Перейти на главную страницу

9 Апреля 2005 года

Спорт

Суббота




У нас будет стадион!

    От имени руководства Профессионального футбольного клуба ЦСКА хочу поздравить многочисленных армейских болельщиков с осуществлением нашей общей давней мечты. Мы наконец получили распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о разрешении строительства футбольного стадиона для Профессионального футбольного клуба ЦСКА на Песчаной улице.
    Особую благодарность в связи с этим мы хотели бы выразить министру обороны Российской Федерации Сергею Борисовичу Иванову, который в последнее время лично занимался этим вопросом. Также мы признательны и начальнику Федерального государственного учреждения Минобороны РФ ЦСКА Ольге Юрьевне Смородской за большую помощь в решении этого вопроса.
    Теперь уже в скором времени, которое понадобится для строительства нового стадиона, мы вместе с нашими болельщиками будем иметь родной для всех нас дом, где, уверен, наша команда проведет немало ярких и запоминающихся матчей.
 ||  Президент ПФК ЦСКА Евгений ГИНЕР.



«К армии отношусь с пиететом…»

    Звездная галерея

    Наша справка

     РОДНИНА Ирина Константиновна родилась 12 сентября 1949 г. в Москве. Окончила Московский институт физической культуры (1974). Трехкратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира и Европы, 6-кратная чемпионка СССР по фигурному катанию.
    Заслуженный мастер спорта СССР.
    Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.


    Только в нелегкие 1990-е годы, когда даже устоявшиеся идеалы были поставлены под сомнение, мы чуть-чуть упустили из поля зрения нашу любимую Ирину Роднину. Как раз в те дни, когда страна окунулась в передел собственности, а общество начало делиться на бедных и «успешных», Ирина Константиновна уехала за рубеж, где начала работать с сильнейшими фигуристами мира.
    В 2002 году легендарная фигуристка вернулась на родину и активно включилась в общественную жизнь страны. Главным образом сегодня она, как председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», курирует развитие физической культуры и массового спорта. Ирина Роднина много ездит по стране и по возможности старается бывать в воинских коллективах, откуда в свое время вышло немало известных спортсменов.
    Армейская тема близка Ирине Константиновне с детства и в каком-то смысле сыграла особую роль в ее судьбе. С этого и начался наш разговор с легендарной ледовой «Калинкой», многие годы славившей нашу страну на мировых спортивных аренах.


    - Отец у меня полковник, мама тоже знает не понаслышке о тяжелой военной доле – долгая и страшная война началась для нее еще в 1930-е годы, с боев против финнов, а закончилась лишь с победой Советской Армии над милитаристской Японией, - рассказывает Ирина Константиновна. – Я очень гордилась, что папа у меня военный да еще полковник. Вся страна тогда искренне уважала своих офицеров и солдат. С самого детства я отношусь к армии с особым пиететом.
    К сожалению, в 1980-е годы, а особенного после афганской войны, быть военным стало немодно, невыгодно и непрестижно. Это очень меня огорчало. Но сегодня Вооруженные Силы вновь становятся уважаемыми своей страной. В этом заслуга и СМИ, и, конечно же, Президента РФ Владимира Путина. Очень многое сделал и делает в этом направлении глава военного ведомства Сергей Иванов. Я вижу, что он отчетливее всех понимает значение авторитета армии и флота на данном этапе, когда военная система страны переживает этап глубокого, радикального реформирования.

    - Ирина Константиновна, вы правы в том, что в последние годы отношение к армии заметно улучшилось. Однако негативные выпады, особенно со стороны солдатских матерей, в ее адрес остаются. Часто они справедливы. Ваше мнение – должны молодые люди призываться в армию или это удел одних добровольцев?

    - Любая мать, естественно, волнуется за сына. Как-никак, а на территории нашей страны продолжаются боевые действия…
    С другой стороны, я понимаю, что именно армия делает из вчерашних подростков настоящих мужчин, воспитывает чувство ответственности, которое в юношеском возрасте у многих еще довольно размыто, что ли.
    А на вопрос «Служить или не служить?», на мой взгляд, должен отвечать каждый сам. Это личный выбор конкретного человека. Но мне хотелось бы, чтобы ответ был положительным.

    -Ирина Константиновна, насколько мне известно, как раз ваш отец, кадровый офицер, привил вам любовь к спорту…

    - Первое, чему меня научил папа, - кататься на лыжах. Это исключительно его заслуга. На каток меня привела уже мама. Она же научила меня и сестру плавать.
    Честно сказать, учиться плавать мне не особенно нравилось. Я то и дело пыталась спорить: «Зачем мне это плавание?» Мама отвечала: «Во время войны, Ирина, я много раз видела, как десятками люди гибли на переправах просто потому, что не умели плавать…» С такими аргументами спорить было трудно…
    Родители, прошедшие войну, прекрасно понимали, что нас, девчонок и мальчишек послевоенного времени, важно подготовить к жизни, в том числе и в физическом отношении. Сейчас говорят, вот, мол, нет условий для занятий физкультурой. Но секундочку, дорогие мамы и папы, а разве эти условия когда-то были лучше?
    Когда я делала свои первые шаги в спорте, их не было вообще! Мы жили в обычном военном гарнизоне, и учили нас плавать в обычной речке, а зимой на ней же - кататься на коньках. Лыжи были самые обыкновенные, деревянные. И никакие объективные трудности для меня и многих моих сверстников не стали преградой на пути в «большой спорт».

    - Вы уже не выступаете на ледовых площадках, но никто не может сказать, что Роднина ушла из спорта. Вы отлично показали себя как тренер, а сегодня трудитесь в организации, которая с каждым годом все активнее участвует в спортивной жизни страны. Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о тех проектах, которые курирует «Спортивная Россия»?

    - В прошлом году мы впервые принимали участие в «Кроссе наций», который проводился в 21 городе. Где-то эта акция была организована местными комитетами по физической культуре, где-то организаторами выступили наши региональные отделения.
    Традиционно мы соучаствуем в таких детских турнирах, как «Золотая шайба», «Плетеный мяч» (русский хоккей). Регулярно проводим турнир по мини-футболу на призы ВДО «Спортивная Россия» и телеканала «Фокс Кидс», в которых принимают участие более 600 тысяч российских девчонок и мальчишек.
    В 2003 году «Спортивная Россия» совместно с Госкомспортом России, Министерством образования РФ и Всероссийской шахматной федерацией возродила легендарные детские соревнования «Белая Ладья».
    Работы много. Проблем серьезнейших тоже хватает. Но мы не отступаем перед ними и не отступим.

    - Насколько активно вы взаимодействуете с органами власти?

    - У корреспондента одной западной телекомпании я как-то спросила: «Почему вы повторяете одни и те же факты 35 раз?» И он напомнил мне, что в педагогике и психологии есть такое понятие – тезис или обычная фраза, которую человек услышал как минимум 20 раз, навсегда «застревает» в его сознании.
    В отношениях с чиновниками этот принцип уместен: если нашим депутатам, кабинетным начальникам регулярно напоминать о задачах, которые может решить спорт в нашей стране, нас наконец услышат и захотят помочь не на словах, а на деле.

    - Ирина Константиновна, не так давно вы и ваши спортивные коллеги, и в том числе легендарный хоккеист Сергей Макаров, побывали в составе делегации правительства Москвы и Московской городской думы (МГД) в гостях у воинов 201-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Таджикистане. Что заставило вас отправиться в этот далеко не спокойный регион?

    - В конце прошлого года по линии «Спортивной России» я побывала в Беслане. И то, что там увидела, потрясло меня до глубины души. Я поняла, что мы, спортсмены, должны выступать не только на спортивных аренах. И когда руководитель делегации - депутат Московской городской думы и член фракции «Единая Россия» Александр Ковалев - предложил нам принять участие в этой поездке, мы сразу согласились.
    Солидный груз материальной помощи, подготовленный для мотострелков властями столицы, «Спортивная Россия» дополнила формой, куртками, медалями. Но самое главное не в этом, «материальном» аспекте.
    Для меня командировка в Таджикистан стала очередным откровением. Там, вдали от Москвы, более отчетливо понимаешь, что у нас есть люди, для которых Родина – не абстрактное понятие. Я убедилась, что совсем еще молодые ребята, по сути, вчерашние школьники, четко понимают свои боевые задачи, свою ответственность перед страной. И не потому, что долг обязывает. Это - веление их сердца.
    Иногда внутри страны такие чувства не столь обострены. Да, мы знаем, что живем в великой стране, мы салютуем государственному флагу, торжественно поем гимн. Но там, вдали от Родины, все совершенно конкретно – каждый день и час защищать позиции страны, защищать ее величие, защищать ее традиции и конкретных мирных граждан.
    Может, это не очень удачное сравнение, но для меня та командировка - все равно как давние поездки на соревнования за рубеж. С такой же отчаянностью, искренностью и мы, спортсмены, защищали честь своей страны. Вот это чувство Родины, не ностальгии, как у нас говорят, а именно чувство Родины заполняет тебя, когда находишься вне страны.
    Помимо этого, отправляясь в Таджикистан, мы прекрасно понимали, что своим визитом сможем поддержать наших военнослужащих, вдохнуть в их обычную жизнь новые эмоции, дать возможность пообщаться с известными спортсменами наяву.
    Возвращаясь домой, в Москву, я испытывала неподдельное чувство гражданской гордости за наших солдат и офицеров. Правы те, кто говорит, что патриотизм воспитывается на традициях, примерах старших поколений. И я думаю, что с такими ребятами, как мотострелки 201-й дивизии, мы защитим Россию.

    - Спасибо за интересный разговор.

    На снимке: Ирина РОДНИНА в гостях у воинов 201-й мотострелковой дивизии (Таджикистан).

 ||  Роман ФОМИШЕНКО.



Спорт-анекдот

    Известный легкоатлет, победитель Олимпиады, беседует со своей поклонницей.
    - Я тоже мечтаю получить золотую медаль, - говорит она.
    - Тогда бегите.
    - Согласна... Но куда? И за кем?
    * * *
    - Где наши футболисты играют лучше: в нападении или в защите?
    - В казино!
    
* * *

    Разговаривают два футбольных комментатора:
    - Как вам нравится игра этого футболиста?
    - Он напоминает мне Достоевского.
    - Но Достоевский же никогда не играл в футбол!
    - Вот именно!
    
* * *

    - Нет еще у наших футболистов культуры паса, - говорил тренер Федотов, играя с подопечными в преферанс.
    
* * *

    Русский мат - официальный язык чемпионата России по футболу.
    
* * *

    - Понимаешь, Анна, когда я смотрю футбол, то забываю обо всем на свете.
    - Меня зовут Марина.
    
* * *

    Создан российский шахматный суперкомпьютер «Иван-дурак». Несмотря на то, что он немного уступает зарубежным аналогам, у него есть замечательное качество - ему постоянно везет.
    
* * *

    - Итак, матч начинается, в воротах нашей сборной Александр Филимонов, значит, голы будут.
    
* * *

    После второго раунда бок
    сер спрашивает своего секунданта:
    - Ну как, смогу его победить?
    - Конечно! Если ты будешь так махать руками, он в конце концов простудится и схватит воспаление легких.
    
* * *

    Тренер городской команды жалуется коллегам:
    - От моих шахматистов никакого толку. Не выиграли ни одной партии. Не знаю, как их и тренировать...
    - Советую включить в комплекс подготовки занятия по боксу, штанге, самбо, карате.
    - Вы думаете, это улучшит их игру?
    - Это улучшит результаты. Обыгрывать их тогда решится не каждый.
    
* * *

    Футболист: «С одной стороны, я могу подписать этот контракт, но с другой...»
    Агент: «С другой стороны не надо, там лист чистый».
    
* * *

    Разговор двух болельщиков: - Ты в курсе, что по итогам этого месяца наша команда стала самой малопосещаемой в высшем дивизионе?
    - Это еще мягко сказано. Накануне последнего домашнего матча пытаюсь в кассе стадиона узнать, во сколько начинается матч, а меня спрашивают: «А во сколько вам будет удобно?»
    
* * *

    Товарищ прапорщик, а какая у вас любимая игра?
    - Футбол.
    - А любимая команда?
    - Пааадъееем!!!
    
* * *

    Открыта запись в секцию спорт
    ивного ориентирования. Как нас найти: от Московского вокзала 49 км на юго-восток, затем 300 м - на север, перейти овраг, свернуть у рухнувшего дуба налево, дойти до деревни, а там спросить.
    * * *
    В совхозе «Красный богатырь» состоялось первенство по вольной борьбе. Второе место занял тракторист Пупко, сумевший положить противника на лопатки, а первое - комбайнер Сучко, сумевший положить его на грабли.
    
* * *

    «И пусть весь мир подождет».
    Подпись: эстонский спринтер.
    
* * *

    Бег на 100 метров. Болельщики подбадривают своих: Американцы: «Гоу! Гоу! Гоу!»
    Испанцы: «Рапидо! Рапидо! Рапидо!»
    Немцы: «Шнелль! Шнелль! Шнелль!»
    Эстонцы: «Чего стоиш-шь?!!!»
 ||  Подготовил Семен МЕХОВ.



Таланты и поклонники

    Страничка фаната

    Фанатское движение существовало всегда. Первые достоверные свидетельства о столкновениях спортивных болельщиков дошли до нас со времен Римской империи. Наиболее активные зрители объединялись в конкурирующие группы, которые назывались фракции и активно поддерживали своих кумиров. Иногда даже чересчур активно - сохранились сведения о массовых беспорядках, связанных с фракционными столкновениями. Собственно, ситуация мало изменилась и в наши дни.
    Футбольные болельщики появились ровно в тот же момент, что и сама игра. Фанаты - обязательное дополнение и, более того, непременное условие существования футбола как такового. Это такое же необходимое звено цепи, как спортсмены, тренеры, судьи… Но уделяется ли такому важному явлению, как «фанатское движение», достаточно внимания?
    Да, конечно, каждый футбольный клуб имеет свой официальный фанклуб, куда любой желающий может прийти и зарегистрироваться, получив какие-то привилегии. Например, возможность познакомиться с любимыми спортсменами (практически каждый клуб устраивает встречи футболистов с фанатами), обзавестись так называемым «календарем болельщика» (календарь, в котором отмечены все грядущие игры, события, поездки). Но далеко не все вступают в фанклубы. Ведь последние, как любая официальная организация, имеют свои внутренние законы, определенные рамки, которые кому-то могут показаться тесноватыми. Фанклубы - это идеальное пристанище вполне определенного контингента, тех, кто посвятил своей страсти всю жизнь, тех, которых руководитель Российского фанклуба ФК «Спартак - Москва» Владимир Гришин считает настоящими болельщиками. «Это уже взрослые, серьезные люди, у которых есть своя семья, карьера, любимое дело! И хобби. У каждого человека есть хобби - кто-то крестиком вышивает, кто-то марки собирает… А кто-то – болеет за свою любимую команду. Чем это увлечение хуже других?» Это все справедливо. Но как быть с другими? Не «со взрослыми, серьезными людьми», а, скажем, с подростками, которые, может, и не являются настоящими болельщиками, и футбол для них вообще сиюминутное увлечение, но на данный-то момент - все-таки увлечение. Именно эти ребята - основа той толпы, которая собирается на стадионах. А что такое толпа? Кандидат психологических наук Сергей Ениколопов, говорит, что «в толпе проявляются примитивные, но сильные импульсы и эмоции, не сдерживаемые никакими этическими или организационными нормами. Как и во всех иных формах массового поведения, в толпе обнаруживаются проявления частичного исчезновения индивидуальных черт личности». К чему это я? К тому, что толпа способна на все. Достаточно одного провокатора, не вовремя выкрикнутого слова, чтобы возник конфликт, а зачастую и драка. Ввязывается один, другой, третий, бушует целая группировка, за дело принимается милиция… В общем, зрителям становится уже не до того, что происходит на поле. Раньше футбол был в некотором смысле семейным развлечением, на матчи ходили с женами, детьми. Не было этого нашего классического: «Мужики, пошли на футбол». А сейчас? Кто из вас, положа руку на сердце, возьмет на игру своего сына или подругу? Знаю по себе: я, как девушка, интересующаяся футболом, но еще не овладевшая приемами вольной борьбы, предпочитаю смотреть игры дома, по телевизору. Спокойней как-то…
    С другой стороны, вот, например, Василий Петраков, начальник отдела по работе с болельщиками футбольного клуба «Москва», считает, что образ «агрессивного болельщика» навязан обществу СМИ. «О нас если уж пишут, то обязательно скандально. А на самом деле, если обратиться к фактам, то за последний год во время игр не произошло ни одного серьезного инцидента». Но что считать серьезным инцидентом? Вот совсем недавний случай: игроки «Кубани» на сайте болельщиков краснодарской команды выразили крайнее неодобрение тем, что в стартовом матче чемпионата России против «Петротреста» был освистан и встречен гулом неодобрения нападающий Денис Попов. «Футболисты разочарованы поведением своих болельщиков, несправедливым отношением и исключительно несдержанным поведением по отношению к члену коллектива. Давайте определяться: друзья мы и союзники или делаем разные дела?»
    Будем надеяться, что в скором времени футболисты и их болельщики действительно станут союзниками в полном смысле этого слова. И на стадионах большую часть зрителей будут составлять люди, которые пришли на футбол ради того, чтобы смотреть игру любимой команды, а не с целью выпить, покричать и выплеснуть агрессию.
 ||  Анна АНДИАЛОВА. Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Клуб «Семь Вершин»

    Альпинизм

    Стать членом клуба мечтает каждый альпинист планеты. Для вступления в него нужна «малость» - совершить восхождения на высшие точки семи континентов Земли. Это: Эверест (8.848 м) - Азия, Аконкагуа (6.962 м) - Южная Америка, Мак-Кинли (6.194 м) - Северная Америка, Килиманджаро (5.895 м) - Африка, Эльбрус (5.642 м) – Европа, массив Винсон (4.897 м) – Антарктида и…
    По поводу седьмой вершины возникают споры – одни считают, что это австралийский пик Косцюшко (2.228м.), другие, считающие континентом Австралию вместе с Океанией, что это индонезийская «пирамида Карстенса» (4.884 м). Поэтому на сайте клуба существует три списка. В одном ведется подсчет альпинистов, помимо 6 «бесспорных» вершин, побывавших на пике Косцюшко, во втором – взобравшихся на «пирамиду Карстенса». Третий список составили те, кому лень спорить, но не лень «расширить горизонт» до 8 вершин.
    Самым первым человеком, побывавшим на всех семи вершинах (6 + Косцюшко), стал американец Дик Басс - 30 апреля 1985 года.
    Меньше всего времени для вступления в клуб понадобилось новозеландцам Робу Холлу, Гэри Болу и сыну первовосходителя на Эверест Питеру Эдмундовичу Хиллари - 7 месяцев.
    А самый долгий путь прошел американец Эрик Симонсон. 10 июля 1974-го он взошел на Мак-Кинли и лишь 5 апреля 2000-го «закрыл» свою седьмую вершину – пик Косцюшко.
    Россиянин в клубе пока один – Федор Конюхов. Но на «подходе» как минимум четыре человека, у которых до заветной цели не хватает единственной вершины. Это москвичи Александр Абрамов, Виктор Бабок и Владимир Шатаев, а также Сергей Ларин из Твери. Этим спортсменам нужен антарктический массив Винсона – самое дорогое на сегодняшний день восхождение. Стоит это удовольствие около миллиона рублей на человека и, понятно, не каждому по карману. Еще одному москвичу, Василию Елагину, для вступления в клуб не хватает двух вершин – Килиманджаро и Косцюшко или «пирамиды Карстенса». Но, несмотря на это, Елагин может стать вторым россиянином в клубе, т.к. восхождение на Винсон возможно лишь в период с ноября по январь.
    Наша газета внимательно следит за претендентами и сразу же сообщит о втором российском члене этого элитного клуба, а в одном из ближайших выпусков «Фан клуба» я ознакомлю вас с еще одним альпинистским титулом – «Снежный Барс».
    На снимке: «Красная звезда» в руках Сергея Ларина на вершине Аконкагуа. 1 января 2004 года.
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда».



«Намотал трех защитников»

    И поперхнулся микрофон

    - 1:1 на 20-й минуте тайма, и мы возвращаемся к исходному состоянию;
    - не принесло результата желание улучшения качества игры атаки;
    - потеряны игроки «Атлетико»: как громом их ударило;
    - наверняка это был, конечно, Сельвио. Нет, это Гронкьяер;
    - это дань стремлению желать сыграть активнее;
    - пять карточек за матч – это более чем средний показатель;
    - ведь говорят иногда, что быстрый гол не всегда ведет...;
    - много помотало этого голкипера по испанским полям;
    - трех защитников намотал он в штрафной;
    - да, это был все тот же Франсисько;
    - эту передачу прочитали все – грамотные там или неграмотные;
    - вратарь сумел ногой до этого мяча зацепиться;
    - пауза у нас тут какая-то вышла;
    - бросился, как на амбразуру, закрывая свои ворота от пулемета, форвард «Эспаньолы»;
    - мяч у него и не ночевал в ногах;
    - будет замена, видимо, у «Бетиса». На Хоакина, честно говоря, этот человек похож;
    мяч посылается вперед абы куда. Других адресатов нету;
    - не хватило везения удачно сыграть на отскоке.
    - мяч после удара форварда ударился в землю;
    - тяжело армейцам при отсутствии Гусева;
    - оборона «Сарагосы» не самая сильная, не самая прочная, не самая твердая;
    - мяч наткнулся на ногу защитника и - угловой;
    - у Канисареса есть весомое преимущество. В виде рук;
    - кружится в окружении трех человек;
    - вколачивает мяч в перекладину;
    - пока никто не атакует, можно продолжить дриблинг;
    - и опять этот жесткий стандарт. В область голеностопа;
    - тренер радуется успеху команды, и это приятно;
    - никто не успевал перекрыть линию его удара;
    - попытался на спине зафиксировать защитника;
    - нельзя, конечно, не забывать о том, что;
    - команда была близка к ничьей;
    - и только мастерство голкипера их где-то спасает;
    - пропускает в свои ворота совершенно не запланированный гол;
    - сказывается, что у команды грамотный тренер;
    - «Арсенал» интересовался этим футболистом очень оживленно;
    - успел нелицеприятно для «Портсмута» отметиться;
    - на отскок мяча тут же подскочил сенегалец.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex