на главную страницу

8 Апреля 2005 года

Планета людей

Пятница

Приднестровье: перекресток интересов

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Президент Молдавии Владимир Воронин сразу после подведения итогов парламентских выборов, результатом которых стало его собственное переизбрание главой государства, заявил, что Кишинев готов делать любые шаги в сторону России для урегулирования приднестровского конфликта. Однако при этом он подчеркнул, что «РФ должна строить свои отношения с Молдавией как с суверенным независимым государством, а не как с бывшей советской республикой». По словам президента Воронина, четыре последних года Кишинев «предлагал великой России различные варианты решения приднестровской проблемы, однако они остались без внимания».

     В общем-то ничего принципиально нового молдавский лидер не сказал. Россия давно в немилости Кишинева и его западных покровителей из-за своей последовательной политики в отношении урегулирования приднестровского конфликта. Именно поэтому ими раз за разом предпринимаются попытки нарушить статус-кво, сложившийся на постсоветском пространстве в 90-е годы, путем требований изменить формат переговоров по Приднестровью, сделать главными игроками США, Румынию и Европейский союз. Попутно развернута кампания по дискредитации ПМР, руководство которой, а заодно и российский контингент, расквартированный здесь, обвиняют в неспособности обеспечить контроль за вооружением, размещенным в регионе.
     Влиятельная «Вашингтон пост» однажды рассказала читателям о пропаже в Приднестровье 38 противоградовых установок «Алазань». Еще одно американское издание утверждало, что ПМР превратилась в крупного подпольного торговца оружием и боеприпасами. Газета пугала обывателей «фактами» о том, что оружие из российских арсеналов по преступным каналам попадало в Чечню, Абхазию и даже оказывалось в руках экстремистских организаций на Африканском континенте. «В Приднестровье террористы могут купить любое оружие, включая ядерное» – такое заявление способно заставить содрогнуться любого человека, особенно в Америке.
     
Эхо «холодной войны»

     Впрочем, на Западе никого давно не интересуют вопросы войны и мира в приднестровском регионе. Тамошние политики и военные, удовлетворенные тем, что главным брандмейстером, погасившим пожар вооруженного противостояния, выступила Россия, намерены всего лишь воспользоваться тем, что было достигнуто без их участия. Преследуя свои геополитические интересы, Соединенные Штаты и их европейские партнеры совсем не против установить контроль над территорией, традиционно входящей в сферу влияния Москвы. Как это осуществить? Самый простой и верный способ – дискредитировать важнейшего конкурента. Тут хороши любые средства.
     «Причина взаимного непонимания последнего времени одна - неурегулированность приднестровской проблемы. К сожалению, в этом вопросе обнаружились разные подходы у Кишинева и Москвы. В основе этих подходов, к сожалению для меня, лежат не государственные интересы России и Молдавии, а узкогрупповые интересы в России и Приднестровье. Территория Приднестровья превращена в анклав преступности. И самое печальное - это находит поддержку в некоторых структурах России».
     Президент Молдавии Владимир ВОРОНИН.

     В начале весны нынешнего года в сенат США внесена резолюция с требованием к России соблюдать обязательства в отношении Молдавии и Грузии. Инициатором документа под заголовком «Мнение сената о действиях России в отношении Молдавии и Грузии» выступил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Ричард Лугар. «Россия завершила вывод из Молдавии заявленной ею военной техники, ограниченной требованиями Договора об обычных вооружениях в Европе, но до сих пор не вывела из Молдавии свои вооруженные силы, что было обещано Россией на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году», - говорится в документе. В проекте резолюции утверждается, что «в течение 2004 года Россия не осуществила никакого прогресса в выполнении своего обещания по выводу своих вооруженных сил из Молдавии».
     Сенатор Лугар, представляя «Мнение…», заявил также о том, что «ситуация в области безопасности в этом регионе еще больше ухудшится, если Россия не выполнит своих обязательств по выводу войск». Такая оценка вызвала непонимание только в среде российских и приднестровских политиков. Молдавские власти молчаливо одобрили «наезд» на страну-миротворца.
     Почему?
     Полтора года назад, получив от Евросоюза и США расплывчатые обещания скорой евроатлантической интеграции, старый новый президент Молдавии Владимир Воронин свернул почти утвержденный план, подготовленный по инициативе России, по урегулированию приднестровской проблемы, в котором предлагалось провести федерализацию страны по асимметричному принципу (так называемый план Козака). Тогда это еще не воспринималось как смена вектора внешней политики Кишинева. Но все последующие шаги подтверждали все более явный отказ не только от посреднической помощи Москвы, но и от политического партнерства как такового.
     И вот незадолго до парламентских выборов в Молдавии Владимир Воронин объявил о «новом плане» урегулирования конфликта, в котором место России займут… Евросоюз и США. Молдавский лидер не стал раскрывать его детали, лишь отметив, что «законопроект о статусе Приднестровья станет важным этапом на пути объединения страны». Он также заявил о смене «неэффективного» пятистороннего формата переговоров (до сих пор посредниками в них выступали Россия, Украина и ОБСЕ). Ведущую роль в контактах Кишинева с Тирасполем отныне должны играть Евросоюз, США и Румыния.
     ЕС услышал «миротворческий» призыв и незамедлительно заверил, что намерен оказать поддержку в урегулировании приднестровского конфликта. В этих целях он отрядил в Кишинев своего специального представителя, не забыв предупредить, что тот будет заниматься отнюдь не только миротворчеством: «Решение направить в Молдавию представителя отражает желание ЕС положить конец российскому военному присутствию в самой бедной стране Европы». Уже из одного этого заявления становится понятно, каковы истинные цели европейских «посредников».
     
Кто мне друг, а кто враг?

     Но не только США и ведущие западноевропейские государства настойчиво осваивают молдавское пространство. Весьма активны Румыния и Украина, которых более сильные страны, рассматривающие СНГ как зону своих геополитических интересов, используют в качестве инструментов политики. Для игры на молдавской территории Румынии отведена особая роль. Всячески подогревая «объединительные идеи» среди националистически настроенной части молдавского населения, Бухарест не только расширяет гуманитарные акции, но уже использует и политические рычаги. Так, в ходе недавнего визита в Москву президент Румынии Траян Бэсеску поставил перед Владимиром Путиным вопрос о подключении Бухареста к процессу урегулирования в Приднестровье.
     «Самый негативный момент состоит в том, что международное сообщество очень охотно верит во все то, о чем молдавская сторона заявляет в отношении Приднестровья. Потому у этого самого международного сообщества есть одна глобальная цель - вытеснить Россию из решения приднестровской проблемы».
     Лидер Приднестровской Молдавской Республики Игорь СМИРНОВ.

     Вопрос, насколько беспристрастным будет такой арбитр, на Западе, похоже, никого не беспокоит. И понятно, почему: за румынским фактором в реальности стоят интересы куда более сильных государств.
     Все более активным игроком на приднестровском «фронте» становится и Украина. Произошло это после того, как европейский комиссар по международным делам Бенита Ферреро-Вальднер заметила, что «особым и усиленным отношениям между Украиной и ЕС препятствует ряд деликатных проблем, одна из которых касается Молдавии и Приднестровья». В Киеве «намек» поняли и не замедлили заявить о своих не только экономических, но и политических интересах в этом регионе. Так, на недавнем бизнес-форуме в Киеве президент Виктор Ющенко заявил, что Украине необходимо урегулировать таможенные и пограничные вопросы на приднестровском участке границы с Молдавией. «Приднестровье - это не только политически «горячая точка», это - колоссальная дыра на нашей границе, которая стоит миллиард гривен бюджету Украины», - подчеркнул лидер «оранжевой революции».
     Ющенко также сообщил, что в ходе недавней встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным достигнута договоренность о том, что не кто иной, как Украина выйдет с международными инициативами относительно урегулирования приднестровской проблемы, а «в основе пакетного предложения Украины будет находиться вопрос статуса Приднестровья». При этом украинский президент не забыл сделать реверанс в сторону западных партнеров: «То, что происходит на приднестровской границе, - проблема не только Украины, но и Европы», и отпустить шпильку в адрес России. По словам Ющенко, конкретные предложения по приднестровскому урегулированию будут выдвинуты в апреле на встрече стран - участниц… ГУУАМ. Тем самым России дают понять, что в ее услугах, равно как и в услугах СНГ, новые политические элиты в той же Грузии, Украине или Молдавии не нуждаются.
     
Против кого дружим?

     Страсти вокруг приднестровской проблемы кипят, конечно, не потому, что все вокруг озабочены закреплением статуса непризнанной автономии, нормализацией обстановки в регионе и т.д. В «одном флаконе» здесь целый комплекс целей и интересов. Достичь их, правда, можно, лишь ослабив позиции России.
     В этом смысле наступление развернуто по всем фронтам. Хулители Москвы особо не стесняются в выборе средств и выражений. Дело дошло до того, что в конце минувшего года президент Владимир Воронин назвал Молдавию последней в Европе страной, оккупированной чужими войсками.
     А намного раньше молдавский парламент предыдущего созыва принял закон о статусе иностранных военнослужащих, который всем хорош, кроме одного – его положения не распространяются на военнослужащих российского миротворческого контингента, базирующегося в Приднестровье. То есть военные любой страны, приезжая в Молдавию, имеют юридическую «крышу», а «голубые каски» России по сути оказываются вне правового поля. Да и какой статус может быть у «оккупантов»?!
     «Грубое искажение реальных фактов, лежащих в основе миссий Ограниченной группы российских войск и российских миротворцев, попытки представить их в качестве незаконных «оккупантов» вызывают справедливое возмущение. Подобная интерпретация действительности контрпродуктивна во всех отношениях, в том числе и в плане достижения конъюнктурных целей, которые преследуют ее авторы», – вынужден был напоминать МИД России. Но куда там…
     Последовавшие в канун парламентских выборов недружественные акции в отношении российских наблюдателей и журналистов убедили даже самых завзятых оптимистов: изменившаяся риторика – не дань моде, а твердая позиция. И в итоге внешнеполитическое ведомство Молдавии предупреждает: дескать, попытки увязать российское военное присутствие с приднестровским урегулированием некорректны. Жаль, конечно, что молдавские дипломаты подзабыли текст подписанного в июле 1992 года Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. Впрочем, «какой там борщ, когда такие дела на кухне»…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex