на главную страницу

12 Апреля 2005 года

Армия и общество

Вторник

Врачеватели душ и сердец

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     На конференцию по итогам работы ЦВКГ им. А.А. Вишневского в 2004 году помимо своих сотрудников были приглашены представители Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, центральных и окружных госпиталей, коллеги из гражданских медицинских учреждений Москвы. Военным медикам было что показать: достаточно сказать, что в 1997 году ЦВКГ им. А.А. Вишневского было присвоено звание «Лучший медицинский центр Москвы», а в 2003 году Президент Российской Федерации объявил госпиталю благодарность «за большой вклад в развитие отечественного здравоохранения». И в том немалая заслуга начальника госпиталя профессора, доктора медицинских наук генерал-майора медслужбы Юрия Немытина. Он до сих пор проводит 80 операций в год. На работе и в субботу, и в воскресенье! Да, по должности он - начальник, а по сути - лидер, который личным примером показывает отношение к службе, к труду военного медика.

     …Еще до начала конференции я ближе познакомился с жизнью госпиталя. Заместитель начальника доктор медицинских наук полковник медслужбы Сергей Пикурин провел меня по важнейшим отделениям и кабинетам, составляющим гордость медицинского учреждения.

     - Отделение предназначено для лечения больных с острым коронарным синдромом и другой тяжелой терапевтической патологией, - знакомит со своим хозяйством начальник отделения реанимации и интенсивной терапии Кардиологического центра подполковник медслужбы Владимир Тарасов. - Особенностью этого отделения является то, что у нас есть возможность в острейшей стадии инфаркта оказывать всю необходимую помощь, в том числе операционное пособие нашим пациентам.

     В 2004 году через отделение прошли 2 тыс. пациентов, в том числе около 200 человек с инфарктом миокарда. Больные в среднем находились в отделении 3-4 дня, и общая летальность соответствовала показателям лучших учреждений здравоохранения Москвы.

     - Мы гордимся нашей следящей аппаратурой – это самая современная аппаратура, - подчеркнул подполковник медслужбы Владимир Тарасов. - В данный момент мы оснащены ею на 100 процентов и ни в чем не нуждаемся.
     Проходим дальше. В Центре функциональных диагностических исследований нас встречает заведующая Лидия Бровко. И она вспоминает 2004 год с добрыми чувствами.
     - За прошедший год в отделение поступили современные ультразвуковые диагностические системы фирмы «Siemens», аппараты экспортного класса «Секвоя-512» с возможностями комплексного ультразвукового исследования как в области кардиологии, так и в области ангиологии.

     Новая аппаратура потребовала и соответствующей подготовки специалистов. Несмотря на то что все врачи отделения являются высококвалифицированными специалистами и имеют большой опыт практической работы, тем не менее была разработана их комплексная переподготовка как внутри России, так и за рубежом (в том числе в Лондоне).

     …Начальника Центра эндоваскулярной хирургии, кандидата медицинских наук полковника медслужбы Владимира Иванова мы застали в отделении диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
     - В год мы выполняем около 2,5 тыс. операций, - подчеркнул начальник центра. - С 1996 года в отделении американская аппаратура фирмы «Дженерал электрик», но есть уже более современные образцы. В новой операционной в 2004 году установлена аппаратура на порядок выше.

     Есть чем гордиться и начальнику отделения компьютерной томографии подполковнику медслужбы Андрею Макшанцеву.

     - Мы работаем на оборудовании немецкого производства «Саматон сенсейшен-16». Оно позволяет проводить четырехмерные исследования.

     Одним словом, уже до начала отчетной конференции за 2004 год о госпитале складывалось впечатление как о современном, динамично развивающемся лечебном учреждении Минобороны РФ. И доклад начальника ЦВКГ им. А.А. Вишневского генерал-майора Юрия Немытина еще больше укрепил это мнение.
     Вот лишь некоторые цифры и факты.

     Госпиталь неуклонно наращивает помощь больным. Если в 1997 году он принял 16.448 больных, в 2003 году – уже 24.787, то в 2004 году – 25.799. С этой целью было развернуто коек в 1997 году – 1.165, в 2003-м – 1.229, а в 2004 году – 1.235.

     В 2003 и 2004 годах распределение входящего потока больных по основным контингентам выглядело в процентном соотношении так: военнослужащие Минобороны – соответственно 19,5 и 20,8, пенсионеры Минобороны – 37,6 и 37,0, члены семей военнослужащих – 20,7 и 20,5, служащие Вооруженных Сил – 0,9 и 0,2, служащие 3-го ЦВКГ – 1,0 и 1,5, прочие – 20,3 и 20,0 (из них за
     плату – 19,1 и 18,7).
     Госпиталь принял из других лечебных учреждений России для продолжения лечения в 1997 году 806 больных, в 2003 году – 2.289 больных, а в 2004 году – 2.301 больного. И если в 1997 году было всего выполнено операций 6.505, то в 2003 году — уже 10.559, а в 2004 году – 11.122 операции!

     Между тем финансирование ЦВКГ из бюджета из года в год не достигает даже 50 процентов (в 2004 году, например, оно составило лишь 42,4 процента от потребностей), что вынуждало руководство ГВМУ и самого госпиталя искать дополнительные финансовые средства, прежде всего за счет оказания медицинских услуг по системе добровольного медстрахования и по двусторонним договорам с организациями. За счет этого в 2004 году было получено 19 процентов необходимых средств. В то же время доля внебюджетных источников в общем объеме финансирования на содержание госпиталя (без денежного довольствия военнослужащим и зарплаты гражданского персонала) составила 45,4 процента.

     Кого-то эти цифры могут покоробить, а кто-то, наоборот, порадуется за рачительных хозяев, нашедших выход, как не только выжить, но и развивать госпиталь в нынешних трудных экономических условиях. На конференции ведь не зря прозвучала такая цитата главы государства В.В. Путина: «Деньги лечебные учреждения должны получать от государства не за факт существования их в природе, а за качество и количество оказанных медицинских услуг».
     Мыслящий широко, по-государственному, Юрий Викторович Немытин и его единомышленники серьезно проанализировали, за счет чего можно улучшить оказание медицинских услуг, интенсифицировать лечебный процесс, сделать госпиталь более привлекательным для тех, кто хотел бы получить здесь помощь за свои средства. При этом акцент делается на неуклонное повышение качества медицинской помощи. На базе ЦВКГ им. А.А. Вишневского по этому вопросу проведен ряд семинаров, «круглых столов», прочитаны лекции ведущих специалистов РФ. В соответствии с духом времени и требованиями Минздравсоцразвития РФ в госпитале создан нештатный отдел управления качеством медицинской помощи. Кроме того, Российская медицинская ассоциация утвердила госпиталь как основную базу для Комитета по качеству медицинской помощи и избрала генерал-майора медслужбы Юрия Немытина его председателем.

     Да, госпиталю есть чем гордиться. Тем не менее, продолжая поступательное движение вперед, развиваясь как лечебное учреждение, госпиталь должен становиться и методологическим центром в масштабе Вооруженных Сил. На это обратил внимание «вишневцев» представитель ГВМУ Минобороны, главный терапевт Минобороны генерал-майор медслужбы Анатолий Раков.
     В заключение конференции большая группа сотрудников госпиталя была поощрена заслуженными наградами, и первым ее получил уролог полковник медслужбы Вячеслав Сидоров. Генерал-майор медслужбы Юрий Немытин вручил ему диплом доктора медицинских наук.

     По итогам 2004 года лучшим хирургическим отделением госпиталя было признано 35-е нейрохирургическое отделение (начальник полковник медслужбы Геннадий Антонов), лучшим терапевтическим отделением –
     21-е кардиологическое отделение (начальник полковник медслужбы Дмитрий Сливинский), 28-е неврологическое отделение (начальник подполковник медслужбы Сергей Маслов), отделение компьютерной томографии (начальник подполковник медслужбы Андрей Макшанцев). За развитие новых технологий награждено 5-е отделение полостной хирургии (начальник полковник медслужбы Михаил Царев), 16-е гастроэнтерологическое отделение (Сергей Плюснин), Центр функциональных диагностических исследований (заведующая Лидия Бровко).

     На снимке: генерал-майор медслужбы Юрий НЕМЫТИН и подполковник медслужбы Андрей МАКШАНЦЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex