на главную страницу

9 Апреля 2005 года

Споры о русской истории

Суббота

«Вспомним, братцы, россов славу!»



«Меж ими все рождало споры и к размышлению влекло», - некогда написал поэт, и эти слова сегодня как нельзя лучше определяют наше отношение к собственной истории. Одной из роковых ошибок минувшего времени была попытка сделать 1917 год точкой отсчета российской истории; потом, забывая этот печальный опыт, вообще вознамерились все считать с 1991-го, но, слава Богу, одумались, вспомнив, что еще в позапрошлом веке отмечалось 1000-летие Руси. Сейчас, кажется, пришла пора самого естественного отношения к дням минувшим - стремления понять, что с чего началось, откуда пошла земля русская... Один из вопросов, который в этой связи особенно активно и горячо обсуждается, – вопрос о дате создания в России регулярной армии. Разговор на эту тему недавно состоялся в Центральном совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – на заседании ставшего уже традиционным «круглого стола», который совместно проводят ЦС ВООПИиК и редакция «Красной звезды». Участие в дискуссии принимали председатель Военно-исторической комиссии при ЦС ВООПИиК, член Союза писателей России Алла БЕГУНОВА; президент Академии военных наук доктор военных наук и доктор исторических наук генерал армии Махмут ГАРЕЕВ; член Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН кандидат исторических наук Пантелеймон ГРЮНБЕРГ; член ВИК при ЦС ВООПИиК Александр ПОДМАЗО; член правления ВООПИиК Всеволод СИНДЕЕВ; главный редактор издательства «Рейтар» Александр ТАЛАНОВ. Вел заседание редактор отдела истории «Красной звезды» Александр БОНДАРЕНКО.

     Подмазо: В литературе долгое время говорилось о том, что регулярная армия появилась у нас с Петром I. Приводится дата 1699-й – создание первых «потешных полков» и так далее...

     - Если точнее, то свою историю «потешные» ведут с 1683 года, а в 1699-м в России уже был объявлен первый рекрутский набор...

     Подмазо: Все равно утверждение о создании регулярной армии не укладывается ни в ту, ни в другую дату, потому как и до этого были полки выборные, гарнизонные, которые тоже являлись регулярными.
     Синдеев:Конечно, они были регулярными!
     Подмазо: Даже Петр, создавая «Устав воинский» 1716 года, писал в статье 1-й: «Понеже всем есть известно, коим образом отец наш блаженный, вседостойный памяти, в 1647 году начал регулярное войско употреблять, и устав воинский издан был». То есть Петр I ссылается на своего отца Алексея Михайловича и говорит, что регулярное войско началось при нем. Наверное, имеется в виду появление в России выборных полков - полков нового строя.
     Грюнберг: Упоминание Петром I своего отца – это в первую очередь этикетная форма, которая связана законодательным творчеством. Когда приступают к великому делу, обязательно обращаются к традициям. Государь ссылается на своего отца как на некое начало. Если бы писал Михаил Федорович, то он ссылался бы... ну, не на Годунова, это был изгой среди династической среды, а, допустим, на Ивана Грозного.
     Подмазо: Все же при Тишайшем регулярные полки уже существовали. Первые два наемных полка появились в 1630 году, просуществовали год, потом их разогнали, а в 1632-м создали уже российские полки под командой иностранных офицеров. Поэтому 1632 год долгое время считался датой создания регулярной армии.
     Синдеев:В 1632 – 1634 годах мы позорно проиграли Смоленскую войну с Польшей, за что трем воеводам отрубили головы! Только после того и началось движение за организацию армии. Регулярная армия началась в 1647 - 1651 годах, это совершенно четкие даты.
     Гареев:Прочитав, что Петр I в уставе записал: «Отец мой... в 1647 году начал создавать регулярное войско», мы, собственно, вопрос закрыли. Начал Алексей Михайлович, причем через сто лет после Грозного. Могло ли быть, как это сейчас утверждается, регулярное войско при Иване IV?
     Подмазо:По-моему, прежде чем отвечать на этот вопрос, надо разобраться, какая армия считается регулярной?
     Бегунова:Необходимые элементы регулярной армии - пребывание на службе в мирное и военное время, постоянное жалованье, единообразное вооружение и одежда, боевая подготовка. Я бы к этому добавила еще наличие уставов – документов, по которым идет образование и обучение войска.
     Гареев: Для того чтобы армия была действительно регулярной, надо еще, чтобы все эти подразделения или части располагались вместе, компактно. Казармы или что-то подобное...
     Подмазо: Помимо централизованного снабжения, финансирования, постоянной структуры, постоянного состава, унифицированного вооружения и обмундирования, обязательный критерий регулярности - централизованное управление.

     - Воениздат буквально только что выпустил очень интересную книгу Владимира Амельченко «Древнерусские рати». Автор утверждает: «Важнейшей военной реформой Ивана IV было учреждение в 1550 году стрелецкого войска, вооруженного ручным огнестрельным оружием». Вообще о стрельцах сегодня говорят много, хотя для большинства из нас знание темы заканчивается картиной Сурикова «Утро стрелецкой казни», оперой «Хованщина» и кинокомедией «Иван Васильевич меняет профессию»...

     Бегунова: Если касаться возникновения самого слова «стрелец», то оно очень и очень старое. Вот что писалось в летописи, датированной 1219 годом. «Приступи Святослав ко граду со все страны, а наперед пешцы с огнем и топоры, а за ними стрелцы и копейники, и бысть брань зла». Это начало XIII века.
     Подмазо: В процитированной фразе под стрельцами понимаются вообще любые стрелки - т.е. нельзя говорить, что это те же самые стрельцы, которые были в XVI веке.
     Бегунова: Да, в XVI столетии это слово приобрело иное значение – так стали называть воинов, вооруженных огнестрельным оружием, саблей и топором-бердышом... Первые отряды стрельцов – это середина XVI века – были сформированы Иваном Грозным, это всего три тысячи человек. Они делились на «приказы» - полки по 500 человек, были поселены в окрестностях Москвы. Стрельцы стали первым постоянным войском в Русском государстве, получившим элементы регулярной армии.
     Подмазо:Не совсем так, потому что они были набраны из пищальщиков, существовавших уже при Иване III – те появились лет на 70 раньше, чем стрельцы. Пищальщики имели ту же самую постоянную организацию, постоянные жалованье и униформу, однако всех критериев регулярства они не имели.
     Бегунова: Вы считаете, что их вооружение сыграло самое большое значение для их организации?
     Подмазо: Да, принципиальная разница между стрельцами и тем, что было до них, - это вооружение. До того армия, как правило, состояла из копейщиков и пищальщиков. Копейщики – обычная пехота, вооруженная копьями; в мирное время, когда делать было нечего, они занимались строительством дорог, охраной – в общем, несли гарнизонную службу. Пищальщики – люди, которые более-менее в технике разбираются, их определяли в оружейники... По мере уменьшения габаритов пищалей из них сделали легкое переносное вооружение. Из пищальщиков образовались стрельцы. Вооружив их по-другому, им дали и другое название.
     Гареев:Это какое же такое появилось вооружение, которого ранее не было?
     Бегунова: Ну, то, что сейчас называется мушкет...
     Гареев: Нет, такое оружие уже было у дворянского, княжеского, поместного войска... Вообще, оружие не может появиться внезапно, оттого, что издали указ – оно постепенно совершенствуется. Стрельцы оставались все с тем же оружием, которое совершенствовалось, так же как совершенствовалась организация тех, кто им владел. А вот что подтолкнуло Ивана Грозного к их созданию? По-моему, в 1549 году, во время похода под Нижний Новгород, когда он ехал со своей свитой, на дорогу вдруг вышли те самые пищальщики...
     Бегунова: Они тогда остановили царский поезд!
     Гареев:Да, и стали жаловаться, что денег им не платят, кушать не дают... Кстати, Костомаров пишет, что они шли в оборванном обмундировании, рваные сапоги несли... Грозный распорядился разогнать жалобщиков, те стали сопротивляться, угрожать. Увидев, что недовольных больше, чем его окружения, царь ускакал. Государственный деятель он был значимый, но трусоватый... Тогда-то Иван Грозный понял, что если не иметь войска, которое подчинено непосредственно ему, а не князьям, то государством управлять невозможно.
     Синдеев:Это прекрасно было известно и до него...
     Гареев: Но это окончательно подтолкнуло его к такой мысли!
     Подмазо: По-моему, это событие привело к созданию не войска, а опричнины... Однако предлагаю соотнести стрельцов с критериями регулярной армии. Централизованное управление у них было – Разрядный приказ, затем – Стрелецкий...
     Гареев: А разве дворянское войско не имело централизованного управления?
     Подмазо: Не имело, хотя Разрядный приказ заведовал армией еще при Иване III. Боярам надо было выравнять свое местничество, и для выяснения, кто старше, кто младше, появился этот приказ. Так как бояре назначались на все высшие командные должности, то соответственно Разрядный приказ заведовал и всеми вооруженными силами – вплоть до того, что во время войны он был как Генеральный штаб. Потом из Разрядного приказа вычленились другие – Стрелецкий, Пушкарский и т.д. Но все равно во время военных действий Разрядный приказ играл роль военного министерства или Генштаба: ведал общим снабжением, довольствием, комплектованием и общей оперативной работой.
     Грюнберг: Скажите, а были ли Стрелецкий или Разрядный приказы органом государственного управления всеми вооруженными силами?
     Подмазо: Стрелецкий приказ занимался только московскими стрельцами, а Разрядный был над всеми вооруженными силами.
     Грюнберг: Как же над всеми, если даже Стрелецкий приказ ему не подчинялся?
     Подмазо: Действительно, от Разрядного приказа он отпочковался в 1571 году. Был еще и Пушкарский приказ, который ведал только пушкарями. И при том, учтите, любой приказ подчинялся царю...
     Грюнберг:Централизованное государство обладает той структурой управления, которая позволяет иметь в целом регулярные вооруженные силы, а не только часть их регулярной – если, конечно, признавать таковыми стрельцов. Стрельцы – достаточно автономная корпорация, которая подчиняется только Стрелецкому приказу, и никаких взаимоотношений ни с поместной конницей, ни с кем больше они не имеют...
     Синдеев: В конце концов это небольшой кусок армии...

     - В упомянутой книге «Древнерусские рати» приводится выписка о стрелецком войске применительно к 1552 году, сделанная в архивах Александром Сергеевичем Пушкиным: «Впоследствии число их простиралось до 40.000».

     Грюнберг:Сколько их было, это другое дело. Но когда начинались военные действия, поднималась дворянская поместная конница, без которой в первую очередь невозможно представить себе вооруженные силы Московского государства. Дворянское сословие было господствующим, и пока существовала поместная конница, до тех пор мы не можем говорить о единых вооруженных силах, называемых армией.
     Гареев:Кстати, все эти войска получали деньги и снабжение у своих князей и бояр, а не у государства.
     Подмазо: Но Разрядный приказ расписывал князьям и боярам, сколько с собой привести ратников... Соответственно боярин или князь должен был финансировать приведенное с собой войско, на что ему и выделялась земля, поместье, которым он владел. Кстати, под разными видами и наименованиями поместная конница в России оставалась до XIX и даже до ХХ века. Вы хотите, чтобы вся-вся армия была регулярной? Такого у нас никогда не было! То же ополчение было и в 1914 году, хотя регулярная армия давно уже существовала.
     Грюнберг: Дворянское ополчение и то ополчение, которое было в 1812 или в 1914 годах, – совершенно разные категории...

     - Мы еще даже не выяснили, можно ли называть стрельцов регулярным войском... Давайте вернемся к критериям регулярства.

     На снимках: Московский всадник. С немецкой гравюры ХVI в.; Изображение стрельца. Миниатюра ХVII в.
     
Продолжение>>>



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex