на главную страницу

28 Апреля 2005 года

Заметки обозревателя

Четверг

МОСТЫ ИСТОРИИ

Вадим Маркушин



     25 апреля в немецком городке Торгау традиционно вспоминали полуразрушенный мост через Эльбу, на котором шестьдесят лет назад пожали друг другу руки офицеры Александр Сильвашко и Билл Робертсон. Здесь, у моста, члены нескольких военно-исторических обществ, одетые в советскую и американскую военную форму, с автоматами ППШ и «Томпсон», воспроизвели события, запечатленные с помощью кинохроники и фотографий, встречу ударных частей 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и 1-й армии США.
     
Перед собравшимися выступил премьер-министр германской федеральной земли Саксония Георг Мильбрадт, который призвал все грядущие поколения немцев не забывать уроки Второй мировой войны: «Мы обязаны решительно выступать против воинствующих устремлений национал-социалистической идеологии. Никогда больше войны, никогда больше фашизма! Мы все обязаны бороться за торжество свободы, демократии и прав человека. Это завещание советско-американской встречи в Торгау».
     
В этот же день в разных точках планеты прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею исторического события. В Москве, на Поклонной горе, где находится Мемориал героев Великой Отечественной войны, были возложены венки к памятному знаку в честь встречи на Эльбе. В Вашингтоне, на Капитолийском холме, состоялся концерт ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Причем в финале выступления солировал американский бригадный генерал Райан, вместе с хором спевший «Катюшу». Юбилейные мероприятия по восходящей линии идут по всему миру, набирая эмоциональную силу, которая несомненно вырвется наружу вместе со слезами ностальгической радости в майские дни.
     
Но вернемся к полуразрушенному мосту чрез Эльбу. Вдумайтесь: какой пронзительный в своей парадоксальности символ! С одной стороны, волнующий эпизод Второй мировой войны, посуливший несокрушимое боевое содружество двух армий, победивших главное мировое зло. С другой – нечто вроде пожизненной проказы на американо-российские отношения, которые и спустя шестьдесят лет напоминают шатающийся, поскрипывающий, ненадежный провинциальный мостишко.
     
Тридцать лет назад в Москву на празднование 30-летия Победы приезжала делегация американских ветеранов войны, в составе которой был и Билл Робертсон. Так уж случилось, что меня, слушателя выпускного курса Военного института иностранных языков, назначили переводчиком в эту делегацию. Недельная практика в преддверии государственных экзаменов была превосходная. Чаще всего приходилось переводить именно Робертсона. Это был очень симпатичный, общительный человек. На лацкане его пиджака красовался орден Александра Невского, дополнительно привлекавший внимание к герою Эльбы. И Робертсон, и его товарищи по делегации держались с москвичами (и с жителями Волгограда, куда мы летали на пару дней) необычайно просто, разрушая стереотип «американской надменности». Тогда казалось, что худшие времена в наших отношениях с Америкой миновали, что дух Эльбы возобладает над всеми прочими «духами» враждебности и подозрительности.
     
В какой-то части ожидания тридцатилетней давности оправдались. В какой-то. Американо-российский «мост» годится разве что для обозначения, имитации «стратегического партнерства» и проведения совместных эпизодических акций второстепенного порядка. Уровень сотрудничества никак не соответствует геополитической значимости держав, расположенных в разных полушариях. Каждая очередная встреча президентов США и России вселяет новую надежду на прогресс, на качественный перелом, однако потом отыскиваются причины для торможения и охлаждения. Соответственно возникают фантомы неприязни, за которыми прячутся разночтения одних и тех же событий, явлений, фактов.
     
Интересы? Разумеется. В них все и дело. В принципе США не против того, чтобы Россия развивалась как евразийская держава, обеспечивающая широкий и емкий мост между Европой и Востоком. Однако это ее развитие, полагают в Вашингтоне, должно проистекать в таком «аккуратно проложенном» русле, какое бы ни в коем разе не пересекало возводимые искусственные каналы американских интересов. Держава средней руки, не высовывающаяся и не претендующая на приоритеты в мировой политике, – вот предпочтительный для США образ России. Не самое худшее, заметим, пожелание на фоне тех, которые в последнее время озвучиваются и тиражируются в некоторых соседствующих с нами странах, контуры которых едва заметишь на политической карте мира. Так что американский государственный эгоизм не самый эгоистический.
     
Ни на день не прекращающаяся «мировая война» государственных эгоизмов – явление вечное. Побеждают в этом перманентном состязании страны, в которых в наиболее удачных пропорциях сосуществуют корпоративные интересы. Нынешняя Россия, к сожалению, не представляет собой общество «удачных пропорций». В президентском Послании Федеральному Собранию РФ об этом сказано со всей внятностью. Но что может быть для нас враждебнее собственной непропорциональности, уродливости? Ничто.
     
Гордясь величием Победы, Россия должна пересилить саму себя, выпрямиться и вытряхнуть вон порочные отложения. Она обязана победить врага в собственной натуре. Тогда ей будут по силам любые мосты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex