на главную страницу

13 Апреля 2005 года

Армия и общество

Среда

Военврач из десанта

Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда»,



     Роковую роль в ее судьбе, как это нередко бывает, сыграл Его величество Случай. На четвертом курсе Воронежского мединститута Елена узнала от подруг, что на военные кафедры медицинских вузов в порядке эксперимента разрешили зачислять женщин. И девчонки решили попробовать! Правда, примерить лейтенантские звезды из четырех принятых на кафедру подруг довелось лишь Елене Банщиковой. Остальных в процессе обучения отговорили родители: не женское, мол, это дело, не ровен час, можно и на войне оказаться. А вот Елена, к счастью для всех спасенных ею за три командировки в Чечню раненых, не испугалась и не спасовала. Хотя трудностей, заставлявших задуматься, что служба в армии, особенно в ВДВ, и впрямь не женское дело, было достаточно. Начиная от прыжков с парашютом и ненормированного рабочего дня до проблем с мужчинами-командирами. Ну не воспринимали они ее поначалу всерьез, и все тут.
     «Вы служить или как?» - нахмурил брови начальник штаба части, когда лейтенант Банщикова представилась ему о прибытии. Таким же было и отношение ее непосредственного начальника – командира медроты. Он-то ждал офицера, а прислали… ее. Словом, право быть наравне с мужчинами ей пришлось не один год завоевывать изо дня в день.
     Когда в 1994-м на Кавказе запахло большой войной, бригаду подняли по тревоге. Женщин было решено на войну не брать. Они поехали туда сами. Добрались на грузовике до Беслана, где направленный комбригом офицер, поблагодарив за подарки, завернул «самовольщиц» обратно. А старшему лейтенанту Банщиковой, в которой сложно было не усмотреть организатора этой акции, влепили выговор в служебную карточку. Но этим поступком она многих заставила тогда себя уважать. Ну а Чечня от нее все равно никуда не делась. Спустя четыре года, уже во вторую войну, майор медслужбы Елена Банщикова стала, без преувеличения, ангелом-хранителем полковой тактической группировки 7-й воздушно-десантной дивизии.
     …Весть о ранении солдата одного из выполняющих задачу в отрыве от бригады батальонов не застала врачей врасплох. Минуты на сборы, на БТР - и вперед. Даже беглого осмотра раненого десантника было достаточно, чтобы понять, почему батальонный врач запросил медицинское усиление. Получивший ранение в пах боец истекал кровью. Перебиты вены и артерия, а жгут или плотную повязку туда никак не наложишь. Нельзя терять ни секунды. Банщикова быстро принимает решение. Носилки с раненым закрепили на броне и быстрее к ближайшей вертолетной площадке. Пока БТР покрывает километры по разбитой дороге, один врач держит капельницу, а Елена поочередно с другим прижимает тампоном рану. Затем то же самое в вертолете. Лишь через три с половиной часа, которые они с капитаном Сергеем Бондарчуком и старшим лейтенантом Олегом Кармановым боролись за жизнь солдата, он наконец оказался в Махачкале, на операционном столе у специалистов по сосудистой хирургии. Они победили! Раненый «не ушел», хотя, по мнению многих, был безнадежен. Как же приятно было узнать Елене через несколько месяцев, что спасенный ими солдат пошел на поправку.
     Вот лишь один из фронтовых эпизодов начальника хирургического отделения новороссийского аэромобильного госпиталя подполковника медслужбы Елены Банщиковой. А медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей – самая что ни на есть боевая награда, наверное, лучший ответ на когда-то прозвучавший вопрос: «Вы служить или как?»
     Сама же Елена, правда, считает, что главная награда любого врача – слова благодарности спасенных им когда-то людей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex