на главную страницу

30 Апреля 2005 года

Великой Победе - 60!

Суббота

Слово тоже сражалось

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Красную Армию, которой обязан cпасением от «коричневой чумы» фашизма весь мир, нельзя представить себе без политорганов, без работавшего рука об руку с командирами политсостава. Прошлое нам неподвластно. Переписать историю еще никому не удавалось. Истина непременно восторжествует.
О значении политической работы в военное лихолетье шла речь на военно-исторической конференции «ГлавПУР, политорганы в годы Великой Отечественной войны», состоявшейся в Культурном центре Вооруженных Сил РФ. Как уже сообщала «Красная звезда», конференцию проводил Совет ветеранов Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота при содействии и участии Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Предлагаем читательскому вниманию отчет о данном мероприятии.


     Открывая конференцию, участник Великой Отечественной войны адмирал флота Алексей Сорокин отметил, что с началом войны резко изменившаяся обстановка потребовала коренных преобразований во всех сферах военного руководства, в том числе и партийно-политической работы. В годы войны Главное политуправление выполняло задачи по претворению в жизнь постановлений Центрального Комитета ВКП(б), Государственного Комитета Обороны и приказов Ставки Верховного Главнокомандующего и наркома обороны. Непосредственная работа партполитаппарата была сосредоточена на решающих направлениях, где складывалась наиболее трудная обстановка. Сама война убедительно подтвердила жизненность основных направлений политико-воспитательной работы в Вооруженных Силах и показала, что воспитанные на идеях патриотизма, братской дружбы народов советские воины, проявляя образцы храбрости, стойкости и самопожертвования, выстояли в тяжелейших оборонительных боях, преодолели горечь поражений и при поддержке всего народа в конечном итоге разгромили агрессора, отстояли независимость нашего Отечества и принесли свободу народам многих стран Европы и Азии.

     Задачам политической работы, вставшим перед политорганами с началом войны, посвятил выступление участник Великой Отечественной генерал-полковник в отставке Алексей Ширинкин.
     В тяжелейший начальный период войны самым важным было сохранить боевой дух войск и способность к сопротивлению наступающему врагу. Этой задаче – при одновременной борьбе с геббельсовской пропагандой и с ее проводниками в наших рядах – уделялось наипервейшее внимание.
     С началом войны политорганы перестали быть структурой, предназначенной исключительно для политической пропаганды. Был введен институт военных комиссаров, в ГлавПУРе Красной Армии и политуправлениях фронтов были созданы специальные отделы для работы в партийных организациях партизанских отрядов и среди населения оккупированных областей. Изменилась структура армейских и флотских парторганизаций. Несколько позже во все политорганы до полка и корабля включительно были введены агитаторы.
     Положительную роль в начальный период войны выполнили политбойцы. За первые полгода войны были специально мобилизованы на фронт 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев в качестве политбойцов (по 10-15 человек в стрелковую роту), которые цементировали ротные коллективы.
     Летом 1942 г. центральное место во всей идеологической работе заняли пропаганда и разъяснение сути приказа Верховного Главнокомандующего № 227 от 29 июля 1942 г. «Ни шагу назад!» В результате замыслы немецкого командования были сорваны и ход войны удалось решающим образом переломить.

     Генерал-майор Андрей Рычков свое выступление посвятил организации и содержанию идеологической работы в действующей армии.
     Большое внимание здесь уделялось пропаганде передового опыта в боевой выучке. В фокусе внимания постоянно находились вопросы воинской дисциплины и организованности войск. На фронт были перенесены идеологические усилия средств массовой информации и пропаганды (печати, радио, кино). Соотношение пропаганды и агитации изменилось в пользу последней. В действующей армии непосредственно перед воинами выступали высшие руководители страны: Калинин, Жданов, Кузнецов, Щербаков, Маленков, Булганин и др.
     Значительную роль в действующей армии, особенно в тех районах, куда из-за сложности обстановки не всегда доходили фронтовые газеты, играла радиоинформация. Последние известия с начала войны транслировались 14 раз в сутки, с 23 июля 1941 г. вышли в эфир передачи «Слушай фронт», «Письма с фронта», «Письма на фронт», что способствовало укреплению единства фронта и тыла. 4 мая 1942 г. Главполитуправлением была издана директива «Об улучшении работы радиоузлов, радиовещательных станций и коллективного прослушивания передач», а 9 сентября 1943 г. директива «Об улучшении использования радио для политической информации и в агитационной работе среди личного состава Красной Армии».
     Культпросветработа осуществлялась в действующих в войсках домах Красной Армии, клубах, с помощью подвижных средств (агитмашин, кинопередвижек, радиоустановок). На нужды фронта работали литераторы и артисты, по нескольку десятков раз выезжая на передний край с выступлениями. Огромной популярностью среди бойцов пользовались такие произведения, как «Наука ненависти», «Они сражались за Родину», «В брянских лесах», «Дни и ночи», «Фронт», «Русский характер», «Василий Теркин» и др. За годы войны концертно-художественные бригады дали более 430 тыс. спектаклей и концертов в армии и на флоте.

     Участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант в отставке Вадим Лукиных рассказал о таком направлении работы ГлавПУРа, как укрепление армейских парторганизаций.
     История войны насчитывает огромное количество случаев беспримерной стойкости и отваги коммунистов в решающие минуты боя. Наибольшее внимание уделялось оптимальной расстановке партийных сил с учетом задач действующих войск, поддержанию численного состава армейских и флотских парторганизаций в таком состоянии, чтобы иметь коммунистов во всех решающих успех дела боевых звеньях, совершенствованию структуры парторганизаций и приведению ее в соответствие с задачами работы в боевых условиях, содержательной стороне партийной работы для повышения ее действенности.

     Работе с политическими кадрами в годы войны посвятил выступление фронтовик генерал-лейтенант в отставке Василий Короленко.
     Он отметил пять основных направлений деятельности ГлавПУРа в этой работе. Во-первых, укомплектование кадрами политсостава армии и флота, потребности в которых постоянно росли. Здесь действовали двумя путями: призывом политических кадров из запаса и выдвижением на политработу солдат-фронтовиков. С этой задачей удалось справиться и даже создать кадровый резерв. Второе направление – перестройка учебных заведений с передислокацией многих из них на восток и созданием многочисленной курсовой сети обучения как в Центре, так и непосредственно на фронтах. Третье – соблюдение ленинских принципов расстановки кадров. Была разработана схема утверждения в должностях всех категорий политработников, по которой, в частности, ГКО утверждал членов военных советов фронтов и армий. Назначения проходили оперативно. В-четвертых, выполнялась задача обеспечить всех политработников хотя бы минимумом военных знаний. И к декабрю 1943 г. эта задача была выполнена. Наконец, пятое направление – обеспечить примерность политработников. В связи с этим неоспоримый факт в том, что в процентном отношении политработников гибло больше, чем других категорий комсостава. Случалось и так, что героизм этой категории личного состава оставался неотмеченным. К примеру, вместе с Егоровым и Кантарией, установившими знамя Победы над рейхстагом, был и замполит батальона Берест. И когда всех троих представили к званию Герой Советского Союза, один большой начальник Береста вычеркнул…

     Как ГлавПУР руководил армейским комсомолом, рассказал генерал-лейтенант Евгений Махов.
     Из 10 млн. 508 тыс. вступивших в комсомол в годы войны, в армии были приняты более
     5 миллионов. Стремление вступить в комсомол было столь массовым, что по этому поводу было принято специальное постановление ГлавПУРа и ЦК ВЛКСМ, в котором процедура вступления была упрощена. Главное Политуправление РККА издало более 10 директив по вопросам комсомольской работы за годы войны, Главное ПУ ВМФ – более 20. И в войсках через коммунистов организовывалась работа с комсомольскими организациями, число которых в 1944 году по сравнению с 1941-м в армии и на флоте возросло в 6 раз. В этих организациях рождалось много инициатив. Например, комсомол Ленинградского фронта стал организатором снайперского движения истребителей.

     Участник войны генерал-майор в отставке Александр Скрыльник осветил вопросы, связанные с военной печатью.
     С первых дней войны в органах военной печати публиковались руководящие документы, направленные на повышение боеспособности Вооруженных Сил, выступления и приказы Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, в которых ставились конкретные задачи перед армией и флотом на каждом этапе войны. Совершенствовалась и организация военной печати, причем на этот счет в мае 1943 г. было принято специальное постановление ЦК ВКП(б). Особую роль в годы войны сыграла газета Наркомата обороны «Красная звезда», ставшая одной из самых популярных в стране. Кроме главной газеты, в центре выходили еще «Красный флот», «Сталинский сокол», «Красный сокол» (для частей авиации Дальнего действия), «На страже» (военное обучение). Кроме того, издавалось 19 фронтовых и 4 флотские, 18 окружных, 124 армейские газеты, 160 корпусных, 750 дивизионных газет. Политуправления фронтов издавали 7 газет для партизан и населения оккупированных гитлеровцами территорий. Был организован выпуск газет и на языках народов СССР.
     Всего за годы войны в системе военной печати выходило 1,5 тыс. газет и журналов разовым тиражом около 8,5 млн. экземпляров. Боевые ордена, заслуженные в годы Великой Отечественной войны, и ныне украшают титулы многих военных газет.

     Еще один участник Великой Отечественной генерал-майор в отставке Дмитрий Диев выступил с сообщением об организации спецпропаганды в годы войны в боевой обстановке.
     Спецпропаганда в годы войны стала одним из самых молодых направлений в партийно-политической работе в Вооруженных Силах нашей страны. Организационно она начала формироваться в конце 1938-го – начале 1939 года, когда были созданы несколько редакций газет на иностранных языках. В 1939 году на Халхин-Голе, а также во время советско-финской войны были первые попытки организовать политическое воздействие на войска противника.
     Когда в ГлавПУРе был создан отдел (который позже был преобразован в управление) по организации политической работы среди войск и населения противника, сразу же возникла кадровая проблема, поскольку никто специалистов такого рода прежде не готовил. Людей, владеющих иностранными языками и имеющих какое-то представление о зарубежных странах и их армиях, находили в Наркомате иностранных дел, среди работников Коминтерна, в разных учебных заведениях. В результате с началом Великой Отечественной войны на всех фронтах, на западном направлении, на Дальнем Востоке, во всех политотделах армий и дивизий Сухопутных войск были подразделения спецпропаганды.

     Принявший участие в работе конференции начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ-заместитель начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал-полковник Николай Резник рассказал собравшимся фронтовикам о некоторых нынешних проблемах войск, о специфике работы офицеров-воспитателей в современных условиях, о результатах и перспективных направлениях этой работы.
     Традиции фронтовиков, на которых уже в послевоенное время в стенах политучилищ воспитывались будущие офицеры-политработники, дали свои результаты. К примеру, одно только Новосибирское политическое училище дало нашей армии и стране 22 Героя Советского Союза и России. Однако в 1990-е годы готовить специалистов в этой области перестали. Решение о возобновлении подготовки офицерских кадров для полноценного возрождения воспитательной функции в армии было принято под давлением самой жизни. Кроме традиционных форм подготовки, с прошлого года введено заочное обучение. Офицеры-воспитатели первичного звена готовятся в 10 вузах. Но еще более важно добиться, чтобы каждый офицер на любой должности видел в подчиненном Человека и умел работать с ним. К сожалению, все наши беды, с которыми в последнее время пришлось столкнуться Вооруженным Силам, на 60 - 75 процентов обусловлены человеческим фактором. Получается, что мы пока плохо используем тот опыт, который в работе с людьми был достигнут, в том числе и в годы Великой Отечественной.
     Еще один момент. Перед войной советский народ был объединен общей идеологией. Сейчас этого нет. Поэтому идеологически общество необходимо готовить к тому, что служить в армии – обязанность всего здорового мужского населения. Кто по состоянию здоровья не может быть призван в армию, должен пройти альтернативную службу. А тех, кто не прошел ни ту, ни другую, возможно, было бы справедливым лишать права избираться в органы власти и назначаться на высшие государственные должности.
     Что касается роли печати и в целом СМИ в годы войны, то и сегодня этому уделяется серьезное внимание. 9 марта 2004 г. принято решение о создании национального военного телеканала, которое реализовано. С 21 апреля сего года сигнал размещен на спутнике, передан на всю страну и будет работать в целях распространения патриотической идеологии, здорового образа жизни, прежде всего в молодежной среде.
     Заканчивая выступление, генерал-полковник Николай Резник заверил ветеранов ГлавПУРа СА и ВМФ, что лучшие традиции школы работы с человеком в Вооруженных Силах России будут непременно сохранены и что будет делаться все для того, чтобы влияние на человеческий фактор было всесторонним и действенным. От имени начальника Службы кадровой и воспитательной работы он пригласил участвовавших в конференции фронтовиков на чествование ветеранов Великой Отечественной войны, которое намечено на 3 мая в Театре Российской Армии.
     

На снимке: политработники-фронтовики. 60 лет спустя.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex