на главную страницу

7 Мая 2005 года

Великой Победе - 60!

Суббота

Мы - наследники победителей

На вопросы «Красной звезды» отвечает Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».




     - Александр Григорьевич, Великая Победа все дальше от нас. Теперь уже и в Европе путаются, кто на чьей стороне дрался. А солдаты, воевавшие под гитлеровскими знаменами, не то что стесняются – гордятся своими «подвигами». Ну, а чем гордятся в Беларуси?

     - Уверен, что в мае 1945 года герои-победители не предполагали, что спустя 60 лет нам всем снова придется бороться за Победу и защищать ее от конъюнктурщиков, людей, лишенных исторической памяти, да и, откровенно скажу, недобитков разных мастей. Вроде тех, кто расхаживает пусть и дряхлыми, но маршами по Прибалтике. У нас в Беларуси этого ничего нет, нам есть чем гордиться: самые яркие страницы нашей военной истории написаны в годы Великой Отечественной и связаны с вкладом белорусов в общую Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
     Никакие фальсификаторы не вытравят из истории тот факт, что уже в первых приграничных сражениях на белорусской земле немцы встретили сопротивление, какого не испытывали ни в одной из своих военных кампаний в Европе. Защитники Бреста, красноармейцы, сражавшиеся под Минском, Слуцком, Оршей и Могилевом, оборонявшие ряд других населенных пунктов, показывали не просто чудеса героизма, а заставили Гота и Гудериана усомниться в «блицкриге», вселили страх в «непобедимый вермахт». У нас часто говорят, что дорога на Берлин началась еще в Брестской крепости.
     Всего на фронтах Великой Отечественной сражались 1 миллион 133 тысячи наших соотечественников. Более 440 тысяч человек вели борьбу на оккупированной территории. Недаром же Беларусь называли и называют партизанской республикой. У нас сражался практически каждый, кто мог держать в руках оружие. Правда заключается в том, что именно рядовые жители Белоруссии, а не только коммунисты и комсомольцы, включились в борьбу с захватчиками. Вот где было воистину народное движение сопротивления! Что это, как не моральный дух непокоренного и уважающего себя народа!
     Но и потери были чудовищны. Белоруссия понесла самый страшный урон среди всех республик СССР. Гитлеровцы дотла сожгли некоторые районы. Зачастую вместе с жителями! Уничтожили 2 миллиона 220 тысяч человек, 380 тысяч угнали в рабство. Более 800 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, белорусов, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб каждый третий житель Беларуси. У нас есть места на Гомельщине, где каждый деревенский колодец может стать памятником: отступая летом 44-го, эсэсовцы поголовно убивали крестьян, рубили женщин и детей на куски и бросали в колодцы. И все равно люди не покорились. Разве такое можно забыть!
     А теперь назову вам некоторые цифры дня нынешнего. В десятимиллионной Беларуси проживает около 85 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них инвалидов и непосредственных участников боевых действий – 64.897 человек. Лиц, пострадавших в годы войны, мы насчитываем 76.099. Из них членов семей погибших военнослужащих, партизан и подпольщиков – 11.223, бывших узников фашизма – 63.175 человек. Скажите, много ли найдется в мире стран с таким количественным соотношением опаленных войной людей с общим числом населения?
     Люди старшего поколения, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть минувшей войны, спасли цивилизацию – наш нравственный камертон! И зона нашей особой ответственности. Мы гордимся, что в Беларуси на контроле государства всегда стоит вопрос обеспечения достойной жизни ветеранов. Но это не какая-то «датская» компанейщина. Это системная работа, в которую вовлечены все – от президента до самого малого сельсовета. Ни один человек, внесший свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, ни одна семья родных павшего бойца не остались без внимания государства, не остались один на один со своими трудностями.
     К 60-летию Победы ветеранам войны и отдельным категориям пострадавших граждан выплачивается материальная помощь. Ее у нас получают около 98 тысяч человек на сумму более 8,5 миллиарда рублей.
     Сегодня в стране на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1.597 ветеранов Великой Отечественной войны. Естественно, что наиболее остро стоит проблема в Минске, областных центрах и городах областного подчинения. Но вот цифра: в 2004 году обеспечено бесплатными квартирами 272 ветерана войны (для сравнения: в 2003 году ветеранам Великой Отечественной была выделена 91 квартира) – в правительстве есть четкий график. К нынешнему 9 Мая бесплатные квартиры получат почти 70 процентов нуждающихся, в следующем году мы окончательно решим эту проблему. К 9 Мая мы решили и еще одну проблему – спецавтотранспорта. Все нуждающиеся инвалиды войны у нас обеспечены автомобилями. Причем за счет государства, то есть бесплатно!
     Кстати, мною подписан указ, которым инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлено право на бесплатный проезд с 30 апреля по 12 мая на территории страны в междугородных автобусах, а также в общих, плацкартных и купейных вагонах поездов формирования Белорусской железной дороги. Этой категории граждан также предоставлена возможность в праздничные дни бесплатного пользования услугами телефонной связи.
     Надеюсь, что читателям любимой мной «Звездочки» будет интересен и такой факт. В стране свыше 2,5 тысячи магазинов ведут торговое обслуживание ветеранов Великой Отечественной, в том числе в системе Белкоопсоюза – 2,1 тысячи. В населенные пункты, не имеющие стационарной торговой сети, доставку товаров осуществляют автолавки. В ассортимент товаров включаются в основном недорогие и популярные продукты питания. Удешевление товаров осуществляется за счет снижения торговых надбавок на 5-10 процентов.
     Почему я подробно останавливаюсь на, казалось бы, не столь масштабных фактах и цифрах? Дело в том, что все, что делается для ветеранов, представляет собой огромную работу. Ведь Беларусь – небольшая страна, лишенная природных ресурсов. Мы платим за все и живем в опоре на собственные силы. У нас нет «лишних денег». Но наш нравственный долг – несмотря ни на что, делать так, чтобы люди, спасшие страну и мир, имели достойную старость и ощущали благодарность со стороны государства.
     Не ослабевает работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году – к 60-летию освобождения Беларуси – завершена, причем при самом активном участии молодежи, профсоюзов, женских движений, реконструкция Государственного мемориального комплекса «Хатынь», Кургана Славы, памятника советской матери-патриотке в городе Жодино. Всего в стране за последний год отремонтировано и отреставрировано 5.687 памятников, монументов, мест массовых захоронений погибших и жертв фашизма. Это стало, без всякого пафоса, всенародным делом. Продолжаются ремонтные работы на объектах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». А вот совсем свежая новость: в Минске 29 апреля открыт архитектурно-скульптурный знак «Беларусь партизанская» – в этот день проходила международная встреча партизан и подпольщиков стран СНГ и представителей Всемирной федерации ветеранов войн.

     - Ветераны войны, ветераны партизанского движения, их все меньше – тем не менее насколько влиятельную силу представляют они в современном белорусском обществе? Какова их роль в сохранении и упрочении патриотической традиции?

     - Мог бы ответить одним словом, коротко: ветераны – влиятельная и очень уважаемая сила. Но ваш вопрос предполагает более развернутый ответ.
     60-летие Победы в Великой Отечественной войне – это актуальный повод напомнить общественности России и Беларуси о тех людях, благодаря которым Победа стала возможной, – о наших ветеранах. Внимание патриотическому воспитанию молодежи с участием ветеранов огромно. И это, опять же, не компанейщина и не формализм. Этого нам всем хватило в 80-е годы, когда едва не заболтали все высокое и кое-кто стал даже путать негодяя Власова с маршалом Жуковым...
     Может ли школа воспитать настоящего патриота, если преподавание в ней ведется по учебникам, в которых искажены исторические факты? Нам не надо сочинять новую историю в зависимости от политических пристрастий авторов или отдельных групп, историю нужно показывать такой, какой она была. А ведь, следует признать, одно время и у нас в Беларуси такого рода искажения наблюдались в учебно-воспитательном процессе. Дело дошло даже до откровенной русофобии! Потребовалось принципиальное вмешательство главы государства.
     Ныне создание учебно-методической литературы в гуманитарно-обществоведческой целиком находится в сфере нашего внимания, и, надо заметить, отлично поработали ученые, которые, не побоюсь этого слова, под контролем ветеранов выполнили ответственный государственный заказ: подготовили новые учебники для школ и вузов по истории Беларуси. Благодаря этому мы вернули на страницы учебников объективную историю народа. По нашему убеждению, это серьезный вклад в формирование мировоззрения граждан страны, особенно молодого поколения, хорошая основа для воспитания благородных чувств патриотизма и уважения истории Отечества.
     В школах проводятся военно-спортивная игра «Зарница», операция «Военные судьбы земляков – участников войны». Наш ДОСААФ (в ряде стран СНГ само название этой организации забыто) широко развернул с участием ветеранов патриотическую акцию «Равнение на героев Победы». В школах и университетах вновь открылись музеи боевой славы, ветераны войны – частые гости у молодежи. Их слушают с благоговением.
     Издано учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Во всех учебных заведениях с 2004 – 2005 учебного года осуществляется преподавание спецкурса «Великая Отечественная война советского народа». И здесь не стыдливой скороговоркой, а внятно расставлены акценты. Кто победил, что ожидало славян в случае победы Гитлера, рассказывается и о героях, и о предателях. Кстати, не умаляя роль союзников, прямо и честно рассказывается о решающем вкладе Красной Армии в крушение гитлеровской Германии. Почему мы должны этого стесняться?
     Белорусское образование по праву гордится уникальным учебником по истории Великой Отечественной. Кстати, 19 регионов России запросили у нас эту книгу, чтобы перенять опыт воспитания, формирования гражданской позиции подрастающего поколения.

     - Престиж военной службы в Беларуси – какова тенденция? Что предпринимает государство для привлечения в армию, в офицерский корпус лучших представителей молодежи?

     - Вы знаете, я сегодня могу смело утверждать: нам удалось восстановить авторитет армии. Оглянемся лет на десять назад. Армия была фактически развалена и растоптана. Местные националисты попытались превратить в руины мощный и славный БВО. Многое, к сожалению, им тогда удалось. Офицеры стеснялись вне пределов военных городков носить форму. Какими только способами молодежь не пыталась «закосить» от службы. Но вот прошло 10 лет, и сегодня родители сами приходят и просят: возьмите моего сына в армию. Сейчас не возникает вопросов с комплектованием Вооруженных Сил. Беспокоит меня, как главнокомандующего, другое. Сократилась численность военнослужащих, и не все молодые люди смогут пройти срочную службу: конкурс! Отбираются действительно самые лучшие. В наши десантные бригады конкурс выше, чем в университеты.
     Полагаю, каждый мужчина должен обладать хотя бы элементарными навыками обращения с оружием. Да и вопрос защиты Отечества не снимается. Думаем, анализируем. Возможно, решить проблему всеобщей воинской обязанности поможет служба в резерве. Это новый вид воинской службы. В минувшем году на такую службу было призвано 820 человек, причем большинство из них – молодые люди с высшим образованием. В нынешнем году планируем призвать уже около 3.000 резервистов.
     Важнейшее место в армейской системе Беларуси отводится Военной академии. В этом вузе имеются высокий научный потенциал, профессиональные педагоги, современная учебно-материальная база. Приоритетным направлением в деятельности коллектива академии стала идеологическая работа – фундамент воспитания настоящего офицера. Ведь современные войны ведутся не только силой оружия, но также и на информационных полях. Основное в перспективном развитии Военной академии – это совершенствование непрерывной многоуровневой системы подготовки военных кадров, интегрированной с государственным образованием. Мы стремимся обеспечить неуклонный рост уровня профессиональной подготовленности. Возможности для этого предоставлены немалые. Кстати, я очень благодарен военному руководству братской России, которая оказывает нам помощь в подготовке кадров. В различных академиях, в том числе в Академии генштаба, обучается немало офицеров белорусской армии.
     Самое дорогое в наших Вооруженных Силах – люди, преданные Родине и воинскому долгу. Оптимизация системы материального стимулирования офицерского состава, увеличение денежного содержания военнослужащих и повышение военных пенсий во многом поспособствовали снятию социальной напряженности в воинских коллективах. Решаются вопросы медицинского обеспечения, социально-культурные и жилищные проблемы. И государство будет продолжать предпринимать меры по дальнейшему улучшению материального положения военнослужащих и их семей.

     - Что можно сказать об отношении белорусского общества к процессу сближения с Россией, переходу к единой валюте, упрощению связей на бытовом уровне? Как вы оцениваете уровень российско-белорусского сотрудничества по военной линии? Существуют ли здесь проблемы, требующие проявления политической воли со стороны президентов?

     - Здесь можно говорить о многом. Дело в том, что интеграция с Россией не Лукашенко придумана, она, как я всегда говорю, идет от самой жизни, идет снизу, а мы с Владимиром Владимировичем Путиным, когда подписываем какой-то договор, лишь выражаем волю народа. Не секрет, что истинная, не бумажная интеграция с Россией – один из краеугольных камней моей политики, а насколько ее поддерживают белорусы, вы можете убедиться по результатам президентских выборов. Это самый достоверный соцопрос. Вот вам и ответ.
     У белорусов нет более близких людей, чем россияне!
     Великую Победу, годовщину которой мы в эти дни отмечаем, наши народы ковали вместе, и это еще раз говорит о том, что у нас общая история. Русская земля для нас не чужая, точно так же, как для вас белорусская. Наши народы за долгие годы так перемешались, попробуйте еще найти семью, у которой не жили бы родственники по другую сторону «границы», которой, кстати, фактически нет. Как они могут относиться к сближению с Россией? Вопрос, полагаю, риторический.
     Союз нам объективно необходим еще и по экономическим причинам. За прошлый год товарооборот между нашими государствами достиг рекордной отметки – более 17 миллиардов долларов. Фактически сегодня мы – главнейший торговый партнер России, в то же время наша экономика наполовину завязана на нее. На экономическом фундаменте можно надстраивать новые «этажи» союзного дома – я имею в виду блоки политических, социальных и других проблем. Вот сейчас мы сосредоточились на том, чтобы обеспечить равные права гражданам Беларуси и России. Как образно подмечает ваш брат журналист, чтобы россияне в Беларуси, а белорусы в России не чувствовали себя иностранцами. Они и так уже по сравнению с другими находятся, я бы сказал, в привилегированном положении, но мы должны сделать еще больше. Чтобы, к примеру, белорусу в России не только неотложную помощь оказали, но и плановую операцию могли, если надо, сделать, чтобы, переезжая к своим детям из Беларуси в Россию, старушка могла без задержек получать достойную пенсию. Вот вы у нее и ее детей спросите: как они относятся к тому, чем мы занимаемся сейчас в рамках Союзного государства?
     Теперь что касается единой валюты. Очень сложный вопрос, я бы даже сказал болезненный, и требует осторожности, а белорусы, такими уж сделала нас непростая история, – народ, живущий по принципу «семь раз отмерь». Ведь это означает отказ от национальной валюты. Прежде чем пойти на этот шаг, необходимо выполнить все обязательства, принятые по Договору о создании Союзного государства, решить вопрос с Конституционным актом. Это нужно для того, чтобы у нас были гарантии, что в случае чего мы не пострадаем. Иначе мы можем наступить на старые грабли. С развалом СССР на ликвидации советского рубля обожглись все республики, а больше всех пострадала Беларусь. Мы надеялись, что единая валюта и дальше будет сохранена, несмотря на развал Советского Союза. По крайней мере нам это обещали. Но получилось так, что огромная денежная масса осела в Беларуси, а товары и продукты из страны ушли. Таким образом, мы много чего тогда потеряли. Так что не буду скрывать, что и у меня есть некая настороженность в этом вопросе. Но он с повестки дня никогда не снимался и снят не будет, а жизнь сама подскажет, когда настанет подходящее время.
     Не покривлю душой, если скажу, что в военной области у нас с Россией сложилось образцовое сотрудничество, по-настоящему союзнические отношения. Россия может чувствовать себя абсолютно уверенной на Западном стратегическом направлении. Наша совместная группировка войск обеспечивает безопасность практически от Балтики и до Буга. Белорусские силы ПВО достойно защищают союзное небо. Со стороны России Беларуси поставляются по внутренним российским ценам необходимые нам виды вооружения. К примеру, уже решен вопрос о дислокации в Беларуси дополнительно нескольких дивизионов зенитно-ракетных систем С-300. Сейчас необходимо привести их в идеальное состояние. Ремонтироваться они тоже будут в России. Здесь же можно отметить, что ежегодно на российском полигоне Ашулук проходят оперативно-тактические учения с боевой стрельбой войск ПВО и ВВС.
     Конкретным результатом активного взаимодействия Беларуси и России в военной сфере является функционирование региональной группировки войск. Мы регулярно проводим совместные учения. Вот свежий пример. В начале апреля прошла совместная командно-штабная тренировка Объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ. Прежде всего отрабатывались вопросы взаимодействия ВВС и войск ПВО Беларуси и России. В белорусское небо поднялось 17 наших самолетов и 11 российских стратегических бомбардировщиков. На базе аэродромов в Мачулищах и Барановичах, хорошо известных российским летчикам еще с советских времен, в условиях, максимально приближенных к боевым, мы сообща решали задачи по радиолокационному дозору, организации совместных боевых дежурств и охране западных границ Союзного государства. Согласно замыслу было осуществлено условное нарушение наших границ. Мы первыми вступили в «бой». Затем по стратегическому замыслу к месту действия подтянулись «российские войска», а параллельно «велись» дипломатические переговоры о том, как противостоять агрессии.
     Учения, как я считаю, прошли очень успешно. Мы учитывали опыт последних войн, в том числе в Афганистане и в Ираке, отрабатывали вопросы «электронной войны», противодействия стратегической авиации условного противника, сбивали «чужие» ракеты задолго до подлета к целям. Все очень серьезно, никакого упрощенчества. Я не говорю, что нам завтра с кем-то воевать, но мы должны сделать так, чтобы никому не хотелось нас шантажировать силой. Для повышения взаимодействия между военными регулярно проводятся совместные заседания коллегий министерств обороны. Последнее состоялось 20 апреля в Минске. Я лично встречался с Сергеем Ивановым и Юрием Балуевским. Как показывает многолетний опыт, серьезных проблем, требующих экстренного вмешательства президентов, не существует. А политической воли у нас достаточно, в чем вы могли убедиться на последнем заседании Высшего Госсовета, где мы с Владимиром Владимировичем среди прочего решали вопросы военного сотрудничества.

     - Юбилей Победы – не только самый светлый праздник, но и повод для размышлений. Есть ли какие-то заветные мысли, которые не оставляют вас в эти предпраздничные дни?

     - Я вот что хочу сказать. Есть такое литературное выражение – связь времен. Без этой связи, а речь идет о весьма осязаемых материях, нет народа, нет государства. Вот почему люди так дорожат своей историей, сохраняют для грядущих поколений каждую ее страничку. В этом смысле наша с вами Великая Победа – бесценное сокровище, лучшее наследство, которое могут оставить деды и прадеды своим потомкам.
     Я сегодня думаю о том, что не случайно Победа стала одной из важнейших вех укрепления нашей государственности. 3 июля 1944 года, когда был освобожден Минск, по волеизъявлению народа стал официально Днем Независимости Республики Беларусь, Днем Республики. И это не простая формальность: именно в годы Великой Отечественной войны белорусы почувствовали себя настоящим, гордым и свободным народом.
     Вот почему идеи Независимости, Суверенитета и Свободы являются и будут являться для нас священными. За вклад в Победу, которую мы сегодня все празднуем, Беларусь удостоилась почетного права стать страной-учредительницей ООН. Мы никогда не забудем, какой ценой заплачено за это право. Тем более что в философско-идеологическом и духовно-нравственном аспекте, выражаясь фигурально, «битва за Белоруссию» продолжается, поскольку вольно или невольно появляются теоретики и историки «нового склада», готовые переписать историю на свой манер. Подвергнуть ревизии моральные ценности настолько, чтобы они могли предстать в качестве антиценностей. Основные же завоевания народа в борьбе с захватчиками объявить потерями. Что, согласимся с этим? Никогда! Уверен, что и россияне считают так.
     Сегодня появилось немало желающих эту Победу у нас отнять. Идея, что в войне победили не мы, имею в виду все народы бывшего Советского Союза, упорно навязывается всевозможными способами. А я об этом говорил еще семь лет назад, когда только-только эти тенденции зарождались. Через телевидение, кинематограф, литературу и прессу ведется настоящая информационная агрессия, циничная и жесткая. То, чего не удалось добиться Геббельсу, сегодня пытаются сделать все эти продвинутые «историки» и «комментаторы».
     В некоторых странах, мы их хорошо знаем, открываются памятники эсэсовцам, бандеровцам, выплачиваются большие государственные пособия фашистским прихвостням, от России требуют каких-то «извинений» и «покаяний». Возмутительно! Почему сегодняшние реваншисты не хотят ответить на вопрос: что было бы с этими государствами, если бы они тогда, в начале сороковых годов, заявили такую позицию? Они бы не были тогда в числе победителей. Они бы были в числе побежденных со всеми вытекающими отсюда выводами. Более того. Почему сейчас предъявляют претензии к России? Разве позиция по Прибалтике была делом только Сталина и Молотова? Разве не было по этому поводу полного консенсуса руководителей СССР с главами США и Англии? Почему об этом забыто? Хочется побольнее лягнуть Россию? Мы в Беларуси такой позиции не приемлем. Мы – победители, и этим достоинством не будем делиться с теми, кто не извлек из истории уроков.
     И возвращаясь к престижу военной службы. Помнится, еще древнегреческий философ Платон, я, как историк по одному из своих образований, считаю мысли этого человека и сегодня весьма актуальными, мечтал о модели идеального государства на основе справедливости. И не случайно в качестве одного из трех сословий, из которых это государство состоит, он назвал воинов, защищающих государство от врагов.
     Сегодня я думаю об исторической справедливости, которая восторжествовала благодаря мужеству советских воинов. И мы – наследники победителей, внуки и правнуки солдат Победы – должны взять ответственность за судьбы мира на себя, распорядиться бесценным наследием Победы так, чтобы не было стыдно перед священной памятью. Только так и не иначе!

     - Спасибо за интервью.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex