на главную страницу

19 Апреля 2005 года

Тема номера

Вторник

С-300 И «ПЭТРИОТ» СМОТРЯТ В ЗЕНИТ

Вадим МАРКУШИН.



     В Москве на базе 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России проходит четвертое по счету американско-российское командно-штабное учение по противоракетной обороне на театре военных действий. Первое такое КШУ проводилось еще в 1996 году в США. Потом (1998 год) - в России. Третье (2001 год) - опять в США. Нынешнее мероприятие началось 12 апреля и должно завершиться, как это планируется, 23 апреля. Вообще-то в официальном сообщении пресс-службы Минобороны РФ говорится об одном КШУ, состоящем из серии этапов. Но это сути дела не меняет.
     Суть, надо полагать, в том, что совместная работа военных ведомств США и РФ на одном из важнейших направлений военного сотрудничества обрела системный характер. Иными словами, стала в каком-то смысле традицией. И хотя общую связующую линию с военным прошлым, отделенным от сегодняшнего дня многолетием враждебного соперничества, провести трудно, сам ход событий в «правильном направлении» вызывает удовлетворение. Особенно в эти дни, когда ветераны двух стран с ностальгией вспоминают апрель 1945 года, отмеченный историей таким выдающимся фактом, как встреча союзников по антигитлеровской коалиции на Эльбе.
     
Это одно из ключевых направлений нашего военного сотрудничества с США. Мы отрабатываем на компьютерах сценарий по отражению ракетной угрозы на ракетно-опасных направлениях.
     Из доклада министра обороны РФ Сергея Иванова Президенту РФ.

     

     Разумеется, на пути широкого и многогранного военного партнерства между двумя державами еще много препятствий, в том числе искусственных, создающихся на потребу сиюминутной политической конъюнктуре. Взять те же призывы в американском конгрессе о признании советского периода в бывших прибалтийских республиках оккупационным. Или прошедшие там же на прошлой неделе слушания на тему о предотвращении ядерного терроризма, который, дескать, может исходить из России. Не вдаваясь в детали, отметим лишь, что указанные слушания благодаря стараниям некоторых участников были явно отягощены далекими от реальности слухами. Чего стоит лишь утверждение одного из экспертов, заявившего, что Кремль до сих пор считает США своим врагом. При этом он сослался на мнение какого-то бывшего кремлевского функционера.
     Противопоставить такой вот беспочвенной и вредной болтовне следует лишь одно - предельную серьезность и высокое чувство ответственности в делах, связанных с национальной и глобальной безопасностью. Кстати, к разряду таких дел американско-российское КШУ по ПРО, видимо, можно отнести со всей уверенностью. Во всяком случае, доведенное до прессы содержание отрабатываемых на учении задач свидетельствует о том, что партнеры налаживают вполне реальное, а не символическое взаимодействие. В частности, одна из задач - «координация штабов нестратегической ПВО-ПРО при организации противоракетной обороны объектов третьей страны от ударов нестратегических баллистических ракет при проведении коалиционных боевых действий под эгидой международных организаций».
     В ходе КШУ офицеры и гражданские специалисты (150 с российской стороны и 75 с американской) для имитации боевой обстановки широко используют компьютеры. С помощью новейших технологий создаются условия, в которых обмен информацией, раннее обнаружение, перехват атакующих ракет, их ликвидация и т.п. производятся почти как в реальности. «Задействованные» в КШУ средства - российские системы С-300 и американские «Пэтриот».
     Между тем, как сообщает агентство Интерфакс-АВН, стороны уже договорились о следующем учении (этапе КШУ). Его решено провести в апреле будущего года в Техасе. Учение, как рассчитывают американские представители, будет более масштабным, чем обычно. Для имитации действий на нем планируется привлечь средства ПРО ТВД воздушного и морского базирования. А для усложнения обстановки предполагается имитировать действия авиации в зонах ответственности группировок ПРО ТВД России и США.
     Таким образом, речь идет как об учащении совместных тренировок подразделений ПВО-ПРО двух стран, так и об углублении профессиональных контактов людей, от уровня подготовки которых во многом зависит коллективная безопасность.
     На снимках: Торгау. 1945 г. и Москва. 2005 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex