Перейти на главную страницу

2 Апреля 2005 года

Новости

Суббота




Что имеем, не храним

    На недавнем заседании Оргкомитета «Победа», состоявшемся в Орле, шла речь о реставрации старых и возведении новых памятников. А также об усилиях по сохранению их от вандализма, который, как это ни прискорбно, встречается.
    Мне хочется рассказать о судьбе символа, который, строго говоря, памятником не был. И все же, все же...
    Более пятнадцати лет простоял в одном из дворов микрорайона ЖБИ Екатеринбурга планер списанного самолета Су-9. Как символ боевой мощи государства, напоминание об армии. Установленный по инициативе молодежного жилищного кооператива, самолет, несомненно, способствовал военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По отзывам горожан, кроме всего, скрашивал своим присутствием небогатый дворовый ландшафт, радовал глаз взрослых и будоражил умы пацанвы.
    Первое время за «Сушкой» ухаживали. По мере необходимости подновляли свежей краской. Но в последние годы некогда боевой машине, что называется, досталось. В первую очередь за ее счет поживились охотники за цветным металлом. В одночасье ими было скручено самое доступное - крышки технологических лючков фюзеляжа. Уже тогда тревожные сигналы жителей микрорайона не раз поступали в администрацию Кировского района. На них не отреагировали. «Сами самолет устанавливали, сами за ним и ухаживайте», - таким был ответ. Вроде бы правильно. Но ведь жители просили о малости: всего-то и надо было приварить съемные элементы к «телу» планера.
    В итоге Су-9 разграбили. Вандалы разбили остекление кабины летчика, повредили обтекатель бортовой РЛС, нанесли другие повреждения, изрисовали фюзеляж краской.
    На днях в РУВД Кировского района за час поступило более сотни тревожных звонков от жителей микрорайона: «Какие-то мужики с «болгарками» и автогеном пытаются разрезать самолет». На проверку оказалось, что все законно, райкомиссией составлен акт о демонтаже корпуса самолета. Жителям улицы Высоцкого, где ранее стоял Су-9, пришлось смириться, отступить.
    Редким этот случай не назовешь. И уже не о нем хочется говорить, а о том, что мы действительно мало заботимся о воспитании уважения к памятникам, родственным им знакам, к прошлому. А прививать его нужно с малолетства, в семье, затем в школе, передавать от поколения к поколению. Вандалами вроде бы не рождаются. Ими становятся.

    От редакции. В свое время «Красная звезда» публиковала письмо читателей о такой же участи истребителя МиГ-21, установленного в сквере на Ходынке. Он мешал появившемуся там пивному заведению.

    На снимке: идет демонтаж Су-9.

 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



«Шахтер» спасет турецкую подлодку

    Завершилась подготовка флагмана бригады спасательных судов Черноморского флота - экипажа спасательного буксира «Шахтер» к учению с экипажем дизельной подводной лодки ВМС Турции, которое начнется 5 апреля в районе турецкого порта Эрегли. Такое учение можно назвать беспрецедентным, поскольку пройдет оно впервые, причем в рамках известной программы Черноморского военно-морского сотрудничества. Спасатели-черноморцы окажут помощь условно аварийной турецкой подлодке, лежащей на грунте на глубине около 40 метров.
    В технически сложной операции планируется использовать не только водолазный колокол, но и новейшую спасательную аппаратуру, новые технологии. В частности, снаряжение типа «Циклоп», поступившее недавно на ЧФ и предназначенное для водолазов-глубоководников, наборы пневматических инструментов, цифровое видеозаписывающее устройство, которое обеспечит качественную бесперебойную связь с водолазом, а также визуальное наблюдение за всеми его действиями на глубине. Будет использована и другая новинка иностранного производства – МТПА «Tiger»—глубоководная видеокамера, управляемая непосредственно с борта спасательного судна, с помощью которой можно осматривать и одновременно производить цифровую видеозапись всех подводных работ.
    Впрочем, любая, даже самая современная аппаратура будет действенна, если находится в умелых руках настоящих профессионалов. Водолазы-черноморцы провели весь комплекс необходимых тренировок под руководством капитана 3 ранга Владимира Кучерявого. Для этих целей спасатели ЧФ заранее изготовили тренировочный макет турецкой субмарины и, используя его как тренажер, отрабатывали последовательность и точность своих действий на 40-метровой глубине. Подсоединение к корпусу субмарины шлангов с безрезьбовыми переходами требует от водолазов-спасателей отработанных навыков.
    В двухмесячный срок на СБ «Шахтер», экипаж которого вот уже многие годы возглавляет опытнейший капитан ЧФ Виталий Макаров, произведен капитальный ремонт главного двигателя, опробованы все механизмы и устройства. Спасательный буксир выполнил контрольный выход в море под флагом начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ капитана 1 ранга Василия Васильчука. Кстати, именно он будет старшим на борту СБ «Шахтер» во время учений.
    Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Татаринов, заслушав доклад начальника УПАСР капитана 1 ранга В. Васильчука и капитана СБ «Шахтер» В.Макарова, утвердил план предстоящего ответственного международного учения. После работы с аварийной подводной лодкой предусмотрено спасание подводников на поверхности моря. С этой целью заготовлены специальные манекены, как турецкие, так и российские.
    3 апреля СБ «Шахтер» выйдет в море. После его возвращения в Севастополь учения в рамках «Блексифора» продолжит экипаж большого десантного корабля «Цезарь Куников», которым командует капитан 2 ранга Сергей Синкин.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Премия Жукова

    Комиссия по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова сообщает о завершении конкурса на соискание Государственной премии имени Г.К. Жукова 2005 года в области военной науки, создания вооружения и военной техники и в области литературы и искусства. Победителями конкурса стали: П.И. Антонов, М.М. Безмен, М.В. Говоров, О.В. Ильин, В.В. Мартынов, В.И. Сычев - за закрытую работу в области военной науки; М.И. Боженкова, Я.А. Боженков, И.Ф. Клочков, А.Ф. Пинчук, В.П. Цеханович - за литературный труд «Не ради славы» (11 томов) в области литературы и искусства.
    В соответствии с положением комиссия подготовила проект Указа Президента Российской Федерации о присуждении Государственной премии 2005 года и представила его Президенту Российской Федерации для рассмотрения.
 ||  Соб. инф.



Поход памяти

    С 2 по 14 апреля большой десантный корабль Тихоокеанского флота БДК-11 совершает морской поход Памяти по местам боевой славы тихоокеанцев.
    Участники похода – ветераны Великой Отечественной войны, артисты Ансамбля песни и пляски ТОФ, курсанты штурманского факультета ТОВМИ, представители СМИ.
    Планируются посещение мест формирования и высадки десантов в годы войны на Южные Курилы и юг острова Сахалин, отдание воинских почестей в местах гибели крейсеров «Изумруд» и «Новик», принимавших участие в Цусимском сражении, проведение встреч ветеранов с военнослужащими соединений и частей флота, Дальневосточного военного округа, с пограничниками. Жители Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области увидят концерты флотских артистов.
    Первым пунктом маршрута будут гарнизоны залива Ольга, затем БДК-11 возьмет курс на Корсаков Сахалинской области, гарнизоны Монгохто и Заветы Ильича Хабаровского края. Всего участники похода встретятся с жителями пяти городов, восьми поселков и военнослужащими девяти отдаленных гарнизонов.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».



Каспийский плацдарм, в прицеле - Иран

    На фоне усиливающегося давления США на Иран наблюдатели отмечают все более настойчивые попытки Пентагона обозначить свое военное присутствие в Каспийском регионе. Обосновывает это Белый дом борьбой с международным терроризмом. Вместе с тем Россия уже давно ведет реальную работу по противодействию угрозам XXI века, причем силами самих прикаспийских государств и без привлечения заокеанских воинских контингентов.
    Наша страна регулярно пытается наладить тесное взаимодействие с государствами региона для совместной борьбы с терроризмом, наркопреступностью, сохранения экосистемы Каспия. И кое-какие достижения в этом направлении есть, однако пока они недостаточны для устранения всех проблем. Во многом этому способствует неразрешенность правового статуса водоема, а значит, и раздела недр Каспия. Однако вряд ли это заботит террористов, преступников и браконьеров, поэтому объединять усилия в борьбе с ними необходимо уже сейчас. Вместе с тем вопросы безопасности региона должны решаться самими прикаспийскими государствами без какого-либо вмешательства извне. Причем для этого совсем не обязательно проводить милитаризацию региона. Вполне логично поддерживать стабильный баланс вооружений в регионе, а военное строительство в прикаспийских странах вести в рамках разумной достаточности.
    Недавно Москва выступила с новыми инициативами по обеспечению безопасности в Каспийском бассейне. Речь идет о создании в регионе смешанных сил быстрого реагирования прикаспийских государств, задачей которых стали бы борьба с терроризмом и противодействие организованной преступности. Предлагается также ввести запрет на присутствие в регионе вооруженных сил любых стран, не имеющих непосредственного выхода к морю. В этой связи, выступая в Совете Федерации, посвященном проблемам реализации единой международной системы коллективной безопасности в бассейне Каспийского моря, посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель рабочей группы по Каспию Александр Головин заявил, что влияние нерегиональных сил в бассейне Каспия должно быть как можно меньше. Он отметил, что в проекте конвенции по Каспийскому морю зафиксированы положения о запрете плавания судов под флагами неприкаспийских государств.
    Тем временем по замыслу Пентагона подразделения ВС США планируется разместить на западном берегу Каспия на территории Азербайджана. Действуя с Апшеронского полуострова, можно было бы эффективно перекрыть все транспортные потоки, идущие в Иран с севера. Пока Баку не давал официального согласия на размещение американских войск на территории республики. Однако очередной виток напряженности в отношениях с соседней Арменией может в перспективе дать дополнительный импульс подобному развитию событий.
    Что же касается еще одной прикаспийской страны, обладающей основными запасами углеводородов, - Казахстана, то здесь Белый дом действует по другой схеме, используя в первую очередь экономические рычаги. Так, например, в начале марта министр энергетики США Сэмуил Бодман заявил, что нефтяные компании США заинтересованы в расширении своего присутствия в Казахстане, в том числе в будущей разработке месторождений на Каспийском море. На долю американских компаний приходится почти 10 млрд. долларов инвестиций, или около трети от общего объема иностранных инвестиций, вложенных в Казахстан за годы независимости.
    Как отмечают специалисты, США в Каспийском регионе интересуют не столько борьба с терроризмом во благо всего мира, сколько занятие выгодных стратегических позиций, активизация военного давления с целью устранения конкурентов и последующее освоение огромных углеводородных богатств Каспия. Американцы по отработанной схеме уже ведут разведку «информационным» боем, стараясь прощупать реакцию международного сообщества по поводу военного удара по Ирану. Очевидно, что в ближайшее время Вашингтон пока ограничится политическими средствами давления на Тегеран, но вместе с тем параллельно готовит почву и для военных акций, окружая Иран своими военными базами.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



КУБА и КУБИНЦЫ В ОБЪЕКТИВЕ

    В Москве при содействии Института Латинской Америки Российской академии наук и Посольства Республики Куба в Российской Федерации открылась выставка фотографий «Куба и кубинцы». На выставке можно ознакомиться с работами двух авторов: фотохудожника, дипломанта международных выставок полковника в отставке Валерия Масленникова и выпускницы Гаванского университета кандидата исторических наук Валентины Чигирь.
    Валерий Николаевич представил фото 1974 года; он их сделал в период своей служебной командировки на Кубу. Фотографии Чигирь – 2004 года.
    Таким образом, у посетителей выставки есть уникальная возможность сравнить сегодняшних кубинцев и их родину с тем, какими они были 30 лет назад. На мой взгляд, и тогда, и сейчас кубинцы умеют необыкновенно радоваться жизни и заряжать своим жизнелюбием, своей энергетикой окружающих даже в том случае, когда смотрят на них с фотоснимков.
    Вернисаж в актовом зале Института Латинской Америки РАН (Москва, ул. Большая Ордынка, д. 21) открыт для всех желающих с 12 до 18 часов в будние дни до 7 апреля.

    На снимке: Карнавал слегка устал.Рассказчик


 ||  Александр СВЕТЛОВ.



«Машина времени» завернет в «Горбушку»

    «Машина времени» презентует новый альбом «Машинально» в рок-н-ролльном сердце столицы - ДК «Горбунова» 17 апреля в 19.00. Сам альбом вышел в конце ноября 2004 года. Его песни уже полюбились поклонникам, а многие из них – «Круги на воде», «Не повод для слез», «То, что люди поют по дороге домой», «Время пробует меня на зуб» - стали всероссийскими хитами.
    - «Машинально» несет в себе дыхание сегодняшнего времени, - сказал один из основателей «Машины», Александр Кутиков. - Современные тенденции в элитарной мировой рок-музыке заключаются в том, что рок-н-ролльщики возвращаются к старым звукам, которые звучат теплее и естественнее и более точно передают состояние, мысли и идеи музыкантов.
    …68 год XX века. Жизнь в московской школе № 19 проходит так же, как и в тысячах других. Ученики берут друг у друга первые уроки на гитаре, ищут себе кумиров, объединяются в группы. Одна из них, с незамысловатым названием «The Kids» («Дети»), участником которой является Андрей Макаревич, выделяется своей энергетикой и желанием исполнять не только чужие, но и свои песни. Именно это желание и привело ребят к созданию группы «Машины времени». Очень скоро она стала выступать на школьных вечерах. Репетировала группа в знаменитом тогда Доме культуры «Энергетик», своего рода центре московского самодеятельного рока.
    Через несколько лет, превратившись из любителей в профессионалов, «Машинам времени» под давлением общественности пришлось переименоваться в «Машину». Видимо, первоначальный вариант для окружающих звучал слишком пафосно. Первый фурор в своей жизни группа произвела в Таллине на фестивале «Песни молодежи-76», где и заняла первое место. После этого началась дикая насыщенная гастрольная жизнь. Первые большие гастроли были в Ростове-на-Дону, Харькове, Одессе, в Тбилиси…
    За 35 лет своего существования «Машина времени» получила массу премий и наград. Группа выполнила колоссальный труд: записала множество песен, порадовала поклонников концертами, снялась в нескольких фильмах: «Афоне» Георгия Данелии, «Душе» Александра Стефановича, «Начни сначала» и многих других. «Машина времени» никогда не была просто группой музыкантов, объединенных общими вкусами и «экономическими» интересами. В ней всегда царила неформальная обстановка. Бесспорным лидером группы был и остается Макаревич, и это никого не смущает. Тем более что он не диктатор. Он же в основном и пишет тексты. Причем пафос стихов Макаревича направлен на то, чтобы заставить слушателя честно взглянуть на себя, своих друзей, весь мир и активно вмешаться в борьбу добра и зла, благородства и косности, правды и лжи. Союз журналистов отметил высокую поэзию Андрея Макаревича специальной премией. Этой чести удостоились песни «Снег» и «Хрустальный город».
    Старый добрый рок-н-ролл сотрясет стены культовой «Горбушки» уже не в первый раз. И не следует думать, что музыканты ограничатся только песнями с альбома «Машинально»: «Машина» сыграет и старые, всеми любимые песни. Без «Поворота» концерт точно не обойдется.
 ||  Дарья СКВОРЦОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex