на главную страницу

26 Апреля 2005 года

Медицина XXI века

Вторник

ПРОРЫВ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Фото Леонида ЯКУТИНА.




     52-й консультативно-диагностический центр Минобороны РФ хорошо знают в Москве и за ее пределами. Сегодня его по праву называют лидером среди поликлинических учреждений военного здравоохранения, своеобразным полигоном для внедрения и отработки новых организационных и диагностических технологий. К нему прикреплены свыше 50 тысяч человек, в том числе более трех тысяч участников Великой Отечественной войны, 70 Героев Советского Союза, России и кавалеров трех степеней ордена Славы. Одновременно в системе территориального медицинского обеспечения Московского региона центр оказывает консультативно-диагностическую помощь 26 военным поликлиникам, а это 300 тысяч военнослужащих.
     В эти дни 52-му центру исполняется 30 лет. С чего же начиналась его жизнь? А с того, что в 1980-е годы, когда армия бывшего Союза по численности достигала 3 миллионов человек, требовались и новые, причем качественно более высокого уровня, медучреждения. Одним из них и стала созданная в Москве недалеко от метро «Динамо» вместо запущенного четырехэтажного общежития - после реконструкции и капитального ремонта - 45-я центральная военная поликлиника. Предназначенная первоначально для обслуживания участников Великой Отечественной войны и ветеранов военной службы, которые кучно проживали в этом районе, она интенсивно оснащалась современными по тому времени приборами и аппаратами и снискала уважение пациентов.
     Но настоящий прорыв в организационной и лечебной деятельности наступил позже - в середине 1990-х годов. К тому времени укрупнилось здание поликлиники, к нему была присоединена вертикальная пристройка. Вместо прежних семи отделений стало 20 - был взят курс на специализацию медицинской помощи. А она повлекла за собой более серьезную перестройку системы обслуживания больных: по инициативе ГВМУ и самого коллектива поликлиники началось давно назревающее в медицине новшество - смещение центра тяжести медобеспечения с госпитального звена на амбулаторно-поликлиническое.
     Это была своеобразная революция в лечебной практике, и она попала на благоприятную почву именно в 45-й поликлинике. Здесь больше было энтузиастов среди медперсонала. К тому же прибыл сюда и новый начальник - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук профессор Владимир Карташов, горячо к сердцу принявший новую идею и возглавивший преобразовательную работу. Вскоре поликлинике был дан статус 52-го консультативно-диагностического центра.
     Именно это время обозначено рождением нового подхода к решению задачи - применением стационарозамещающих технологий (СТЗ). В чем их суть?
     - А в том, - говорит начальник центра, - что в самом поликлиническом звене мы должны все делать не хуже, чем в госпитальном. А что-то, может, и лучше.
     Владимир Тимофеевич продолжает:
     - Дело это было непростое. Что для него требовалось? В первую очередь оснащение всех отделений, а их становилось все больше, современным медицинским оборудованием. И тут благодаря помощи ГВМУ, используя бюджетные и небюджетные (платные услуги) средства, мы приобрели такие аппараты, как УЗИ, магнитно-резонансный, а потом и компьютерный томографы и многое другое. По существу это был госпитальный уровень.
     Тщательно подбирали квалифицированные кадры, обучали их, в том числе с помощью главных специалистов Минобороны. А по возможности наиболее одаренных посылали за границу, в частности в Германию. Кстати говоря, немецкие военные врачи к нам тоже приезжали за опытом...
     Сегодня в центре трудятся 19 заслуженных врачей РФ,
     4 профессора, 47 докторов и кандидатов наук, 150 специалистов высшей квалификационной категории. Эти и другие специалисты задают тон в лечебной практике. Они же активные участники в работе организованных в центре школ - сахарного диабета, ишемической и гипертонической болезней.
     Владимир Тимофеевич провел меня по дневному стационару на 10 коек, где больные в течение дня получают различные процедуры, вплоть до капельницы. Здесь ежегодно проходят лечение более 1.500 человек.
     В плане реализации стационарозамещающих технологий (делать на госпитальном уровне!) в отделении электрофизиологических исследований теперь проводится диагностика опасных для жизни нарушений ритма сердца. Здесь проходят и операции, ранее выполнявшиеся только в стационаре: иссечение вены при тромбофлебите, удаление наружной грыжи живота, операции на кисте, стопе, ключице после перелома костей, а также катаракты и глаукомы и т.д. Всего за год около 8 тысяч операций.
     Одно из лучших отделений центра - стоматологическое, возглавляемое кандидатом медицинских наук профессором Евгением Сдобновым. Здесь освоены все виды лечения и даже протезирование с помощью «скоростных» аппаратов, которые мастерят вкладки, коронки в течение
     1 — 2 часов. Василий Астахов, Арнольд Максимов, Василий Новиков, Нина Шамрай, Лидия Ганина и другие зарекомендовали себя как специалисты высокого класса.
     - Стационарозамещающие технологии - это сердцевина всех наших преобразований, - говорит начмед центра доктор медицинских наук Виктор Клипак. - Внедрение их позволяет приблизить и сделать доступной специализированную медицинскую помощь прикрепленным к центру контингентам, увеличить, как у нас подсчитано, до 90 процентов число больных, получивших исчерпывающую помощь на амбулаторном уровне.
     Узнал я и о немаловажном факторе применения новых технологий - экономическом. Число ежегодно госпитализированных больных из 52-го КДЦ в военные стационары сократилось более чем на 1,5 тысячи человек, а с учетом того, что стоимость оказания медпомощи в центре по сопоставимым категориям больных в 6,5 раза ниже, чем в центральных госпиталях, ежегодная экономия средств составляет около 30 миллионов рублей.
     52-й центр - развивающееся медучреждение. Чего стоит в наших-то условиях к мощному семиэтажному зданию прирастить еще один, восьмой этаж. Это случилось недавно. И сегодня в блещущие белизной и чистотой комнаты доставляются отечественная и импортная аппаратура, белорусская мебель. Здесь будут располагаться ютившиеся в разных местах урологическое, эндокринологическое, кожно-венерологическое отделения, отделение нетрадиционной медицины. Переехали на восьмой этаж и разбросанные по разным этажам управленцы во главе с начальником центра.
     Конечно, в день юбилея нельзя не сказать, что опорой и соратниками начальника центра в повседневной работе являются его заместители Виктор Клипак, Валентин Кныш, начальники отделов Олег Лагунов, Александр Ковалевский, главная медсестра Ирина Курдюкова и многие другие. Особые слова благодарности заслуживают доктора Николай Максимов, Николай Бочков, Тамара Бондаренко, Алевтина Борисова, медсестры Зоя Калинина, Валентина Шахмарова, Нина Минаева - они трудятся в центре 30 лет, со дня его основания.
     В центре всегда царят деловая тишина и порядок - это, думается, тоже лечебный фактор.

     На снимках: начальник 52-го КДЦ полковник м/c Владимир КАРТАШоВ; за работой врач-стоматолог Оксана ЗАЕЦ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex