на главную страницу

15 Апреля 2005 года

Армия сегодня

Пятница

Помехи - средство боя

Сергей СЕВЕРИНОВ.



Ежегодно 15 апреля в Вооруженных Силах РФ отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы. Насколько велико значение этого вида борьбы, говорит тот факт, что сегодня многие эксперты прогнозируют: в недалеком будущем силы и средства РЭБ могут быть выделены в отдельный род войск. Об основных этапах зарождения и развития РЭБ рассказывает начальник Управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Андрей ОСИН.

     Первые случаи создания помех радиосвязи в основном носили интуитивный характер, но и эти несистемные действия затрудняли, а иногда и срывали многие планы противника. Собственно преднамеренные помехи как один из важнейших элементов противодействия радиосвязи впервые были применены только спустя 10 лет после изобретения радио Александром Поповым - в Цусимском сражении русско-японской войны для нарушения радиосвязи между кораблями японского флота.
     Необходимо отметить, что ни первые случаи создания помех, ни полученный практический опыт их применения отдельными воюющими сторонами в годы Первой мировой войны не позволили в тот период сформировать конкретный облик радиоэлектронной борьбы и определить ее место и роль в операциях и боях. Поэтому порядка двадцати лет она оставалась в тени.
     Только накануне Второй мировой войны широкое использование наряду с радиосвязью получили радиопеленгация, радионавигация, радиотелеуправление и радиолокация, которые коренным образом изменили способы боевого применения войск и оружия. Такие методы вынудили противоборствующие стороны искать адекватные меры по снижению эффективности функционирования этих радиоэлектронных систем. В нашей стране это нашло отражение в разработке отечественных методов и средств создания радиопомех радиосвязи и радиотелеуправлению. В тот период в целях противодействия средствам радиоуправления были разработаны первые шумовые станции помех.
     Новый толчок в использовании помех был сделан в операциях Великой Отечественной войны. Так, уже в первые месяцы боевых действий некоторые командующие стали целенаправленно и широко применять радиопомехи. Проведя детальный анализ и обобщив результаты первого опыта создания радиопомех, в начале декабря 1942 года из Наркомата внутренних дел СССР в Государственный Комитет Обороны была направлена докладная записка, в которой, в частности, отмечалось: «НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя». После чего войсковое командование приступило к формированию ряда отдельных радиодивизионов СПЕЦНАЗ.
     Эффективность создаваемых ими радиопомех подтверждалась высказываниями многих офицеров и генералов вермахта. Так, плененный советскими войсками начальник связи гарнизона и крепости Бреславль подполковник Виттенберг признал: «Русские беспрерывно срывали нам радиосвязь. Из-за радиопомех мы вынуждены были переходить на другие радиоволны, но нас обнаруживали и подвергали забивке. Радиопомехи задерживали передачу радиограмм на 3 и более часов». Известно также, что главная радиостанция Кенигсберга в течение суток пыталась последовательно вести радиопередачи на 43 частотах, и все же она была успешно подавлена, а управление окруженной группировкой гитлеровских войск практически полностью дезорганизовано.
     Следует подчеркнуть, что во Второй мировой войне радиопомехи особенно интенсивно создавались радиолокационным средствам противника и в интересах обеспечения действий авиации. Наиболее распространенным средством борьбы стали пассивные помехи - сбрасываемые с самолетов ленты из алюминиевой фольги (дипольные отражатели). При их массированном применении на экранах РЛС создавались значительные полосы, в которых скрывались отметки о самолетах. Это приводило к тому, что система ПВО оказывалась практически полностью дезинформированной. Так, например, в 1943 году при налете на Гамбург англичане сбросили 275 миллионов пачек дипольных отражателей по 2 тысячи лент фольги в каждой, что осложнило воздушную обстановку и обеспечило минимальные потери самолетов.
     Несмотря на то, что в годы войны мероприятия и действия по противодействию различным РЭС стали приобретать все более системный характер, радиоэлектронная борьба так и не сформировалась как самостоятельная часть вооруженной борьбы. Более того, было принято недальновидное решение о расформировании радиодивизионов СПЕЦНАЗ.
     Катализатором формирования прототипа современного облика радиоэлектронной борьбы послужил практический опыт серии локальных войн и вооруженных конфликтов, которые имели место в 50 - 70 годах ХХ века. В локальных войнах в Корее, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке радиоэлектронная борьба стала неотъемлемой частью ведения боевых действий. По результатам анализа опыта ведения РЭБ в «горячих точках» планеты в 1968 году в военную терминологию впервые вводится категория «радиоэлектронная борьба». Впоследствии радиоэлектронная борьба отнесена к основному виду оперативного обеспечения.
     Особой страницей в истории эволюции содержания радиоэлектронной борьбы стали 70 - 80-е годы. Череда арабо-израильских конфликтов послужила веским основанием для разработки и закрепления в руководящих документах 1989 года новой трактовки содержания радиоэлектронной борьбы. В нее была включена дезорганизация систем управления войсками и оружием противоборствующей стороны в целом.
     Важными в судьбе радиоэлектронной борьбы могут стать перспективные разнородные средства РЭБ, которые поступят в ХХI веке на вооружение армий развитых стран мира. Опыт войны в Югославии и Ираке показывает, что массированное применение самонаводящегося на излучение оружия, оружия функционального поражения может не только влиять на ход боевых действий, но и определять их окончательный успех в целом. Продолжающаяся широкая радиоэлектронизация и информатизация вооруженных сил многих государств служит залогом новой трансформации содержания радиоэлектронной борьбы уже в специальный вид боевых действий, а ее сил и средств в новый род войск. Радиоэлектронная борьба в этом случае станет основным способом завоевания и удержания информационного превосходства на поле боя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex