Перейти на главную страницу

14 Апреля 2005 года

Спорт

Четверг




Его жизнь — велоспорт

    Кумиры

    Афины, ночь с 17 на 18 августа 2004 года, канун 48-километровой индивидуальной шоссейной велогонки с раздельным стартом. По доброй традиции (и хорошей примете победы) Вячеслав Екимов (на снимке - слева), как и 4 года назад в «золотом» Сиднее, провел эти часы не в шумной Олимпийской деревне, а в тишине медицинского центра штаба российской сборной.
    В афинском курортном пригороде Воулианмени среди главных действующих лиц были Ян Ульрих, Тайлер Хэмилтон, Александр Винокуров – «знакомые все лица». К отметке 24 км – середина дистанции – Вячеслав опережал американца на пять секунд, но третья четверть трассы позволила Хэмилтону стать лидером, опередив россиянина. Екимов к этому моменту стал уставать. «Оставалась надежда, что Тайлер тоже устанет, но тот сумел выдержать темп, - говорит Вячеслав. - Он ведь на «Тур де Франс» уже на втором горном этапе сошел. Готовился к Олимпиаде, а я работал до конца»... «Но тем, что в 38 лет сумел обогнать гораздо более молодых соперников и получил серебряную олимпийскую награду, я многое доказал самому себе»... «Я не ухожу. Следующий сезон обязательно буду выступать. Дальше посмотрим. В моем возрасте (родился в Выборге в феврале 1966 года) решение уходить или оставаться надо принимать в начале каждого нового года».
    Старший брат Владимир вспоминает, что младший брат с детства никогда не боялся кулачных боев, мог за себя постоять. Володя и Слава до изнеможения крутили баранку отцовского грузовика, а потом в доме появился велосипед «Орленок» – один на двоих: кто первый успел сесть, тот и катается, пока не устанет. А осенью 1978 года после долгих уговоров старшего брата Вячеслав Екимов пришел в ДЮСШ «Локомотив» к тренеру Алексею Редакову, влюбился в гонки по-настоящему и остался в велоспорте навсегда.
    В спортивный зал на Привокзальной, 13 мальчишки собирались задолго до начала тренировки, была у них любимая забава – велобол. Ребята пара на пару гоняли по залу мяч велосипедными колесами. Это считалось хорошей разминкой. Первый тренер вспоминает, что все технические действия Славе Екимову объясняли по одному разу – больше не требовалось. Было нелегко, первогодкам приходилось зашивать порванные шины на всех велосипедах подряд. Не в пример многим Слава делал это охотно и даже помогал товарищам. А через год Александр Анатольевич Кузнецов, заслуженный тренер Союза и России, позвал 13-летнего Екимова в свой ленинградский велоцентр (теперь клуб «Локо-сфинкс»). Впереди были ежедневные четырехразовые тренировки, подготовительные сборы по нескольку месяцев каждый. С 1982 года Вячеслав Екимов в сборной России, и в 1988 году в олимпийском Сеуле первый огромный успех – золотая медаль на треке в индивидуальной гонке преследования. До второго олимпийского «золота» в Сиднее оставалось долгих двенадцать лет.
    В 1990 году Екимов стал профессионалом, выступал за команды «Панасоник», «Новемейл», «Уорд-перфект», «Новелл», «Рабобанк», «Амика Чипс», «Ю.Эс.Постал». О последней команде – особый разговор. Вячеслав пришел в «Ю.Эс.Постал» в 1997 году, а через год вернулся в ее строй после онкологической операции Лэнс Армстронг. Следующий 1999 год они провели в разных командах. В том памятном году американец впервые победил в многодневной велогонке «Тур де Франс», а уже в 2000 году слова «почтальоны», «Армстронг» и «Еки» (Екимов) стали синонимом монолитной непобедимой команды. В шести ежегодных (!) победах капитана команды Лэнса Армстронга – огромный труд всей команды, и прежде всего великого «грэгари» (чернорабочего) «Тур де Франс» Вячеслава Екимова.
    Прошлогодняя гонка «Большая петля» была для Екимова четырнадцатой - это рекорд для действующих гонщиков. А ведь осенью 2001 года Вячеслав неожиданно решил уйти из большого спорта, вернулся в Санкт-Петербург и был готов стать спортивным функционером. Не дали, для прославленного велогонщика просто не нашлось места. Екимов не поддался депрессии и снова вернулся в велогонки, задумавшись об олимпийской медали в Афинах.
    Длился этот «отпуск» пять месяцев. А потом был исторический, иначе и не назовешь, телефонный разговор с Армстронгом, после которого Вячеслав возвратился в команду. Вернулся, чтобы остаться с «почтальонами» надолго. Ведь охранять от сильного бокового ветра, вывозить притаившегося в засаде лидера команды в голову группы или помогать догонять пелотон - лучше Вячеслава Екимова эту работу в мире сейчас не делает никто. Невольно вспоминаются слова из «Песни летчика» Владимира Высоцкого: «Сегодня мой друг защищает мне спину, а значит, и шансы равны».
    Сам Екимов немногословен: «Стараюсь обеспечить Лэнсу лучшую и безопасную позицию в гонке. Делаю все возможное, чтобы он добрался до финиша без эксцессов, не падал на асфальт». Настоящий штурман и незаменимый оруженосец! Вячеслав к тому, что он «второй номер боевого расчета», относится с поистине олимпийским спокойствием: «Тур де Франс» - не моя гонка. Возможно, июль - не самый подходящий для меня месяц. Большого успеха на «Туре» я никогда не смог бы добиться. Поэтому я просто прикрываю Лэнса на равнине... к взаимному удовлетворению сторон».
    За плечами у Екимова три победы на этапах «Тур де Франс» (в 1991, 2003 и 2004 гг.). Он шестикратный чемпион мира на треке и шоссе. Кстати, есть у чемпионских велосипедов особая примета - радужные полоски под седлом, словно звездочки на фюзеляже наших истребителей в годы Великой Отечественной войны. А в наши дни далеко от Выборга, в маленьком испанском городке Тортоса, неподалеку от Барселоны, подрастает Вячеслав Вячеславович Екимов — Екимов-младший. Ему уже одиннадцать лет, и он занимается теннисом. (Любопытно, что дочь знаменитого велотренера Александра Кузнецова Светлана стала теннисисткой, мастером спорта международного класса. В олимпийских Афинах Екимов-старший и Кузнецова-младшая болели друг за друга. Жаль только, что Светлана в четвертьфинале уступила в третьем сете Амели Моресмо.)
    Екимов из тех редких людей, кто всегда придет на помощь. Добрым словом поддержал загрустившую после проигранной «разделки» Зульфию Забирову, первым (уже из Бельгии) поздравил по телефону своего соученика по кузнецовской школе Михаила Игнатьева, завоевавшего «золото» в гонке по очкам на афинском 250-метровом велотреке. А за десять дней до этого во время групповой гонки на 224 км, когда семерка гонщиков ушла в отрыв, именно Вячеслав возглавил погоню и «дотащил» Александра Колобнева до беглецов (Колобнев финишировал десятым, а Екимов покинул седло на 14-м круге).
    Он признан лучшим велосипедистом России ХХ века. Лэнс Армстронг дал Вячеславу Екимову исчерпывающую характеристику: «Такие люди, как Еки, рождаются раз в сто лет. Как велосипедист и как личность, он сумел сделать столько, сколько не сделали все мы вместе взятые». Уверен, что так считают многие.
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



«ЗОЛОТО» СЕВЕРОМОРСКОЙ ПРОБЫ

    Бокс

    Завершившийся недавно в Североморске юбилейный 20-й Всероссийский турнир по боксу памяти мастера спорта международного класса, бронзового призера Олимпийских игр в Токио североморца Вадима Емельянова в очередной раз наглядно подтвердил, что эти соревнования с каждым годом приобретают все большую популярность не только среди зрителей, но и среди спортсменов. На этот раз для того, чтобы принять участие в турнире, в столицу Северного флота съехались 70 спортсменов из различных уголков России. Среди них - один мастер спорта международного класса, 8 мастеров спорта, 52 кандидата в мастера. Одновременно североморцам вот уже второй год подряд было доверено принимать у себя чемпионат Военно-морского флота.
    На протяжении пяти дней в спорткомплексе «Богатырь» не утихали страсти. Лучшие бойцы Северного, Черноморского, Балтийского флотов, Каспийской флотилии, а также мастера кожаной перчатки из Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Астрахани, Кирова, Архангельска, Северодвинска и других городов оспаривали право называться сильнейшими. В итоге в общекомандном зачете, как и год назад, победили североморцы, второе и третье места заняли черноморцы и балтийцы. Что же касается личного первенства, то здесь спортивная фортуна улыбнулась питерским боксерам, победившим в семи весовых категориях из десяти. Денис Жигалев, Руслан Хамавов, Александр Мазур, Денис Соломянко, Денис Царюк, Руслан Аслануков и Павел Никитаев увезли в северную столицу почти все «золото» турнира.
    Три медали высшего достоинства завоевали представители Северного флота - Иван Самоделов, Кирилл Скачилов и Александр Долголенко - в весовых категориях до 60, 64 и свыше 91 килограмма соответственно. Кстати, именно к последнему боксеру и его финальному бою было приковано особое внимание, ведь именно Александр защищал честь Северного флота в весовой категории, в которой выступал и сам Вадим Емельянов. И именно этот поединок с карелом Олегом Переверзевым был признан многими зрителями одним из самых зрелищных на турнире. На протяжении двух раундов было невозможно предсказать его исход. Однако уже в третьем раунде наметился явный перелом в сторону североморца, который в конечном итоге и победил по сумме баллов карельского спортсмена.
    Как отметили в спортклубе Северного флота, несмотря на достаточно скромный результат, флотские боксеры выступили неплохо и североморцы готовы выставить на чемпионат Вооруженных Сил России по боксу, который состоится в конце апреля в Екатеринбурге, достойную команду.
 ||  Дмитрий ГОРДЕЕВ.



Откровения cабо

    Футбол Украины

    Характерная черта 21-го футбольного тура - упорное нежелание аутсайдеров 1-го круга остаться ими и во втором - итоговом. Полтавская «Ворскла», занимающая четвертую ступеньку снизу, у себя дома поделила очки с «Черноморцем», пытающимся не выпасть из обоймы еврокубковой зоны, - 0:0. Симферопольская «Таврия» обыграла в гостях «Кривбасс» - 2:0 и закрепилась на 9-м месте. Центральным матчем тура стала игра в Донецке, где местный «Металлург» принимал «Днепр». В первом круге игра между ними закончилась боевой, зажигательной ничьей - 3:3. Сегодня ставка ясна - «бронза» чемпионата. Донетчане - на третьем месте, днепряне - на шестом, разница всего 4 очка. Удача первой улыбнулась гостям, но хозяева вскоре сравняли счет. А в конце матча нападающий хозяев Деметрадзе прекрасным ударом со штрафного справа почти с линии ворот забил гол в правый от вратаря угол - 2:1. Харьковский «Металлист» оказал упорное сопротивление лидеру – донецкому «Шахтеру». Игра запомнилась зрителям эмоциональным поведением главных тренеров - Александра Заварова и Мирчи Луческу. Почти в одинаковых пиджаках они по очереди вскакивали со своих мест, размахивали руками, подавали команды, радуя болельщиков своим артистизмом. Капитан «Шахтера» Анатолий Тимощук прекрасным ударом метров с тридцати принес победу горнякам - 0:1.
    А теперь об игре «Борисфена» – грозы авторитетов и пока что чемпиона киевского «Динамо». За последнее время не утихает скандал вокруг якобы махинаций по приобретению акций динамовской команды братьями Суркисами. Дело дошло до президента Виктора Ющенко. Тот заявил, что все должно быть по закону, но не уточнил, какой именно закон он имел в виду. Команда же, потеряв в прошлой игре три очка, стремилась реабилитировать себя в глазах болельщиков. Но не получалось. Йожеф Сабо видел в этом происки судей и возмущенный выбежал почти до середины поля, за что получил красную карточку. Игра закончилась нулевой ничьей. Отставание от «Шахтера» составляет уже 8 очков. На пресс-конференции Йожеф Сабо назвал судей «нахальными людьми», посетовал, что все «бьют лежачего», намекая, что власть сменилась и не стремится поддерживать «Динамо», которого при таком положении дел может скоро просто не стать.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Красная звезда», идя навстречу нашим пожеланиям, приняла решение проводить дополнительно по четвергам заочный турнир. Спасибо, «Звездочка», за пропаганду шахматного искусства!» Подполковник в отставке Владимир Яковлевич Ольхин. Загорянский, Московская обл.
    В задании № 22е («Зарядка», 10 марта) была предложена трехходовка вашего коллеги читателя — решателя и композитора полковника Виктора Ивановича Желтухова, Тольятти, Самарская обл. Решение изящное: 1. Сb5! Kpb7 2. с8K Kp:a8 3. Cc6Х, или 2. ... Кp:c8 3. Ca6Х. Такое решение прислали Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), А.П. Борзенков (Самара), В.П. Иванов (Москва), И.Ф. Орлов (Самара), С.А. Ярин (Кемерово) и многие другие.
    А «Каптерка» с 7 октября прошлого года действует уже второе полугодие. Не заметили? Привыкли?
    Значит – на зарядку!
    В задании № 27е предлагаем решить этюд, присланный в редакцию на конкурс «Мемориал А. Калинина» также вашим коллегой читателем — решателем и композитором подполковником запаса Александром Петровичем Олейником из города Белев. Решать этюд под № 27е, как и все еженедельные задания, можно 30 суток.
    Информируем: выход клуба «По коням!» № 84 с очередными конкурсными заданиями подготовлен на 23 апреля.



№27е (еженедельное).
А. ОЛЕЙНИК.
Выигрыш.










 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex