на главную страницу

6 Апреля 2005 года

Читательская почта

Среда

Остались от статуса рожки да ножки

Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем и социологических исследований.



     Телефонный звонок, хотя они у нас в отделе раздаются практически каждые 5 – 10 минут, врезался в память. Звонили из Ванкувера. Наш соотечественник, который уже много лет занимается в Канаде бизнесом, энергично, напористо высказывал мнение о рецензии на историко-приключенческий фильм, опубликованной в нашей газете.
     «Как можно критиковать героические дела армии? Престиж армии – это престиж государства. Надо его поддерживать, а не развенчивать, тем более теперь, когда у России и без того на международной арене положение неблестящее», - горячо убеждал меня ванкуверский читатель. И хотя суть нашей публикации была в ином (да и к заокеанским советам, признаюсь, отношусь скептически), с тезисом моего оппонента не могла не согласиться. Тем более что он, сам того не ведая, выразил общий настрой редакционной почты последних месяцев.
     Наши читатели всегда остро реагировали на все, что связано с проблемами армии, социальной защищенности военнослужащих и ветеранов ВС. Но такого бурного всплеска возмущения не было уже давно. Безусловно, основной смысл многочисленных обращений в редакцию – улучшить материальное положение военных пенсионеров. И все же в каждом из них, если вчитаться, речь идет и о другой, пожалуй, более важной проблеме: отношении государства к своей армии, к людям в погонах. Как, например, в письме председателя районной общественной организации ветеранов ВС РФ полковника запаса А. Ермоленко (Сальск Ростовской области), который пишет по поручению военных пенсионеров, проживающих на территории бывшего авиагарнизона.
     «До недавнего времени «государевы люди» все же ощущали заботу о себе. Подтверждением тому - принятый в 1998 году Закон «О статусе военнослужащих». Но за прошедшие годы в этот закон были внесены 16 (!) поправок (данные аналитического управления Совета Федерации), в результате которых военнослужащие лишились практически всех льгот. Самой болезненной была отмена в 2002 году льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, компенсации взамен удерживаемого подоходного налога и пенсионной надбавки. Кстати, тогда же министр финансов А. Кудрин заверил, что индексация денежного довольствия военнослужащих будет проводиться регулярно в соответствии с уровнем инфляции. Чего стоят эти заверения, нам хорошо известно: ни денежное довольствие, ни пенсии за эти два года ни разу не индексировались. А после 1 января от всех социальных гарантий военнослужащих и офицеров запаса вообще остались рожки да ножки. И вот красноречивый факт, который особенно волнует нас, военных летчиков. В 2003 году из рядов ВВС досрочно уволились 945 военнослужащих, а прибыли в войска 469 офицеров. Нетрудно подсчитать, что при таких темпах через несколько лет за штурвалы боевых самолетов сесть будет некому».
     Проиллюстрировать последнюю мысль может еще один пример: мы получили несколько писем от военнослужащих из ГРВЗ и Чечни, которым задерживают увольнение или перевод из-за отсутствия замены. Кадровики даже предлагают офицерам самим искать себе «сменщиков»…
     Но, пожалуй, болезненней всего восприняли наши читатели то, что фактически упразднено само понятие «ветеран военной службы». В перечне закона о монетизации льгот указаны доноры, репрессированные, другие категории граждан, а ветеранов ВС нет, есть лишь туманная формулировка – «приравненные к ним». Об этом с горечью пишут А. Куровский из Московской области; Н. Дубов и П. Свиридов из Новосибирска; В. Шерстнев, Б. Плотников (всего16 подписей) из Калача Воронежской области; 23 офицера запаса и в отставке (В. Лукьянчик, В. Супонько и др.)из Санкт-Петербурга, которых местные власти обязали срочно переквалифицироваться… в ветеранов труда, но компенсаций в итоге все равно не предоставили.
     «На нашем собрании присутствует несколько поколений офицеров запаса и в отставке – есть победители во Второй мировой войне, есть те, кто в течение 45 лет поддерживал стратегическое равновесие в мире. Словом, те, кто «ни кола ни двора не скопил, только верой и правдой служил», – это из письма офицеров запаса Липецкого областного союза «Патриот». - Последними нововведениями государство показало, как оно относится к «отработанному» материалу - выбрасывает за борт».
     Перевод ветеранов ВС в ветераны труда (да и то не во всех регионах!) был проведен келейно, без комментариев, одним росчерком пера. А редкие неуклюжие реплики правительственных чиновников лишь подливали масло в огонь, на котором, как в котле с закрытой крышкой, бушуют, не находя выхода, эмоции.
     «Разве не безнравственно заявлять, что военных пенсионеров слишком много, больше, чем военнослужащих? Они с Луны что ли свалились? - резко откликнулся на эти события полковник в отставке Валентин Каштанов (Бийск Алтайского края). - Уважаемые руководители, назовите государство, где это не так. Впрочем, вы, похоже, нашли простой выход, как сократить этот рост: не увеличивать пенсии, полностью откреститься от нас. Вот уж никак не предполагал, прослужив в Вооруженных Силах 35 лет в разных местностях, что стану ветераном труда Алтайского края! Это наглядный урок всем военнослужащим».
     А ветераны военной службы из Сосновоборска Красноярского края, от имени которых нам написал председатель комитета А. Петухов, прокомментировали второй «железный» довод власти.
     «Да, мы согласны, что пенсии офицеров выше, чем у рабочих и служащих бюджетной сферы. Но военная служба - особый вид государственной службы. Так записано в законе! Исходя из этого, государство и устанавливало нам пенсии – как компенсацию за нелегкий воинский труд, за то, что мы были ограничены в правах, за то, что беспрекословно и в срок выполняли любые приказы Родины. Во-вторых, военнослужащие, как правило, выходят на пенсию в возрасте 47-50 лет. И эта пенсия является стартовым капиталом в их новой жизни. Прибытие к избранному месту жительства, получение жилья, обустройство быта, обучение детей, устройство на работу потерявших профессиональную пригодность жен - эти и многие другие проблемы поджидают военного пенсионера и его семью, которая приступает к строительству своей жизни в незнакомых условиях с нуля. Для сравнения: гражданский человек в таком возрасте с таким же уровнем образования имеет уже все, находится на пике своей профессиональной карьеры.
     Нам же в регионе отменили все льготы, даже тем ветеранам ВС, кто дожил до 60-летнего возраста. Правда, оставили ритуальные услуги: стимул, чтобы скорее отправились в мир иной…»

     Известно, как болезненно восприняли ветераны ВС надбавку в 240 рублей. Полковник в отставке Г. Замуруев  из Санкт-Петербурга (а из северной столицы нам пришло особенно много писем) видит в этом, кроме всего прочего, и правовой нонсенс.
     «Хочу напомнить, что согласно закону о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, увеличение пенсий возможно только в трех случаях: повышение должностного оклада, оклада по воинскому званию и изменение компенсации за продпаек. Так что надбавка, которую нам подбросили, не укладывается в рамки закона. Может, правда, его уже тоже тихо изменили?
     И другой маневр для обхода пенсионного закона найден блестящий: повышение процентной надбавки за сложность и установление ежемесячной разовой надбавки военнослужащим, которые не влекут перерасчета пенсии. Можно было бы искренне порадоваться за военных: уж кому, как не нам, знать, что ратный труд этого заслуживает. Но ведь те же проблемы возникнут и у них, когда наступит пора увольняться».

     Рамки обзора не позволяют процитировать письма ветеранов военной службы из Новосибирска, Воронежа, Екатеринбурга, Благовещенска, Кисловодска, Кирова, Тамбовской, Ярославской, Ульяновской областей, из республик Башкортостан, Татарстан, Карелия, Коми, затрагивающие эти и связанные с ними вопросы, такие как стоимость продпайка и мизерная компенсация на санаторно-курортное лечение, пенсионный накопительный взнос работающих офицеров запаса; жилищные и другие проблемы, хорошо понятные каждому военному человеку.
     Но в заключение – еще одно письмо.
     «Единство офицерского корпуса, несмотря на все ухищрения, разорвать нельзя. Тем, кто сейчас в строю, и тем, кто отдал службе 25 - 30 лет, всем нам небезразлична судьба Отечества, армии, народа… Сейчас статус российского офицера понизился до небывалого за всю российскую историю уровня. Большое количество офицерских династий прервалось. Наши дети и внуки не хотят в ней служить. Из армии уходят самые грамотные, инициативные люди… Наблюдая отношение государства к ветеранам Вооруженных Сил, молодые люди, младший офицерский состав прекрасно понимают, что их ждет в будущем, и делают выводы. Не в пользу службы.
     Слабые государства всегда старались расчленить или завоевать. Вспомните историю. А все эти бархатно-тюльпановые революции на границах России разве не настораживают? ...Сильная армия – сильная страна. С ее развалом не станет и России».

     Кто автор? Ветераны военной службы. Письмо составлено из фраз, мыслей тех, кто написал в «Красную звезду». И к этому многоголосью пора прислушаться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex