на главную страницу

28 Апреля 2005 года

Планета людей

Четверг

Диалог у египетских пирамид

Марианна ГРИШИНА.




     Президент России во вторник 26 апреля начал турне по странам Ближнего Востока, которое еще до его начала как российские, так и западные журналисты окрестили историческим и знаковым. Первым пунктом назначения стала столица Египта Каир, затем Владимир Путин посетит Израиль и Палестинскую автономию.
     И в Кремле, и в египетском руководстве эту двухдневную рабочую поездку называют «долгожданной», поскольку приглашение от египетской стороны Путин получил еще в 2000 году. «Это первый за 40 лет визит на высшем уровне в Египет, и что особенно важно — первый визит российского Президента в арабский мир», — констатирует РИА «Новости».
     Из аэропорта Каира, где в связи с визитом высокого гостя были введены чрезвычайные меры безопасности, Владимир Путин направился в резиденцию Президента Египта Хосни Мубарака - дворцовый комплекс Абдин. Здесь его приветствовал руководитель египетского государства, а чуть позже в одном из залов дворца состоялся официальный прием в честь Президента России и сопровождающей его делегации.
     В среду утром, во второй день рабочего визита В. Путина в Каир, начались официальные переговоры президентов двух стран. Сначала Владимир Путин и Хосни Мубарак побеседовали в узком составе, затем прошли встречи с участием делегаций. Основными темами обсуждения стали ситуация в Ираке, Ливане и Сирии, израильско-палестинский конфликт, другие ближневосточные региональные проблемы, а также проект реформы ООН. После переговоров состоялось подписание ряда документов, в частности Декларации о сотрудничестве между Россией и Арабской Республикой Египет.
     На вторую половину дня в среду запланирована беседа главы российского государства с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой (центральный офис организации находится в Каире), а также встреча с председателем народного собрания Египта и руководителем египетско-российского общества дружбы Фаридом Суруром. Программа визита включает также посещение Владимиром Путиным Великих пирамид на плато Гизы под Каиром.
     Как сообщил, комментируя визит В. Путина в Каир, помощник Президента России Сергей Приходько, особое внимание на встречах российской делегации с лидером Египта Хосни Мубараком уделено созданию условий для реализации совместных масштабных проектов в экономической сфере. «Египет был и остается важным торгово-экономическим партнером нашей страны в арабском мире. По итогам 2004 года объем товарооборота вырос вдвое и составил 834 миллиона долларов», - отметил Приходько.
     Торгово-экономическое сотрудничество России и Египта сейчас активно развивается, и в этом плане чрезвычайно плодотворными были последние несколько лет. Не так давно ОАО «ГАЗ» подписало контракт на поставку в АРЕ автосборочных комплектов автомобилей «Газель», а ОАО «КамАЗ» инициировал сборочное производство грузовых автомобилей в Египте.
     Свои позиции на рынке углеводородов Египта укрепляет компания «ЛУКОЙЛ», которая ведет нефтедобычу в Западной пустыне и на шельфе в районе Хургады, а также получила в 2003 году в районе Суэцкого залива концессию на разработку крупных запасов нефти. Египтяне также предлагают российской компании «Газпром» участвовать в разведке и добыче нефти и газа на территории Египта и в строительстве газопроводов.
     «Сегодня перед Россией стоит задача достигнуть определенных экономических соглашений с Египтом, а также узнать позицию Каира по разблокированию ближневосточной ситуации», - так объяснил цель визита российского президента в Каир заместитель директора Института востоковедения Владимир Исаев. «Мы заинтересованы в укреплении позиций России в регионе и связываем предстоящий визит президента России в Египет, Израиль и ПНА с активизацией российской политики на ближневосточном направлении», - отмечает председатель Комитета Госдумы по международным делам Михаил Маргелов.
     Глава «Рособоронэкспорта» сообщил в среду журналистам, что одной из важнейших составляющих визита российской делегации в Египет стало обсуждение вопросов двустороннего военно-технического сотрудничества. «В частности, мы ведем переговоры по системам ПВО. Эти переговоры сейчас близки к завершению», - отметил Чемезов. Кроме того, как рассказал агентству «Интерфакс-АВН» глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов, Россия и Египет «ведут переговоры по созданию космических систем дистанционного зондирования Земли и созданию соответствующих наземных комплексов обслуживания». Разработка соответствующих проектов также находится в финальной стадии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex