на главную страницу

17 Мая 2005 года

Планета людей

Вторник

Слишком много «горючего материала»...

Записал Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Прокомментировать события в Узбекистане мы попросили заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея ГРОЗИНА.

     - Сегодня звучат самые разные высказывания по поводу того, что, собственно, произошло и происходит в Андижане. Мне представляется, что все-таки это следует называть не какой-то очередной «революцией» на постсоветском пространстве, а просто-напросто попыткой вооруженного мятежа в одном отдельно взятом городе с перспективой распространить эту нестабильность на близлежащие города, на всю Ферганскую долину. И в случае успеха первой и последующей фазы захвата власти в долине либо попытаться раскачать ситуацию и свергнуть Ислама Каримова, либо по крайней мере попытаться провозгласить некое независимое государственное образование на территории Ферганской долины.
     К тому же в техническом плане сделать это достаточно просто. Как юг Киргизии отделен от севера страны горными перевалами и связан с ним всего одной дорогой, так, собственно, и Ферганская долина связана с остальной территорией Республики Узбекистан весьма скудной транспортной инфраструктурой. А отделена в то же самое время горным рельефом. И установить некое подобие жесткого государственного контроля на территории Ферганской долины практически невозможно.
     Почему мятежникам сравнительно легко удалось взбудоражить толпу? Сказалось то, что в Ферганской долине очень много «горючего материала». Проблемы, характерные для Узбекистана в экономике и социальной сфере, именно здесь приобрели наиболее острые, по сути, кричащие формы. Средняя зарплата в Узбекистане - 30-35 долларов, но это общереспубликанская цифра. Официальная информация на сей счет отсутствует. Собственно говоря, только недавно государственные статистические службы Узбекистана обнародовали данные о прожиточном минимуме в стране, не огласив при этом уровень реальных зарплат. Но надо иметь в виду, что на территории Ферганской долины эти цифры гораздо меньше. Во-вторых, 35 условных долларов – это в значительной мере сумма, которая складывается из учета зарплаты работников промышленности. На селе же эта цифра на 10-15 долларов меньше, то есть аграрный сектор страны живет в значительной мере натуральным хозяйством.
     Честно говоря, я сомневаюсь, что в нынешних событиях в Узбекистане значительно внешнее воздействие, допустим, на уровне не до конца уничтоженных талибов. Но все эти действия были явно не спонтанными. Поскольку и захват арсеналов в воинской части, и освобождение заключенных, и захват тюрьмы, и дальнейшее взятие повстанцами под контроль центра города произошли в очень короткие сроки. Во-вторых, даже по тем фотоматериалам, которые поступали из Андижана до разгона митинга, было видно, что толпа контролируется вооруженными людьми. То есть на каком-то низовом уровне все-таки присутствовала организация.
     Очевидно, что после проведения антиталибской операции и разгрома на территории Афганистана подразделений Исламского движения Узбекистана вооруженная исламистская оппозиция утратила на территории республики то влияние, которое она имела в Ферганской долине. Но наверняка какая-то подпольная инфраструктура в долине существует до сих пор. Я думаю, что именно вот эти радикально оппозиционные и религиозно окрашенные группы, не связанные между собой в какую-то единую, стройную организацию, разрозненные, но тем не менее имеющие большое количество сторонников, и сыграли значительную роль в том, что произошло в Андижане.
     Трудно сказать, какие уроки извлечет из всего, что произошло и еще происходит, Ислам Каримов. Но предельно жесткое и в то же время эффективное подавление мятежа, наверное, приведет власти к мысли о том, что действовать в дальнейшем при подобном развитии ситуации в других городах и регионах надо примерно по той же схеме.
     Что касается России, то в данной ситуации мы повели себя так, как, наверное, и могли повести. Устранившись от какого бы то ни было активного участия, согласившись с трактовками всего, что произошло в Андижане, с официальным Ташкентом, мы, во-первых, не испортили отношения с Каримовым (скорее, наоборот). Естественно, в западных СМИ Каримова теперь будут всячески поносить, обвинять во всех грехах. На этом фоне, если смотреть на вещи прагматично, и у российского бизнеса, и у наших политиков появляется определенное «окно возможностей» для улучшения отношений с Узбекистаном.
     Другой вопрос, что России надо вести в том регионе весьма и весьма взвешенную политику. Надо демонстрировать понимание ситуации в Узбекистане, аналогичное тому, которое имеется у официального Ташкента. Узбекистан способен решить свои проблемы сам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex