на главную страницу

26 Апреля 2005 года

Новые книги

Вторник

МОСКВА, СОКРУШИВШАЯ
ГИТЛЕРОВСКИЙ «БЛИЦКРИГ»

Федор БОНДАРЕНКО.



Развернувшиеся осенью 1941 года драматические сражения Московской битвы оставили глубокий след в памяти человечества. Эти события отражены на страницах почти девяти тысяч документальных книг, журналов, газет и прочих публикаций. Их авторы – это участники битвы и ученые-историки, маршалы и рядовые, журналисты и рабочие, битые гитлеровские генералы и западные историки, патриоты и хулители. На всех этих изданиях лежит печать эпохи, напоминая нам о том, что время неумолимо фильтрует и дополняет наши представления об исторических событиях. В результате мы воспринимаем их не в чистом виде, а через призму менявшихся умонастроений, легенд, а иной раз и прямых фальсификаций.


     ВОТ ПОЧЕМУ особое внимание в новой книге «Московская битва в хронике фактов и событий» (М., Воениздат, 2004, 504 с.) прежде всего привлекает историография битвы за период с 1941 по 2002 г., данная в предисловии. Авторы труда отмечают, что в историографии битвы было несколько периодов - с военного времени и до сегодняшних дней. Они отличались друг от друга задачами, характером и результатами исследований. Каждый период, будучи частью истории нашего государства, имел свои особенности в духовной жизни общества. Проведенный обзор совокупности исторических исследований показал, что подавляющее число работ по проблемам Московской битвы издано в годы, когда освещались в основном успехи Красной Армии, а о поражениях и потерях говорилось весьма скупо или умалчивалось вовсе. Однако начавшийся в последние годы поиск обновления исторических знаний о войне наряду со взвешенными, приближающимися к истине оценками сопровождается проявлениями нигилизма, беспамятства и откровенной лжи. Подобные публикации лишь усиливают дезориентацию общества, ни в коей мере не исправляя исторической несправедливости.
     Правда истории не лежит на поверхности. Сотрудники Государственного музея обороны Москвы и Института военной истории Министерства обороны РФ в течение последних четырех лет вели научный поиск, отбор и анализ огромного числа документальных источников, хранящихся в фондах Центрального архива Минобороны РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива общественных движений Москвы, Центрального муниципального архива Москвы, и используя военно-историческую, мемуарную, зарубежную и другую литературу, создали новый труд, написанный в жанре хроники. Авторский коллектив кратко отразил в нем драматическое и героическое, негативное и позитивное - все, что было в великой Московской битве, во всей сложности и противоречивости.
     Научная достоверность фактов и материалов - основание для собственной оценки каждым читателем подвига, совершенного защитниками Москвы. Три главные особенности отличают эту книгу от других работ подобного жанра - хронологические рамки, широта охватываемых проблем и методика подачи материала.

     ЭТОТ ТРУД охватывает период с 22 июня 1941 г. по 20 апреля 1942 г., то есть на 100 дней шире, чем общепринятые временные рамки Московской битвы. Такое увеличение связано с необходимостью показать не только саму битву, но и те мероприятия по подготовке столицы к обороне, которые проводились с первых дней войны; осветить жизнь москвичей, «встававших на смертный бой с врагом», и рассказать о боевых действиях войск ПВО против вражеской авиации, начавшей налеты на Москву уже через месяц после вторжения германского вермахта в нашу страну.
     О широте рассматриваемых проблем свидетельствует не только объем книги, но даже и простое перечисление вопросов. Читатель знакомится с такими материалами, как постановления и указания ГКО, приказы и директивы Ставки ВГК и военных советов фронтов, распоряжения германского верховного командования и командования группы армий «Центр», касающиеся конкретных операций; краткое описание результатов боевых действий всех фронтов Западного направления за каждый день; деятельность московских районных, городских и областных партийных комитетов и Советов депутатов трудящихся; создание формирований народного ополчения столицы, партизанских и диверсионных отрядов и их участие в сражениях; жизнь военной Москвы - деятельность отрядов МПВО по ликвидации последствий вражеских бомбардировок, работа городских предприятий, транспорта, магазинов, театров, кино, общеобразовательных учреждений, православной церкви и многие другие аспекты.
     Из этой книги можно узнать, что немецкая авиация с 22 июля до начала наступления группы армий «Центр» на Москву совершила 36 ночных массированных налетов на столицу, в которых участвовало 5.100 самолетов. Но, несмотря на это, на центральной магистрали города не прекращалась интенсивная работа по ее расширению за счет передвижки части зданий в глубь дворов, и 26 сентября газета «Московский большевик» поместила сообщение: «В результате перемещения домов между площадями Пушкина и Маяковского улица Горького (Тверская) стала просторней: ширина ее достигла 40 м!»
     Или, например, как в обстановке осадного положения, когда в период с 24.00 ночи до 5.00 часов утра запрещалось всякое движение по улицам без специального пропуска военного коменданта, москвичам, верующим в Бога, удалось встретить день Святой Пасхи в православных храмах столицы! Узнает читатель и о многих других эпизодах из жизни Москвы, отраженных в «хронике фактов и событий».

     В ДАННОЙ «хронике фактов и событий» впервые приведены ориентировочные сведения и о количестве живой силы, привлекавшейся к проведению крупнейших сражений XX века, и людских потерях в них. Цифры показывают, что Московская битва втянула в свою орбиту на 2,3 млн. человек больше, чем весь советско-германский фронт в приграничных сражениях июня 1941 года, что на полях Подмосковья с обеих сторон солдат и офицеров сражалось на 3,4 млн. больше, чем в Сталинградской битве, на 3 млн. больше, чем на Курской дуге, и на 3,5 млн. - чем в Берлинской операции. Из этих сравнений видно, что ни одна операция не может сравниться с битвой за нашу столицу.
     Можно утверждать, что когда эта книга займет соответствующее место в библиотеках больших и малых населенных пунктов территорий, где шли сражения Московской битвы, а это восемь областей - Московская, Тверская, Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Рязанская и Тульская, она окажет помощь читателям, краевым музеям и школьным уголкам боевой славы в деле изучения ими истории не только Московской битвы, но и прошлого своего района. Из книги можно быстро узнать, как, когда и какие воинские формирования здесь сражались.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex