Перейти на главную страницу

31 Марта 2005 года

Спорт

Четверг




Петрович вернулся!

    Золотой угол

    Тренерский совет затянулся до полуночи. Шло жаркое обсуждение оптимального состава сборной команды Вооруженных Сил по боксу на предстоящем Кубке СССР. Турнир армейцы обязательно должны были выигрывать. Только этого хотели еще несколько команд, и среди них традиционно сильные сборные «Динамо», «Спартака», «Трудовых резервов» и неожиданно сильный студенческий «Буревестник» со своим лидером – абсолютным чемпионом страны Вячеславом Яковлевым. Было ясно, что именно со студентами развернется основной спор за кубок. Наконец состав был определен. «Все хорошо, - сказал главный тренер армейской сборной, олимпийский чемпион Валериан Соколов. – Жаль только, что вот в тяжелом весе у нас, после того как Петрович ушел на тренерскую работу, нет сильного представителя. Вот и выступил бы ты сам, Петрович», - то ли в шутку, то ли всерьез сказал Соколов. Петрович, известный своим чувством юмора, не моргнув глазом, в тон произнес: «Тащи две бутылки коньяка, и я выйду на ринг». Главный тренер вышел из комнаты и вскоре вернулся обратно. Дело принимало совсем не шуточный оборот. На столе стояли две бутылки армянского коньяка. Все тренеры смотрели на Петровича, ожидая его реакции. Он спокойно всех оглядел и произнес: «Ну что ж, придется тряхнуть стариной». При этих словах на его лице не дрогнул ни один мускул.


    …Виктор Петрович Ульянич, это именно о нем речь, – личность легендарная в мире советского и российского бокса. Вся его жизнь связана с Вооруженными Силами СССР и России, где он прошел путь от перворазрядника до заслуженного мастера спорта, от рядового до полковника, от просто тренера до заслуженного тренера России. Бокс для него - жизнь. Он влюблен в него до самозабвения. Его память хранит малейшие детали, характеризующие того или иного боксера. Он помнит все бои своих подопечных и готов о боксе беседовать часами. Ульянич всегда был сторонником умного бокса с мощным нокаутирующим ударом. Да иначе и быть не могло. Он всегда выступал супертяжем, а здесь, как говорится, «без удара ловить нечего». Вот он и ловил на ринге противников, среди которых были боксеры экстра-класса, на свой коронный правый крюк. И редко кто выдерживал такой «подарок» от Петровича. В основном все падали.
    Жизнь его не баловала, не была усыпана розами, на блюдечке с золотой каемочкой ему ничего не приносили. Всего добивался трудом. С детства привык к самостоятельности. Его отец, Петр Иванович, был танкистом, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до Берлина. Он и научил сына трудиться. В Ростове-на-Дону, где жил Петрович, всегда уважали сильных людей. Рослый и физически развитый, он занимался многими видами спорта, с успехом толкал ядро и метал диск, но остановился на боксе. И в этом заслуга его первого тренера Ефима Школьникова.
    Ефим Александрович, как и Петр Иванович, был фронтовиком, воевал в разведке, был тяжело ранен. У Петровича навсегда остался зарубкой в памяти страшный звездообразный шрам под левой лопаткой своего тренера, который он увидел в душевой, когда мылись после напряженных тренировок. С ребятами Школьников занимался, как со своими детьми, отдавая им все сердце. Он и сделал Ульянича боксером. Под его руководством Петрович стал победителем первенства СССР среди молодежи и попал в основную команду страны. Школьникову уже было трудно ездить с Петровичем по сборам, ныли старые раны. А на сборах в основном и проходила спортивная жизнь. Поэтому он посоветовал своему перспективному подопечному перейти к заслуженному тренеру СССР Владимиру Лаврову.
    Владимир Александрович, тонкий знаток бокса, в котором для него не было тайн, умел лучше всего готовить тяжеловесов. В 1973 году к Ульяничу пришел первый большой успех – победа на чемпионате Европы в Белграде. В финальном бою Ульянич одолел одного из сильнейших тяжеловесов мира немца Петера Хуссинга. Правда, немец так и остался на ногах до конца поединка. А сам новоиспеченный чемпион континента сказал, что недоволен победой лишь по очкам. И в этой самооценке уже тогда проявился максимализм будущего главного тренера сборной команды Вооруженных Сил. Ему были нужны только убедительные победы.
    Спустя два года в польских Катовицах Петровичу не удалось повторить свой успех. В финале в весьма спорном бою победу отдали англичанину. В 70-е годы в Союзе в тяжелом весе подобралась поистине звездная компания – кроме Ульянича - это очень техничный Евгений Горстков, нестандартный Петр Заев, мощный Михаил Субботин, признанный нокаутер Игорь Высоцкий. Каждый из них мог выиграть турнир любого уровня. Горстков два раза был сильнейшим в Европе, Заев завоевал «серебро» на Олимпиаде в Москве, а Высоцкий два раза выиграл, причем последний раз нокаутом, у трехкратного олимпийского чемпиона кубинца Теофило Стивенсона. Петрович бился со всеми, причем у грозного Игоря Высоцкого выигрывал без проблем, объясняя это так: «В нем как боксере для меня нет загадок». Вот такое умение анализировать манеру боя своих противников, а потом находить пути к достижению победы было характерным для боксера Ульянича, а потом стало его чертой как тренера. В жизни он всегда был обстоятельным человеком, в сборной его стали уважительно звать Петровичем как раз за рассудительность и взвешенность поступков.
    В 1975 году в США отправилась сборная тяжеловесов, капитаном которой стал Ульянич. Кстати, американцы в традиционных матчевых встречах особое внимание уделяли именно тяжелому весу. У них в боксерском лексиконе есть такое понятие – «настоящий тяжеловес». Это спортсмен с соответствующими физическими данными, ударом и силой духа. Если они проигрывали встречу в целом, а выигрывали поединок в тяжелом весе, то считали общий результат для себя положительным. Петрович не раз принимал участие в таких встречах и не предоставил заокеанским противникам повода для радости. Американцев регулярно бил. Со Стивенсоном ему встретиться на ринге не довелось, а вот у Анхеля Мильяна, которого на Кубе называли дублером великого боксера, в блестящем стиле выиграл на Спартакиаде дружественных армий.
    У Петровича было много замечательных побед, но вот о последнем его поединке на Кубке СССР в 1981 году (с него начался этот рассказ) я бы хотел рассказать подробно. Мне думается, что в нем Ульянич особенно полно проявился как боксер. После первых боев «стенка на стенку» стало ясно – в финале будут биться армейцы и студенты. Накануне финала Ульянич привычно пошел в боксерский зал тренироваться, ударил пару раз по мешку и со всей отчетливостью понял: готовиться все равно бесполезно - нужную форму набрать он уже не сможет. А вот на одну серию ударов сил, пожалуй, хватит. Хотя реальных шансов на победу в бою с талантливым Яковлевым у него было совсем немного. Если честно – один из ста.
    Петрович сидел в раздевалке и, бинтуя кисти рук, думал: «На начало боя сил должно хватить, а там разберемся». Его план был сильно похож на авантюру, только авантюристом он никогда не был. Зато уже тогда была у него черта – выжимать максимум из имеющихся возможностей и еще сверх того. Прекрасный тактик, он знал, что бой начинается еще до выхода на ринг. Утром, на взвешивании, он отстранил от весов абсолютного чемпиона и сказал ему твердо: «Сначала будет взвешиваться настоящий тяжеловес». Это была первая атака, психологическая, причем успешная: показать Яковлеву, что он его совсем не боится. Мало того, он уверен в свои силах.
    Перед самым выходом на ринг в раздевалку прибежал главный тренер Соколов и радостно сказал, что армейцы побеждают студентов и уже завоевали кубок: «Петрович, твой бой уже ничего не определяет. Может, тебе и не стоит выходить на ринг?» Ульянич ответил: «Я уже сообщил своим землякам-ростовчанам, что сегодня буду драться с Яковлевым. Да я лучше умру, чем не выйду на бой, дам повод считать меня трусом».
    Итак, Ульянич вышел на бой, который ничего не решал для команды. Но многое решал для него лично. Боец до мозга костей, он просто не мог поступить иначе. Погрузневший, он внешне проигрывал молодому, атлетичному сопернику. Как в старые добрые времена, внимательно всматривался в лицо того, с кем через мгновенье придется скрестить перчатки. А внутри него уже пылал дух бойца, наливая мощью давно не тренированные мышцы. Раздался удар гонга. После серии обманных движений, вскрывших защиту абсолютного чемпиона, Петрович вышел на любимую ударную дистанцию. Его правый кулак, как удар молота, врезался в висок соперника. Нокдаун. (Как потом в своих воспоминаниях отмечал Яковлев, он в бою с Ульяничем единственный раз в боксерской карьере оказался в нокдауне). Эта атака Петровича практически решила исход поединка.
    Я в то время был курсантом и смотрел по телевизору тот бой в кубрике нашего военно-морского училища. Мне запомнилась просто невероятная заряженность Ульянича на победу, он бился с вдохновением, так, будто от исхода поединка зависела его жизнь. Потому и победил. Что же касается Яковлева, то приведу такой факт: он единственный в мире боксер, одержавший на любительском ринге победы над тремя великими боксерами современности - Теофило Стивенсоном и двумя будущими абсолютными чемпионами мира среди профессионалов американцем Риддиком Бауи и англичанином Ленноксом Льюисом. Причем в победном бою Яковлева со Стивенсоном (а это было на Спартакиаде дружественных армий в Польше в 1985 году, к тому времени он уже служил в Вооруженных Силах СССР) его секундировал как раз Петрович.
    Возглавив армейскую дружину в середине 80-х годов, Ульянич добился, что его подопечные составили основу сборной страны. Он умел готовить таких же бойцов, каким был сам. На Мюнхенской Олимпиаде 1972 года советские боксеры уступили лидирующие позиции кубинским мастерам кожаной перчатки. И вот чемпионат мира 1989 года в Москве. Больше половины сборной – представители Вооруженных Сил. Армейцы Айрат Хаматов, Игорь Ружников и Исраэль Акопхокян выигрывают звания чемпионов мира. Как воздух нужна победа во втором среднем весе: дебютант чемпионата мира армеец Андрей Курнявка против капитана кубинской сборной, двукратного чемпиона мира Анхеля Эспинозы. У кубинца практически не было слабых мест. Техничный левша с мощным нокаутирующим ударом, к которому, казалось, не подобрать ключа. Когда Курнявка поднимался на ринг, он слышал рев 20 тысяч болельщиков, заполнивших «Олимпийский». Они приветствовали его и верили в победу. Он, как когда-то Петрович, в душе поклялся, что либо погибнет на ринге, либо победит великого чемпиона. Сразу, как говорят, «пошла лобовая». В том поединке схлестнулись колоссальное мужество и стойкость Курнявки и выдающееся мастерство Эспинозы. В середине второго раунда стойкость начала крушить мастерство. Кубинец оказался в нокдауне и сломался, Курнявка довел бой до победы. Сборная СССР впервые одолела кубинцев на чемпионатах мира. Потом такого же успеха добилась сборная России на чемпионате мира 1997 года и на Олимпийских играх 2000 года. А лидером сборной был великий армеец Александр Лебзяк, признанный специалист по кубинским и американским боксерам, с которыми разбирался на ринге без особых проблем. Лебзяк сменил Петровича на посту главного тренера армейской боксерской дружины три года назад. Ульянич впервые получил возможность заняться своей семьей, которую обделял вниманием, когда был тренером. Но сердце ветерана по-прежнему рвалось в бой. Когда Лебзяк попросил Ульянича вернуться на старое место, Петрович охотно вернулся. Сезон у боксеров напряженный. В июле этого года чемпионат мира среди военнослужащих в ЮАР. Задача по-прежнему одна – первое место. Петрович других мест не признает.
    Думая об Ульяниче, возвращаюсь в далекий 1970 год, когда впервые в подмосковной Дубне, где жил, увидел армейскую команду. Петрович был в составе той сборной, которая в нашем городе проводила сбор. Я год занимался боксом, и мое сердце уже прикипело к этому замечательному виду спорта. Я заглядывал в приоткрытую дверь спортзала, где тренировались сборники и над которыми горой возвышался Петрович. Помню чувство восхищения, которое испытывал, глядя на него. Для меня он был и остается человеком из другого мира или с другой планеты, где в горниле жарких схваток и тяжелых баталий на ринге выковываются несгибаемые бойцы. Прошло много лет, и мои юношеские чувства не изменились. В моей памяти всегда встает могучий боксер с уверенным, пристальным взглядом, и я слышу голос диктора: «В бою одержал победу нокаутом и завоевал звание чемпиона Виктор Ульянич, Советский Союз!» Таким он остается в жизни и в истории советского и российского бокса – настоящим Тяжеловесом.
    Удачи, Виктор Петрович, вам и вашим подопечным. Новых побед!
    

На снимках: 1975 год. Нью-Йорк. Знаменитый «Мэдисон Сквер Гарден». Встреча боксеров-тяжеловесов СССР - США. Последний бой встречи. Счет 5:5. На ринге капитаны команд Виктор УЛЬЯНИЧ и Марвин СТИНСОН. Виктор выходит на ударную дистанцию, и через мгновение счет стал 6:5 в пользу советской дружины; совет главного тренера УльЯниЧа: «Потерпи, сынок, до победы осталось совсем немного».
 ||  Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex