на главную страницу

5 Апреля 2005 года

Планета людей

Вторник

Перспективы Союза и Содружества

В Сочи состоялась встреча президентов Белоруссии и России Александра ЛУКАШЕНКО и Владимира ПУТИНА

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Накануне, поздравляя Владимира Путина с Днем единения народов Белоруссии и России (этот день отмечается 2 апреля), Александра Лукашенко отметил, что жизненно важные интересы наших народов настоятельно требуют, чтобы взаимовыгодное белорусско-российское сотрудничество еще более расширялось и укреплялось. Собственно говоря, это и есть главная аксиома восточного славянства. Духовное и кровное родство вкупе с исторической памятью позволяет не только руководителям, но и народам России и Белоруссии ясно осознавать простую вещь: главное условие выживания наших наций в современном мире - в единстве.

     Двусторонние отношения России и Белоруссии, как известно, характеризуются тесным взаимодействием практически во всех областях. С точки зрения мировой политики наши страны являются не только партнерами по СНГ, по Организации Договора о коллективной безопасности, но и составляющими частями союзного государства. Можно спорить, сколь далеко Москва и Минск продвинулись на пути союзного строительства, однако наблюдателям-скептикам хотелось бы напомнить, что, хотя договоры о дружбе и сотрудничестве Россия имеет со многими странами, единое государство наша страна в настоящее время строит только с Белоруссией. То есть такого, как с Белоруссией, уровня отношений у России больше ни с кем нет.

     Уровень российско-белорусской кооперации в экономической сфере чрезвычайно высок и продолжает расти. Так, по словам заместителя министра обороны Белоруссии по вооружению генерал-майора Ивана Дырмана, до 70 процентов всей продукции, в том числе военного назначения, выпускаемой белорусскими предприятиями, предназначается для других стран, и прежде всего России. В свою очередь в работах по модернизации белорусского парка вооружений участвуют и российские предприятия.

     В конце прошлой недели в ходе поездки премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского в уральский регион в Екатеринбурге состоялась его встреча с руководством ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ). Это предприятие, как известно, специализируется на производстве гиростабилизированных оптико-электронных систем, обзорно-прицельных систем для военной авиационной техники, производстве высокоточной геодезической техники, медицинского оборудования, светотехнического оборудования, а также товаров народного потребления. В ходе встречи белорусского премьера с руководством УОМЗ обсуждались планы сотрудничества уральского предприятия с крупнейшим авиаремонтным заводом Белоруссии РУПП «Авиаремонтный завод» в области сервисного обслуживания уральской авионики, находящейся в эксплуатации уже длительный срок и требующей ремонта, и некоторые другие вопросы двустороннего взаимодействия.

     Еще один пример экономического взаимодействия относится к широко разрекламированному в России началу производства автомобилей «Лада Калина». Так вот, эти машины «обувают» в белорусскую резину. Перед этим специалисты АвтоВАЗа провели лабораторно-дорожные испытания 5-7 моделей шин разных заводов-изготовителей. Успешно выдержала тесты только модель «Бел-100», производимая белорусским ОАО «Белшина».
     Эти примеры наглядно иллюстрируют то, что российско-белорусское сотрудничество наполнено предельно конкретным содержанием, когда за политическими заявлениями о дружбе и партнерстве следует практическая работа в конкретных регионах, отраслях, на предприятиях.

     Разумеется, в ходе совместной работы хозяйствующих субъектов обеих стран могут возникать и возникают некоторые проблемы. Но они, как правило, решаются в рабочем порядке и не требуют вмешательства глав государств. Однако есть вопросы более фундаментального характера, которые без участия президентов решить невозможно.

     Одна из обозначившихся сегодня проблем заключается в довольно туманных перспективах СНГ. Не случайно важнейшими на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи стали инициативы главы Казахстана Нурсултана Назарбаева по реформированию СНГ. Созданное, как недавно заметил Путин, для цивилизованного развода после распада Советского Союза СНГ эту задачу выполнило. В настоящее время Содружество, по словам Путина, представляет собой «весьма полезный клуб для выявления взглядов руководителей государств на имеющиеся проблемы гуманитарного и экономического характера». Может ли и должно ли оно стать со временем чем-то большим? Способны ли нынешние государства СНГ создать что-то похожее на нынешний Евросоюз, тем более что наш опыт жизни в союзе гораздо больший, чем у европейцев? Вполне возможно, что ответы на эти вопросы появятся в ходе саммита СНГ, который намечен на 8 мая.

     Более результативно сотрудничество постсоветских стран в рамках ОДКБ и создания ЕЭП. Однако и тут есть проблемы. В этой связи от нашей страны, по признанию Лукашенко, хотели бы видеть консолидирующие действия. Интеграция в рамках ЕЭП нуждается в импульсе со стороны России. И в добром примере - со стороны Белоруссии и России, способных сформировать успешно действующий Союз.

     Кроме того, на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко был затронут вопрос о переходе на российский рубль в качестве единой валюты России и Белоруссии (как известно, по предложению белорусской стороны переход на использование единой валюты был перенесен с 1 января 2005 г. на 1 января 2006-го). Обсуждались перспективы сотрудничества в энергетической сфере, реализации достигнутых ранее договоренностей в этой области, в частности создание совместного газотранспортного предприятия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex