Перейти на главную страницу

14 Апреля 2005 года

Новости

Четверг




Ветеранам – от главы государства

    Президент России В.В. Путин в целях обеспечения социальной защиты ветеранов войн подписал распоряжение о выделении во втором квартале 2005 года из резервного фонда Президента РФ 199,58 млн. рублей Росздраву для учреждений здравоохранения.
 ||  Пресс-служба Президента России.



Старый новый генпрокурор

    Совет Федерации на своем пленарном заседании продлил полномочия генерального прокурора РФ Владимира Устинова по представлению Президента РФ Владимира Путина. За это решение проголосовали 149 сенаторов, против - нет, воздержался один. Срок полномочий Устинова истекал 17 мая.

В повестке дня — антитеррор

    Совместные тактические учения по предотвращению террористического акта прошли на территории военного аэродрома Северного флота Североморск-1. Кроме подразделений флота в учениях приняли участие подразделения ФСБ России, МВД, МЧС и других ведомств.
    По сценарию учений «террористическая группа» на автомобиле, загруженном взрывчаткой, прорвалась через КПП на территорию аэродрома Североморск-1 с целью осуществления теракта на особо опасном военном объекте, расположенном недалеко от аэродрома. Караулу объекта удалось не допустить прорыва автомобиля с «учебными террористами» на территорию объекта.
    После неудачи «террористическая группа» захватила на аэродроме самолет Ан-26 и под угрозой расправы над захваченными заложниками потребовала заправки самолета, предоставления подготовленного экипажа и воздушного коридора для беспрепятственного перелета в одну из республик Северного Кавказа. В результате специальной операции по захвату самолета все учебные террористы были обезврежены, заложники освобождены.

    
* * *


    В штабе Северо-Кавказского округа Внутренних войск в Ростове-на-Дону начал работу современный центр боевого управления (ЦБУ). Созданный для координации сил и средств силовых структур с целью повышения эффективности борьбы с терроризмом ЦБУ позволяет получать информацию как с земли, так и с воздуха. Для передачи данных используются цифровые технологии и оптико-волоконная связь.
 ||  Соб. инф.



Китайский ответ на Японский урок истории

    Правительство Японии начало процедуру выдачи компаниям лицензий на разведывательное бурение в Восточно-Китайском море, где могут быть месторождения газа. Этот шаг неминуемо станет новым поводом для резкого обострения отношений с Пекином, так как бурение будет вестись в районах, которые Китай считает продолжением своего континентального шельфа. Однако Токио этого не признает и заявляет, что место планируемой разведки примыкает к разграничительной линии эксклюзивных экономических зон двух стран.
    Отношения между КНР и Японией и так уже напряжены до предела. Всю последнюю неделю в китайских городах не прекращались антияпонские демонстрации и митинги. Так, в двух крупных городах на юге Китая в воскресенье в них приняли участие 13 тысяч человек. В Гуанчжоу демонстранты пытались пробиться к консульству Японии, а в Шэнчжэне митингующие окружили один из крупнейших японских супермаркетов в этом городе. По сообщениям информационных агентств, молодежь срывала рекламные плакаты японских кампаний и кидала камни в окна японских магазинов, владельцы большинства которых успели опустить жалюзи до нападения возмущенной толпы.
    Всю ответственность за происходящее в китайской столице и на юге КНР премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми возложил на пекинские власти и потребовал недопущения подобных инцидентов впредь. А министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура заявил, что Китай должен принести извинения за антияпонские выступления и выплатить компенсацию за причиненный материальный ущерб. Отвечая на эти претензии Японии, представитель внешнеполитического ведомства КНР Цинь Ган подчеркнул, что ответственность за массовые выступления не лежит на его стране. Китайцы вышли на улицы, протестуя против стремления японцев «отбелить» свое милитаристское прошлое утверждением японским министерством образования «Учебника новой истории» для средних школ, в котором замалчиваются или оправдываются факты японской агрессии против Китая и Кореи во время Второй мировой войны. По его словам, правительство КНР потребовало от демонстрантов соблюдать порядок и спокойствие, разрешив им при этом выражать свое негодование в законной форме, не переходящей допустимые границы.
    «Агрессия Японии принесла неисчислимые страдания народам Китая, Азии и всего мира», - отметил премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в ходе своего визита в Индию. И добавил, что Япония должна посмотреть на свои действия во время Второй мировой войны, не прищуривая глаза, и отразить все происходившее в своих учебниках истории. В какой-то степени это мнение разделяет и японская газета «Асахи». В редакционной статье, опубликованной во вторник, она пишет, что заранее можно было предположить такое развитие событий. Пищу для выплеска эмоций националистически настроенным китайцам, пишет газета, стали давать посещения Коидзуми токийского храма Ясукуни, где захоронен прах военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. Неоднократные призывы КНР и Южной Кореи, а также различных политических деятелей в самой Японии отказаться от посещений этого места не привели ни к чему. Напротив, Коидзуми продолжает заявлять, что такие визиты - это его личное дело. Подобное отношение лишь укрепляет убежденность соседних стран в том, что Япония не собирается отказываться от своего милитаристского прошлого, говорится в публикации.
    Однако не только милитаристское прошлое Японии, которое, кстати, породило еще и неурегулированность территориальных проблем между двумя странами, лежит в основе нынешнего кризиса. Токио давно уже дает понять, что не будет пассивно следить за ростом мощи Китая. Новая программа национальной обороны предупреждает, что Япония должна «внимательно следить» за будущим военным курсом Китая. А недавно управление национальной обороны обнародовало планы по защите южных островов Японии от вторжения, которое может осуществить только Китай. Со своей стороны Пекин не раз негативно высказывался по поводу пересмотра военных положений конституции Японии и роли сил самообороны во внешней политике Токио, планов передислоцировать войска на юг страны, создания системы наблюдения на островах Сёнкаку, патрулирования этого района.
    Волнует Китай и стремление Японии войти в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Она уже по сути заручилась поддержкой генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В марте 2005 года он заявил, что Совет Безопасности нуждается в реформе, поскольку в своем нынешнем виде уже не отражает политических реалий. В качестве одного из государств, которое может получить статус постоянного члена Совбеза, Аннан назвал Японию. Выход нового японского учебника по истории дал китайскому правительству удобный повод высказаться против этого. Как заявил Вэнь Цзябао, Япония не вправе претендовать на более высокий международный статус, предполагающий повышенную ответственность за обеспечение мирового порядка, поскольку не может признать неприглядные факты своей истории. Совершенно очевидно, что за всем этим стоит соперничество двух стран за политическое и экономическое влияние в регионе. И оно, несомненно, будет только нарастать.
 ||  Владимир КУЗАРЬ.



Ордена из тропиков

    В посольстве Социалистической Республики Вьетнам в России прошла церемония вручения вьетнамских наград группе российских специалистов Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра.
    С момента создания центра прошло 18 лет. Все эти годы российские и вьетнамские специалисты проводили на вьетнамской территории исследования в сфере экологии, медицины и тропикостойкости материалов, в том числе вооружения и военной техники. Медицинское направление включало в себя не только изучение характерных для региона опасных заболеваний, но и исследование последствий применения вооруженными силами США в ходе войны во Вьетнаме дефолиантов. Как известно, этих веществ американцами было применено около 92 млн. литров, причем самым опасным из них был так называемый оранжевый агент, содержащий яд диоксин.
    За огромный вклад в деятельность Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра, в укрепление дружбы между двумя странами и развитие сотрудничества в научно-технической и военной областях восемь российских специалистов удостоены ордена Дружбы. Среди награжденных есть и военные: ученый секретарь Военно-медицинской академии, заместитель председателя Северо-западного отделения Российской академии медицинских наук генерал-майор медицинской службы в отставке Генрих Софронов, генерал-майор в отставке Юрий Прищепо, профессор полковник медицинской службы в запасе Владимир Румак и заведующий лабораторией тропических технологий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН полковник Валерий Карпов.
    Ордена Дружбы вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ в РФ Нгуен Ван Нгань.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Рамсфелд предупреждает

    Министр обороны США Дональд Рамсфелд во вторник неожиданно прибыл в Багдад для проведения встреч с представителями иракского руководства и американскими военнослужащими. Это второй визит главы Пентагона в Ирак за два месяца, в предыдущий раз Рамсфелд побывал здесь вскоре после парламентских выборов. И вот теперь новая инспекция в Ирак – спустя несколько дней после назначения нового президента страны и премьер-министра иракского правительства.
    Глава американского оборонного ведомства предупредил новые власти Ирака об опасности политических чисток, с одной стороны, и коррупции - с другой, отметив, что это может привести «к недоверию к правительству». «Новое правительство не должно допустить, чтобы реализация целей достижения демократии и борьбы с повстанческим движением была заблокирована», - заявил Рамсфелд. При этом министр отметил в выступлении перед журналистами, что он намерен «требовать от президента Ирака Джалала Талабани и премьер-министра Ибрагима Джаафари не откладывать назначений в новую иракскую администрацию».
    Особое внимание Рамсфелд уделил вопросу о возможных чистках в силовых ведомствах, и в частности в армии и министерстве внутренних дел, которые могут предпринять новые иракские власти. «Необходимо, чтобы новое правительство Ирака обращало внимание в первую очередь на компетенцию людей, работающих в министерствах, и избегало ненужных перестановок», - заявил министр обороны США. При этом он также отметил: «Очень важно, чтобы силы безопасности Ирака продолжили наращивать свою силу, потому что американские войска не будут находиться вечно».
    Эти заявления Рамсфелда весьма примечательны, так как они означают признание американским руководством того факта, что решение о роспуске иракской армии и гражданских служб в 2003 году с целью очистить их от представителей партии «Баас» было ошибочным с точки зрения обеспечения политической стабильности. Как уже писала «Красная звезда», ранее проводимые Соединенными Штатами «чистки» против баасистов подверг критике экс-премьер Айяд Алауи. Теперь против «возможных ошибок» в кадровой политике предостерегает новых иракских руководителей уже сам министр обороны США.
    Напомним, за прошедший год иракские власти вынуждены были вновь принять на работу многих уволенных в 2003 году сотрудников силовых ведомств, в основном это сунниты из бывших членов партии «Баас». По мнению международных наблюдателей, в связи с приходом к власти в Ираке шиитов и курдов (Талабани – курд по национальности, Джаафари - шиит), эти принятые на службу солдаты и офицеры могут быть вновь изгнаны с занимаемых постов. Американцы опасаются, что такой сценарий может оказаться роковым и резко подорвать усилия по борьбе с мятежниками и террористами в Ираке. Тем более что министерство обороны США объявило на днях о планах по сокращению своего контингента войск в Ираке к началу следующего года. Предположительно, сообщает «Нью-Йорк таймс», речь может идти о снижении численности войск США с 142 тысяч до 105 тысяч военнослужащих. Последние должны будут противостоять иракским боевикам, которых, по данным американского и иракского командования, насчитывается от 12 до 20 тысяч человек.
    Между тем во вторник турецкое агентство «Хабер Тюрк» озвучило весьма интересные слухи о ситуации в иракском правительстве. По информации агентства, новые иракские власти начали тайные переговоры с представителями движения сопротивления – вооруженными формированиями суннитов, партии «Баас» и организации «Федаины Саддама». Целью консультаций якобы является прекращение вооруженных действий отрядов сопротивления на территории Ирака в обмен на сохранение жизни или даже освобождение бывшего президента страны Саддама Хусейна. Все это мало похоже на правду, однако в сценарий «достижения национального примирения» и борьбы с «политическими чистками» вполне укладывается. Нельзя исключать, что в иракской политике, и в том числе в судьбе Хусейна, возможны самые неожиданные повороты.
 ||  Марианна ГРИШИНА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex