на главную страницу

30 Апреля 2005 года

Планета людей

Суббота

За шагавших под огнем

подняли тост вместе с фронтовиками «Красной звезды» представители Ассоциации офицеров запаса
Вооруженных Сил

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



     Вставай, страна огромная,
     Вставай на смертный бой
     С фашистской силой темною,
     С проклятою ордой…



     Люди, пережившие войну, помнят: каждый ее день начинался передачей по радио этой песни, написанной Василием Лебедевым-Кумачом. Но мало кто знает, как она впервые увидела свет. А дело, по рассказам очевидцев, было так. Поздно вечером 22 июня 1941 года Лебедев-Кумач позвонил в «Красную звезду» и продиктовал стихи по телефону.
     24 июня они были опубликованы в газете.
     Собственно, с этого дня «Красная звезда» становится сражающимся солдатом. Уже в номере за 26 июня появилась статья Ильи Оренбурга «Гитлеровская орда». В дальнейшем его статьи и фельетоны публиковались в газете почти ежедневно. Начиная с первых дней войны в «Красной звезде» систематически выступали Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Всеволод Вишневский, Александр Фадеев, Алексей Сурков, Константин Симонов, Евгений Петров и многие другие писатели. Номера газеты с их рассказами, стихами, очерками переходили из рук в руки, вдохновляя бойцов на подвиги. А «Звездочка» изо дня в день сообщала об их массовом героизме. Уже в первых военных номерах под рубрикой «Герои Отечественной войны» она рассказала о людях, чье мужество и бесстрашие служили вдохновляющим примером для других.
     В то же время, листая пожелтевшие страницы тех дней, видишь, как быстро перестроилась редакция на военный лад. Рассказы о героизме воинов сочетались со статьями о боевом мастерстве. В частности, много писала газета о боевом опыте в ходе битвы за Москву, в дни, когда на подмосковных рубежах развернулось контрнаступление советских войск. Этой же тактики придерживался редакционный коллектив при проведении крупных операций и в дальнейшем.
     «Красная звезда» оказывала помощь фронтовым, армейским и дивизионным газетам. На ее страницах печатались обзоры газет, редакционные статьи, ориентирующие фронтовую печать, привлекающие ее внимание к насущным задачам того или иного периода войны, конкретных операций.
     Естественно, главной «тягловой силой» редакции были фронтовые корреспонденты. Уже 22 июня 1941 года ими стали более 30 сотрудников «Красной звезды». Каждый из них находился в гуще сражающихся войск. Они ежедневно снабжали газету оперативной информацией, организовывали выступления на ее страницах командиров и политработников, героев боев. Круг их обязанностей был определен специальным постановлением «О работе военных корреспондентов на фронте», утвержденным Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главным политическим управлением Красной Армии. В нем подчеркивалось, что одной из главных задач корреспондентов является показ людей фронта - бойцов и командиров армии и флота, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативы, военной сметки и хитрости в борьбе с врагом, их ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины в выполнении приказа командования.
     Чтобы соответствовать своему предназначению, фронтовой корреспондент должен был обладать не только профессиональным мастерством журналиста, но и опытом бойца, командира, политработника. Нередко обстановка складывалась так, что ему приходилось оставлять на время блокнот и браться за автомат. Подчас приходилось с оружием в руках идти в атаку, брать на себя командование подразделениями, вместе с попавшими в окружение войсками прорываться и с боями выходить из вражеского тыла, сражаться в составе партизанских отрядов.
     Несла боевые потери и газета. В вестибюле редакции висит мемориальная доска. На ней высечены 17 фамилий краснозвездовцев, не вернувшихся с войны. Они не щадили себя ради нескольких строчек в газете, порой так и оставшихся недописанными. Вот выдержка из официального сообщения о гибели корреспондента «Красной звезды» старшего политрука Л. Вилкомира:
     «19 июля 1942 г. на аэродром, где дислоцируется 103 ШАП (штурмовой авиационный полк), прибыл корреспондент «Красной звезды» старший политрук Вилкомир за получением информации о боевых действиях летчиков. Узнав о предстоящем вылете группы самолетов на боевое задание, т. Вилкомир стал проситься взять его в полет… Тов. Вилкомир полетел на ведущем самолете, который пилотировал лейтенант тов. Маслов. При выполнении боевого задания самолет был подбит… и упал на землю в районе станции Ермаковская - территории, занятой противником.
     Летчик лейтенант тов. Маслов и корреспондент тов. Вилкомир в часть не возвратились». Подписи: командир, военком. Дата.
     Пилот и журналист погибли в схватке с врагом. Корреспонденция Вилкомира о воздушном бое осталась недописанной.
     На линии огня работали и фронтовые фотокорреспонденты. Горящий вражеский самолет врезается в землю - это фото В. Левшина. А вот груда разбитых танков с крестами на бортах - фото А. Капустянского. Вот замечательные батальные снимки одного из старейших фотокорреспондентов «Красной звезды» Сергея Лоскутова… Все это добывалось на передовой, зачастую с риском для жизни.
     Были и такие журналисты, которые сменили профессию корреспондента на командирскую. Как, например, корреспондент «Красной звезды» по Среднеазиатскому военному округу капитан Петр Назаренко. С разрешения редакционного начальства он перешел на командную должность в действующей армии. На фронте стал начальником штаба, затем командиром артполка, командующим артиллерией дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда, одним из первых форсировал со своими подчиненными Днепр, за что был удостоен звания Герой Советского Союза. В апреле 1944 года отважный воин-журналист погиб, организуя бой с вражескими танками. Ему и другим краснозвездовцам, не вернувшимся с окровавленных полей, посвятил свои стихи и песни выступивший с концертной программой на прошедшей в редакции встрече фронтовиков, посвященной 60-летию Победы, заслуженный артист России Валерий Абрамов.
     1.200 номеров «Красной звезды» вышло во время Великой Отечественной войны. И каждый из них оставил след в сердцах воинов, стал страничкой героической летописи. Об этом и о многом другом говорили ветераны-краснозвездовцы и гости редакции. Немного их осталось - тех, кто с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом» прошел огненными дорогами войны. Да и не все из тех, кто дожил до этого дня, уже в состоянии добраться до «Хорошевки, 38», где находится наша редакция. Но на добрый взвод народу все же хватило. И какой взвод!
     …Пять фронтов за плечами не могучего на вид бывшего корреспондента армейской газеты «Знамя Родины» Василия Мироновича Змитренко. На Параде Победы в июне
     1945-го закончили свой боевой путь Виктор Исаакович Попов и Михаил Леонтьевич Петрушин. Что называется, «от и до» прошел фронтовыми дорогами бывший политработник, сотрудник дивизионной газеты, участник обороны и прорыва блокады Ленинграда Михаил Федорович Лощиц, ставший впоследствии генерал-майором, первым заместителем главного редактора «Красной звезды».
     Есть среди фронтовиков и такие, кто по сей день трудится в газете. Разными путями пришли они в редакцию. Кавалер пяти орденов полковник в отставке Юрий Тарасович Грибов (спецкор «Красной звезды»), будучи девятнадцатилетним лейтенантом, командиром пулеметной роты, в 1945-м брал Берлин, был ранен, закончил войну на Эльбе. Обозреватель газеты полковник в отставке Петр Иванович Алтунин закончил войну ефрейтором 374-го зенитно-артиллерийского полка под Будапештом. Заведующий редакцией полковник в отставке Василий Петрович Комиссаров встретил Победу в Румынии младшим сержантом 20-го отдельного батальона химзащиты…
     Да, было что вспомнить, о чем поговорить и краснозвездовцам разных поколений, и прибывшим поздравить их с 60-летием Победы представителям Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир») Маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову, генерал-майору в отставке Валентину Николаевичу Пивоварову, полковнику запаса Игорю Евгеньевичу Ефимову, другим участникам встречи. По поручению действующего в рамках этой организации Высшего совета форума «Общественное признание», возглавляемого академиком Евгением Велиховым, маршал Язов вручил фронтовикам дипломы и знаки отличия форума, а также удостоверения члена Офицерского собрания Ассоциации «Мегапир». Диплома форума «Общественное признание» удостоен коллектив газеты «за мужество и героизм, проявленные сотрудниками редакции в Великой Отечественной войне, и большой вклад в укрепление военного могущества страны».
     Сам прошедший огни и воды военного лихолетья, Дмитрий Тимофеевич Язов подчеркнул, выступая перед участниками встречи после церемонии награждения, что «Красная звезда» в годы войны была не только фронтовой летописью, но и школой для командиров. Газета, по его словам, сыграла большую роль как в идейной закалке воинов, так и в разработке вопросов тактики, оперативного искусства, использования родов войск в ходе войны. Такой, по мнению маршала, и должна быть главная военная газета страны.
     Что ж, нам есть на кого равняться. Впрочем, послевоенному поколению краснозвездовцев тоже довелось «понюхать пороху». Нет такой «горячей точки» на планете, где бы ни побывали полпреды нашей газеты. На их долю выпали Афганистан и Чечня. И всюду они были достойны высокого звания военкора. Выполняя задание редакции на боевом корабле, погиб при исполнении служебных обязанностей наш постоянный корреспондент на Тихоокеанском флоте капитан 2 ранга Леонид Климченко. На первой чеченской в боевых порядках наступающих войск сложил свою голову спецкор «Красной звезды» полковник Владимир Житаренко… Так что мы тоже вправе поднять тост за шагавших под огнем.
     

На снимках: «Ты помнишь, товарищ?..» — полковники в отставке Николай Ильич ВАСИЛЬЕВ (слева) и Юрий Тарасович ГРИБОВ; полковник в отставке Василий Петрович КОМИССАРОВ: «Выпьем за шагавших под огнем!» Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex