает, что «в конкурсе на службу» стали проявляться нетипичные, непредусмотренные, но все же положительные моменты этапа «контрактизации» ЗРП. Например, за последние месяц-два факт приезда в воинскую часть родителей солдат-срочников одномоментно преодолел планку событийного разряда. Причем отдельные родители еще до встречи с сыновьями успевают встретиться с офицерами командного звена части и выведать «плюсы и минусы» службы по контракту. Далее родительское слово, а порой и убеждение, оказываются решающим аргументом в осознанном выборе солдатом дальнейшего жизненного пути. Плохо это или хорошо, судить пока рано. Время покажет. Но начало многообещающе. За все время реализации Федеральной целевой программы в ЗРП под командованием полковника Новикова был лишь один случай преждевременного расторжения контракта.
     Но даже этот – единственный – стал поводом для серьезного командирского разговора, нацеленного на избежание подобного впредь. Не столько из-за того, что факт сам по себе из неприятных, сколько «на перспективу». «Это противоестественно, – считают офицеры части, – когда человек, заключив контракт, получает все ему положенное по закону, а затем, расторгнув его, без какой-либо ответственности, по сути не отработав вложенных в него средств, уходит на «гражданку».
     Вообще, в полку многое делается «на перспективу». Например, уже сегодня начальник ПВО мотострелкового соединения полковник Виталий Петров рассуждает о том, что не плохо бы оснастить двумя-тремя электроплитами каждый этаж сданного в ЗРП «под ключ» четырехэтажного общежития кубрикового типа. Поставить в умывальных комнатах стиральные машины, подключить радиотрансляторы.
     – Это сегодня, когда налажено централизованное питание военнослужащих по контракту, те же электроплиты могут показаться излишеством, – говорит полковник Петров. – Но в полнокровном полку профессионалов и плиты, и стиральные машины будут обязательно востребованы.
     Как, впрочем, по предположению командования полка уже в первые месяцы учебно-боевой деятельности будущего полка профессионалов окажутся востребованными и… банкоматские карточки. В этом нет ничего удивительного. Ведь денежное довольствие контрактника разительно отличается от суммы, выдаваемой на руки солдату срочной службы. К тому же практика выдачи денежных средств доверенному лицу от подразделения теперь прекращена. Расчет с волонтерами идет через кассовое окошко и в индивидуальном порядке. Так, как и с офицерским составом.
     Но, заглядывая в ближайшее будущее, можно предположить, что наступит момент, когда военнослужащим к заветному окошку кассы будет, что называется, не подступиться. Представьте себе: мотострелковый полк, получающий денежное довольствие одномоментно… Да что там думать о перспективе, когда уже налицо факты, что в отдельных частях уже оборудовали второе окно выдачи денег – специально для контрактников.
     Но и это не все. Пока мало кто задумывается над тем, где контрактники будут хранить эти самые добросовестно выслуженные тысячи. В кармане? Под подушкой? Ведь, по словам командиров подразделений, большинство из контрактников намерено последовательно накапливать средства, к примеру, на очередной отпуск, свое содержание в период будущей учебы в вузе, на приобретение жилья, автомобиля. Поэтому уже сейчас по настоянию командования ЗРП на каждого контрактника заведены расчетные книжки, успешно заменяющие наличные.
     Кстати, эти и ряд других не до конца продуманных моментов, по мнению представителей командного звена зенитно-ракетного полка, служат сдерживающим фактором для «колеблющихся» кандидатов в добровольцы. В частности, серьезные раздумья у них вызвала пресловутая монетизация льгот. Особенно подверженными сомнениям оказались те, чей уровень дохода на «гражданке» не особо отличался от обещанных военными сумм. А это люди, как правило, со среднеспециальным образованием, как раз такие, кто нужен современным техническим войскам. С учетом существовавших льгот они служить желали. С отменой их во многом усомнились. Говорят: «Как бы не было хуже». Одним словом, пребывают в раздумьях.
     А между тем, в ЗРП под началом полковника Новикова сержантских вакансий уже не осталось. «Рядовые» и те более чем на треть заполнены. Уже в ближайшее время речь будет идти не о сотнях, а лишь о десятках оставшихся свободными должностях. Армия меняет лицо.
     

На снимке: заместитель начальника расчета рядовой Евгений Митин спустя два месяца после увольнения в запас, став контрактником, вернулся в свое подразделение.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex