на главную страницу

13 Апреля 2005 года

Журналы "Охотник" - 75 лет

Среда

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ...

Геннадий КАШУБА, главный редактор «Охотника».



Журналу Военно-охотничьего общества «Охотник» в эти дни исполняется 75 лет. Это одно из старейших в стране изданий такого профиля.
В апреле 1930 года первый номер журнала Всеармейского военно-охотничьего общества вышел под названием «Боец-охотник». «Полагаю, есть все основания утверждать, – пишет в юбилейном приветствии журналу Михаил Тимофеевич Калашников, – что сегодняшний «Охотник» в полной мере сохранил качества истинного бойца в благородной работе по воспитанию истинных патриотов, подготовке умелых защитников Отечества». Столь высокую оценку журнала от легендарного конструктора-оружейника редакция, естественно, воспринимает как обязывающий аванс. Тем не менее общепризнано: страницы «Охотника» – летопись Военно-охотничьего общества. Вот отдельные ее фрагменты из последних лет.

     
Посидеть с друзьями у костра...

     - Признаюсь, грешен: увлекаюсь и тем, и другим, - сказал Михаил Калашников, отвечая на вопрос о личном отношении к охоте и рыбалке. – Больше всего охотничьих и рыбацких зорек встретил, разумеется, в Удмуртии, в соседнем Татарстане. Но есть у меня трофеи и с других географических широт, и не только отечественных.
     Расскажу об одной охоте из категории экзотических. В ноябре 1997 года я оказался в стране, расположенной на самом юге Африканского континента. Визит был организован кейптаунской фирмой - ведущим и оптовым продавцом российского стрелкового оружия.
     По завершении деловой части визита меня пригласили на охоту. До самого начала охоты я не знал, на какого зверя или птицу будем охотиться. И только когда мне вручили нарезной самозарядный карабин, понял, что охота будет серьезной.
     Нам объявили, что стрелять предстоит антилоп рибок. Лицензий две, третьего зверя бить категорически запрещается. Право первого выстрела предоставили мне. Подстраховывал очень ловкий местный охотник.
     Три или четыре безоружных охотника с шумом выгоняют из лесочка стадо антилоп в нашу сторону. Как красивы движения этой стайки! Вот они во весь опор несутся на нашу позицию. Их более десятка. Расстояние сокращается очень быстро. Я на такой охоте впервые и даже растерялся. Выстрелил в вожака почти не целясь. Руководитель охоты попросил второй выстрел не делать. За 100—150 метров до нас стадо резко свернуло в сторону. И тогда мы увидели одну упавшую антилопу. Охота длилась менее часа. Добычу обработали на ферме и начали готовить обед. Мясо жарилось большими кусками над раскаленными углями и по вкусу напоминало кавказский шашлык.
     Конечно, убить такое красивое животное жалко, но и промазать стыдно. Я сказал хозяевам, что охота мне понравилась и что охочусь не ради добычи охотничьих трофеев, а ради общения с природой. Позже мне прислали прекрасно выделанную головку добытой тогда антилопы. Сейчас она украшает одну из стен моей квартиры, напоминая об охоте в Южной Африке.
     Но и охота на зайца с гончими или на тетеревином току для меня не меньшее удовольствие, чем на африканское парнокопытное. Да и что вообще может заменить общение с родной природой, возможность посидеть с друзьями у костра?
     
Окунь клюет на золото

     На традиционных соревнованиях по рыбной ловле среди ветеранов Военно-охотничьего общества, посвященных Дню защитника Отечества, в этом году самую крупную рыбину, красавца окуня, поймал И.Е. Рыжков. Крепкий пожилой мужчина, всем своим обликом он как бы излучал приветливость, доброжелательность. Добродушная улыбка, почти не сходившая с его открытого лица истинно русского человека, живой выразительный взгляд сразу располагали к нему.
     - Иван Ермолаевич, признайся, чем соблазнил такого «горбача»? - обратился к чемпиону самый старший из участников, 92-летний Л.Н. Буров. - Случаем, не на Золотую Звезду ловил?
     Все заулыбались. Чувствуется, сразу поняли намек и по достоинству оценили шутку Леонида Николаевича.
     Полковник в отставке Рыжков - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Это звание двадцатипятилетнему майору Рыжкову, командиру минометного полка, присвоено 31 мая 1945 года за умелую организацию взаимодействия с пехотой и четкое управление огнем, за личное мужество и героизм, проявленные в ходе боев с гитлеровцами на подступах к Берлину и в самом городе.
     Многими памятными событиями, интересной, ответственной работой насыщена послевоенная служба Ивана Ермолаевича. Он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Академию Советской Армии. Много лет трудился в разных странах на военно-дипломатическом поприще. Если бы он задумал написать мемуары, материала хватило бы не на один том. Наверняка нашлось бы в них место и для воспоминаний об охоте, рыбалке.
     Рыжков и поныне активный штык в совете Военно-охотничьего общества Генерального штаба ВС РФ, неизменный участник соревнований ветеранов рыбной ловли.
     Вечером того дня, когда Иван Ермолаевич поймал самого крупного окуня, в гостинице Скнятинского охотничьего хозяйства звучали фронтовые песни. Бойцы вспоминали минувшие дни. Ветераны, сотрудники хозяйства, естественно, особенно чутко внимали словам Героя.
     
От деда — к внуку

     Перенесемся мысленно в Комнату охотника и рыболова Новочеркасского военного института связи. Здесь многое напоминает обстановку просторного охотничьего дома. Посередине - большой деревянный стол, за которым может разместиться солидная компания. На стенах - чучела птиц, фрагменты трофеев копытных и диких зверей. Многочисленные фотографии на стендах отражают будни и праздники коллектива военных охотников № 228 (такой номер у КВО вуза), отметившего недавно свое 40-летие. Здесь проводятся собрания коллектива, вечера отдыха, прием в коллектив новых членов Общества.
     - Членский билет Военно-охотничьего общества вручается курсанту Владимиру Петрову, – объявляет почетный член ВОО начальник института генерал-майор Евгений Николаевич Лихошерстов, кстати, выпускник этого вуза, охотник почти с тридцатилетним стажем.
     В облике стройного, подтянутого курсанта присутствовавшие при вручении билета ветераны наверняка увидели хорошо знакомые им черты другого Петрова, Владимира Федоровича, участника Великой Отечественной войны, первого председателя коллектива. Примечательно, что курсант Петров на охоту выезжает с ружьем, доставшимся ему по наследству от дедушки.
     Возрастной состав этого коллектива – наглядный пример того, что преемственность традиций, единство поколений – одна из славных традиций Военно-охотничьего общества. Сегодня из 210 членов коллектива более 140 человек составляют курсанты.
     На коллективных выездах на охоту, рыбалку, на соревнованиях по стендовой стрельбе в команде института рядом с офицерами всегда можно увидеть воспитанников вуза. Вместе они отмечают ежегодно и День рыбака на озере Кадамовское Персиановского охотхозяйства, закрепленного за коллективом. Его программой предусматриваются спортивные состязания, соревнования по рыбной ловле, встреча «Нептуна», концерт с привлечением творческого коллектива гарнизонного Дома офицеров и, конечно же, традиционная уха. День рыбака стал праздником и для членов семей военнослужащих.
     От редакции. С юбилеем тебя, наш однополчанин – «Охотник»! Искренне поздравляем коллег, читателей журнала. Рады отметить, что «Охотник» возглавляет сегодня военный журналист, краснозвездовец с 20-летним стажем. Новых творческих удач тебе, уважаемый Геннадий Пантелеевич!
     

     На снимке: главный редактор журнала «Охотник» Геннадий КАШУБА и дважды Герой Социалистического Труда Михаил КАЛАШНИКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex