на главную страницу

29 Апреля 2005 года

Планета людей

Пятница

Ложные тревоги и реальные угрозы

Вадим МАРКУШИН.




     В среду утром президент США Джордж Буш был вынужден посетить подземный бункер-бомбоубежище, расположенный под Белым домом. Это произошло после того, как служба безопасности сообщила о появлении в запретной для полетов зоне над Вашингтоном самолета-нарушителя. Через «короткое время» выяснилось, что тревога была ложной из-за сбоя радара. Президент вернулся в апартаменты, а сотрудники службы безопасности приступили к расследованию обстоятельств, приведших к переполоху в Белом доме.
     Источники сообщают, что впервые после трагических событий 11 сентября 2001 года главе администрации США пришлось использовать специальное укрытие, как это предусмотрено на случай готовящейся террористической атаки. Год назад, когда Буш находился на своем фамильном ранчо, возникала похожая ситуация. Тогда служба безопасности засекла гражданский летательный аппарат, который по ошибке «вторгся» в воздушное пространство в непосредственной близости от загородной резиденции президента США.
     Вообще же за три с половиной года после 11 сентября в американских городах имели место сотни эпизодов, в которых спецслужбам и простым гражданам приходилось вести себя так, как это бывает при возникновении реальной угрозы теракта. По мнению экспертов, никогда ранее панические настроения не одолевали Америку с такой настырностью. При том, что в стране немало сделано для повышения бдительности и безопасности в условиях, когда количество терактов во всем мире продолжает расти.
     Меняются и оценки на политическом уровне, хотя не столь кардинально, как того требует обстановка. К сожалению, все еще дает о себе знать стереотипное представление, что «полноценные» террористы действуют лишь против американцев. Во всех прочих случаях, дескать, следует глубже копаться в корнях, выявлять причины, находить пути к компромиссам и т.д. Такая позиция сдерживала и продолжает сдерживать принятие коллективных мер по подавлению терроризма. В то же время она служит неплохую службу самим террористическим ячейкам, их идеологам, стремящимся выступать под разноцветными националистическими и религиозными знаменами.
     Отношение к террористам, действующим на Северном Кавказе, в этом смысле весьма показательно. То, что их сплошь и рядом на Западе называют повстанцами и сепаратистами, искажает реальную картину происходящего. Лишь под напором неопровержимых доказательств, многократно предъявлявшихся российской стороной, госдепартамент США наконец решился опубликовать доклад, в котором констатируется, что «существуют свидетельства присутствия в Чечне иностранных террористов, а также связи чеченских группировок с зарубежными источниками финансирования». Хотя и тут делается оговорка: мол, за большую часть террористической деятельности на территории Чечни и Российской Федерации в целом ответственны «участники внутреннего сепаратистского движения».
     Госдепартамент отмечает, что в 2004 году Россия предприняла ряд важных контртеррористических мер «на местном и на международном уровне», увеличив тем самым свою роль в мировой войне с терроризмом. В частности, российские власти продолжили модернизацию контртеррористического законодательства и служб безопасности, учитывая масштабы террористической угрозы. Госдеп отмечает, что в качестве полноценного члена Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ) Россия немало содействовала перекрытию источников финансирования терроризма. В документе указывается, что в 2004 году Россия взаимодействовала в этой области с многими странами, в том числе с Великобританией, Индией, Японией, Пакистаном, Францией, Германией.
     Отмечен и факт упрочившегося сотрудничества между ФСБ России и ФБР США. В частности, в плане обмена информацией и проведения совместных расследований.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex