на главную страницу

12 Апреля 2005 года

Планета людей

Вторник

Ядерный занавес Пхеньяна

Владимир КУЗАРЬ.



Вернется или нет Северная Корея на шестисторонние переговоры по ее ядерной программе, а если вернется, то смогут ли они в конце концов привести к решению этой проблемы? Этим сегодня серьезно обеспокоено мировое сообщество, что обусловлено нарастанием в регионе отрицательного потенциала, грозящего взорвать международную стабильность. Причин тому предостаточно, и одна из них, безусловно, заключается в неурегулированности корейского вопроса и тесно связанной с этой проблемой перманентной напряженности в отношениях между США и КНДР.

     
Вашингтон угрожает


     Формально обе страны до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку корейский конфликт 1950 - 1953 годов закончился подписанием соглашения о перемирии. В Вашингтоне не только отказываются обсуждать возможность замены соглашения на договор о мире, но своей антисеверокорейской риторикой и демонстративными действиями практически поддерживают это состояние, периодически обостряя его до самого предела.
     Особенно это проявляется в последние годы. Так, в 2002 году КНДР была причислена к «оси зла», страны которой по каким-то причинам представляют угрозу для американских интересов и с которыми, по мнению Вашингтона, следует разговаривать только на языке силы. Эта политика нашла свое подтверждение и в ежегодном послании к американскому народу, с которым 3 февраля выступил Джордж Буш. К странам, для борьбы с которыми США намерены в ближайшие годы продолжить практику создания международных коалиций, он отнес Северную Корею, которая, по его словам, по-прежнему остается источником потенциальной ядерной опасности. Поддержала своего президента и госсекретарь США Кондолиза Райс. Направляясь с вояжем по азиатским странам с целью их мобилизации для усиления давления на Пхеньян, она назвала КНДР «оплотом тирании».
     Совершенно очевидно, что таким образом американская администрация готовит политическую основу для насильственного свержения северокорейского режима. Возможные же сценарии силового решения корейской проблемы, например, рассматриваются в статье бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси и отставного генерал-лейтенанта ВВС Томаса Макинерни, опубликованной некоторое время назад в газете «Уолл-стрит джорнэл». По их расчетам, инфраструктура американских баз, имеющихся в регионе, и доступность Северной Кореи со стороны моря могут позволить осуществлять до 4 тысяч боевых вылетов в день по сравнению с 800, которые совершались в Ираке. Если во время подавляющего большинства вылетов будут использоваться высокоточные боезаряды, а разведывательные самолеты и беспилотные летательные аппараты смогут быстро обнаруживать артиллерийские системы и пусковые площадки корейских ракет, то действия авиации будут более эффективными и разрушительными, чем в Ираке. В статье говорится, что ударные группировки ВМС США, развернутые вдоль обоих побережий Северной Кореи, могут поставить Пхеньян под угрозу быстрого захвата. Решительные действия морского десанта и наступление американских и южнокорейских войск с юга способны нанести Северной Корее «решительное поражение» в течение 36 - 60 дней.
     В случае войны на Корейском полуострове США направят туда войска численностью 690 тысяч человек, а также до 2.000 самолетов и значительное число боевых кораблей. Об этом говорится в «Белой книге» по обороне Южной Кореи, опубликованной в феврале военным ведомством этой страны. Вопросы переброски в регион своих войск и ведения там боевых действий США постоянно отрабатывают на различных учениях. Так, в марте США и Южная Корея провели крупномасштабные совместные военные маневры, в которых было задействовано до 17 тысяч американских военнослужащих. Маневры под кодовым названием «Токсури - Фоул игл» включали в себя и штабные учения по моделированию военных действий с приемом, размещением и поддержкой американских войск в Корее. В Пхеньяне убеждены, что одновременно проводились и учения с имитацией ядерной бомбардировки КНДР, для чего использовался полигон Мэхянни в провинции Кенгидо. Как сообщают северокорейские СМИ, на этом полигоне американские стратегические бомбардировщики с военно-воздушных баз в Японии и на Гуаме в имитационном режиме отрабатывают сбрасывание ядерных бомб. Косвенно это подтверждает и южнокорейское агентство Ренхап. По его данным, после вывода всех ядерных вооружений из Южной Кореи в 1991 году в США были разработаны сценарии использования до 30 ядерных боезарядов против Северной Кореи.

     
КНДР отвечает


     Со своей стороны Пхеньян проявляет в отношении США не менее воинственную риторику. «Если Америка пойдет по пути войны, мы мобилизуем весь потенциал, нанесем беспощадный смертельный удар и одержим окончательную победу в антиамериканской борьбе»… «Раз США, размахивая «ядерной дубинкой», ясно обнажили свое намерение во что бы то ни стало ликвидировать нашу систему, то во имя защиты идеологии и системы, свободы и демократии, выбранных нашим народом, мы будем предпринимать меры по наращиванию ядерного арсенала». Таких заявлений, в том числе из уст самых высокопоставленных представителей КНДР, не счесть. Более того, зачастую они сопровождаются не менее решительными действиями, что проявилось, например, в выходе Северной Кореи из шестисторонних переговоров.
     10 февраля Пхеньян объявил, что обладает ядерным оружием и имеет возможности произвести большее количество боезарядов. Ранее КНДР предупредила о готовности к проведению испытаний баллистических ракет большой дальности действия и потребовала от США извинений за «наклеивание на Северную Корею ярлыка форпоста тирании». Недавно также стало известно, что КНДР произвела модификацию баллистических ракет типа «Скад». Сообщая об этом, южнокорейская газета «Чосон ильбо» отмечает, что одним из результатов модернизации явилось увеличение дальности полета ракеты до 1.000 километров. По данным газеты, сейчас КНДР обладает баллистическими ракетами «Тэпходон-1» с дальностью действия в 2.500 километров и разрабатывает ракету «Тэпходон-2», которая сможет покрывать расстояние до 6.700 километров. Кроме того, в КНДР размещено до 600 ракет с дальностью полета от 300 до 500 километров.
     Следует отметить, что в условиях постоянного американского прессинга и угроз северокорейское руководство огромные усилия направляет на обеспечение обороноспособности страны, подготовку вооруженных сил к ведению современной войны. И у корейского народа нет сомнения, что «победу за победой» в этой войне будет одерживать Корейская народная армия (КНА), которая 25 апреля отмечает 73-ю годовщину со дня своего создания. По оценке специалистов, численность КНА составляет около одного миллиона человек. Кроме КНА вооруженные силы КНДР включают войска министерства общественной безопасности и министерства охраны госбезопасности, рабоче-крестьянскую красную гвардию и молодежную красную гвардию. Все вместе они способны поставить в строй более 6 миллионов человек — практически каждого, способного держать оружие.
     Учитывая, что по боевым возможностям военной техники, большая часть которой нуждается в модернизации, КНА трудно тягаться с вооруженными силами США и даже с южнокорейской армией, основной упор в военной доктрине КНДР делается на мощные диверсионные атаки по территории Южной Кореи и Японии. Такая атака предусматривает вторжение десятков тысяч диверсантов, которые должны в «едином порыве» обрушить систему связи, ликвидировать основные объекты инфраструктуры, в частности склады с боеприпасами и ГСМ, блокировать коммуникации и так далее. Предполагается, что это приведет к дестабилизации гражданского и военного управления и парализации воли населения к сопротивлению. Для этого создано большое количество частей и соединений специального назначения, общая численность которых превышает 100 тысяч военнослужащих, что в три раза больше, чем в спецназе США. Так, в сухопутных войсках имеется отдельное командование спецчастей, куда, по некоторым данным, входят 10 бригад снайперов, 12 легких диверсионных бригад, 17 штурмовых и диверсионно-разведывательных батальонов. В состав ВМС входят две отдельные бригады сверхмалых подлодок типа «Санг-О» и «Сочжу». Каждая такая субмарина длиной в 20 метров и шириной в 2 метра имеет водоизмещение около 25 тонн и кроме экипажа берет на борт водолазно-диверсионную группу – 7 - 9 человек. Есть специальные подразделения и в ВВС. Они находятся на особом положении, прославляются на всю страну и подчиняются лично Ким Чен Иру. По его приказу они готовы «грудью защитить вождя».
     В подготовке войск используется и опыт всех последних операций американской армии. По сообщениям информационных агентств, Пхеньяном создан специальный фильм, в котором собраны иностранные съемки войны в Ираке и который предназначен для показа офицерам КНА. Массовым тиражом выпущена и брошюра, посвященная методам психологической войны США. Она призвана стать наглядным пособием для населения и военнослужащих и готовить их к невосприятию методов психологической войны. В частности, брошюра предупреждает, что США могут использовать взятки для подрыва лояльности руководству страны. «100 тысяч солдат Саддама клялись в верности своему лидеру, однако бросили президента, когда вражеская психологическая война достигла пика, - отмечается в ней. - Добившись успеха в Ираке благодаря взяткам, Соединенные Штаты пытаются использовать ту же тактику против Северной Кореи. Главными мишенями для агентов, дающих взятки, являются офицеры наших вооруженных сил». Поэтому, делается вывод в пособии, «мы должны уметь противостоять таким действиям и быть до конца верными своему дорогому лидеру».

     
Напряженность нарастает


     «Оружейным огнем идей о приоритетности армии подавим заговор психологической войны врагов и сорвем их попытки подорвать нас изнутри. Не допустим ни малейшего проникновения капиталистической культуры и тенденций упаднического образа жизни», - говорится в резолюции одного из митингов, прошедшего недавно в Пхеньяне. Комментируя подобные события, средства массовой информации Запада показывают Северную Корею как некий единый лагерь, население которого живет по законам военного времени. В некоторой степени с этим можно согласиться, учитывая тот факт, что Соединенные Штаты стремятся изолировать КНДР от всего мира. Естественно, выжить в такой ситуации можно только в условиях сплоченности и решимости отстоять свои идеалы. Но не только этим живут северокорейцы.
     «Нас изображают монстрами, нелюдями, дракулами... с рогами на головах», - заявил на условиях анонимности северокорейский дипломат и бизнесмен, работающий в Китае, в интервью газете «Лос-Анджелес таймс». КНДР - это обычная страна, где люди «любят и ненавидят, женятся и разводятся, рожают детей», стремятся к нормальной жизни. Американцы, утверждает он, заблуждаются, думая, что северные корейцы несчастны под руководством Ким Чен Ира. «Мы, азиаты, - люди традиции и предпочитаем заботливого вождя-отца», - сказал дипломат. Говоря о правах человека, он отметил, что если люди на Западе отстаивают права личности, то жители КНДР «выбрали коллективные права человека как нации». «Мы должны иметь пищу, крышу над головой, безопасность, а не хаос и вандализм», - подчеркивает собеседник газеты.
     И с этой точки зрения нет ничего удивительного, что тысячи людей выходят на площади северокорейских городов, чтобы продемонстрировать свою решимость защитить страну, сплоченность вокруг ее лидера Ким Чен Ира, верность идеям бывшего президента Ким Ир Сена, 93-ю годовщину со дня рождения которого, кстати, КНДР будет торжественно отмечать 14 апреля. А митинг, о котором шла речь выше, был посвящен мобилизации сил на подъем сельского хозяйства. И в духе военного времени в резолюции эта сфера была названа «главным фронтом строительства социализма» на 2005 год.
     Главным же условием решения большинства проблем КНДР северокорейское руководство сегодня считает свою ядерную программу. В ней оно видит гарантию обеспечения безопасности страны и сохранения политического режима, возможность значительного увеличения производства электроэнергии и реальный товар для обмена на широкомасштабную международную экономическую помощь, интеграцию в мировое сообщество. Тем более что, после того как Пхеньян объявил о наличии ядерного оружия, все козыри у него в руках. Теперь не важно, что власти КНДР, по мнению большинства аналитиков, блефуют, так как у них нет этого оружия, а если и есть, то всего лишь одно-два примитивных устройства. Ведь вряд ли кто захочет, в том числе и в США, испытать на себе, блеф это или нет, особенно учитывая, что Пхеньян обладает и средствами, пусть даже не очень высокотехнологичными, доставки ядерного оружия.
     Не принесет успеха и жесткое давление на северокорейское руководство с целью заставить его отказаться от ядерной программы. С одной стороны, оно не может быть оправдано, как бы ни относиться к политическому режиму в КНДР, с точки зрения международного права, которое не запрещает странам разрабатывать ядерное оружие. С другой - такое давление не помешало Китаю, Индии, Пакистану и Израилю создать собственное оружие. В то же время затягивание решения вопроса грозит серьезными опасностями. Ведь заявления Пхеньяна о том, что он уже обладает ядерными устройствами и произведет их еще больше, рано или поздно могут оказаться правдой.
     Поэтому мировому сообществу придется смириться с мыслью, что Северная Корея – ядерная держава, и вести с ней дело соответствующим образом. И прежде всего садиться за стол переговоров и решать проблему ядерной программы КНДР. Известны условия, на которых Пхеньян готов вернуться на шестисторонние переговоры - гарантии безопасности со стороны США, равные права с остальными участниками диалога, меры доверия и четкое разъяснение причин, по которым Северную Корею считают «тираническим государством». По большому счету с ними согласны участники переговоров - Россия, Китай, Южная Корея и с некоторыми поправками Япония. Остаются лишь Соединенные Штаты. И если их действительно беспокоит ядерная программа КНДР, то надо возвращаться к переговорам и там находить компромиссы, ведущие к отказу Пхеньяна от нее. Но это ли беспокоит США? По мнению многих аналитиков, Вашингтон специально провоцирует напряженность вокруг КНДР, чтобы не допустить объединения Севера и Юга и тем самым усилить контроль над Корейским полуостровом. А он нужен Америке в свете стремительно растущей мощи Китая.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex