Перейти на главную страницу

16 Апреля 2005 года

Фан-клуб

Суббота




Пбедные традиции есть и в футболе

    История в лицах

    Расскажи сегодня кому, что наша сборная по футболу в официальных соревнованиях побеждает команды Франции и Великобритании и буквально «разделывает под орех» сборную США, – наверняка сочтут за первоапрельскую шутку. Но ведь такое действительно было. Правда, минуло с тех пор уже почти 60 лет. В Берлине 1945 года союзники по антигитлеровской коалиции решили провести праздник спорта, сначала задумывавшийся чуть ли не в ранге Олимпийских игр. Однако наше руководство отказалось от участия в соревнованиях во всех спортивных дисциплинах, кроме футбола. Поэтому можно представить меру ответственности, возлагаемой на наших футболистов, – им предстояло отстаивать честь всего советского спорта.
    Одним из «спортивных миссионеров» стал тогда еще младший лейтенант Анатолий Акимов. Он вместе с тремя товарищами из Отдельной офицерской бригады Московского военного округа специально прибыл для того, чтобы немного «омолодить» нашу команду, состоящую из воинов, прошедших суровыми фронтовыми дорогами.
    Состав советской сборной действительно вызывал искреннее уважение – настоящие солдаты Победы, орденоносцы! В воротах стоял легендарный спартаковский голкипер Владислав Жмельков - старшина, разведчик, с боями прошедший от Сталинграда до Берлина, кавалер ордена Славы III степени и других боевых наград. В нападении играл лейтенант Николай Анашкин – участник героического штурма Кенигсберга, кавалер шести боевых орденов, на левом крае – младший сержант Владимир Твердохлебов, еще недавно штурмовавший Берлин. Капитанская повязка на рукаве капитана довоенного киевского «Динамо» старшины Виктора Шиловского.
    Установка, полученная футболистами, была предельно проста: нам нужна только победа! Проигрыш исключается, за ним могут последовать «политические выводы», предупредили футболистов.
    Как рассказывает Анатолий Петрович, после такой «проработки» играть было даже страшновато. Это стало особенно заметно во время первого, самого сложного матча – встречи с командой Англии, тогдашней законодательницы моды в футболе. Встреча проходила 30 сентября на крупнейшем берлинском стадионе «Олимпия». Футболисты, за плечами которых был боевой опыт, признавались, что не волновались так даже на фронте перед атакой. Первый тайм игра «не клеилась». Никто особо не хотел брать на себя инициативу, и мяч все чаше оказывался у англичан.
    Во время перерыва, вспоминает Анатолий Петрович, все немного успокоились. Шиловский дал установку: играть только низом, увеличить скорость и не бояться ошибок. Второй тайм команда начала гораздо более уверенно. Как результат – несколько опасных ситуаций у ворот противника и назначенный на 37-й минуте пенальти в сторону англичан. Младший сержант Твердохлебов, которому было доверено пробить одиннадцатиметровый, четко справился с задачей.
    После этого англичане стали играть более рискованно, стремясь во что бы то ни стало отыграть мяч. Однако все вышло наоборот – в результате стремительного прохода по краю красноармеец Рыбаков, завершая красивую комбинацию, забил второй гол. Судьба матча была решена. Встреча так и закончилась со счетом 2:0 в пользу советских футболистов.
    Потом был дружеский ужин в гостях у побежденных британцев. Но чувствовали себя там наши футболисты, по словам Анатолия Акимова, не очень-то уютно, ощущая на себе косые взгляды недавних соперников по зеленому газону. Амбициозные англичане так и не смогли смириться с бесславным поражением.
    Вторая игра со сборной Франции, вспоминает Анатолий Петрович, далась нашим футболистам уже значительно легче. Команда преодолела психологический барьер и заиграла легко, собранно и уверенно. Встреча проходила на стадионе «Робергсспортплац» при полных трибунах и в присутствии маршала бронетанковых войск Ротмистрова, коменданта советского сектора Берлина генерал-полковника Горбатова и французского генерала де Бошена. Матч начался с осторожных взаимных проверок, но уже к середине первого тайма стало ощущаться явное преимущество советской команды, а к перерыву счет был 3:0 в пользу наших футболистов. Два гола - на счету красноармейца Рыбакова, и один мяч забил лейтенант Анашкин.
    Второй тайм начался, образно говоря, наступлением советских футболистов по всему полю. Уже на 6-й минуте старшина Шиловский увеличивает счет. 4:0 в пользу советских футболистов. На 17-й минуте французам удается забить «гол престижа», но всего через несколько минут наши футболисты восстанавливают статус-кво. Матч закончился со счетом 5:1 в пользу советских воинов. А после игры состоялся вечер, организованный французской стороной, который прошел в теплой и дружеской атмосфере под шутки и тосты за боевую дружбу и победу.
    Третья игра проходила в советском оккупационном секторе на стадионе «Олимпишесдорф». Противниками были американцы, как вспоминает Анатолий Акимов, крепкие, высокорослые, уверенные в себе парни. Но с первых же минут игры стало ясно, что победа будет за нами, – инициатива была полностью на стороне советских футболистов. Нападение все чаще прорывается в штрафную американцев, и уже на 13-й минуте Анатолий Акимов открывает счет. Всего, рассказал Анатолий Петрович, удалось забить американцам 13 голов, шесть из которых он записал на свой счет. Это была чистая победа советского футбола.
    Но американцев разгромное поражение, похоже, совсем не расстроило. На торжественном ужине они общались с нашими футболистами уже не как с соперниками по зеленому газону, а как с солдатами и офицерами, союзниками и друзьями. Анатолию Петровичу особенно запомнился вратарь американцев, которого он лично шесть раз «огорчил» голами - несмотря на это, американец не переставал улыбаться и даже дружески похлопал по плечу советского форварда после одного из голов.
    На такой мажорной ноте и закончил
    ся этот спортивный праздник. Советские солдаты и офицеры, еще вчера с оружием в руках сокрушавшие врагов, доказали, что им нет равных и в спортивной борьбе. А судьба Анатолия Акимова потом еще долгие годы была неразрывно связана с футболом, ставшим его «единственной и пламенною страстью». Он и сейчас, когда смотрит по телевизору игры национальной сборной, в мыслях там, на поле, и готов помочь нашим парням бороться за победу. Вот только одной мысленной помощи Анатолия Петровича российской сборной для победы не хватает. А выигрывать своими силами наши современники, увы, разучились, позабыв славные традиции своих дедов и прадедов.
    

На снимке: В атаке советские футболисты, 22 октября 1945 года.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



ЦСКА - ВПЕРЕД!


    В воскресенье в северной столице состоится принципиальнейший матч между местным «Зенитом» и армейцами Москвы. Принципиальность этого поединка заключается не только в том, что встречаются Москва и Питер, но и в том, что футболисты с берегов Невы еще вряд ли успели забыть об унизительном поражении - 0:3 на своем поле от ЦСКА на финише прошлого сезона.
    К этой встрече обе команды подошли с разным настроением. Если красно-синие в четвертом туре обрезали «крылья» самарцам, разгромив их - 5:0, то зенитовцы, наоборот, понесли двойную потерю. Во-первых, они уступили «Томи» - 0:2, а во-вторых, сломал руку их лидер Александр Кержаков, между прочим, лучший бомбардир предыдущего первенства. Так что, товарищи болельщики, в воскресенье усаживайтесь поудобнее перед телевизором и болейте за наших. А для тех, кто все же поедет в Санкт-Петербург поддержать армейцев, мы предлагаем выучить несколько небольших кричалок:
    - Солнце красит ярким светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся армейская братва. Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая! ЦСКА, я люблю! ЦСКА, I LOVE YOU! ЦСКА, ты лучше всех! С ЦСКА нас ждет успех!!!
    
* * *

    - Впере-е-е-ед, ЦСКА Москва!
    Впере-е-е-ед, ЦСКА Москва!
    Впере-е-е-ед, ЦСКА Москва!
    
* * *

    - Красно-синий, самый сильный – эй, эй!
    Красно-синий, самый сильный – эй, эй!
    Красно-синий, самый сильный – эй, эй!
 ||  Роман БИРЮЛИН.



«Левша» из Волгограда

    Совсем недавно журнал «Русский Newsweek» поведал, что как минимум у пятнадцати миллионов россиян рабочая рука - левая. Есть в Москве интернет-магазин Анастасии Лебедевой с товарами для левшей. Среди заказов часто называют клюшки для гольфа, сделанные специально под левую руку.
    Хорошо, что в прыжках с шестом фиберглассовые (из специальной синтетической смолы и стекловолокна) шесты одинаково подвластны всем, работая на изгиб и сжатие, аккумулируя кинетическую энергию, вкладываемую спортсменом, забрасывая на высоту, прежде считавшуюся недосягаемой.
    Два года тому назад в Афинах (тогда еще предолимпийских) Елена Исинбаева из Волгограда начала штурм мировых рекордов в прыжках с шестом. Сегодня за ее плечами тринадцать(!) мировых рекордов: семь - в зале и шесть - на открытом воздухе. И хотя каждый новый рекорд в день его рождения становится главным событием, потому что он произошел именно сейчас, в эту минуту, именно на этих соревнованиях, именно там, где нужно как никогда, «бой за высоту 491» в олимпийских Афинах в ночь на 25 августа 2004 года на особом месте и заслуживает отдельного рассказа.
    В Москве был второй час ночи, а в столице Греции - поздний вечер. Температура воздуха - 28 градусов, скорость ветра - 7 километров в час, прежний олимпийский рекорд - 460 см. Установившая его в Сиднее (там состоялся дебют женских прыжков с шестом) американка Стейси Драгила выбыла из борьбы еще на стадии квалификационных соревнований из-за травм. Все должно было решиться в дуэли россиянок Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой. Для кого северное направление ветра окажется попутным?
    Кстати, о ветре. Евгений Васильевич Трофимов, тренер Лены, сидевший на трибуне (как его не хватало в Сиднее!), периодически показывал своей ученице полотенце. Если красное - плохой встречный ветер, надо было немножко подождать. А вот белое полотенце было «зеленым сигналом светофора» и «зеленой ракетой» - можно прыгать. Напряжение достигло предела, когда Исинбаевой не покорились ни 4.70, ни 4.75. Неужели только «бронза»? А ведь дома на тренировках она уже покорила пять метров! И как тут не вспомнить добрым словом еще одно, «волшебное» полотенце, большое, махровое, помогающее в трудную минуту уйти в себя, настроиться на прыжок... «Я вообще очень тяжело переношу проигрыши. Хорошо хоть, что из каждой ошибки можно извлечь урок. Перед каждым стартом я вспоминаю то свое состояние: как меня тогда жгла обида... И пытаюсь сделать все, чтобы избежать его».
    Большие спортсмены очень не любят, когда их сравнивают с предшественниками, называют «вторыми Икс и Игрек», но как тут не вспомнить Сергея Бубку, его фантастические результаты и его совместную работу с нашим ведущим спортивным психологом Рудольфом Максимовичем Загайновым.
    Кое-что из психологических приемов Бубки и Загайнова было взято Еленой на вооружение («...пусть конкурентки раздраженно реагируют на меня: то плечом заденут, то наступят на шест. Я в ответ только улыбаюсь, а они выходят из себя»). Но в тот момент Исинбаевой было не до улыбок. 60 тысяч зрителей на олимпийском стадионе и сотни миллионов телезрителей увидели на экранах горящие, «как у пантеры», глаза Елены. Сомнений не было - ее не остановить. Так и оказалось: блестящая серия - 4.80 - 4.85 - 4.91! Таким был убедительный ответ Исинбаевой на стоявший ребром вопрос: сейчас или никогда! Послушный шест не подвел свою хозяйку, и она (по счастливой примете) поблагодарила его за помощь. Победа, олимпийское «золото»! Ей аплодировали все - волонтеры, журналисты, даже суровая охрана. «Не знаю, что делать. Надо смеяться, а охота плакать» (совсем, как в песне - «радость со слезами на глазах»).
    В ее родном Волгограде живут теперь три олимпийские чемпионки по легкой атлетике, три прыгуньи - в длину, в высоту, с шестом - Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко и героиня нашего очерка. Местный скульптор Виктор Фетисов собирается на одном из почетных мест Волгограда разместить задуманную им скульптуру «Три грации», планируется разбить аллею, где появятся скульптуры всех волгоградских олимпийских чемпионов. Елена Исинбаева искренне признается: «Так хочется запечатлеть себя молодой!»
    Хладнокровные англичане привыкли считать: мой дом - моя крепость. А если ты далеко от родного дома, если ты - эмоциональный южный человек? Оказывается, то самое «волшебное» полотенце становится в час испытаний и домом, и крепостью. Предоставим слово самой Елене: «Появилось время собраться с мыслями, настроиться на следующий прыжок. Накрылась полотенцем, создала свой маленький мирок и сказала себе: «Лена, для чего ты проливала пот все эти четыре года? Зачем эти стертые до крови мозоли на пятках и каждодневные двухразовые тренировки?» Вот в таком заведенном состоянии я и пошла на высоту 4.80, и высота «сломалась» под моим напором. Я поймала кураж, как будто мне передалась энергия всего стадиона. И даже из Волгограда, где за меня болели родные и друзья. Я поняла: есть что-то важнее мирового рекорда. Это олимпийская победа».
    А через полторы недели в Брюсселе Исинбаева преодолевает высоту 4.92. Осенью счастливого 2004 года на гала-вечере в Монако Елену чествуют как лучшую легкоатлетку мира.
    Любопытно, что незадолго до Афинской Олимпиады-2004 Исинбаеву пригласили в Голливуд на съемки фильма с Томом Крузом в главной роли. Лене предназначалась роль террористки, которую в конце фильма убивали. «Естественно, я от этого предложения отказалась».
    Что дальше? «Теперь я хочу стать двукратной олимпийской чемпионкой!»
    А мы, болельщики, будем ждать, надеяться и верить!
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



Триумф и слезы

    На отборочных этапах

    Завершился первый этап отборочных соревнований на чемпионат и первенство мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе. Старт для «сборников» страны был дан в Краснодаре, в Санкт-Петербурге состоялось первенство России для возрастных групп. На эти юниорские рейтинговые соревнования в северную столицу со всей страны приехали более 600 спортсменов, поэтому борьба в каждой группе была продолжительной и предельно жесткой.
    Старший тренер московской спортивной школы «Москворечье» (СДЮШОР № 41) Раиса Беликова привезла шестнадцать своих представителей.
    - Как и любой тренер, – говорит Раиса Николаевна, – мечтаю, чтобы мои дети максимально вошли в состав национальных взрослой и юниорской команд, представляя Россию на мировом спортивном форуме в Нидерландах. Дело здесь не в одном престиже. Только сильнейшие прыгуны на акробатической дорожке в каждой возрастной группе поедут «на мир» за государственный счет. Остальные… согласно рейтингу, который они набрали, а это уже связано с финансовыми трудностями. Наверное, кому-то поможет федерация прыжков на батуте, кому-то – наша спортивная школа или Москва, другие будут вынуждены отправиться защищать спортивную честь страны за свой счет, то есть за счет своих родителей. А что делать, и этому рады...
    - Бывает и так, – продолжает Беликова, – что воспитанника удается отправить на международные соревнования, а тренер остается дома. По телефону мы «тренировались» с мастером спорта международного класса Левоном Петросяном. Он в составе сборной команды страны находился на чемпионате мира в Австралии, я - в Москве. Но Левон не растерялся, стал абсолютным чемпионом мира, кстати, впоследствии подтвердил это звание еще раз. В общем, ничего не остается, как набирать очки на рейтинговых соревнованиях и выступать достойно, что мы и постарались сделать в спортивно-концертном комплексе в Санкт-Петербурге. Спортсмены школы «Москворечье» Сергей Шумских, Анастасия Герасимова стали победителями первенства России в прыжках на акробатической дорожке. Накануне в Краснодаре в этом же виде чемпионом России стал Александр Гончаров, серебряным призером – Татьяна Данилина. Оба - лидеры «Москворечья», мастера спорта международного класса.
    Президент федерации прыжков на батуте РФ Николай Макаров в беседе с корреспондентом «Красной звезды» подчеркнул бесспорное преимущество батутистов Краснодара, Санкт-Петербурга, Таганрога, Ростова. Им был отмечен и «взрыв» географии новых участников. Впервые приехали батутисты молодых школ Приморского края, Хабаровска, Омской области, культивирующие до этого только акробатическую дорожку. Заметно возмужал профессионализм школ Москвы, Екатеринбурга, Тольятти. Действительно, батут идет по стране семимильными шагами: в 2000 году было всего 16 центров, где развивается этот спорт, а сейчас их уже более 40.
    - Николай Викторович, почему, на ваш взгляд, прыжки на акробатической дорожке до сих пор не стали олимпийским видом спорта, несмотря на всю их зрелищность, в очередной раз продемонстрированную в Санкт-Петербурге?
    - Возможно, из-за некоторой схожести с элементами в вольных упражнениях в гимнастике – те же прыжки. Батут, например, - более обособленный вид спорта, он отличается от всех других и, как олимпийский, конечно, лучше финансируется. Кроме того, к сожалению, немного стран занимаются акробатической дорожкой, хотя действительно по своей красоте, сложности и техничности она превосходит многие олимпийские виды спорта. Надеемся, что под эгидой Федерации международной гимнастики и другие страны тоже вольются в участие в ней на международных состязаниях, что в конечном итоге проторит дорожку к Олимпиадам. А пока остается пожелать, чтобы наши руководители более заинтересованно относились к неолимпийским видам, соответственно пропагандировали их и материально поддерживали. Ведь у нас в России та же дорожка не менее популярна, чем ее собрат по федерации - батут, и даже более популярна по количеству участников.
    - В акробатике мы остаемся одними из сильнейших в мире, - продолжает президент федерации. - Я бы рекомендовал родителям, которые хотят приобщить ребенка к спорту, непременно с нее и начать. Она как нельзя лучше подходит для детского физического развития: научит владеть своим телом, или хотя бы грамотно падать, гармонично разовьет мышцы. Захочет потом юноша заняться футболом – пожалуйста. Захочет сделать кувырок или блеснуть сальто – пожалуйста. Такой подготовкой, как у него, никто похвастать не сможет. У нас есть немало примеров, когда спортсмены, начинающие в акробатике, прыжках, переходили в другие виды спорта и достигали там очень хороших результатов. Общаясь с президентами федераций, гостренерами других видов спорта, мы узнаем, что сегодня они вводят в тренировочный процесс батут, акробатическую подготовку. Нанимают для занятий наших тренеров, снимают акробатические залы. Акробатика универсальна...
 ||  Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда». Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex