на главную страницу

12 Мая 2005 года

История Отечества

Четверг

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - 60 !



Вот и стал достоянием истории день 9 Мая 2005 года, день 60-летия нашей Великой Победы. Кажется, в стране было сделано все, чтобы юбилейные торжества вошли в нашу память и сердце и остались в них навсегда. Преклоняясь перед поколением победителей, мы еще и еще раз со всей остротой ощутили ответственность за будущее Отечества, высокой ценой оплатившего свою свободу и спасшего мир.

     
Правду истории отстоим

     Очень теплой и сердечной сложилась встреча министра обороны РФ Сергея Иванова с ветеранами Великой Отечественной войны в Центральном военном доме отдыха «Подмосковье». Глава военного ведомства в первую очередь поинтересовался самочувствием ветеранов, тем, насколько квалифицированно им оказывают медицинскую помощь, есть ли проблемы с обустройством в Москве, обеспечением телефонной связью. Последний вопрос – не из разряда праздных. На юбилей Победы в столицу прибыли более 3.000 фронтовиков со всех уголков бывшего Советского Союза. Дома волнуются за них, и добрая весточка, родной голос в телефонной трубке значат немало.
     Убедившись, что никто из ветеранов не обделен вниманием, министр обороны провел пресс-конференцию, в которой также приняли участие Герои Советского Союза Арнольд Мери из Эстонии, Анатолий Дюбко из Белоруссии, Сурен Саркисян из Армении, Расул Исетов из Казахстана, россиянин Леонид Сергеев удостоенный орденов Славы II и III степени, полный кавалер ордена Славы украинец Степан Половинец.
     Руководитель военного ведомства особый акцент сделал на той огромной цене, которой оплатили Победу наши соотечественники. Вот эти скорбные цифры. Общие потери военнослужащих и гражданского населения СССР в той войне составили 26 млн. 600 тыс. человек. Безвозвратные потери наших Вооруженных Сил – 8 млн. 668 тыс. 400 человек. У военных имеется такая категория, как санитарные потери, такой термин принят во всех странах мира. Здесь такие данные: раненых – 15.205.592, заболевших – 3.047.675, обмороженных — 90.881 человек. Особая графа - без вести пропавшие: 5.059.000 и оказавшиеся в плену: 4.559.000 человек.
     Казалось бы, цифры потерь давно объявлены и подтверждены архивными данными. Вот только практически ни один юбилей не обходится без желающих поставить их под сомнение. Не первый раз, основываясь на неизвестно откуда взятых данных, некоторые псевдоисторики заявляют, что мы победили в войне, якобы «завалив врага трупами». Но это не так. Если на первом этапе войны Красная Армия действительно несла большие потери в результате вероломного нападения фашистов, то в последующем, приобретя боевой опыт, получив преимущество в военной технике, она сражалась мастерски.
     Вопросы были острыми, отвечали на них не только министр обороны России, но и ветераны той войны, мнение которых особенно ценно и значимо. Так, Арнольд Мери высказал свою точку зрения на так называемую оккупацию Прибалтики. Звезду Героя Советского Союза он получил, сражаясь против фашистов на дальних подступах к Ленинграду. В Красную Армию попал в составе частей эстонской буржуазной армии, которые вошли в Прибалтийский военный округ. Эстонские солдаты с первых дней войны вели непрерывные бои с фашистами. К 4 октября 1941 года в боевом строю их осталось 640 человек, после чего последовало переформирование. «Приведите мне пример в истории, - обратился к собравшимся ветеран, - когда бы армия «оккупированной» страны дралась с такой самоотверженностью в рядах своих «поработителей»?
     Попытки пересмотра истории проявляются и в некоторых школьных учебниках России. Ветераны, выражая свое возмущение фактами искажения истории Второй мировой войны, просят Министерство обороны «принять меры». Глава военного ведомства по этому поводу высказался с максимальной откровенностью. Отстаивать историческую правду - не функция Минобороны, а задача государства. От военного министерства зависит предоставление архивов, всего объема сведений, фактов для правдивого освещения исторических событий войны. И Минобороны делает все, что от него зависит. Сергей Иванов не призывает свести все к одному «правильному» учебнику истории, как это бывало раньше, но и игра фактами, событиями, жонглирование ими здесь не допустимы.
     На торжественном ужине министр обороны РФ, обращаясь к ветеранам войны, сказал: «Вы и ваши боевые товарищи прошли долгий и трудный путь, увенчавшийся судьбоносным событием не только в истории российского государства, но и в истории всего человечества. Имя этому событию - Победа! Имя, данное по высочайшему историческому праву, завоеванному в жесточайших битвах и сражениях, оплаченное беспримерным героизмом, духовным величием, терпением и самопожертвованием. Вот почему и сегодня, спустя шесть десятилетий, воистину бесценными являются священная любовь к Родине и несокрушимость фронтового братства, которые вы, уважаемые ветераны, с честью и гордостью несете через всю свою жизнь.
     Как говорится, много воды утекло с тех пор. Многое изменилось в вашей судьбе, в жизни страны и, теперь уже можно сказать, наших стран. И как бы в дальнейшем ни складывалась история мирового развития, уважение к доблести, мужеству и героизму поколения Победителей будет вечно жить в сердцах благодарных потомков. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за вашу Победу!»
     Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».
     

     
НА ПРОХОРОВСКОМ ПОЛЕ

     Лейтмотивом рабочей поездки председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Белгородскую область стало 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. И практически на каждой встрече спикера верхней палаты с белгородцами – со студентами, депутатами областной думы, ветеранами, писателями – звучала одна мысль: «Тем, кто хочет переписать историю, не удастся отобрать у нас нашу память, нашу Победу».
     Главной целью визита стало участие С. Миронова в торжествах по случаю 60-летия Победы в поселке Прохоровка. Именно здесь 12 июля 1943-го сошлись в схватке танкисты пятой армии генерал-лейтенанта Ротмистрова и элитные дивизии СС. С обеих сторон в боях тогда участвовали более тысячи боевых машин...
     Память об этом на Белгородчине хранят и сегодня. Планируется, что к 12 июля будущего года здесь возведут музейный комплекс Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. Закладной камень будущего музея и был освящен в присутствии Сергея Миронова и губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Спикер верхней палаты парламента затем принял участие в литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле» и в церемонии вручения премий. И это еще один ответ на вопрос, как сохранить правду о Великой Отечественной.
     В последние годы литературы о войне стало издаваться больше, отмечали в своих выступлениях председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, другие участники чтений. Есть в этом и лепта нынешних лауреатов Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Если говорить о памяти будущих поколений, то особенно символичной выглядит номинация «Произведения для детей». В ней за талантливые повести и рассказы для детей, где утверждаются идеи национальной гордости, воинской чести и преданного служения Отечеству, премией награжден писатель Владислав Шаповалов.
     Уже завершая поездку по региону, Сергей Миронов заявил, что Белгородская область особенно интересна опережающими по сравнению с большинством других субъектов Федерации темпами развития. По темпам жилищного строительства, почти две трети которого - индивидуальное, Белгородчина занимает лидирующие позиции в стране, превышая общероссийский показатель по вводу жилья на тысячу жителей. Причем к решению многих проблем местные власти подходят нетрадиционно. Например, здесь действует программа по борьбе с нецензурными выражениями. За сквернословие на улицах в Белгородской области штрафуют! Здесь также принят закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», согласно которому штрафуют и нерадивых родителей, если их чада пьют, курят или прогуливают занятия в школах. Белгородчина лидирует среди субъектов Центрального федерального округа и по рождаемости.
     По словам Сергея Миронова, то, что делается в регионе губернатором и его командой, дорогого стоит. Есть куда прийти, есть чему поклониться и есть чем восхититься, сказал спикер. И это, наверное, самый главный ответ на вопрос, как сохранить память о Великой Победе. Ведь лучшим памятником тем, кто отстоял страну в бесчисленных сражениях, будут благосостояние нашей страны, ее свобода и независимость.
     Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».
     

     
Алексей Берест - герой Украины

     Какой бы труд по истории Великой Отечественной войны мы ни взяли - однотомный либо многотомный, при описании эпизода, связанного с водружением Знамени Победы над рейхстагом рядом с именами сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии мы встретим имя лейтенанта Алексея Береста. Больше того: во всех исследованиях, в воспоминаниях участников штурма рейхстага подчеркивается, что лейтенант Берест, заместитель командира батальона по политчасти, как раз и возглавлял группу, получившую задачу водрузить то красное полотнище, которому было суждено стать Знаменем Победы.
     Участники водружения Знамени - и в их числе офицер А.П. Берест - в 1945 году были награждены орденом Красного Знамени. Лишь в 1946 году, к первой годовщине Победы, они были удостоены звания Героя Советского Союза. Но в числе Героев лейтенанта Береста не было. Почему? Ответа на этот вопрос не найти уже никому.
     После войны Алексей Берест какое-то время служил заместителем начальника узла связи по политчасти в Севастополе. Жил, как и многие другие офицеры, с семьей в землянке. В Севастополе у Алексея Прокофьевича родилась дочь Ирина. 3 ноября 1970 года фронтовик Берест погиб, спасая ребенка, упавшего на рельсы перед электропоездом. На территории завода «Ростсельмаш», где Берест работал, установлены его бюст и мемориальная доска.
     Родился же Берест на луганской земле. И вот в канун 60-летия Победы президент Украины по ходатайству общественности присвоил Бересту Алексею Прокофьевичу звание Героя Украины. К сожалению, уже посмертно. На Луганщине участнику штурма рейхстага открыт памятник.
     Виталий МОРОЗ.
     

     
СОЮЗ, СКРЕПЛЕННЫЙ КРОВЬЮ

     Собравшиеся в Москве на праздник ветераны стран антигитлеровской коалиции привлекали взгляд не только формой и наградами, но и тем особым выражением лиц, которое убеждало, что им приятно оказаться в столице страны, считающейся самой главной силой, уничтожившей третий рейх.
     - Над нами буквально висели немецкие самолеты, одни улетали, прилетали другие и продолжали бомбить наш конвой, - рассказывает Гордон Лонг, ветеран войны, а в те далекие годы всего лишь 16-летний юнга на одном из британских транспортников, везущих грузы по Северному морскому пути. – Я добровольно записался на флот, без приказа. Участвовал, правда, всего лишь в двух конвоях, которые шли из Шотландии через Рейкьявик в Мурманск. Но и этого никогда не забыть...
     Лонг в числе других иностранных ветеранов Второй мировой войны, прибывших на торжества в Москву, принял участие в приеме, устроенном в их честь министром обороны России Сергеем Ивановым. За праздничным столом, специально накрытым в гостинице «Союз» для зарубежных гостей, выделялись и ветераны из стран Азии. Так, из северокорейской столицы Пхеньяна в Москву приехала Ким Ок Сун, воевавшая с японскими захватчиками. А рядом с ней был вице-маршал КНДР Ли Чон Сан. В общем, ветеранские ряды были столь же многонациональными, сколь многонациональной была коалиция союзников, победивших во Второй мировой.
     «В те далекие годы благодаря совместным усилиям стран антигитлеровской коалиции и боевому содружеству воинов Красной Армии с борцами европейского антифашистского сопротивления военная машина вермахта была сломлена, а мир был избавлен от угрозы фашизма, - сказал, выступая перед ветеранами с приветственным словом Сергей Иванов. – Уроки той войны остаются основой не только для объединения, но и для разрушения барьеров, разделяющих народы и нации. Руководствуясь этим, мировое сообщество сегодня вновь объединяется в борьбе с фашизмом XXI века – терроризмом». Свою речь министр завершил тостом, разделяя который, ветераны начали подниматься, даже не дождавшись перевода, – это был тост за Великую Победу.
     Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.
     

     
Поиск продолжается

     Вахта памяти-2005, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, официально завершилась в канун 9 Мая. Троекратные ружейные салюты прозвучали на братских кладбищах и у мест воинских захоронений, где спустя более шести десятилетий после окончания боев появились свежие солдатские могилы…
     На одном только мемориале у знаменитых Синявинских высот под Ленинградом в эти дни были захоронены 1.025 человек. Фамилии 29 из них уже удалось установить. Однако, по мнению руководителя Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Ильи Прокофьева, «возвращенных имен» может оказаться больше. Прочесть записки из некоторых медальонов поисковикам помогут криминалисты.
     В этом году в районе Синявинских высот и «Невского пятачка» работали почти сорок отрядов из различных регионов России – в том числе отряд «Космос» Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, поисковики из Казахстана, Белоруссии, других республик бывшего Союза.
     Отгремели салюты у свежих могил, многие тысячи защитников Отечества, павших в боях под Ленинградом и Москвой, в Мясном Бору и на рубежах «Демянского котла», на Курской дуге и в приволжских степях, наконец-то обрели последнее упокоение. Вахта памяти-2005 завершилась. Но это не значит, что поисковая работа в нынешнем году завершена, что энтузиасты-поисковики зачехляют лопаты и разъезжаются по домам до будущей весны. Работа будет продолжаться до глубокой осени. Ведь тысячи безвестно павших солдат и офицеров еще ждут того дня, когда Родина отдаст последние почести им, сполна выполнившим свой воинский долг. Вахта нашей памяти – бессрочна.
     Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».Санкт-Петербург – Кировск – Синявино.
     

     
Кистью живописца

     Для российской истории Березина, Днепр, Севастополь, Прохоровское поле, Сталинград, Дубосеково, Брест, Шипка, Бородино, Измаил, Полтава, Изборск, Чудское озеро - не просто географические понятия. Это места выдающихся побед народов России в борьбе против иноземных захватчиков.
     Восемнадцать живописных полотен посвятил полям ратной славы россиян художник Народной изостудии Культурного центра Вооруженных Сил РФ, член Союза художников РФ, лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-лейтенант в отставке Евгений Андреевич Кузнецов.
     Евгений Андреевич – человек необычной биографии. В 1942 году десятилетним мальчиком он стал сыном полка. Потом – суворовцем, курсантом пехотного училища. Окончил действительную военную службу генерал-лейтенантом. И всегда находил время для живописи. Над своим ратным циклом Кузнецов работал пять лет.
     Что интересно: к каждой из восемнадцати картин друзьями художника написана песня. Евгению Андреевичу помогала в работе творческая группа: полковник в отставке Александр Вайнер, полковник в отставке Юрий Бирюков, полковник запаса Раиф Исхаков, подполковник Александр Петров. 27 выставок, кторые посетили более 210.000 зрителей, прошли в Государственной Думе РФ, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Центральном доме художника, в военных академиях, в войсках.
     Все картины художник передал в дар Министерству обороны Российской Федерации. Соответствующий акт был принят первым заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Александром Белоусовым. Объявив приказ министра обороны РФ о поощрении творческой группы, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ контр-адмирал Юрий Нуждин отметил: эта передвижная художественная выставка - заметное событие в культурной жизни не только Вооруженных Сил, но и всей России.
     Ирина ПАВЛЮТКИНА,«Красная звезда».Фото Павла ГЕРАСИМОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex