на главную страницу

19 Апреля 2005 года

Планета людей

Вторник

Затишье перед бурей?

Роман СТРЕШНЕВ.



В последнее время Афганистан стал своего рода Меккой для видных политических деятелей из США. Вслед за госсекретарем Кондолизой Райс Кабул посетила американская первая леди Лора Буш, а на прошлой неделе здесь побывал шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. Основной задачей этих посещений является демонстрация успешной внешнеполитической линии Вашингтона в отношении Афганистана. Однако у большинства экспертов возникают серьезные сомнения по этому поводу, поскольку ситуация в Афганистане складывается далеко не лучшим образом.

     
Внутриполитические диссонансы

     Примечательно, что после переговоров с Кондолизой Райс президент страны Хамид Карзай официально объявил о переносе парламентских выборов с мая на сентябрь. По словам афганского лидера, они откладываются по техническим причинам. В частности, сообщается, что пока нет точных данных о числе избирателей в ряде провинций. Однако, по мнению наблюдателей, истинная причина кроется в ином - в отличие от проведенных в прошлом году президентских выборов, где основной лидер был заранее известен и не без западной помощи широко пропагандировал себя, парламентские выборы обещают пройти в более сложных условиях и могут привести к неожиданным результатам.
     Множество политических, этнических, религиозных партий и блоков уже начали подготовку к жесткой борьбе за депутатские мандаты. Оппозиция, проигравшая президентскую гонку, попытается взять реванш в парламентских выборах. Так, десять оппозиционных партий сформировали коалицию для совместной борьбы с официальным Кабулом. Ее основу составил «Фронт национального понимания», который возглавляет бывший претендент на пост президента Юнус Кануни. Оппозиционеры призывают, в частности, ограничить власть президента, оказывать больше помощи тем, кто сложил оружие, и эффективнее использовать иностранную помощь для восстановления страны.
     Если к этому добавить уже сейчас ощущаемую активизацию экстремистов (чему в немалой степени способствовало открытие горных перевалов), а также высокий уровень преступности и коррупции, то картина получается совсем не предвыборная.
     
Преступность бьет рекорды

     Высокий уровень преступности и коррупции серьезно мешает нормальному развитию страны. Не секрет, что многие губернаторы, чиновники местных администраций и полевые командиры способствуют развитию наркобизнеса и контрабанды, а подчас и контролируют их.
     Наркобизнес - самая высокоразвитая отрасль афганской экономики. По данным ООН, доходы от выращивания и производства «дурманящей смерти» в 2004 году составили 2,8 млрд. долларов, что эквивалентно 61 проценту ВВП Афганистана. Только за 2004 год площадь наркоплантаций в стране выросла с 80 тыс. гектаров до 131 тыс. Массовые поборы с крестьян делают их жизнь практически невыносимой, что заставляет последних выращивать не зерновые культуры, а опийный мак. Результаты трудов, коим является опиум, практически за минимальную плату скупают представители наркобизнеса.
     Как заявила во время своего визита Кондолиза Райс, развитие Афганистана «воодушевляет народы всего мира». Однако если учесть, что главные экономические достижения в этой стране основаны в первую очередь на наркоторговле, то сравнение госсекретаря США получается, мягко говоря, некорректным. Даже в самом американском госдепартаменте считают, что Афганистан «находится на грани превращения в государство наркоторговли», что представляет «страшную угрозу мировой стабильности».
     Еще одна доходная статья преступного мира – контрабанда оружия, золота, драгоценных камней, исторических ценностей и других товаров. С вводом в Афганистан коалиционных войск и международных миссий этот «бизнес» стал стремительно развиваться. Например, хищениям культурных ценностей в немалой степени способствовало то, что иностранные военные обладают весьма приемлемой платежеспособностью и не прочь прикупить кое-что из раритетов. Все чаще появляются сообщения о торговле людьми, в том числе и детьми. Так, 7 марта в Кандагаре прошли столкновения демонстрантов и полиции у резиденции губернатора провинции. Около тысячи митингующих требовали от властей решительных действий по борьбе с похищениями - в основном детей.
     В целом же практически весь преступный бизнес находится под строгим контролем местных чиновников и полевых командиров, которые на вырученные средства могут содержать даже мини-армии.
     
Безопасность только в мечтах

     Как отмечают наблюдатели, миротворческие силы и воинский контингент США в первую очередь занимаются обеспечением своей собственной безопасности, а не защитой мирных граждан от боевиков, и никак не реагируют на процветающий под боком наркобизнес. По данным ООН, 43 процента наркопроизводства приходится на две из 33 афганских провинций - Нангархар и Гильменд, где расположены крупные группировки американских и британских войск. В некоторой степени иностранных военных данное положение вещей вполне устраивает, так как в противном случае сотни тысяч афганцев, причастных к преступности и лишенных возможности заработать, повернут свои автоматы в сторону коалиционных войск. А проблем и без того хватает.
     17 марта - как раз в тот день, когда Кондолиза Райс прибыла в Афганистан, по меньшей мере пять человек погибли и более тридцати получили ранения в результате взрыва в городе Кандагар. И это, к сожалению, стало обычным явлением для нынешнего Афганистана. Так, за день до этого на западе страны один военнослужащий США погиб и еще четверо получили ранения в результате взрыва мины близ аэродрома в Шинданде (провинция Герат). До этого, 26 марта, в провинции Логар, подорвались на мине и погибли четыре американских солдата. 29 марта в Кунаре двое американских и шестеро афганских военнослужащих были ранены при обстреле. 3 апреля в провинции Гильменд талибы совершили нападение на правительственное учреждение. В перестрелке с нападавшими погибли 9 солдат афганской армии. 6 апреля недалеко от города Газни упал транспортный вертолет Чинук, в результате катастрофы погибли 15 американских военнослужащих и трое гражданских специалистов, работавших по контракту на армию США. Хотя, по официальным данным, вертолет упал из-за плохих погодных условий, талибы заявили, что вертолет сбили они.
     Всего за несколько часов до прибытия госпожи Буш в Джелалабаде прогремел мощный взрыв. По данным афганских спецслужб, теракт готовился именно против знаменитой американской гостьи. Как заявил глава службы безопасности Афганистана Бахрам Хан, за рулем автомобиля, начиненного взрывчаткой, находился камикадзе. Из-за его неосторожности машина взорвалась раньше, чем предполагалось. Покушение готовилось и на главу Пентагона. За четыре часа до его прибытия в Кабул на въезде в столицу был задержан микроавтобус, начиненный 13,9 килограмма взрывчатки.
     Между тем военные операции в Ираке и Афганистане все дороже обходятся американскому налогоплательщику. Так, палата представителей конгресса США одобрила законопроект о дополнительном выделении из бюджета 81,4 млрд. долларов, в том числе на военные расходы в Ираке и Афганистане. В этой связи президент США Джордж Буш распространил в Вашингтоне письменное заявление, в котором поблагодарил конгрессменов «за поддержку наших солдат и нашей стратегии по достижению победы в войне с терроризмом».
     Ситуация усугубляется тем, что в американском обществе неумолимо растет число тех, кто не считает стратегию Буша победной, а затраты американского бюджета на демократизацию мира непомерно высокими, особенно если учесть, что львиная доля этих денег идет не на восстановление «подопечных» стран, а на содержание воинских контингентов. Положение усугубляет разразившийся в США скандал, вызванный докладом главного ревизора Дэвида Уолкера о том, что Пентагон не может отчитаться по десяткам миллионов долларов, отпущенных на войну с терроризмом в Ираке, Афганистане и других регионах мира.
     Несмотря на это, в Пентагоне заявили, что намерены вложить 83 миллиона долларов в модернизацию двух главных военно-воздушных баз на территории Афганистана, расположенных в Баграме и Кандагаре. Деньги эти пойдут на усовершенствование взлетно-посадочных полос, навигационного оборудования и освещение летного поля. Всего же американцами в Афганистане используется 14 аэродромов. Кстати, в ходе мартовского визита в Афганистан председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс указал на возможность развертывания на афганской территории постоянных американских военных баз. Этот же вопрос обсуждался на встрече афганского президента Хамида Карзая и Дональда Рамсфелда.
     
Куда утекают деньги?

     На этом фоне экономическое возрождение, в частности восстановление разрушенной за долгие годы войны промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры, так и продолжает оставаться в зачаточном состоянии. На решение многочисленных гуманитарных проблем катастрофически не хватает денег, а социально-бытовые условия рядовых афганцев оставляют желать много лучшего. Ощущается также острая нехватка специалистов, которые могли бы помочь афганскому народу исправить подобное положение дел.
     Положение усугубляют финансовые трудности. До сих пор из необходимых 148 миллионов долларов афганские власти получили только 40 миллионов. В ходе прошедшей в Кабуле очередной международной конференции стран-доноров Афганистана Хамид Карзай заявил, что огромная часть гуманитарной помощи, на которую идут немалые зарубежные средства, попадает не по адресу. Он подчеркнул, что виной всему – повальная коррупция и в государственных учреждениях, и в частных компаниях, и в неправительственных организациях. При этом президент Афганистана заявил, что правительству необходимо получить больший контроль над фондами помощи. По его словам, руководством страны разработан закон, который сделает невозможным участие неправительственных организаций в нескольких крупнейших проектах.
     В свою очередь представители Координационной организации агентств помощи Афганистану, объединяющей 88 крупнейших неправительственных организаций, заявляют, что обвинения Хамида Карзая не соответствуют действительности. По их мнению, правительство Афганистана путает их с частными подрядчиками, ведущими работы на территории страны, многих из которых наняло правительство США. Кстати, некоторые зарубежные компании, работающие в Афганистане, просто изумляют своими сверхдоходами. Рядовой сотрудник-иностранец здесь может получать зарплату около тысячи долларов в день.
     Как сходятся во мнении большинство экспертов, пора не на словах, а на деле воссоздавать афганскую экономику, системы управления, безопасности, образования, борьбы с преступностью, а также разрешить многочисленные проблемы населения. И если те деньги, которые ныне вбухивают в содержание огромного (18-тысячного) американского контингента, который, по сути, уже не решает здесь боевых задач, направить на социально-экономическое развитие страны, то конечный результат будет куда лучше.
     Пока же Белый дом занят решением своих национальных геостратегических задач. А это дает основание утверждать, что нынешняя политика Вашингтона и некоторых европейских стран может вновь поставить Афганистан на грань мощного кризиса, и кто придет на возможной волне нестабильности к власти в стране, всем хорошо известно – радикально настроенные бородачи с четко обозначенной идеей: уничтожение неверных и создание Исламского халифата как воплощение новой культуры и цивилизации…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex