на главную страницу

14 Апреля 2005 года

Из парламента России

Четверг

НАБИРАЯ ОБОРОТЫ

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Если представить себе государство в виде автомобиля, то политика – это кузов, дизайн которого выражает идеологию, а экономика - шасси, которые двигают конструкцию вперед. Но сердцем любой машины всегда остается двигатель, роль которого выполняет законодательство. Если оно успешно развивается, у государства прибавляется «лошадиных сил» и оно может подумывать об участии в самых престижных соревнованиях. Если мотор маломощный, водителю ничего не остается, как уступать дорогу более резвым ездокам, а то и вовсе съезжать с автобана на тихий проселок. Заставить же «движок» работать «по полной» можно лишь в том случае, если его будет насыщать качественное топливо. Таковым являются законы, способные существенно форсировать и даже обновить сердце машины, которая после модернизации может и должна вновь выскочить на хайвэй.

     Конечно, законы бывают разные. В том числе и не очень популярные. К таковым можно отнести и так называемый 122-й закон, ходу реализации которого депутаты Государственной Думы посвятили значительную часть вчерашнего пленарного заседания. В рамках правительственного часа перед парламентариями выступили вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр транспорта Игорь Левитин и министр регионального развития Владимир Яковлев.
     Напомним, что реализация вступившего в силу 1 января текущего года закона о льготных выплатах вызвала много нареканий как со стороны населения, так и со стороны Госдумы. В частности, парламентарии отмечали недостаточно продуманные механизмы по реализации закона, его финансовое обеспечение. В результате 9 февраля Госдума поставила вопрос о недоверии действующему Кабинету министров. Однако в ходе обсуждения парламентарии решили не выносить вотум недоверия правительству, а дать ему двухмесячный срок для исправления недочетов, допущенных при реализации закона.
     Правительство, по словам его представителей, в принципе понимает, что реализация закона проходит не так гладко, как хотелось бы. Некоторые прорехи придется заделывать еще долго. Но полностью отказываться от социальных обязательств государство не собирается. Даже наоборот – оно намерено наращивать усилия в деле улучшения социально-экономической обстановки в стране. Так, по словам министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, Правительство РФ подготовило предложения об индексации трудовой пенсии и единых денежных выплат с 1 августа 2005 года в соответствии с уровнем инфляции. Как отметил министр, кабинет намерен внести в Госдуму соответствующие поправки в бюджет нынешнего года, чтобы предусмотреть все необходимые для индексации суммы.
     О «социалке» говорил и вице-премьер РФ Александр Жуков. Он заверил депутатов, что Правительство РФ предлагает установить для вновь награждаемых новых Героев России объем единовременной ежемесячной выплаты в размере 20 тыс. рублей. При этом он особо подчеркнул, что для всех Героев Советского Союза, России и Соцтруда все льготы, предусмотренные действующим законодательством, сохраняются в полном объеме.
     Жуков также сообщил, что исполнительная власть намерена предоставить героям право выбора между льготами и денежными компенсациями. По словам вице-премьера, все предложения по единовременным выплатам Героям будут внесены в качестве отдельного законопроекта в Госдуму уже в конце апреля.
     

     
СПРАВКА


     По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ на конец марта, Федеральный регистр граждан России, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включает 15 млн. 194 тыс. 094 человека. С момента реализации закона о монетизации льгот 100 процентов граждан, включенных в Федеральный регистр, получают денежные выплаты.
     

     Итогом достаточно бурного и непростого разговора (к примеру, вице-спикер Любовь Слиска вновь настаивала на отставке главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова) стало принятие Госдумой постановления, в котором парламентарии отметили недостаточно системный подход к реализации закона о льготных выплатах. В документе правительству предложено сделать ряд конкретных шагов по более эффективному исполнению закона. Общее мнение по этому поводу выразил спикер Госдумы Борис Грызлов, заявивший, что «свое первоочередное значение сохраняют для нас задачи повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума, формирование эффективной системы адресной социальной помощи. Это - важнейшие составляющие решения ключевой общенациональной задачи - преодоления бедности».
     Однако, несмотря на все трудности и даже просчеты, маховик законотворческой работы в военной и иных сферах все более раскручивается. Так, значимым событием стало внесение Президентом России Владимиром Путиным в Госдуму законопроекта «О государственной службе российского казачества».
     В проекте закона законодательно определяются правовая и организационная основы привлечения российского казачества к государственной службе с учетом практики правового регулирования этих вопросов иными нормативными актами РФ. Действие документа распространяется лишь на граждан России, являющихся членами казачьих обществ, которые включены в государственный реестр и члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В этих целях в законопроекте дается определение понятия «казачье общество».
     Предусматривается, что российское казачество проходит государственную гражданскую службу в соответствии с законодательством РФ, военную службу и правоохранительную службу - в соответствии с федеральным законодательством.
     Военную службу российское казачество проходит в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах. Для прохождения военной службы российское казачество направляется по возможности в соединения и воинские части ВС РФ, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы, во Внутренние войска МВД.
     Предусматривается, что российское казачество в установленном порядке будет оказывать содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета казаков, в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе и во вневойсковой подготовке во время пребывания в запасе, будет принимать участие в охране общественного порядка, обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, в борьбе с терроризмом.
     Устанавливается, что порядок ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации, а также форма одежды, знаки различия, чины и удостоверение казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ определяются Президентом РФ.
     Что касается «военно-социального» аспекта, то в Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает выплату военнослужащим-контрактникам прогрессирующих денежных надбавок к окладам при выслуге от 25 и более лет.
     Документом предусматривается установить военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячную процентную надбавку к окладам денежного содержания: при выслуге от 25 до 28 лет - в размере 75, от 28 лет и более - в размере 80 процентов. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» максимальная выплата процентной надбавки военнослужащим-контрактникам за выслугу лет к окладам денежного содержания при выслуге 25 лет и более составляет 70 процентов.
     По оценкам экспертов, сумма расходов федерального бюджета в случае принятия законопроекта без учета инфляции в 2006 году будет равна почти 1 млрд. 400 млн. рублей, в том числе по линии Минобороны – чуть более 1 млрд. 341 млн. рублей.
     Кроме того, Государственная Дума в ближайшее время планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
     В проекте предлагается предоставить детям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), преимущественное право при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования.
     На сегодняшний день законодательство (Федеральный закон «О статусе военнослужащих») дает детям указанной категории военнослужащих преимущество при поступлении в военные заведения (при условии успешной сдачи экзаменов). Однако таким правом могут воспользоваться только юноши при наличии соответствующего здоровья. Девушки оказываются ущемленными в реализации указанного права, так как значительная часть военных учебных заведений принимает только юношей. Ущемлены и те, кто не проходит отбор по состоянию здоровья.
     Не отстает от своих коллег из нижней палаты и Совет Федерации. Даже тот факт, что представители российских регионов отклонили одобренный ранее Госдумой новый вариант Закона «О днях воинской славы (победных днях) России», говорит лишь о том, что сенаторы вдумчиво и ответственно подходят к вопросам законотворчества. В частности, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил устранить в законопроекте чисто стилистический нюанс, считая необходимым вместо «Дня защитника Отечества» ввести формулировку «День защитников Отечества».
     В остальном сенаторы были единодушны. Они одобрили внесение изменений в Закон «О погребении и похоронном деле» в части содержания военных мемориальных кладбищ. В соответствии с этим законом создается Федеральное военное мемориальное кладбище, и закон позволит урегулировать правовые вопросы предназначения, создания ведомственной принадлежности и порядка деятельности Федерального и других военных мемориальных кладбищ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex