на главную страницу

1 Апреля 2005 года

Планета людей

Пятница

Разведчиков пожурили,
но наказывать не стали

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



     Комиссия по проверке эффективности работы американской разведки представила президенту США Джорджу Бушу доклад по итогам своей годовой работы. Однако вместо успехов и достижений в докладе, всесторонне раскрывающем деятельность самых засекреченных людей Америки, превалирует, как сообщают информационные агентства, негативная оценка работы спецслужб США. Характеризуя его, директор ЦРУ Портер Госс отметил, что доклад «не из приятных».
     Напомним, эта комиссия была создана лично Джорджем Бушем 6 февраля 2004 года. Она имеет статус независимого федерального органа и возглавляется бывшими сенатором Чарльзом Роббом и федеральным судьей Лоуренсом Силберманом. В комиссию входят в том числе бывший замдиректора ЦРУ адмирал Билл Студеман, бывший главный юрист Белого дома при администрациях Джимми Картера и Билла Клинтона Ллойд Катлер, президент Йельского университета Ричард Левин и сенатор-республиканец Джон Маккейн.
     В частности, эти эксперты констатируют нехватку в ЦРУ работающих за рубежом «нелегалов». Мол, вместо агентурной работы служба «больше полагается на средства электронного прослушивания, а также на щедрость так называемых связных - дружественных зарубежных спецслужб, у которых зачастую имеются собственные планы». Следовательно, считают в комиссии Белого дома, администрация Буша должна увеличить в первую очередь во «враждебных» США странах, таких как Иран, число действующих на нелегальном положении и не имеющих официального прикрытия разведчиков-резидентов, которые будут отвечать за добывание необходимой информации и вербовку агентуры.
     Одна из основных «недоработок» в работе ЦРУ, указывают в Вашингтоне, - ближневосточное направление. Естественно, речь идет о недооценке развития движения сопротивления в Ираке и наличии в этой стране оружия массового поражения. Аналитики поднимают и иранскую проблематику, в ходе которой, в частности, спецслужбам поставлено на вид, что они не могут организовать эффективного противодействия иранской контрразведке, арестовавшей около 50 американских агентов.
     Не меньшее внимание уделяется и деятельности ЦРУ в Европе, в частности похищениям подозреваемых в причастности к терроризму лиц без согласия местных разведслужб, пыткам задержанных. Как указывают европейские СМИ, в Швеции в декабре 2001 года агенты ЦРУ похитили и перевезли в Каир двух граждан Египта. Итальянцы подозревают ЦРУ в похищении в декабре 2003 года мусульманского священнослужителя Абу Омара. В Германии прокуратура изучает обстоятельства исчезновения в декабре 2004 года некоего Халеда Масри, который утверждает, что агенты ЦРУ силой переправили его в Кабул.
     Еще одной проблемой для ЦРУ, подчеркивают эксперты, стала утечка информации. Так, Портер Госс отметил, что «в связи с ней управление потеряло возможности, если не мощь, что дает противнику возможность действовать проще». В последнее время, кстати, в прессу действительно попадают секретные данные. Недавно, например, журналисты опубликовали имя некой женщины-агента.
     В целом, как отмечают в Вашингтоне, в адрес ЦРУ в последние годы сказано много не совсем лестных слов, пусть и с поправкой на то, что это одна из самых сильных разведывательных служб мира. Однако, несмотря на усиление недовольства рядовых американцев ее деятельностью и благодаря росту внимания к этим структурам со стороны администрации Джорджа Буша, конгрессмены, пожурив руководство ЦРУ «острастки ради», рекомендуют предоставить американской разведке больше пространства для маневра.
     Кстати, вслед за учреждением в конце прошлого года поста директора разведывательного сообщества Вашингтон продолжил курс на укрепление национальной безопасности, обнародовав новую, уже утвержденную американским президентом концепцию национальной стратегии в области контрразведки. Прежде всего речь идет о борьбе с иностранными спецслужбами и террористическими организациями, противостоянии мафиозным кланам и в целом организованной преступности.
     В то же время в концепции указывается, что необходимость усиления контрразведывательной деятельности диктуется «системной уязвимостью» страны (за 20 лет в США арестованы около 80 граждан, шпионивших в пользу других государств). Правда, теперь контрразведка займется защитой не только госсекретов, но и частных коммерческих тайн, поскольку за новейшими американскими технологиями охотится «агентура 90 стран мира». Причем констатируется, что ответ на вызов, брошенный спецслужбами противника и террористами, может быть только «общенациональным и всеобъемлющим»…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex