Перейти на главную страницу

9 Апреля 2005 года

Азимут

Суббота




Гиппократы из Самары

    Гость клуба

    Во всех без исключения родах войск несут службу выпускники Самарского военно-медицинского института. Сегодня у нас в гостях начальник этого учебного заведения кандидат медицинских наук генерал-майор медицинской службы Сергей УСИК.



    Визитная карточка
    Усик Сергей Федорович родился 3 сентября 1951 года на Украине в семье школьных педагогов. Окончил военно-медицинский факультет при Куйбышевском мединституте (1974 г.), факультет руководящего состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (1984 г.). Военную службу проходил в Дальневосточном, Закавказском, Северо-Кавказском военных округах, Центральной группе советских войск. На нынешнюю должность назначен в 1999 году.




    Рассказ о нашем вузе начну с научной школы. Она одна из сильнейших в России. Профессорско-преподавательский состав и персонал клиник вуза участвуют в разработке различных направлений по фундаментальным проблемам медицины и безопасности страны. Так, недавно на базе наших клиник по заданию заместителя министра обороны - начальника Тыла ВС РФ были проведены испытания нового специального рациона, имеющего в своем составе пищевые добавки повышенной биологической ценности и предназначенного для реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела.
    На всех кафедрах института действуют военно-научные кружки. В них занимаются около 300 слушателей. В составе вуза 40 докторов медицинских наук (из них 30 профессоров), 104 кандидата медицинских наук (из них 56 доцентов). Многие слушатели и врачи-интерны работают в научных кружках Самарского государственного медуниверситета.
    За 40 минувших лет в Самаре получили путевку в жизнь около тринадцати тысяч военных врачей. Многие наши выпускники стали известными учеными, занимают высокие посты в системе военно-медицинской службы и здравоохранения страны. К примеру, в 1996 году наш выпускник генерал-майор медицинской службы Александр Махлай, возглавлявший в ту пору Вирусологический центр Института микробиологии Минобороны РФ, был удостоен звания Героя России за разработку вакцины против печально известной геморрагической лихорадки Эбола.
    Зачисление в ряды слушателей осуществляется по направлениям военных комиссариатов на конкурсной основе из числа студентов, успешно окончивших четыре курса лечебного (педиатрического, медико-профилактического) факультета или три курса стоматологического факультета гражданского медицинского вуза.
    Образовательный процесс в стенах института многоуровневый. Выпускник получает диплом о высшем профессиональном образовании по одной из выбранных им специальностей: лечебное дело, стоматология или медико-профилактическое дело. В подготовке будущих военных врачей задействованы 12 кафедр института, а также кафедры Самарского государственного медуниверситета. Отмечу, что наш вуз - единственный в стране, который начиная с 1985 года готовит военных врачей-стоматологов, а с 2000 года - и врачей-профилактиков.
    В стенах института действует также факультет послевузовского и дополнительного профобразования. В годичной интернатуре врачи совершенствуются по специальностям хирургия, терапия, стоматология, анестезиология и реаниматология, общая врачебная практика, социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы. Три специальности охватывает ординатура. Функционирует адъюнктура по специальностям хирургия, внутренние болезни, стоматология, организация здравоохранения и общественное здоровье, гигиена, эпидемиология и токсикология. Кроме того, развернуты циклы последипломной подготовки по девяти медицинским специальностям.
    Слушатели изучают организацию медицинского обеспечения в звеньях от батальона до дивизии во всех видах боя, вопросы медицинской статистики, медицинского снабжения, военно-медицинской администрации, истории военной медицины... Практическим занятиям слушателей, особенно по клиническим дисциплинам, отведено более 70 процентов учебного времени. Эффективно использовать его позволяет организационная структура вуза. В декабре 2001 года в его состав вошла 43-я консультативно-диагностическая поликлиника Самарского гарнизона, а 358-й военный госпиталь ПриВО - старейшее лечебное учреждение со 130-летней историей - был реорганизован в клиники института.
    На клиники Самарского ВМИ возложено оказание специализированной медицинской помощи подведомственным пациентам не только из так называемой самарской зоны ответственности, но и из ряда субъектов Федерации - Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Оренбургской, Кировской, Пермской, Ульяновской областей, а в креатуру клиник входят около трех десятков гарнизонных госпиталей.
    В процессе обучения учитывается боевой опыт, полученный российскими военными медиками в ходе различных вооруженных конфликтов. Среди нынешних сотрудников института и его клиник 25 ветеранов боевых действий в Афганистане. 4 офицера участвовали в ликвидации последствий чернобыльской аварии, более 50 оказывали медицинскую помощь раненым и больным в «горячих точках», проходили службу в составе миротворческих сил. За нелегкую фронтовую работу 59 наших сослуживцев удостоены государственных наград.
    Бесценный опыт накоплен кафедрой-клиникой военно-полевой хирургии. Все офицеры этого коллектива побывали в «горячих точках», а в период активных боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе через отделения клиник (ранее - госпиталя) прошли тысячи раненых. Сегодня при обследовании пациентов здесь используются прогрессивные методы диагностики (компьютерная томография, ультразвук, эндоскопия, рентгенография). В нейрохирургическом отделении выполняются операции высшей степени сложности на головном и спинном мозге, все виды корпородеза. Оригинальными методиками пластики с использованием внеочагового чрезкостного и погружного остеосинтеза, а также лечения боевой огнестрельной травмы владеют врачи травматологического отделения. В своей практике они используют ауторегенераты, трансплантаты, проводят артроскопические операции и эндопротезирование суставов. В 1998 году самарское региональное отделение радиостанции «Ностальжи» даже присудило специальную премию нашему хирургу-травматологу - заслуженному врачу РФ полковнику медслужбы Михаилу Федосееву за успешное применение методики, позволившей поставить на ноги сотни тяжелораненых и больных. Организаторы ежегодной премии не скрывали восхищения, когда воочию убедились в мастерстве Михаила Михайловича, который накануне буквально собрал из мелких осколков раздробленные кости раненого бойца и «слепил» их воедино.
    Мы поддерживаем крепкие связи с министром здравоохранения областного правительства Галиной Гусаровой, ректором Самарского медуниверситета членом-корреспондентом РАМН профессором Геннадием Котельниковым. Кстати, некоторые врачи медучреждений города в свое время окончили клиническую ординатуру на нашей кафедре военно-полевой хирургии.
    Ряд кафедр нашего института использует в качестве клинической базы достаточно именитые лечебные учреждения Самары. В интересах учебного процесса слушателей крупнейшая городская больница № 2 им. Н.А. Семашко предоставляет хирургическое, травматологическое, нейротравматологическое, приемное отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, травмпункт. Сюда поступают пациенты с повреждениями, как правило, сходными с боевой хирургической травмой.
    В другом крупном многопрофильном лечебно-диагностическом учреждении - в медико-санитарной части № 5 - занимаются наши врачи-интерны, осваивающие специальности терапия и общая врачебная практика. Здесь действуют городской терапевтический и хирургический гастроэнтерологический центр с отделением реанимации, а также городской центр лазерной хирургии. Врачи-интерны получают возможность овладеть современными достижениями гастроэнтерологии, могут детально ознакомиться с самой разнообразной патологией органов пищеварения, лабораторно-инструментальными методами обследования больных гастроэнтерологического профиля.
    Распахнуты двери для наших интернов и в больнице имени Т.И. Ерошевского. Это один из крупнейших офтальмологических центров нашей страны, оснащенный современным, порой уникальным, оборудованием. Так что подготовка врачей в погонах в нашем вузе осуществляется на самом высоком уровне. Надеюсь, так будет и впредь.
    

На снимках: курсанты Самарского ВМИ.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



«Высокоточное» обучение


    Кафедра

    Кафедра ракетного и реактивного вооружения Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ) была создана в 1958 году. Курсанты здесь изучают новейшие ракетные и противотанковые комплексы, устройство наиболее эффективных на сегодняшний день средств огневого поражения противника, относящихся к классу обычных вооружений - реактивных систем залпового огня. Плюс к этому приобретают первичные знания по основам проектирования функциональных элементов противотанковых ракетных комплексов, пусковых установок ракет и боевых машин реактивной артиллерии. Здесь же будущие военные инженеры знакомятся с принципами построения и проработками самых перспективных управляемых ракетно-артиллерийских систем, получивших название «высокоточное оружие».
    Возглавляет кафедру доктор наук, профессор полковник Михаил Бирюков. Вместе с ним трудятся 13 преподавателей, 12 из которых - выпускники ТАИИ. Подполковники Владимир Мордашов, Николай Ефремов и капитан Олег Жилин — участники боевых действий.
    «Кафедра ведет непрерывные исследования по совершенствованию учебного процесса», - рассказал полковник Бирюков. За последние годы было разработано и издано более 50 учебных и учебно-методических пособий. В частности, разработан и издан учебник «Теоретические основы термогазодинамики и теплообмена в ствольных системах и РДТТ». В нем исследуются процессы технической термодинамики, теплового обмена и прикладной газовой динамики, происходящие в ствольных огнестрельных системах, твердотопливных ракетных двигателях и других тепловых машинах и аппаратах военного назначения.
    В составе учебно-материальной базы кафедры - 16 специализированных учебных аудиторий непосредственно в институте и 2 класса на учебном полигоне, 15 тренажеров. Плюс к этому полевая учебная база (автодром, бокс для хранения вооружений и военной техники), база для выполнения научных исследований и лаборатория.
    На кафедре регулярно проводятся конкурсы «Лучший по специальности» и олимпиады по техническим дисциплинам, успешно функционирует кружок военно-научного общества курсантов. Лучшие работы и доклады выдвигаются на областные конкурсы научно-технических обществ С.И. Мосина и А.С. Попова, межвузовские конкурсы.
    Активно работает и конструкторское бюро курсантов. Так, его членами, будущими офицерами разработан и сконструирован тренажер артиллерийской части БМ-21 для обучения номеров расчета.
    В рамках выполнения выпускной квалификационной работы была разработана лабораторная установка для исследования влияния параметров заряжания на баллистические характеристики выстрела. В данной установке впервые для определения начальной скорости пули использована персональная ЭВМ. Электронно-вычислительная система регистрации параметров выстрела разработана совместно со специалистами ОАО «НИИ «Стрела». Эта лабораторная установка целенаправленно используется в учебном процессе ТАИИ при изучении дисциплины «Физические основы функционирования стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия».
    У кафедры установились хорошие связи с научно-производственными предприятиями, НИИ и ведущими вузами Тулы и Москвы. В частности, в рамках действующих договоров о научно-техническом сотрудничестве профессорско-преподавательский состав кафедры ведет совместные научные исследования с государственным унитарным предприятием «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав», другими организациями по разработке новых и модернизации существующих образцов и комплексов ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) Сухопутных войск.
    Благодаря такому сотрудничеству учебно-материальная база кафедры пополняется измерительной аппаратурой, оборудованием, компьютерами, тренажерами. Интенсивное использование образцов вооружения на занятиях и учениях, глубокое знание материальной части преподавателями и сотрудниками лабораторий позволяют выявлять слабые стороны комплексов РАВ, разрабатывать обоснованные предложения и рекомендации специалистам предприятий по доработке и повышению эксплуатационной надежности военно-технических систем.
    Научной работой на кафедре охвачено 75 процентов профессорско-преподавательского состава. На все завершенные НИР имеются акты приемки и реализации научно-технической продукции, а полученные результаты соответствуют требованиям технических заданий.
    Совершенствование учебно-материальной базы кафедры также связано с изобретательской и рационализаторской работой. Существенных успехов в этом достигли и многие курсанты. Творческий труд рационализаторов неоднократно отмечался командованием института.
    В целом же, делает вывод полковник Михаил Бирюков, работа кафедры полностью обеспечивает выполнение квалификационных требований Государственных образовательных стандартов к выпускникам института по профилю соответствующих специальностей.

Рандеву



    24. Ольга.
    Рыбы. 21 год.
    Я очень люблю город, в котором живу: мой родной древний Псков. Учусь на 5-м курсе педагогического института по специальности «учитель иностранных языков». С большим уважением отношусь к людям в погонах. Увлекаюсь историей. Меня, кстати, назвали в честь княжны Ольги. По крайней мере, так говорят родители.
    Хобби – разведение аквариумных рыбок и верховые прогулки.


Знания за свой счет

    Такое сегодня возможно и в системе военного образования
    Языком закона

    В соответствии с пунктом 38 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования вуз может осуществлять платную деятельность в соответствии с законодательством России в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны и уставом высшего военно-учебного заведения. Этот порядок установлен приказом министра обороны РФ от 23 января 2004 г. № 25 «Об утверждении Положения о порядке осуществления военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации платной деятельности в области образования и в других областях», который зарегистрирован в Минюсте России 4 марта 2004 г. (регистрационный № 5609).
    В соответствии с этим документом платная деятельность военно-учебного заведения может осуществляться в виде обучения по дополнительным образовательным программам, преподавания специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторства и занятий по углубленному изучению предметов; подготовки и переподготовки работников квалифицированного труда и специалистов соответствующего уровня образования. Кроме этого, разрешаются редакционно-издательская деятельность; научные исследования, консультации и экспертизы различных разработок и проектов; реализация производимой продукции, доход от которой реинвестируется непосредственно в военно-учебное заведение, а также на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.
    Решение об организации платной деятельности принимает начальник военно-учебного заведения. Оно оформляется соответствующим приказом с последующим внесением изменений в устав вуза. Об этом уведомляются Главное управление кадров Минобороны, начальник, которому непосредственно подчинен вуз, и финансово-экономический орган, осуществляющий финансирование основной деятельности вуза из средств федерального бюджета.
    При этом начальник вуза организует комплекс мероприятий по обеспечению безопасности здоровья обучающихся, защиты государственной тайны, соблюдения режима секретности и пропуска на территорию в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Минобороны. Структурные подразделения, ведущие платную деятельность, решением начальника вуза могут обеспечиваться дополнительными помещениями.
    В заключение необходимо подчеркнуть, что платная деятельность — право любого военно-учебного заведения, если это предусмотрено его уставом. И в военном ведомстве России сформирован разумный подход к оценке целесообразности ее конкретных форм. Суть его в том, что все они должны служить выполнению главной задачи военного вуза. По этой причине любая платная деятельность в ущерб подготовке офицеров армии и флота, безусловно, недопустима.

Reflex – больше, чем диагноз

    Рубрика Анжелы Бориковой

    Какая в наше время самая модная танцевальная группа? Многие не задумываясь ответят: Reflex. И будут правы. Группа яркая не только своими песнями, но и исполнительницами. Две красивые блондинки - именно то, что сейчас нравится многим слушателям: молодые, зажигательные, с незамысловатыми текстами песен. Только не пойму, какую роль помимо продюсерской играет на их фоне Вячеслав Тюрин? Сидел бы в студии и занимался своими делами. Так нет же, ему везде надо светиться. Хотя жаловаться на его заметность не стоит, все-таки его работа с группой очень востребована. Reflex за короткое время стал популярным и одним из самых титулованных на отечественной сцене.
    Вспоминается первый сингл Reflex - так называемый дебютный «Дальний свет», который атаковал вершины хит-парадов радиостанций. Но настоящая популярность к группе пришла в 2001 году вместе с песней «Сойти с ума». Казалось бы, чего еще желать – в хит-парадах занимали первые места, публика артистов полюбила. Но каждому в современном шоу-бизнесе хочется славы не только дома, но и за границей. Вот и Reflex записал хит совместно со знаменитым DJ Bobo, cемь раз отмеченным премией «World Music Awards». С годами у девушек накопилось приличное количество песен на английском языке, возможно, они скоро выпустят англоязычный альбом, тем более что на Западе уже успели заявить о себе.
    Reflex ни разу не обратился за песнями к другим авторам, вся музыка рождается внутри группы. Да и не только музыка: слова, имидж, костюмы, режиссура сценического действа – все это плод совместного творчества группы. Продюсер сам снимает некоторые клипы.
    Девушки вызывают восторг преимущественно у мужской половины слушателей. Не в последнюю очередь благодаря своей сексапильности. О голосовых данных солистки Ирины Нельсон можно много спорить, но зато есть техника исполнения, вживания в роль.
    Главное составляющее современной эстрады - это правильная подача музыкального «продукта». Можно написать лиричную песню, покорить ею молодые сердца, а пока все будут плакать от умиления, сделать ремикс и, как говорится, вперед с песней! Она продержится в хит-парадах еще несколько недель. А больше ничего и не надо. Поэтому вся эстрада на это и «работает».
    Reflex - коллектив еще молодой, но проделал уже большую творческую работу, получил много наград и премий. Группа сотрудничает с известными зарубежными композиторами, музыкантами из Европы и при этом не забывает российского слушателя. Даже немножко обидно, что наша пресса не очень много о ней пишет. Возможно, певицы сами не хотят привлекать к себе внимание какими-то придуманными или скандальными историями. Ведь Reflex - коллектив серьезный, он продолжает профессионально расти и подниматься выше.

Их породнила музыка

    Love story

    Где только не встречают молодые люди свою первую любовь. Курсант Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Василий Аблаев с будущей супругой познакомился, к примеру, на сцене клуба своего вуза.
    Еще будучи учеником одной из тверских школ, увлекался юноша музыкой. Поступив в вуз, занятие это не забросил. Вместе с другими, такими же неравнодушными к ритмам эстрады будущими офицерами создал ансамбль. К тому времени в академии уже действовал кружок самодеятельности, в котором выступала и Юля. Увидев ее, понял: вот оно, счастье.
    Юля - дочь военнослужащего и о нелегкой доле жены офицера знает не понаслышке. Поженились, когда Василий был на третьем курсе. В июне он оканчивает вуз, его ждут выпуск и распределение к первому месту лейтенантской службы. Очень хочется, чтобы у этой молодой пары все было благополучно. Долгих и счастливых вам лет совместной жизни!
    На снимке: Юлия и Василий АБЛАЕВЫ.

Тульский отличник

    Пьедестал

    Курсант 5-го курса Тульского артиллерийского инженерного института младший сержант Дмитрий Чужанов точными науками увлекался еще на «гражданке». До того, как стать курсантом, с красным дипломом окончил электромеханический техникум. Сегодня в вузе по показателям в учебе он один из лучших. Претендент на золотую медаль. А еще активно участвует в военно-научной работе. Лауреат областного конкурса имени А. Попова. Так высоко была оценена его дипломная работа «Разработка радиолокационных систем измерения скорости вылета снаряда из канала ствола». В своем научном труде Чужанов проанализировал способы использования новой артбаллистической станции на компьютерной основе.
    Совсем скоро – выпуск из института. Дмитрий планирует начать офицерскую службу на Северном Кавказе. В своей семье он станет первым офицером. Родители – сугубо гражданские люди, но сыном очень гордятся.
 ||  Дежурный по клубу Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex