на главную страницу

8 Апреля 2005 года

Тема номера

Пятница

НАС ЖДУТ ЛУНА И МАРС

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



Видно, так устроена русская душа, что несмотря ни на какие экономические и политические тернии, по-прежнему стремится в небо. К тому же кому, как не нам, россиянам, чей представитель первым разорвал путы земного притяжения и открыл космическую эпоху, торить дорогу в космос. Россия была, есть и будет оставаться великой космической державой. Еще одним тому подтверждением стала озвученная на пресс-конференции руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым программа действий в этой области.

     Планы действительно поражают своим размахом. Возобновление пилотируемых космических полетов к Луне ожидается к 2015 - 2020 гг., а осуществление полетов к Марсу возможно к 2030 году. «Только в нашем агентстве рассматриваются более 20 проектов и различных предложений по перспективным пилотируемым программам, - сказал глава агентства. - Диапазон затрат - от нескольких десятков миллиардов до сотен миллиардов долларов».
     По мнению главы Роскосмоса, развитие пилотируемой космонавтики должно идти поэтапно и обязательно в международной кооперации. На первом этапе необходимо научиться проводить сборку космических систем на околоземной орбите. Выход в открытый космос - это уже рядовое событие. Сегодня можно планировать пилотируемые полеты на Луну, Марс, другие планеты.
     Впрочем, ждать еще четверть века нет необходимости: Анатолий Перминов объявил, что уже со следующего года в России начнется наземный эксперимент «Полет к Марсу», или «Марс-500». «В институте медико-биологических проблем в режиме реального времени будет проходить полет к Марсу. Режим управления будет заведен на Центр управления полетами», - цитирует главу Роскосмоса Интерфакс-АВН. Рассматривается возможность увеличения срока эксперимента до 720 дней.
     Наша газета писала еще об одном амбициозном проекте - перспективном космическом корабле «Клипер». Так вот, его грузомакет очень скоро будет представлен на авиакосмических выставках во Франции (Ле Бурже) и на МАКСе (Жуковский). Более того, в настоящее время грузомакет космического корабля, создаваемый ракетно-космической корпорацией «Энергия» (г. Королев, Московская область) находится на выставке ЭКСПО-2005 в Японии. А. Перминов выразил надежду, что сотрудничество с иностранными государствами по программе строительства «Клипера» вполне вероятно.
     И еще одно важное заявление: сегодня, 8 апреля, Министерство экономического развития и торговли должно рассмотреть Федеральную космическую программу (ФКП) РФ на 2006 - 2015 годы.
     Основными направлениями в этой программе станут обеспечение глобальной связи и вещания, получение данных дистанционного зондирования Земли для картографии, а также исследования в области метеорологии. В новую ФКП России также заложены исследование природных ресурсов, научные исследования в области астрофизики, проведение фундаментальных российских и международных исследований и, конечно, пилотируемые полеты и реализация партнерских соглашений по проекту Международной космической станции.
     Кроме того, отметил глава агентства, в этой программе есть серьезные сдвиги - мы планируем запустить новые космические аппараты. И хотя по количеству осуществленных запусков космических аппаратов Россия в 2004 году заняла первое место в мире, наша страна должна активнее участвовать в мировом рынке космических услуг.
     Однако сам рынок запусков космических аппаратов составляет около 5-10 процентов всех затрат на космическую деятельность. Гораздо весомее сегмент космических систем связи, на которые приходится 75 процентов затрат на космическую деятельность в мире. Российское присутствие здесь - около 50 процентов. По словам главы Роскосмоса, бизнес должен стать основой развития всей космической деятельности.
     Анатолий Перминов озвучил еще несколько цифр. Он считает, что финансирование российской космической отрасли в 2006 году должно быть увеличено на 30 процентов. Это позволит ввести в строй те космические системы, которые у нас готовы на 70-80 процентов, в 2008 году (а это 26 аппаратов). Эти космические аппараты не просто пополнят орбитальную группировку России, а могут быть полезны для различных министерств и ведомств. «Эта задача реальна при увеличении финансирования в 2006 году на 30 процентов. Рывок должен быть сделан именно вначале», - сказал Анатолий Перминов.
     На сегодняшний день финансирование космической отрасли составляет 18,5 млрд. рублей, и соответственно при увеличении на 30 процентов эта цифра составит 24 млрд. рублей. Много это или мало? Достаточно сказать, что Россия находится на уровне Индии по финансированию космических программ. Первое место занимают США, затем идут Япония и Европа, вслед за ними - Индия, Россия и Бразилия.
     По-разному можно относиться к такому соседству. Почетным его уж точно не назовешь. Но если учесть, из какой «кризисной ямы» нам приходится сегодня выбираться, то можно и приободриться: не все потеряно. Пора, как говориться, включать форсаж. Нас ждут Луна и Марс!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex