Перейти на главную страницу

5 Мая 2005 года

Новости

Четверг




Нужна единая система спасения на море

    В нашей стране необходимо создавать единую систему спасения на море, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал флота Владимир Куроедов.
    «В России политика спасения на море сводится к снятию рыбака с оторвавшейся льдины», – сказал адмирал. Он подчеркнул, что у нас осталась старая, со времен СССР, система спасения, которая предполагает ответственность ВМФ за работы под водой, Минтранса – над водой, и МЧС – на реках, озерах и внутренних водоемах. Но за эти годы любая система, и эта тоже, претерпела изменения не в лучшую сторону как в техническом, так и в экономическом обеспечении. Мы упорно хотим сейчас подлатать кусочками одеяло, которое расползлось. А надо создавать новую единую систему проведения государственной политики на море.
    «Все ведомства под словом «единая» почему-то понимают одно ведомство, которое должно за все отвечать. А я слово «единая» понимаю как объединенная единым замыслом, планом и программой система, в которой участвуют все министерства и ведомства, связанные с морем», – отметил главком.
    Сейчас, продолжил он, на грунте в Баренцевом море лежит атомная подлодка К-159. Кто должен ее поднимать? Сегодня за этот вопрос отвечает флот. Флот, заявил Куроедов, готов помочь людьми и техникой, флот может разработать средства для глубоководных работ, но и Минтранс должен создавать другую часть этой системы, и МЧС, и другие заинтересованные ведомства. Сегодня же такой единой системы нет.
    Между тем, напомнил адмирал флота Куроедов, операция по подъему подлодки К-159 стоит 2 млрд. рублей. И эти деньги, по его словам, флот должен брать из бюджета ВМФ. Решение этого вопроса главком видит в создании специального фонда, в котором бы аккумулировались необходимые средства. Войти в него должны те министерства и ведомства, которые работают в море.
 ||  Интерфакс-АВН.



Чтобы правда восторжествовала

    Состоялось расширенное заседание коллегии военной прокуратуры Московского военного округа по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
    Несмотря на значительную нагрузку на государственных обвинителей (за I квартал текущего года рассмотрено 462 уголовных дела), государственные обвинители сумели адаптироваться в новых условиях уголовного судопроизводства. Они правильно ориентируют суды по виду и мере наказания, активно используют возможности действующего законодательства в части применения дополнительных мер наказания, связанных с лишением воинских званий, права занимать определенные должности и т.д.
    В I квартале 2005 года по 96,3% рассмотренных судами уголовных дел решения вынесены в соответствии с позицией государственного обвинения.
    В целях вынесения законных решений военные прокуроры и государственные обвинители активно используют предоставленное законом право обжалования необоснованных судебных постановлений. Ими принесено 21 кассационное представление на решения судов, состоявшихся на судебной стадии уголовного судопроизводства.
    Активизировалась работа и по пересмотру судебных решений в порядке надзора, количество принесенных надзорных представлений увеличилось в 6 раз.
 ||  Наталья ЗЕМСКОВА.



Наручники для экс-министра

    Бывший министр по атомной энергии России Евгений Адамов задержан в Швейцарии, и ему грозит экстрадиция в США, где, как ожидается, Адамову будут предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег.
    Как сообщила газета «Нью-Йорк таймс», экс-министр был арестован в Берне, куда прибыл для совещания с швейцарскими властями, заморозившими некоторые из банковских счетов его дочери. После ареста Адамов был помещен в тюрьму и ныне ожидает экстрадиции в Питтсбург. По словам адвоката задержанного Лэнни Брюера, все обвинения против его клиента лишены оснований. Дело против Евгения Адамова возбудила федеральная прокуратура в Питтсбурге, утверждающая, что тот «украл до 9 млн. долларов у министерства энергетики США, которые предназначались в помощь русским для улучшения их системы ядерной безопасности», заявил адвокат. Прокуратура обвиняет 65-летнего Адамова в переадресовании этих средств на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. Россиянину предъявлены обвинения офисом прокурора США в Питтсбурге, поскольку он является там совладельцем консалтинговой фирмы. Однако помощник прокурора США в Питтсбурге Брюс Тейтелбом заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть то, что против Адамова ведется расследование.
    Вместе с тем, как говорится в официальном сообщении Росатома, задержание Евгения Адамова не связано с его деятельностью на посту министра атомной энергии России. «Адамову предъявляются претензии по ряду контрактов, которые велись на коммерческой основе между НИКИЭТ и рядом организаций США в начале девяностых годов в области безопасности атомной энергетики». Как утверждает заместитель начальника российского бюро Интерпола Алексей Абрамов, Адамов не был объявлен в международный розыск, и «у нас нет информации о причинах его задержания».
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



В АРМИЯХ СНГ

     Белоруссия
    
Патриотический конкурс

    В минувшем году министерство обороны Белоруссии объявило о проведении конкурса произведений литературы и искусства, посвященных 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и жизни современной белорусской армии. В канун юбилея военное ведомство подвело его итоги.
    В творческом состязании (оно проводилось по шести номинациям) приняли участие 217 профессиональных и самодеятельных авторов в возрасте от 13 до 82 лет. Лауреатами конкурса жюри объявило 24 человека, еще 18 конкурсантов за высокий профессиональный и художественный уровень произведений военно-патриотической направленности отмечены специальными дипломами. Дипломы и денежные премии лауреатам «военного» конкурса вручил министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев. Он поздравил победителей и пожелал им творческих успехов в создании новых произведений, формирующих у граждан патриотическое сознание, высокие духовно-нравственные качества, воспитывающих у них чувство личной ответственности за безопасность страны.
    

    
«Батька» разбирает «полеты»

    Детальному разбору итогов прошедшего недавно в белорусской армии масштабного учения по проверке боевой и мобилизационной готовности было посвящено совещание, состоявшееся у президента Белоруссии Александра Лукашенко. В нем приняло участие все высшее руководство вооруженных сил республики.
    Анализ результатов учения выявил наличие ряда нерешенных проблем, в числе которых президент назвал слабое соответствие современным требованиям методики призыва военнообязанных из запаса. Не удовлетворен он и состоянием вооружения и техники, технологией их снятия с длительного хранения. «Примеры, когда дорогостоящие боевые машины годами хранятся под открытым небом, не могут расцениваться иначе как проявление вопиющей бесхозяйственности и безответственности», - подчеркнул Лукашенко. Он заявил, что за обеспечение обороны страны должны отвечать не только военные, но и другие органы власти. Глава белорусского государства остановился и на других недостатках, проявившихся в ходе состоявшейся проверки. По его словам, по ним будут приняты «соответствующие решения, возможно и кадровые». «Люди, которые не справляются с делом, должны быть заменены на более молодых и энергичных», - подчеркнул он. Перед руководством военного ведомства поставлена задача до 1 января 2006 года устранить вскрытые недостатки и упущения.
     Валерий КОВАЛЕВ.Минск.
    

    Украина
    
«Академиков» станет меньше

    Министр обороны Анатолий Гриценко отстранил от должности начальника Национальной академии обороны генерал-полковника Владимира Толубко и представил нового руководителя – генерала армии Виталия Радецкого. Напомним, что с сентября 1993 года по август 1994-го Радецкий был министром обороны Украины.
    Перед новым начальником академии стоят непростые задачи. Так, например, уже в ближайшем будущем набор офицеров в академию будет сокращен. Готовить офицеров оперативно-тактического звена тоже будут по «урезанной» программе – всего один год. Планируется уменьшить и надбавки преподавателям.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ.Киев.


    

    Казахстан
    
Срочную службу укоротят

    Нижняя палата парламента Казахстана одобрила проект закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий сокращение сроков срочной службы. Предлагается установить для военнослужащих независимо от уровня образования срок срочной воинской службы 12 месяцев, для офицеров, проходящих службу по призыву, - 24 месяца. В настоящее время длительность срочной службы составляет полтора года, для призывников, окончивших вуз, но не обучавшихся на военной кафедре, - 1 год, для офицеров, проходящих воинскую службу по призыву, - 3 года. Сокращение сроков срочной службы обусловлено изменением принципа комплектования вооруженных сил, а именно - добровольным поступлением граждан на военную службу по контракту.
    На натовский калибр
    В Казахстане планируется наладить производство боеприпасов, соответствующих стандартам Североатлантического альянса. Об этом заявил министр обороны республики генерал армии Мухтар Алтынбаев. По его словам, это даст возможность выхода на мировой рынок и позволит решить вопрос совместимости при выполнении миротворческих задач. Вместе с тем Мухтар Алтынбаев сообщил, что в вооруженных силах республики ведется работа по избавлению от накопившихся с советских времен излишков устаревшей боевой техники, доля которой составляет около 50 процентов. Что же касается поступления в войска новейшей боевой техники, то оно будет осуществляться в соответствии с проектом государственной программы развития вооруженных сил, других войск и воинских формирований на период до 2010 года. По словам министра, на ближайшие три года уже намечены шаги по модернизации и закупке современных видов вооружения и военной техники, а также мероприятия, которые будут включены в концепцию развития оборонно-промышленного комплекса и военно-технической политики Казахстана, разрабатываемую министерством индустрии и торговли.
    

    Грузия
    
В дезертиры – из-за национальности?

    Двенадцать военнослужащих ахалцихского батальона минобороны Грузии дезертировали из своей части. В этой связи военным ведомством республики начато расследование.
    По информации грузинских СМИ, все дезертиры являются армянами, и сбежали они из части в связи с притеснениями по национальному признаку. В частности, сбежавшие подвергались побоям со стороны сержантов и своих сослуживцев-грузин. «Нас избивали за то, что мы не знаем грузинского языка», - заявил журналистам один из дезертиров. По его словам, с них неоднократно требовали и денег.
    Роман СИМАК,по сообщениям информагентств.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex