на главную страницу

23 Апреля 2005 года

События. Комментарии.

Суббота

От разговоров дети не родятся

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».




     Россиян все меньше – об этом знают многие. Никто не знал, что настолько и так быстро. В 2004 году население России сократилось на 1 миллион 700 тысяч человек.
     По мнению министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, это ставит под вопрос активное социально-экономическое развитие многих регионов. Выступая на заседании рабочей группы совета по конкурентоспособности и предпринимательству «Демография и трудовые ресурсы», он отметил, что лишь в 17 субъектах РФ в минувшем году отмечался естественный прирост населения. При этом первое место по рождаемости занимает Чеченская Республика, уровень безработицы в которой достигает 70 процентов.
     Средний показатель рождаемости по России – 10 человек на 1 тысячу населения, тогда как в странах с аналогичным уровнем доходов населения – 17 детей. Министр также сказал, что на одну женщину в России по статистике приходится 1,17 новорожденных, в то время как для нормального воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,15.
     Средняя смертность в России – 16 человек на 1 тысячу населения, что, по словам Яковлева, приведет к сокращению населения страны через 40 – 50 лет на треть.
     Как выяснилось, большинство работоспособных российских мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом.
     «У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион – в тюрьме, 4 миллиона – «под ружьем», 5 миллионов – безработные, 4 миллиона – хронические алкоголики, 1 миллион – наркоманы», – сказал министр, назвав эти цифры «красноречивыми».
     По его словам, до 60 процентов россиян – старики, дети и инвалиды. Яковлев отметил, что в минувшем году Россия занимала 122-е место по продолжительности жизни мужчин. Мужская смертность в 4 раза выше женской. При этом 30 процентов смертей связано с алкоголизмом.
     Министр подчеркнул, что при сохранении этих тенденций к 2025 году на одного работающего гражданина будет приходиться 4 иждивенца. А уже в 2005 году численность 17-летних граждан сократится до 1,5 миллиона человек. В 2010 году конкурс в вузы упадет до одного человека на место, сообщил Яковлев.
     Еще одной демографической проблемой России министр назвал эмиграцию. В частности, по его словам, между переписями 1989 года и 2002 года из страны уехали 5,4 млн. человек. «Это больше, чем в революцию и Гражданскую войну», – отметил Яковлев. Он также сообщил, что с 1997 по 2004 год страну покинули порядка 100 тысяч ученых.
     Между тем обращает на себя внимание то, что о демографической проблеме в нашей стране только говорят. А от этого, как известно, дети не родятся. Надо что-то делать.
     Оставим фривольные мысли и поговорим о государственной политике в области демографии. Ее нет. Государственные чиновники лишь подсчитывают ежегодные потери и выдают пессимистичные прогнозы. А можно ли что-то сделать?
     Путей решения демографической проблемы известно несколько. Первый – материальный. То есть рублем стимулировать рождаемость. В Монголии, когда в свое время встал вопрос о вымирании местного населения, выплаты за каждого следующего ребенка увеличивались. Как результат, 5 – 6 детей в семье стало нормой. Когда выплаты прекратились, сократилось и количество детей.
     Другой пример из Исландии. Наперекор вымирающей Европе эта страна за короткий срок увеличила свою численность с 276 до 341 тысячи человек. Это заслуга матерей-одиночек: благодаря высоким пособиям на ребенка исландки нередко предпочитают рожать детей, не обременяя себя узами брака (в таких семьях появляется на свет около 60 процентов островитян). Конечно, сравнивать население в 300 с лишним тысяч с нашими 140 с лишним миллионами тяжело – денег надо больше. Хотя, с другой стороны, уж лучше деньги Стабфонда вкладывать в детей, чем в заокеанские ценные бумаги. Да, кстати, в материковой части Европы экономические стимулы работают хуже. А вот в Казахстане уже разработана программа по стимулированию рождаемости второго и третьего ребенка в семьях.
     От того, чтобы рублем не только стимулировать, но и бить, мы отказались. В 2003 году Госдума не согласилась поддержать проект постановления, подготовленный независимым депутатом Александром Чуевым, в котором парламентарий предлагал обратиться к Президенту РФ с просьбой восстановить в России налог на бездетность (в СССР он составлял 6 процентов от зарплаты).
     Другой механизм… реклама. Не так давно на одном из российских каналов рассказывали о екатеринбургских проблемах. Якобы, мест в роддомах не хватает. Журналисты стали искать причины такого непонятного для нынешней России явления. И нашли только одну – социальную рекламную кампанию «Будем рожать, кроме нас некому». Поговаривают, правда, что потом социалка превратилась в политику. Но Бог уже с этим, если сработала. А значит, есть повод задуматься о необходимости… нет, не пропаганды, а многоуровневых и диверсифицированных PR-технологий, действующих на разных уровнях восприятия – не только рациональном, но и прежде всего эмоционально-психологическом, подсознательном: не только там, где убеждения или вера, а прежде всего там, где мода. Мода на третьего ребенка в семье. Мода на четвертого…
     Или другой ход. Например, «государственно-кадровый». По аналогии с Израилем, где не служивший в армии не может занимать высокие государственные посты. Пункт 2 статьи 81 Конституции можно изложить в следующей редакции «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет, воспитывающий не менее четырех детей». Соответственно министры и губернаторы, депутаты и мэры должны будут иметь не менее трех детей на каждого… Так мы, кстати, сразу еще одну проблему частично разрешим – с усыновлением детей из детских домов.
     Можно придумать самые различные меры по стимулированию рождаемости. Другое дело, что их надо реализовывать. Хотя можно, конечно, просто поговорить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex