Перейти на главную страницу

5 Мая 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Присели на руинах рейхстага

    Какие усталые и умиротворенные лица у тех, кто пронес на своих плечах невзгоды фронтовых дорог с верой, что наше дело – правое! Это бойцы и командиры гвардейского 221-го зенитно-артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Объектив фотокамеры запечатлел их 2 мая 1945 года на ступенях рейхстага, взятого с боем советскими войсками. Среди них и мой отец, красноармеец Александр Ерахтин. Он, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня. Но, может, кто-то из его однополчан узнает себя на этом снимке, откликнется, расскажет об отце.
 ||  Александр ЕРАХТИН. Москва.


    



И боль отступит

    Они часто просыпаются по ночам и не спят до рассвета. Будят их не только воспоминания о пережитом. Будит боль. От болезней. От старых фронтовых ран. От так и не извлеченных осколков. Они привыкли не жаловаться, а терпеть. Они терпеливы. Но как унять эту боль?
    Накануне Дня Победы во Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войны, который возглавляет генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Григорьевич Михайлов, приехал лидер партии «Свободная Россия» Александр Рявкин. По его же собственным словам, приехал не как политик и успешный в прошлом предприниматель, а прежде всего как внук фронтовика и дипломированный врач-невропатолог. И поэтому привез в подарок ветеранам более пятидесяти аппаратов «ДЭНАС» - это высокочастотные электростимуляторы, обладающие противоболевым эффектом.
    На снимке: А. РЯВКИН с легендарной летчицей Героем Советского Союза Надеждой Васильевной ПОПОВОЙ.
 ||  А. СЕРГЕЕВ. Москва.



При невыясненных обстоятельствах

    Много лет мы разыскиваем сведения о своем родственнике, Николае Васильевиче Кривове 1924 г.р., уроженце Мордовии. Воевал он с 1942 года до конца войны и пропал без вести при невыясненных обстоятельствах в конце августа - сентябре 1945 года. В то время старший лейтенант Николай Кривов проходил службу в должности старшего адъютанта стрелкового батальона 240-го запасного полка 21-й армии. Командир полка Александр Данилович Паклин, замполит Николай Владимирович Брегсон, помощник начштаба Аркадий Васильевич Касаткин. До конца августа 1945 года полк находился около н.п. Тужиск (в районе Ковеля Волынской области).
    Просим всех, кто располагает какими-нибудь сведениями о Николае Кривове или его сослуживцах, сообщить по адресу: Мордовия, Большеберезниковский район, село Тазино, или позвонить в Москву по телефону: 946-66-65.
 ||  Александра Васильевна КРИВОВА. Мордовия.



В земле Литвы лежит мой дядя

    «Абдураимов Амет – это мой боевой товарищ по службе. Несколько минут вашего внимания, хочу сказать вам за Амета. В 1944 году при освобождении Советской Литвы Абдураимов Амет погиб в боях за Родину. Похоронен в моем присутствии на территории Литовской ССР...»
    Вот такие сведения получила наша семья от фронтовика Маслова (имя и отчество, звание не указаны) только в 1945 году о судьбе на дорогах войны моего дяди – младшего брата мамы Амета Абдураимова 1921 года рождения. Призывался он в армию в 1940 году. За годы войны дрался с гитлеровцами под Сталинградом, участвовал в Керченском десанте, освобождал Севастополь. После освобождения Крыма он четыре дня побывал в родном селе Мирзабек Акшеихского района. Больше мы от него весточек не получали, кроме вот этого письма от однополчанина Маслова.
    Ищу я фронтовых побратимов дяди давно в надежде узнать от них место его захоронения. На все мои запросы в Подольский архив пришли отрицательные ответы. Но ведь рядом с Масловым (эту фамилию я встречал в мемуарах советских военачальников как замполита 168-го стрелкового полка 346-й дивизии 51-й армии. Может, это и есть тот самый автор письма?) в тот скорбный момент должны были быть и другие бойцы. Вдруг кто-то из них сегодня жив и откликнется?
 ||  Абляким АБЛАЕВ. Чирчик, Республика Узбекистан.



9 Мая праздновать будем!

    Нас, ветеранов, тревожит, что в последнее время в средствах массовой информации извращается правда о Великой Отечественной войне. Замалчиваются основные источники Победы над фашизмом. Складывается мнение, что кому-то хочется вытравить из сознания ныне живущего поколения подвиг народа.
    Умышленно опошляется, принижается, оглупляется и обесценивается все, что обеспечивало Победу - патриотизм, мужество, стойкость, массовый героизм советских людей на фронте и в тылу. Некоторые журналисты и режиссеры любой исторический факт или талантливую личность фронтовой поры готовы деформировать до карикатуры.
    Очернители истории в наспех слепленных телесериалах дискредитируют Победу 1945 года, возводят клевету на нашу армию, ее командный состав, изображая начальников либо дураками, либо бессердечными людьми. К сожалению, дети, внуки принимают «телегрязь» за чистую монету. Посмотрев эти фильмы, молодой телезритель может спросить: «А что мы будем праздновать 9 Мая?»
    Без объективного взгляда в прошлое невозможно здраво оценить сегодняшнее и увидеть завтрашнее. Зачеркивая Победу, принижаем и будущее.
 ||  Иван ЯКУНЦОВ, ветеран войны и труда. Пермь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex