на главную страницу

17 Мая 2005 года

Планета людей

Вторник

У ПЕНТАГОНА ПРОБЛЕМЫ

Владимир КУЗАРЬ.



Американская армия пока не готова к новым войнам, так как ослаблена иракской и афганской кампаниями. Об этом говорится в специальном докладе, подготовленном председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Ричардом Майерсом и представленном им несколько недель назад американскому конгрессу. Вывод явно рассчитан на сенсацию, учитывая то внимание, которое оказывает военно-политическое руководство Америки вооруженным силам страны, и особенно те огромные средства, которые оно выделяет на поддержание их боеготовности и развитие.

     
Задачи определены

     Интересно, что чуть ранее, а точнее 1 марта, министр обороны США Дональд Рамсфелд утвердил Первую национальную оборонную стратегию страны. Она заняла промежуточное положение между стратегией национальной безопасности США, утверждаемой президентом страны, и национальной военной стратегией, подготавливаемой председателем комитета начальников штабов вооруженных сил. В новой стратегии сведены воедино все задачи, которые ставились перед военным ведомством США с 2001 года и которые определяют развитие вооруженных сил на ближайшую перспективу. Так, говоря о предназначении армии, подчеркивается, что она должна «вселять уверенность» в союзников и друзей США, «сдерживать» потенциальную агрессию против Америки и союзных ей стран, «отбивать охоту» у потенциального противника бросать вызов американским интересам, а также - в случае необходимости – «наносить поражение» врагу на поле боя. Для этого ей необходимо сохранять превосходство над любым возможным противником, с тем чтобы в случае провала политики «сдерживания с позиции силы» гарантированно отразить любую агрессию с минимальными для себя потерями и обеспечить принятие в последующем противоположной стороной условий, выдвинутых США.
     Наряду с этими, так сказать, традиционными для вооруженных сил США задачами сформулированы и более современные проблемы, вытекающие из событий 11 сентября и войны в Ираке, - борьба с терроризмом и военизированными группировками. В частности, определено, что войска должны быть способны помогать союзным, а также слабым государствам бороться с их внутренней террористической угрозой; защищать США, в том числе нанося превентивные удары по террористическим группировкам, планирующим теракты; оказывать влияние на выбор стран, находящихся на стратегических перекрестках, таких как Китай и Россия; предотвращать приобретение оружия массового уничтожения враждебными государствами и террористическими группировками.
     Выполнение всех этих задач возможно лишь в том случае, если американские вооруженные силы станут, по выражению Дональда Рамсфелда, «более мобильными и смертоносными». И одним из направлений к достижению этой цели объявлена более тесная интеграция всех видов и родов американской армии. Революция в сфере точности огня уже изменила характер военной мощи США. Быстрое распространение дешевых компьютеров, широко привнесшее электронику в вооружения, облегчило решение большинства задач почти во всех компонентах ведения войн воздушными, сухопутными и морскими силами. Вооруженные силы США сейчас обладают гораздо большей разрушительной мощью при большем радиусе действия и скорости, чем когда-либо прежде. Интеграция же разведки, маневренности и системы тактического планирования, которые сейчас в отдельных видах вооруженных сил действуют самостоятельно, призвана сделать американскую военную мощь еще более эффективной.
     В этой связи принято решение по структурному изменению сухопутных сил. Так, уже ведется реформирование 3-й пехотной дивизии, которая вместо трех бригад будет включать четыре «бригадоподобные маневренные боевые единицы». Батальонам, которым придадут танки «Абрамс M-1A», бронемашины «Брэдли» и вертолеты «Апач» и из которых будут состоять эти самые «единицы», переименуют в модули. Такие функции, как ПВО, разведка, обеспечение порядка (военная полиция), инженерное обеспечение, обслуживание техники и связь, тоже будут переданы с уровня дивизии на уровень бригады (маневренной боевой единицы).
     Предполагается, что эти маневренные боевые единицы будут быстро перебрасываться в любой регион мира, где смогут самостоятельно и длительное время вести боевые действия. Проверка жизнеспособности этих теоретических выкладок пройдет опять-таки на 3-й дивизии, которая после завершения реформирования будет переброшена в Ирак или в другой регион военных действий. Если эксперимент закончится успешно, аналогичные изменения ждут все десять боевых американских дивизий.
     
С помощью «ядерного скальпеля»

     Другим направлением в создании «более мобильных и смертоносных» вооруженных сил США, подчеркивается в новой стратегии Пентагона, призвано стать их техническое переоснащение. Причем вестись оно будет по «спирали». В военном бюджете на 2006 год этот принцип излагается следующим образом: «Одна из ключевых инициатив министерства обороны, призванная улучшить систему закупок новых видов вооружений, - «развитие по спирали», в ходе которых новые технологии и новое оружие будут поставляться в войска в строго определенных и ограниченных количествах. Дело в том, что в прошлом множество новых систем оружия были разработаны с «чистого листа», чтобы обеспечить разовое мощное увеличение боеспособности армии. Однако при этом приходилось внедрять малоизученные технологии и создавать сложные производственные комплексы. Из-за этого стоимость вооружений значительно повышалась и, как следствие, поставки его задерживались».
     Исходя из этого, предложено и соответствующее распределение финансовых средств. Из общей суммы в 419,341 млрд. долларов запрошенного военного бюджета на 2006 финансовый год 147,828 млрд. долларов планируется израсходовать на поддержание боеготовности и обслуживание военной техники (в предыдущем бюджете на это выделено 137,024 млрд.). На закупку новых вооружений предполагается выделить 78,043 млрд. долларов (в 2005 году - 78,119 млрд.). И на разработку, испытание и оценку новых видов оружия, а также модернизацию старого пойдет еще 69,355 млрд. долларов (68,797 млрд. - в предыдущем бюджете).
     Военным бюджетом и перспективным планом переоснащения войск предусмотрен целый комплекс мероприятий по модернизации имеющихся вооружений, а также разработке и созданию новых боевых систем – дешевых и дорогих, нетехнологичных и обладающих высокой технологией, «умных» и высокоточных… Особое же место среди них занимает программа «Боевые системы будущего», которые включают 18 компонентов - солдат, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, обычные и роботы – танки, пусковые ракетные установки, спутниковые комплексы… Все они будут связаны между собой, а также с командными пунктами при помощи беспроводных высокоскоростных каналов связи, что позволит лучше координировать их действия. Чтобы солдат стал составной частью новых боевых систем, создается новая форма одежды. Она не только поменяет свою камуфляжную расцветку, приобретя более приглушенные оттенки коричневого, серого и зеленого цветов, разбитые на сантиметровые участки, но и высокотехнологичные элементы.
     В «костюм скорпиона», такое название получило новое снаряжение бойца, войдет специальная нижняя майка, в которую будут вмонтированы датчики пульса, интенсивности дыхания и температуры тела. Верхнее обмундирование объединяет в себе бронежилет, необходимую электронную начинку, аккумуляторные батареи, а также запас воды. Наиболее высокотехнологичной частью экипировки станет шлем. В него будут вмонтированы миниатюрные камеры, приборы ночного видения, а информация будет выводиться на встроенный дисплей с необходимой информацией о местонахождении солдата, местах обнаружения противника и боевых задачах.
     Финансирование программы «боевые системы будущего» в 2006 финансовом году увеличено на 604 млн. долларов и достигло 3,4 млрд. долларов.
     Среди других систем вооружений следует выделить многоцелевой всепогодный истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F «Супер-Хорнет». Он представляет собой модификацию уже стоящего на вооружении ВМС и ВВС США истребителя F/A-18 «Хорнет». «Супер-Хорнет» предназначен для решения целого спектра задач, среди которых, например, завоевание превосходства в воздухе, нанесение ударов по целям в дневное и ночное время с использованием высокоточного оружия, сопровождение бомбардировщиков, уничтожение морских целей, осуществление воздушной разведки. На дальнейшую доработку и строительство этих самолетов в 2006 году будет выделено 4,1 млрд. долларов.
     К перспективным видам оружия отнесены также многоцелевой морской самолет и многоцелевой боевой корабль, высокоточная ракета JSOW, транспортные средства, при помощи которых можно оперативно доставлять войска к месту боевых действий, и еще ряд боевых и обеспечивающих систем.
     Пентагон хотел бы заполучить и ядерное оружие малой мощности (до 5 килотонн), которое может «понадобиться» ему для противостояния новым угрозам национальной безопасности страны, в том числе для уничтожения укрепленных подземных объектов, хранилищ с химическим и биологическим оружием. Перед разработчиками новой бомбы или «пенетратора», по пентагоновской терминологии, поставлена задача добиться того, чтобы боеголовка могла проникать сквозь каменную или грунтовую толщу на глубину до 300 метров и чтобы только там происходил ядерный взрыв. Это, с одной стороны, позволит избежать значительного загрязнения окружающей среды. А с другой - гарантированно уничтожить вражеский бункер глубокого залегания, поскольку при заглублении ядерных зарядов в грунт значительно возрастает доля энергии, идущей на образование воронки, зоны разрушения и сейсмических ударных волн. При существующей точности межконтинентальных баллистических ракет значительно повышается надежность уничтожения «точечных», особо прочных целей на территории противника. Отсюда новая бомба получила и второе свое название – «ядерный скальпель».
     Однако пока Пентагону не удается получить разрешение на его создание. Дело в том, что в США с 1994 года действует закон Фурса-Спратта, который запрещает разрабатывать ядерное оружие мощностью менее пяти килотонн в тротиловом эквиваленте. А на днях комитет по вооруженным силам палаты представителей конгресса заблокировал выделение средств на создание такой бомбы, мотивировав свое решение тем, что ее взрыв приведет к большим жертвам в густонаселенных районах, где, как правило, расположены подземные бункеры потенциальных противников.
     Переоснащение вооруженных сил позволит им достичь еще большего превосходства над всеми потенциальными противниками, превратит армию в силу, способную выполнить самые амбициозные задачи в сфере безопасности и внешней политики США. На что, собственно говоря, и нацеливает новая стратегия Пентагона.
     
А солдат не хватает

     Однако, похоже, достижение этой цели несколько отодвигается. Во всяком случае это вытекает из доклада Ричарда Майерса конгрессу. Главная причина, подчеркивается в нем, состоит в недостатке людских и материальных ресурсов, вызванном ведением американской армией военных операций в Ираке и Афганистане. Рост потерь в их ходе и связанной с этим непопулярностью войны привело к резкому снижению числа желающих пойти на военную службу. Так, в феврале 2005 года в тренировочные лагеря армии США было отправлено 5114 новобранцев, что на 27 процентов меньше от запланированных 7050 человек. Даже считающаяся элитной морская пехота испытывает недостаток в наборе рекрутов. Если этот процесс продолжится, то, как заявил заместитель командующего морской пехотой США генерал-лейтенант Жан Хали, «в ближайшем будущем у нас не будет достаточно десантников».
     Тем временем Ирак и Афганистан требуют все большего количества войск. «Противостояние между американскими вооруженными силами и иракскими боевиками может продлиться от 3 до 9 лет», – заявил генерал Ричард Майерс. Всего с января по декабрь 2005 года Пентагон планирует «поставить под ружье» как минимум 80 тысяч человек, что на три тысячи больше, чем в 2004 году. По мнению аналитиков, выполнить эту задачу практически невозможно. Стремясь исправить ситуацию, военно-политическое руководство США пошло на введение дополнительных льгот и принятие ряда мер финансового порядка, призванных увеличить приток новобранцев в вооруженные силы. В частности, значительно увеличены как сама зарплата, так и различные выплаты, до 20 тыс. долларов выросло единовременное пособие, выплачиваемое при поступлении на военную службу. До трех лет снижен временной ценз на получение военнослужащими американского гражданства – мера, рассчитанная на привлечение в вооруженные силы США иностранных граждан.
     Однако эти меры если и заинтересуют, то только американцев из малообеспеченных семей и, как правило, с низким уровнем образования или эмигрантов из слаборазвитых стран. А это грозит притоком людей, которых, с одной стороны, порой практически невозможно обучить правильно использовать высокотехнологичное вооружение и которые, с другой, морально не столь готовы отстаивать интересы США, как сами американцы. И это вызывает тревогу у общественности страны. «Если так пойдет дальше, то основу американской армии будут составлять ямайцы», - говорят ее представители. А некоторые американские политики уже публично призывают к возврату всеобщей воинской повинности в США. Однако в министерстве обороны категорически против введения всеобщего призыва в армию и демонстрируют свой оптимизм. «Мы пока не нажимаем на кнопку аварийной тревоги. Армия ожидает традиционное увеличение рекрутов в весенне-летнее время», - уверенно заявил представитель министерства обороны США полковник Джозеф Куртин в интервью газете «Нью-Йорк таймс».
     Не все получается и с разработкой амбициозных систем вооружений. Так, в докладе исследовательской службы конгресса США под сомнение ставится программа «Боевые системы будущего», и прежде всего «соответствие направлений ее развития существующим, потенциальным и будущим угрозам» безопасности Америки. По мнению конгрессменов, жизнеспособность программы находится на довольно низком уровне, и необходимо «пересмотреть» ее финансирование, сократив его. Подтверждением тому стали те компоненты программы, которые уже разработаны и которые при попытке внедрить в действующую армию показали себя с не самой лучшей стороны. Речь, в частности, идет об оснащении армейской наземной и воздушной боевой техники новейшими радиостанциями-компонентами программы «Боевые системы будущего». Как сообщается, войска при этом столкнулись с серьезными проблемами в области шифрования передаваемых данных. Пентагон потребовал изменить «архитектуру безопасности» в компоненте системы, который должен был поступить в войска уже в этом году.
     Чтобы нейтрализовать негативные последствия ситуации, в которой оказалась американская армия, потребуются, по словам генерала Ричарда Майерса, время и дополнительные средства. «Но это не значит, что в финале мы не будем успешны», - подчеркнул председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex