на главную страницу

2 Апреля 2005 года

Фан-клуб

Суббота

Интеллектуальный бег

Игорь ХАТНЮК.



     Для этого вида спорта в России условия не просто подходящие – идеальные. Где еще найти такое количество нетронутой природы и нехоженых лесов? А именно это и нужно тем, кто посвятил себя спортивному ориентированию. Но блестящие выступления наших соотечественников на недавно состоявшемся в Финляндии XVI чемпионате мира по спортивному ориентированию на лыжах объясняются, естественно, не только этим. За каждой медалью - тысячи километров учебных трасс, колоссальное напряжение физических сил и потрясающая работа интеллекта.
     Успехи нашей сборной действительно впечатляют. Десять завоеванных медалей, шесть из которых золотые, – более чем приличный результат для спортивного форума столь высокого уровня. На трассе в финском Леви на старт вышли представители двадцати стран мира, но никто не смог составить россиянам серьезной конкуренции. Более того, на двух дистанциях наши лыжники буквально оккупировали весь пьедестал почета.
     По зрелищности лыжное ориентирование ничуть не уступает другим зимним видам спорта, а по накалу страстей и интриге борьбы, пожалуй, даже превосходит их. Представьте, спортсмен получает в руки карту за минуту до старта. Ему предстоит просчитать наилучший путь движения к контрольным точкам, учитывая массу нюансов. И уже буквально на бегу вносить коррективы в свои расчеты, выбирая среди нескольких возможных направлений одно, наиболее целесообразное с точки зрения приложения усилий с учетом расстояний и сложности преодоления разных отрезков пути.
     Как признался заслуженный мастер спорта, девятикратный чемпион мира старший лейтенант Эдуард Хренников, на дистанции самое сложное - сохранить ясность мышления. Поступающая в мозг в результате больших физических нагрузок молочная кислота буквально «застилает глаза», и человек может просто потерять ориентацию в пространстве. Поэтому на всем протяжении трассы от лыжника требуются высочайшее напряжение интеллекта и постоянный контроль окружающей обстановки.
     В нашей стране спортивное ориентирование уже давно нашло множество верных поклонников. Этот вид спорта практически не имеет ни возрастных, ни даже климатических ограничений – с компасом и картой на старт выходят и восьмилетние мальчишки, и убеленные сединами пенсионеры. Это и один из наиболее демократичных видов спорта в отношении снаряжения – для пешего ориентирования достаточно компаса и пары кроссовок, а для лыжного ориентирования нужна соответственно лишь пара лыж.
     Возможно, поэтому по массовости Федерация спортивного ориентирования (ФСО) превосходит многие куда более известные виды спорта. Одним только лыжным ориентированием занимаются более 100 тысяч человек в 70 субъектах Российской Федерации. Но дело здесь, конечно, не только в простоте и доступности экипировки. Отношение в регионах к тому или иному виду спорта находится в прямой зависимости от позиции руководства соответствующей федерации. И если президент ФСО Юрий Никонов ставит перед собой и коллегами в первую очередь именно задачу максимального приобщения россиян к этому спорту, то соответствующие получаются и результаты. А за ними следуют и блестящие победы, подобные триумфальному шествию нынешнего чемпионата.
     В ближайшем будущем, кстати, возможно включение лыжного ориентирования в программу зимних Олимпийских игр. И если это состоится, то благодаря планомерной работе ФСО Россия получит прекрасные шансы увеличить количество медалей в своей олимпийской копилке.
     Но не только эти цели видит перед собой руководство федерации. Юрий Никонов считает, что спортивное ориентирование в нашей стране может стать одним из приоритетных видов спорта и решить проблему оздоровления нации. Подавая пример, он сам до сих пор участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию, естественно, в своей возрастной группе. Согласитесь, нечасто у нас можно увидеть руководителя федерации не в мягком кресле в кабинетной тиши, а на дистанции в кроссовках по колено в грязи.
     Что касается состоявшегося чемпионата, то наши спортсмены со своими задачами справились действительно отлично. Прапорщик Татьяна Власова из Челябинска завоевала две золотые медали в забегах на 18 и 10 км, Наталья Томилова из Перми стала обладательницей серебряной медали, а Ольга Шевченко из Красноярска выиграла «бронзу».
     Хабаровчанин старший лейтенант Эдуард Хренников принес в копилку сборной «золото» на самой длинной, 25-километровой дистанции и стал бронзовым призером в забеге на 12,7 км. Ивановец Андрей Груздев поделил «золото» на 12-километровке с партнером по команде Русланом Грицаном и стал обладателем серебряной медали в лыжном марафоне. А апофеозом российского триумфа на чемпионате стала мужская эстафета, в которой наши парни с блеском доказали свое мастерство, принеся в копилку сборной шестую золотую медаль.

     На снимках:на дистанцию уходит старший лейтенант Эдуард ХРЕННИКОВ; задание на гонку.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex