на главную страницу

6 Мая 2005 года

Фан-клуб

Пятница

ОЛИМПИАДА: Вид с рейхстага

Михаил ШЛАЕН..



     В рейхстаг – длиннющая очередь. Много пожилых людей, но и молодежи достаточно. На исторический купол взлетаешь сначала скоростным лифтом, а затем пешком взбираешься по винтовому пандусу. Отсюда Берлин как на ладони. Весь в зелени и бело-фиолетовой россыпи деревьев, отстроенный, ухоженный. Взгляд через стекло вверх - и вдруг представляю в голубом, без единого облачка, небе колышущееся на легком ветру Знамя Победы. То самое, израненное, в осколках, что Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над главной фашистской цитаделью 60 лет назад, 30 апреля, и которое пронесут по Красной площади в священный для нас праздник 9 мая.
     От Бранденбургских ворот в сторону фешенебельной и деловой Потсдамерплац тянется впечатанная в асфальт полоска в два кирпича. Память от печальной и известной всем стены. Но это уже другое время, а о том и более раннем, конца позапрошлого и начала прошлого веков, напоминает развернутый у ворот фотостенд. Берлин, радующийся жизни, и Берлин в руинах. Рядом со мной внимательно всматривается в снимки почтенный седой господин. «Вы откуда?» - оборачивается он ко мне. Узнав, что из Москвы, на секунду замолкает, наверное, от неожиданности встречи, а затем нервно так, даже зло выговаривает: «Искалечили мы всю Европу, себя искалечили. Теперь вот в вечной вине и долгу перед вами, русскими, перед всем миром».
     Искалечили – мягко сказано, не дай Бог пережить то, что пережил наш народ, но я не поправляю его, не придираюсь к словам. В принципе-то объективный взгляд. За неделю командировки в Германию мне не раз доводилось слышать подобную оценку, а вместе с ней — слова благодарности за избавление от коричневой чумы. И в канун 60-летия нашей Великой Победы это, пожалуй, самое важное.
     Я оказался в середине апреля в Берлине, будучи аккредитованным – единственный из российских журналистов – на международной конвенции «Спортаккорд». Симпатичная девушка быстро отыскала мою карточку, на которой значилось «Red star» — «Красная звезда», и пожелала успехов в работе. Оно было нелишним, поскольку впервые за долгую практику спортивного журналиста приходилось присутствовать на таком мероприятии, да и сама конвенция состоялась лишь в третий раз. Это совершенно новая форма общения и сотрудничества, когда под одной крышей собирается весь высший свет, так сказать, спортивный бомонд – иначе говоря, абсолютно все первые лица мирового спорта во главе с Жаком Рогге и его коллегами по МОК, президенты ведущих компаний и фирм из сферы спортивной и медиаиндустрии, руководители оргкомитетов крупнейших соревнований, намеченных на ближайшие годы.
     В пятизвездный отель «Интерконтиненталь» съехались около 1.000 человек. К сожалению, на этот важнейший форум, во многом и в самом широком масштабе определяющий пути развития спортивно-физкультурного движения на планете, Россия фактически была заявлена лишь вице-президентом МОК Виталием Смирновым и президентом и вице-президентом ОКР Леонидом Тягачевым и Михаилом Тихомировым. Да, собственно, и круг людей, которые по своему статусу имели право поучаствовать в нем, невелик. Альберт Поморцев и Кирсан Илюмжинов, возглавляющие мировые федерации соответственно по хоккею с мячом и шахматам, могли бы усилить российское представительство, однако они по непонятным причинам не приехали. «У вас великая спортивная держава, но почему-то вы не столь активны в выдвижении своих представителей на первые роли в международных объединениях, – в словах Хейна Вербрюггена, президента GAISF (организация, объединяющая 100 международных спортивных ассоциаций), чувствовалось некое удивление. - Для меня стало сюрпризом, что в канун «Спортаккорда» вы потеряли место президента Международной федерации самбо, а уж это чисто российский вид».
     Ну а теперь о более приятном, где уж мы отыгрались с лихвой за неудачи - хочется верить, временные - на фронте международной спортивной дипломатии.
     …У входа в «Интерконтиненталь» Юрий Михайлович Лужков, как мне показалось, что-то сердито выговаривал Сергею Цою. За что же мог осерчать на своего пресс-секретаря столичный мэр? Наверное, за то, что вместо запланированного одного 15-минутного интервью Лужков дал 12, без остановки отвечая на вопросы журналистов целых три часа! Что делать, если такой огромный интерес был проявлен к Москве как к кандидату на проведение Игр ХХХ Олимпиады. Ведь в рамках «Спортаккорда» запланировали официальную презентацию всех пяти претендентов на организацию этих соревнований в 2012 году. Началось, если помните, с Дубровника, затем защита заявок в Брисбене на Генеральной ассамблее НОКов Океании. И вот теперь, пожалуй, главный (помимо оценочной комиссии МОК) предварительный экзамен в присутствии столь влиятельной и значимой аудитории. GAISF, ASOIF и AIOWF (ассоциации международных федераций по летним и зимним олимпийским дисциплинам) – все здесь.
     Каждой делегации было отведено по 10 минут. В жесткий регламент не уложился никто. Явно, почти в два с половиной раза, перебрал со временем Лондон. Чересчур «разговорчивыми» оказались Мадрид с Парижем, намного затянул представление Нью-Йорк. Зато московской заявочной команде хватило 11,5 минуты, чтобы устами Лужкова, говорившего, кстати, на английском языке, сжато, конкретно и убедительно изложить основные козыри и концепцию Игр. Его выступление неоднократно прерывалось аплодисментами. Еще громче они звучали по ходу демонстрации фильма, где выступления отечественного балета, симфонического оркестра перемежались с яркими эпизодами с участием российских звезд спорта. А в целом для участников «Спортаккорда» нашему желанию принять у себя через 8 лет лучших атлетов мира нашлось философское объяснение. Делегация заявочного комитета «Москва-2012» сформулировала его так: новая Россия – новая Москва – новая ситуация. Подобное стремление показать страну в свете демократических перемен подкреплялось еще и юбилейным обращением к истории — в 2012 году будет отмечаться ровно 100 лет олимпийскому дебюту России, а также двойными гарантиями – самой столицы и государства в целом. Возможности Москвы велики, но если ей понадобится поддержка, то она, как заверил Президент России Владимир Путин, будет обязательно оказана.
     Независимо от того, как сложится голосование на сессии МОК
     6 июля в Сингапуре, Москва все равно продолжит согласно собственным планам (они были предъявлены с указанием конкретных сроков) сооружать новые спортивные объекты и реконструировать имеющиеся. В частности, строительство футбольного стадиона ЦСКА на 50 тысяч зрителей намечено начать уже в этом году, а завершить в 2007-м.
     Едва ли не самая больная проблема для всех претендентов на проведение олимпиад – транспорт. Задумка москвичей - «Олимпийская река» - как раз позволяет ее решить с наименьшими потерями. Быстроходные суда со скоростью почти
     30 км/час способны за сутки перевезти по Москве-реке, в акватории которой компактно расположатся почти все спортивные сооружения, включая обе «деревни», до 100 тысяч человек.
     Многое из сказанного выше участники конвенции могли прочувствовать на выставке «Москва-2012», которая, как и у других кандидатов, была развернута в холле отеля. Но если остальные претенденты ограничились видеорядом, слайдами и печатной продукцией, то Москва, единственная, удивила и восхитила огромным хрустальным макетом. Нарасхват шли огромные календари, альбомы, значки. А уж когда выяснилось о припрятанном москвичами рояле в кустах, то к стенду № 14 вообще стало трудно подобраться. Насколько упоительны в России вечера, настолько красивы на Руси девушки. Выполняя обязанности экскурсоводов, стильно одетые, они, словно мед, притягивали всех к нашей выставке. Петр Васильев, отвечающий в заявочном комитете за информационное обеспечение, поведал мне любопытную историю. Хуан Антонио Самаранч-младший, член МОК, основной докладчик Мадрида, обращается к одному своему приятелю, к другому: «Ну как вам наша презентация?» – «А мы не видели, мы любовались русскими девушками…» — «Люди из «Спортаккорда», - продолжал Васильев, - обиделись на нас: мол, зачем вы привезли этих красавиц. Пришлось отбиваться: что не запрещено – то разрешено…»
     Но, пожалуй, наиболее метко отозвался о московской экспозиции президент ISU Оттавио Чикванта: «Потрясающе!» Коротко и ясно. Понятно, что все эти благоприятные для нас отклики – не указ ни оценочной комиссии, ни тем более сессии МОК, намеченной на 6 июля. И все-таки как-то эти оценки не вяжутся с просочившимися в нашу прессу слухами, публикациями со ссылкой на необозначенные источники, будто Москва – аутсайдер в гонке городов. За комментарием обратился к вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву, который тоже побывал в Берлине. «Это чистый блеф, «утка», - сказал он. - Сегодня кто может блефовать? Те, у кого недостаточно аргументов. У Москвы их сполна. Кстати, еще 31 марта МОК разослал директивное письмо, в котором подчеркивается, что подобные публикации не имеют ничего общего с реальностью. Есть пять сильных и совершенно равных кандидатов».
     …Перед отъездом еще раз решил побродить по памятным местам минувшей войны. Иду вдоль набережной Шпрее, любуюсь утками и медленно плывущим небольшим пароходиком. Неширока река, но сколько крови наших солдат впитала она, сколько полегло их при переправе и в этом решающем, в пару сотен метров, отчаянном броске до рейхстага. Последний бой – он самый трудный. Но после него был Карлхорст и была Победа! Одна на всех, оплаченная огромной ценой. Теперь вот ждем победы «Москвы-2012».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex