Перейти на главную страницу

20 Апреля 2005 года

Спорт

Среда




В нашем депо перемены

    Футбол

    «Ну вот и славненько», - именно так, скорее всего, восприняли тысячи российских футбольных поклонников назначение на пост главного тренера национальной футбольной сборной Юрия Семина. Впрочем, это назначение подразумевалось само собой, как только пошли разговоры о необходимости снятия не справляющегося с поставленной задачей Георгия Ярцева. И лишь, пожалуй, болельщики да руководство «Локомотива» не испытывали от перспективы «карьерного роста» Юрия Павловича особого энтузиазма, предвкушая нелегкие времена для своего клуба. Тем не менее новый глава РФС Виталий Мутко смог договориться с главой российской железнодорожной отрасли Геннадием Фадеевым и президентом «Локомотива» Валерием Филатовым, вследствие чего данное назначение и стало возможным.
    Действительно, если здраво рассудить, то кому еще, как не Семину, брать бразды правления российской сборной в свои руки. Он дважды чемпион национального первенства (2002 и 2004 гг.). Под его руководством начиная с 1986 года «Локомотив» четырежды выигрывал серебряные медали (1995, 1999, 2000, 2001 гг.), дважды завоевывал «бронзу» (1994, 1998 гг.). Кроме того, железнодорожники четыре раза выигрывали Кубок России (1996, 1997, 2000, 2001 гг.), становились финалистами Кубка СССР (1990 г.), полуфиналистами Кубка обладателей кубков (1998, 1999 гг.). Но самое главное - за все эти годы Юрий Павлович так ни разу и не стоял у штурвала главной команды страны. Как говорится, справедливость восстановлена. Дело осталось за малым – обыграть португальцев дома и словаков в гостях.
    По сути, Семину отводится роль «спасителя» футбольной репутации страны, растерянной, увы, задолго до его назначения. Надо полагать, что если ему удастся в кратчайшие сроки, а контракт с ним заключен до 31 декабря 2005 года, из имеющегося «материала» создать дееспособную команду, то его пребывание на данном посту продлится. В противном же случае вслед за волейболистами, пригласившими на должность главного тренера сборной сербского специалиста, сделает подобный шаг и РФС. Не напрасно же ведь Виталий Мутко всерьез рассматривал возможность приглашения в сборную иностранного тренера.
    В национальной сборной Семин будет работать вместе со вторым тренером и двумя помощниками - именно такая структура утверждена руководством РФС. При этом Семин ни при каких обстоятельствах не имеет права отвлекаться на работу со своим бывшим теперь уже клубом. Даже на матчи Лиги чемпионов. Об этом уже заявил глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. «Если тренер национальной команды хочет добиться результатов, он должен быть полностью сконцентрирован на этой команде».
    Вместе с тем сам Юрий Семин был весьма осторожен в прогнозах результатов своей будущей деятельности. Еще бы, опыт предшественников, сулящих лавры победителей и так бесславно закончивших свой поход за международной славой, не позволяет Юрию Павловичу расслабиться. С другой стороны, ну не получится со сборной, всегда можно вернуться в родной «Локомотив», хотя, если честно, то очень уж мы на вас надеемся, дорогой Юрий Павлович!
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Железный захват

    Самбо

    В минувший уик-энд в Москве на Малой спортивной арене «Лужников» состоялся чемпионат Европы по самбо. В нем приняли участие более 300 спортсменов из 25 стран мира. Кстати, несмотря на то, что исконной родиной этого вида спорта является именно наша страна, в этом году России впервые выпала честь проводить у себя первенство Европейского континента. Не знаю, сыграла ли свою роль «домашняя» обстановка, но соревнования закончились полным триумфом наших спортсменов: российские самбисты завоевали 10 золотых медалей, превзойдя свой прошлогодний успех в литовском Шяуляе (8 медалей). В первый день чемпионата обладателями «золота» стали Алексей Егоров (весовая категория до 52 кг), Максим Симонов (до 62 кг), Александр Шаров (до 74 кг), Зинаида Борисова (до 48 кг). Во второй день проведения соревнований чемпионские титулы завоевали Василий Алямкин (до 57 кг), Денис Мухин (до 68 кг), Алексей Харитонов (до 82 кг), Арина Александрова (до 60 кг), Ольга Усольцева (до 68 кг), Эльвира Викилова (до 80 кг).
    Впрочем, для специалистов и любителей этого вида спорта такой результат не стал большой неожиданностью. В самбо наши спортсмены всегда были сильны и традиционно удерживали за собой первенство. Да это и неудивительно, ведь, повторюсь, самбо (самооборона без оружия) – не просто наш родной, доморощенный вид борьбы, два года назад решением коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту самбо было признано национальным видом спорта и включено в Государственную программу физического воспитания населения России.
    В нынешнем году планируется проведение Кубка президента по самбо, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, занятия самбо - важная часть специальной подготовки в силовых структурах. А в целом уже сегодня самбо занимаются более 60 тысяч россиян во всех уголках нашей страны. Конечно, такой большой популярностью самбо пользуется не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья. И с каждым годом эта борьба становится все более популярной во всем мире. Так, по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы количество стран-участниц возросло на 30 процентов.
    Но, к сожалению, до участия в Олимпийских играх самбо еще далеко - для принятия в олимпийскую семью требуется наличие национальных федераций в более чем 75 странах мира (сегодня их у самбо лишь 42).Однако если Москве удастся стать хозяйкой Игр-2012 (а удачное проведение нынешнего чемпионата Европы, безусловно, этому способствует), то у самбо есть все шансы попасть в показательную программу Олимпиады.
 ||  Анна АНДИАЛОВА.



Игры в паузе

    Мини-футбол

    Не все клубы, участвующие в чемпионате России по мини-футболу, используют представившуюся между двумя - 18 и 19-м - турами двухнедельную паузу для восстановления сил и лечения травм у футболистов. Четырем командам пришлось в минувший уик-энд проводить официальные матчи. Так, московское «Динамо» было вынуждено провести встречи предстоящего, 19-го тура с «Норильским никелем». Причина переноса матчей вполне уважительная. В ближайшую субботу «Динамо» проведет в Шарлеруа финальный матч за Кубок УЕФА по мини-футболу с бельгийским «Аксьоном-21». Репетиция в Москве явно должна пойти на пользу столичному клубу. Северяне оказали лидеру упорное сопротивление: первую игру москвичи у «Норильского никеля» с трудом выиграли - 5:3, а во второй была зафиксирована боевая ничья - 5:5.
    А ЦСКА в этот же уик-энд сыграл два пропущенных, из 17-го тура, матча с московским «Спартаком». Если в первой встрече была равная игра - 3:3, то во второй сильнее оказались подопечные Евгения Ловчева: ЦСКА уступил - 4:5.
    «Динамо» продолжает уверенно лидировать в чемпионате - 95 очков; у «ВИЗ-Синары» - 72 и у «Спартака-Щелково» - 70 очков. ЦСКА с 48 очками сохраняет 7-е место. В следующем, 19-м туре армейский клуб принимает 22 и 23 апреля столичный «Арбат».
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex