Перейти на главную страницу

30 Апреля 2005 года

Новости

Суббота




Этажи - миражи

    ФУНДАМЕНТальный вопрос

    В Военном университете состоялся научно-практический семинар «Актуальные проблемы жилищного обеспечения военнослужащих». Состав участников и приглашенных был более чем внушителен - представители Администрации Президента, комитетов Госдумы, Военной коллегии Верховного Суда РФ, сотрудники Главной военной прокуратуры, ГлавКЭУ Минобороны РФ.
    Цифры нуждающихся в жилье военнослужащих разнились в зависимости от критериев и методик подсчета и того, кто озвучивал их с высокой трибуны. Около 130 тысяч семей военнослужащих не имеют жилья совсем. Еще не менее 130 тысяч – оставшиеся на улице военные пенсионеры. Если учесть, что хотя бы у каждого второго из них после многочисленных скитаний по гарнизонам, служебным и чужим углам сохранилась семья, то цифры возрастают как минимум втрое. Но у тех, кто успел стать в эту бесконечную очередь до 1 января 2005 года, есть хотя бы надежда, которая, как известно, умирает последней.
    А что делать военным людям сейчас? После вступления в силу Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», Жилищного кодекса РФ и изменения статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» защитники Отечества уже не относятся к категории граждан, которым государство обязано бесплатно предоставлять жилье. Пока служишь – пользуешься служебным (а значит, временным) жильем и принимаешь участие в накопительно-ипотечной системе. Воспользоваться всеми накопленными деньгами сможешь только после двадцати лет безупречной службы, приобретя квартиру максимальной общей площадью около 60 кв. м. И все бы хорошо, да вот беда – вопросов больше, чем ответов.
    Где взять сразу столько служебного жилья? Кому давать его в первую очередь? Где сегодня брать деньги на строительство жилья для военных? Кто и где должен его строить и распределять? Какова норма жилой площади? Как приватизировать служебное жилье? Как вписывается в новую схему обеспечения жильем президентская программа «Государственные жилищные сертификаты», которая еще не выполнена? Что означают такие формулировки закона, как «жилые помещения в близлежащих населенных пунктах», «предоставление военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, жилых помещений на общих основаниях», «размещение накоплений военнослужащих в паи (акции, доли) иностранных индексных инвестиционных фондов»? Почему государство неоднократно, начиная с 1998 года, в одностороннем порядке ухудшает условия, закрепленные в контракте о прохождении военной службы?
    А сколько нарушений, злоупотреблений и преступлений совершается на столь благодатной почве! Например, злоупотребления при получении и выдаче государственных жилищных сертификатов носят масштабный характер - как минимум каждый шестой из них выдан с нарушениями закона.
    На семинаре была озвучена лишь малая часть всех острых вопросов, наболевших проблем и сложных задач в обеспечении жильем военнослужащих, которые нужно срочно решать Министерству обороны и государству, чтобы выполнить взятые на себя обязательства перед военными. Ведь если у защитника в своем Отечестве нет дома, то что и где ему защищать?
 ||  Наталья РЯЗАНЦЕВА, «Красная звезда».



У нас своя Аллея

    В канун 60-летия Победы президиум Союза журналистов Москвы обратился к правительству столицы с просьбой увековечить память фронтовых журналистов. Это предложение было поддержано, и в четверг в парке Победы на Поклонной горе состоялось торжественное открытие Аллеи военных журналистов.
    В годы Великой Отечественной войны издавалось 847 дивизионных, армейских и фронтовых газет, в которых работали более 10 тысяч человек, 1.500 из них погибли. Только центральный орган Минобороны «Красная звезда» потеряла 17 своих корреспондентов.
    Кроме того, тысячи работников газет, журналов, радио, сменив перо на штык, воевали в составе действующей армии. Несколько военных журналистов были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе Сергей Борзенко, Цезарь Куников, Петр Назаренко.
    Сейчас в Союзе журналистов Москвы на учете состоят более
    8 тысяч ветеранов журналистики. Среди них 2 тысячи участников Великой Отечественной войны, многие из которых работали (или сотрудничали) в дивизионных, армейских, фронтовых газетах, в «Красной звезде».
    - Это не просто аллея! Это то памятное место, куда можно прийти, поклониться, вспомнить военных журналистов разных поколений, - сказал на открытии Аллеи председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.
    Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов тепло поздравил присутствующих фронтовых журналистов с приближающимся Великим Праздником и огласил очень теплое приветствие министра обороны РФ Сергея Иванова, адресованное журналистам-ветеранам и тем, кто продолжает их дело и традиции.
    - Я думаю, военная тема для журналистов неисчерпаема, на века. Она всегда будет актуальна для благодарных послевоенных поколений, - подчеркнул в своем выступлении вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.
    После праздничного обеда военных журналистов ждали необычные подарки. Министерство обороны выделило для этого настоящие солдатские вещмешки, в которые организаторы акции вложили памятные для каждого фронтовика буханку хлеба, фляжку с традиционными ста граммами, тушенку, котелок и пилотку.
    

На снимке: на открытии Аллеи военных журналистов выступает генерал-полковник Александр БЕЛОУСОВ.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Депутатский десант на Балтфлот


    В Калининградской области делегация Комитета Госдумы по обороне посетила пограничный отряд, часть Внутренних войск МВД РФ, бригаду морской пехоты Балтийского флота, соединения надводных кораблей БВМБ, побывала на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», а также в авиационном полку им. Покрышкина.
    Как сообщил член оборонного комитета нижней палаты российского парламента Андрей Головатюк, цель поездки – не просто знакомство с флотом и частями Пограничных и Внутренних войск, а изучение вопросов тылового обеспечения, подготовки воинских частей к антитеррористической деятельности и многое другое.
    На 19 мая, подчеркнул он, запланировано заседание Комитета Государственной Думы по обороне, которое будет посвящено Балтфлоту, а также войскам и формированиям, дислоцированным на территории Калининградской области.
 ||  Юрий ДМИТРИЕВ.



Под гвардейским Знаменем

    Почетное наименование, Боевое Знамя и государственная награда расформированного 54-го гвардейского истребительного авиационного Керченского Краснознаменного полка будут переданы 3958-й авиационной базе, расположенной в авиагарнизоне Саваслейка Нижегородской области. Теперь часть именуется так: 3958-ая гвардейская Керченская Краснознаменная авиационная база.
    54-й полк был сформирован в мае 1941 года. За годы Великой Отечественной войны его летчики совершили 7.172 боевых вылета, провели 604 воздушных боя, сбили 260 самолетов противника. Оборона Сталинграда, Курская битва, бои в Крыму, Белоруссии, Польше, Германии – таковы основные вехи боевого пути полка. Восемь летчиков-гвардейцев удостоены звания Героя Советского Союза.
    По случаю передачи почетных наименований и реликвий в авиагарнизоне Саваслейка намечены торжественные мероприятия с выносом Боевого Знамени, вручением гвардейской ленты, а также авиационный праздник с показом авиационной техники и вооружения, прыжками парашютистов, высшим пилотажем. В гостях у летчиков побывают ветераны минувшей войны.
 ||  Полковник Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, начальник пресс-службы ВВС.



Полпред великого поколения

    В канун юбилея Победы отмечает свое 80-летие заслуженный работник высшей школы РФ профессор Владимир Петрович Измайлов.
    В армейский строй Измайлова, как и большинство его сверстников, привело лихолетье Великой Отечественной войны. Семнадцатилетним подростком он ушел добровольцем на фронт, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, Одер, освобождал Чехословакию.
    Победу Владимир Петрович встретил под Прагой. Затем была учеба в Высшем военно-педагогическом институте им. М.И. Калинина.
    Владимир Петрович прошел все ступени становления армейского педагога - от преподавателя военного училища до начальника кафедры. Совершенствовался в адъюнктуре Военно-политической академии, стал ученым. О многом говорит, например, такой факт: за 50 лет научно-педагогической работы Измайлов был научным руководителем у 25 адъюнктов и соискателей. Впрочем, его учениками считают себя сотни и сотни выпускников Военного университета: слушателей и курсантов. Ведь в каждом из них - частица его души, с каждым он щедро делился знаниями и опытом.
    В разное время на кафедре истории трудилось более 70 участников Великой Отечественной, а ныне Владимир Петрович – единственный фронтовик. Для питомцев вуза, армейских профессионалов XXI века он – полпред поколения победителей, передающий молодежи бесценный опыт фронтовиков.
    

На снимке: профессор В.П. ИЗМАЙЛОВ (справа) принимает поздравления от коллег.
 ||  Подполковник Андрей КОЗЛОВ.



«Лукойл» - победителям


    В Москве президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов передал губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову чек на 11 млн. 100 тысяч рублей. Средства администрация области намерена направить на приобретение оборудования для медицинских учреждений. Эта акция приурочена к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в целях реализации программ развития и технического переоснащения системы здравоохранения Ленинградской области, а также повышения уровня медицинского обслуживания ветеранов и инвалидов войны.
    «ЛУКОЙЛ» рассматривает Ленинградскую область как один из приоритетных регионов своей деятельности. В 2004 году в Высоцке компания ввела в эксплуатацию распределительно-перевалочный комплекс «ЛУКОЙЛ-II», построенный для экспорта нефти и нефтепродуктов. Помимо своей основной деятельности
    «ЛУКОЙЛ» считает необходимым принимать активное участие в развитии социальной среды в регионах своей активности. Так, например, в Ленинградской области компания уже осуществила ряд социальных и благотворительных проектов. В частности, для областной клинической больницы был приобретен уникальный стимулятор-томограф, а школам Ленинградской области передано 10 автобусов. «ЛУКОЙЛ» также профинансировал выпуск школьного учебника «Ленинградская земля с древних времен до наших дней».
    «Активное сотрудничество с государством в решении социальных проблем является неотъемлемой частью социально ответственного бизнеса нашей компании», - сказал президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Всего в регионах своей деятельности «ЛУКОЙЛ» выделил около 140 млн. рублей на реализацию социальных и благотворительных проектов в честь 60-летия Великой Победы.
 ||  Соб. инф.



Герои стальных магистралей

    Более 150 участников Великой Отечественной войны из Москвы и Волгограда, Нижнего Новгорода и Рязани, Санкт-Петербурга и Омска, Екатеринбурга и Смоленска по приглашению командования и ветеранской организации Железнодорожных войск прибыли в столицу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы.
    На базе подмосковного учебного центра войск их принял командующий Железнодорожными войсками генерал-полковник Григорий Когатько. Командир учебного центра генерал-майор Андрей Козлов продемонстрировал гостям современные учебные
    аудитории и боевую технику, рассказал о задачах и повседневной жизни части. Завершился прием командующего праздничным концертом, вручением памятных подарков и, как водится по традиции, фронтовыми 100 граммами...
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Шумел сурово брянский лес...

    В Московском музее современного искусства открылась фотовыставка, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии». Ее организаторами выступили правительство столицы, комитет по культуре Москвы, Московский музей современного искусства, Российская академия художеств, Российский государственный архив кинофотодокументов.
    Среди различных экспонатов на выставке представлены 320 документальных фотографий, в том числе свидетельские снимки нацистских зверств на оккупированных территориях, сделанные после их освобождения и фигурировавшие в судебных процессах против фашистов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Они были первыми

    В Варшавской орденов Кутузова II степени, Красной Звезды отдельной железнодорожной бригаде, которой командует полковник Иван Боровик, открыта панорама, посвященная прибытию первого воинского эшелона в столицу Германии Берлин 25 апреля 1945 года. Именно в тот день впервые в ходе крупных наступательных операций Великой Отечественной было обеспечено прибытие поезда в осажденный Берлин одновременно с наступающими войсками.
    К глубокому сожалению, по состоянию здоровья не смог принять в столь торжественном мероприятии участие машинист того первого поезда – старший сержант в отставке А.Е. Лесников. Андрей Егорович проживает в поселке Глубоком Каменского района Ростовской области, дальняя дорога в родную часть ему теперь не по силам – заслуженному фронтовику, почетному железнодорожнику - уже 92 года! Но собравшиеся в гарнизонном клубе воины-железнодорожники смогли увидеть А.Е. Лесникова на экране и услышать его рассказ о том памятном рейсе.
    Сегодняшние воины-железнодорожники, проходящие службу в знаменитой бригаде, свято чтут ее боевые традиции. Уже несколько лет подряд по итогам соревнования эта воинская часть объявляется лучшей в железнодорожном корпусе, которым командует генерал-лейтенант Геннадий Погуляев, и одной из лучших в железнодорожных войсках.
 ||  Николай ЧЕПУРНЫХ. Брянск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex