Перейти на главную страницу

6 Апреля 2005 года

Спорт

Среда




Хватит жить старым багажом

    Спорт в войсках
    Будучи приглашенным на совет, за что весьма признателен капитану 1 ранга в отставке Б. Столяржу, бывшему начальнику ЦСК ВМФ, а ныне советнику президента Олимпийского комитета России по связям с Вооруженными Силами, я в течение нескольких часов видел перед собой на стене знаменитое изречение Петра Первого: «Все наши надежды ниспровергнутся, ежели флот истратится». Что имел в виду государь? Думается, только одно: будущее России, которое невозможно без мощных военно-морских сил. Мощь эту, что касается человеческого фактора, обеспечивает боевая выучка каждого – от матроса до адмирала, базируемая на крепкой физической закалке. Казалось бы, аксиома, однако вот, вопреки всем законам, приходится ее доказывать даже на совещаниях такого уровня.
    Возможно, оно прошло бы в духе советских времен (собрались, поговорили, несколько кающихся в прениях, кое-кого слегка пожурили, погладили против шерстки и т.д.), если бы не обостренный тон, который с самого начала задал главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. «У вас есть конкретная программа, как выйти из кризиса, намечены пути ее реализации, чтобы она заработала эффективно? – не раз задавал он вопрос начальнику физподготовки и спорта ВМФ капитану 1 ранга Николаю Лузганову. - Судя по проекту решения нет, и это печально для управленца. 10 дней на доработку, и чтобы никаких пустых фраз – «углубить, обеспечить, улучшить». Должна быть четкая ясная концепция, понимание и видение того, как и что надо сделать, чтобы, во-первых, вывести из прорыва физическую подготовку действующего Российского флота, а во-вторых - спорт высших достижений действующего российского флота».
    Жестко, но, очевидно, справедливо. Не надо думать, что уж что-то чрезвычайное с физподготовкой на нашем доблестном, овеянном славой флоте. Нет, конечно. Исходя из анализа, плановых проверок, в том числе Спорткомитетом Вооруженных Сил, она в принципе оценивается положительно. Прежде всего на Балтике и Каспии. В лучшую сторону отличаются подразделения, части, корабли, где командирами офицеры
    Д. Краев, М. Плешко, И. Белоглазов, Г. Николаевич, А. Турилин и другие. Здесь три четверти личного состава успешно справилось с заданиями и контрольными нормативами. Однако есть и иные примеры - воинские коллективы с низкими показателями в стрельбе из штатного оружия, в кроссе, парашютизме, т.е. в упражнениях, впрямую работающих на профессиональную выучку. Где вместо активного желания поддерживать спортивную форму - справка из поликлиники; прикрываясь ею, можно позволить себе отлынивать от занятий, а кое-кому чуть ли не весь период службы - от лейтенанта до увольнения в запас - пребывать в группе лечебной физкультуры. В частности, это относится к некоторым офицерам штабов, других органов управления.
    В общем, сами военные моряки почувствовали: оставлять все в таком состоянии, как сейчас, нельзя, коль забили тревогу и, если не ошибаюсь, первыми среди видов после долгого, в 10 лет, перерыва вынесли этот серьезнейший вопрос на военный совет. «Само время потребовало обсудить его», - подчеркнул главком ВМФ.
    Эти заметки не претендуют на всеобъемлющий разбор с обилием цифр, фактов, сопоставлений. Они, что называется, заметки по ходу. Как и всем присутствующим, а на военный совет были приглашены заместители командующих флотами и Каспийской флотилией, начальники физподготовки и спортивных клубов, специалисты военно-морских учебных заведений, хотелось выяснить, что же все-таки беспокоит больше всего? Основной докладчик заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко, по должности еще и председатель Спорткомитета, обнажил основные болевые точки. Как можно судить, их появление на теле в целом здорового организма во многом объясняется бытующим кое-где отношением к обязательной физической подготовке по остаточному принципу. Для иных командиров и начальников всех степеней она не стала сегодня объектом пристального внимания. Как расценивать их бездействие, взгляд на нее как на предмет второстепенный? Как синоним ее ненужности? «Такой подход должен быть искоренен, - слово вновь Владимиру Куроедову. - Считайте это требованием главкома. Понимаю, что есть объективные причины: слабая учебно-материальная база, недостаточное финансирование, нехватка кадров и ряд других, но в любом случае задача решаема, и она будет решена».
    В последние годы ощутимо снизилась планка физических возможностей поступающих в военно-морские вузы молодых офицеров. Если несколько лет назад лишь пятая часть из них демонстрировала слабую физическую закалку, то сегодня это число заметно возросло. «И кого же мы выпускаем, как эти люди, придя на флот, будут выполнять сложнейшие боевые задачи, обучать своих подчиненных, если сами слабы телом и духом? – резонный вопрос адмирала флота Владимира Куроедова повис в тишине зала. - Пора менять тактику с первых курсов: коль не сдал экзамен по физподготовке, – все, контракт разрывается, ты недостоин быть офицером. И никаких обид, не наша эта прихоть – ситуация диктует подобные требования военным морякам. Мы не имеем больше права тратить впустую миллионы рублей на обучение таких, мягко говоря, будущих управленцев».
    Мысль главкома поддержал и развил председатель Спорткомитета Вооруженных Сил полковник Владимир Лукашов. «Каждого выпускника любого военного вуза мы заведомо считаем своим коллегой, - заметил он, - ибо помимо эрудита, профессионала в своей области хотим видеть в нем квалифицированного спортивного методиста, проводника физкультуры в войска. Пять лет более чем достаточно, чтобы подготовить таких людей и покрыть дефицит дипломированных специалистов физподготовки. Что касается условий, то ссылка на их отсутствие не принимается. Особых уникальных комплексов или дорогостоящих тренажеров не нужно, чтобы вырабатывать основные качества - силу, ловкость, выносливость. Бегать, прыгать, тягать железо, кувыркаться на турнике можно всюду».
    Массовость порождает мастерство. Кто-то ставит под сомнение этот узаконенный советскими временами постулат, полагая, что количество не всегда переходит в качество. Согласен, далеко не во всех случаях. Но тем не менее выросли же у нас из глубинок массового спорта великие В. Куц, В. Куренцов, П. Болотников, С. Савельев… И произошло это в период воинской службы. Как раз армия и флот (тому масса подтверждений) в силу особых обстоятельств наиболее полно раскрывают до поры до времени упрятанные таланты. И когда я слушал о достижениях моряков в прикладных видах (место в тройке в Вооруженных Силах), а они – не что иное, как часть массовки, и в их сторону смещены сейчас приоритеты, по ним оцениваются результаты спортивной работы в войсках, то невольно думал: и это ведь тоже благодатная почва для появления новых чемпионов-олимпийцев. Но где же они? Почему В. Шмелев мог выбраться из морских многоборцев в золотое олимпийское трио пятиборцев, а они нет?
    Тимир Пинегин, Вячеслав Иванов, Валентин Манкин, Владимир Морозов, Александр Тимошинин… Кому не известны эти доблестные имена, принесшие славу как флотскому спорту, так и ВМФ в целом. Флот гордится десятками таких звезд, завоевавших сотни медалей всех достоинств на Олимпиадах, чемпионатах страны, Европы, мира. Но все это в прошлом. Для меня стало откровением, что последнее олимпийское золото спортсмены-моряки выиграли аж… 25 лет назад в Москве. В Сиднее на их счету были всего по два вторых и третьих места, а в Афинах минувшим летом – вовсе ни одной медали. Да и участвовали от ВМФ в составе сборной лишь 19 человек; часть из них, как парусники А. Басалкина, Д. Березкин, М. Крутиков, если откровенно, имеют отдаленное отношение к нему, хотя и ходят в мичманах.
    В. Шелудяков, числящийся за ТОФ, на самом деле давно работает в Азове, однако ни один из его подопечных в молодежной сборной не служит на флоте. Спасибо Александру Кабанову, своей «бронзой», врученной ему как главному тренеру ватерполистов, он хоть как-то скрасил горечь. Да еще один из гребцов «золотой» четверки парной начинал в юниорах в ЦСК ВМФ у двукратного олимпийского чемпиона А. Тимошинина. Ныне уж не повторишь некогда крылатые слова бывшего председателя Спорткомитета СССР С. Павлова: «Что касается водных видов, то я за них спокоен, раз есть Военно-морской флот».
    Да, сегодня есть успехи (в том числе и на мировых и европейских первенствах, Всемирных играх и чемпионатах СИЗМ) в парусном двоеборье, состязаниях на ялах и шлюпках, в армейском рукопашном бою, подводном плавании, судомоделизме и т.д., что, безусловно, радует. Однако их нет в гребле академической и на байдарках, и каноэ, в парусных гонках и водном поло - четырех олимпийских летних дисциплинах, закрепленных за ВМФ. «Подобный результат закономерен, - резюмировал Владимир Куроедов. - Мы хвастаемся тем, что заложено прежними поколениями, все это время выезжали на старом багаже, не создавая сами ничего нового. Нам всем нужно крепко подумать, что же предпринять, чтобы поправить ситуацию к следующим Играм в Пекине».
    Несколько необычно начал свое выступление президент Всероссийской федерации парусного спорта генерал-лейтенант Александр Котенков: «Тут начальник физподготовки ВМФ обмолвился, что в каком-то гарнизоне моряки не сдавали нормативы из-за обледеневшей полосы препятствий, а мороз-то был всего пару градусов. А как же мы в Забайкалье и на Дальнем Востоке справлялись, где все минус 20? Можно подумать, что зимой палуба на кораблях обрабатывается реагентами, как дороги в Москве».
    Перейдя же к любимому детищу, а Александр Алексеевич – неоднократный чемпион страны в гонках на крейсерских яхтах, мастер спорта, он сказал: «Мы планировали вести подготовку к Пекину в яхт-клубе ТОФ во Владивостоке, но он же «умер», его, наверное, не без ведома высоких чинов передали каким-то барыгам. Потом назад бронетранспортерами отбивали. Пришлось арендовать частный яхт-клуб при наличии государственного. Еще недавно в ВМФ было 11 парусных баз,
    8 из них сегодня закрыты. Из оставшихся только яхт-клубы в Лазаревском и Севастополе более-менее приспособлены для соревнований судов всех классов. Как же мы хотим развивать ключевой для моряков вид, коль дело развалилось? Так что не удивляйтесь, услышав, что за последние почти полтора десятка лет в ВМФ не подготовлено ни одного мастера высокого класса. Все ведущие яхтсмены, как сказал Владимир Иванович, с советских времен. Но они стареют, а смены им нет. Почему ни одного нахимовца нет в парусе – им-то в удовольствие и для профессиональной пользы погоняться на швертботах. А яхт-клуб БФ в Санкт-Петербурге простаивает. Тут говорили о проблемах с призывом. Мы направили двух талантливых ребят из Таганрога служить в Севастополь. Они и служили, в основном ходили в наряд, а в море за все время ни разу не вышли. Вот так легко убить любовь к нашему спорту. Давайте общими усилиями возрождать его, вспомним, что Россия – великая морская держава».
    Ряд конкретных предложений высказал первый вице-президент Олимпийского комитета Геннадий Алешин, кстати, бывший командир воздушно-десантной роты. Если тезисно: ОКР готов контактировать по всем направлениям, заключить договор с ЦСК ВМФ, другими клубами, как сделал это с ЦСКА и самарским ЦСК ВВС, содействовать созданию на всех флотах федераций по профильным видам, помочь наладить более тесную связь с гражданскими организациями на местах. Почему бы, к примеру, не поучаствовать с ними на долевой основе при строительстве или ремонте спортивных объектов? Привлекли же военные летчики из Самары местные источники (60% средств) для реконструкции своего бассейна, где только что завершился чемпионат России. «Во всех городах, где базируется флот, имеются училища олимпийского резерва, постараемся открыть в них еще и парусное отделение, - сказал Геннадий Петрович. – Взять бы вам шефство над ними, призвать потом ребят в свои ряды. Морская романтика присуща молодежи. Да и к тому же выпускники училищ – дипломированные специалисты спорта среднего звена. Вот и приглашайте их на работу, вот и решение проблемы с кадрами».
    Новое – порой хорошо забытое старое. В свое время усилиями специалистов ВИФКа и журналистов «Красной звезды» на страницах газеты разрабатывалась тема «Воинская специальность и физическая подготовка», которая конкретизировала эту подготовку в зависимости от боевой профессии. Немалое место, в частности, было уделено морякам надводных и подводных кораблей, морским летчикам и пехотинцам. И другой эксперимент памятен до сих пор — с поиском по всей стране могучих деревенских парней, которые в перспективе могли бы стать отличными мастерами весла. Идея принадлежала тогдашнему главному тренеру Вооруженных Сил по академической гребле капитану
    2 ранга О. Иванову, и она ведь тоже увенчалась успехом. Так почему бы не обратиться к оправдавшему себя прошлому. Надо предпринимать любые меры, чтобы, как заключил военный совет главком ВМФ, не краснеть перед страной за любимый народом доблестный Военно-морской флот.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Эликсир корпоративности

    Спорт для всех
    Все больше и больше поклонников в России находит «младший брат» большого футбола. Команды в мини-футболе небольшие – по пять-шесть игроков, так что обычно не составляет особого труда найти нужное количество единомышленников, а уж как сыграются, можно выходить и на уровень официальных соревнований. ФГУП «Рособоронэкспорт» регулярно проводит чемпионат по мини-футболу среди подразделений компании: этой весной разыграли уже пятый кубок. С каждым турниром на футбольных полях московских манежей собирается все большее число команд, а борьба становится все более острой.
    Организаторы корпоративных турниров «Рособоронэкспорта» считают, что такие спортивные мероприятия компании просто необходимы, ведь они способствуют укреплению не только спортивного, но и корпоративного духа: сотрудники имеют возможность отдохнуть от рабочей суеты, пообщаться со своими коллегами и руководителями в неформальной обстановке.
    На снимке: команда автотранспортного управления — победитель чемпионата «Рособоронэкспорта».
 ||  Аэлита Кутишенко.



В шаге от финала

    Волейбол
    Двумя матчами в субботу и воскресенье стартовала полуфинальная серия плей-офф чемпионата России. В Белгороде «Локомотив» встречался с казанским «Динамо-ТТГ», а в Москве «Динамо» выясняло отношения с одинцовской «Искрой». Белгородцы не без труда взяли верх над гостями - 3:1 в первом матче и 3:2 во втором.
    В Москве же сценарии поединков были разными.
    В субботу динамовцы выиграли со счетом 3:0, однако пусть такой счет не вводит в заблуждение болельщиков. «Искра» показала весьма не плохую игру и уступала только в концовках сетов: 25:23, 26:24 и 25:20. В первых двух сетах ни одной из команд не удавалось создать отрыв. Лидер «Динамо» Станислав Динейкин был безупречен в атаке, впрочем, и Роман Яковлев с Алексеем Казаковым («Искра») доставили немало хлопот обороне хозяев. Но все решилось в концовке: подача Тараса Хтея застала «Искру» врасплох – 1:0.
    После проигрыша во втором сете тренерский штаб «Искры» отправил на скамейку запасных и Яковлева, и голландца Гвидо Гертцена, дав поиграть молодежи: Березину, Бекетову, Горбаткову. Сергей Цветнов – тренер «Искры» - понимал, что спасти первый матч уже невозможно, и делал ставку на воскресное противостояние.
    И казалось, что во втором матче подмосковные волейболисты смогут сравнять счет в серии. К середине первой партии они ушли в отрыв - 14:9. Великолепно в атаке и на блоке сыграли Яковлев и Казаков. У хозяев не все ладилось с приемом, немало ошибок допускали и Динейкин, и Хтей. Однако после тайм-аута, взятого Владимиром Алекно, и после технического перерыва «Динамо» наладило игру и сравняло счет - 20:20. И вновь, как и накануне, все решилось в концовке: Яковлев атакует два раза, но динамовский блок играет выше всех похвал, и – сет за москвичами.
    Наверное, в этот момент и решилась судьба воскресного матча. Во втором сете динамовцы просто разгромили противника - 25:10, не оставив «Искре» никаких шансов. То же самое произошло и в третьем сете - 25:18. В итоге — 3:0 в матче и 2:0 в пользу «Динамо» в серии.
    7 апреля пройдут встречи в Казани и Одинцово, и если потребуется, на следующий день будут проведены 4-е матчи в сериях. Однако с большой уверенностью можно сказать о том, что в финале, скорее всего, сойдутся «Локомотив-Белогорье» и московское «Динамо», потому что у их оппонентов по полуфиналу шансов сравнять счет в сериях, а затем выиграть, откровенно говоря, немного.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex