на главную страницу

18 Мая 2005 года

Армия и общество

Среда

В ОЖИДАНИИ «ФИНАНСОВОГО ЦУНАМИ»

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».
Фото автора.



В то время, когда вся страна отмечала День Победы, в Чечне были уничтожены до сорока бандитов, а еще с десяток задержаны. В итоге боевики не смогли реализовать свои кровавые планы, крупные теракты были предотвращены. Силовики доказали, что способны контролировать ситуацию. Но эксперты предупреждают - успокаиваться рано. Террористы могут попытаться взять реванш. Тем более что, по оценке Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, бандитов и их пособников в республике меньше не становится. На место уничтоженных приходят новые. Причина - низкий уровень жизни населения, который республиканские власти, похоже, не спешат поднимать.

     
Под прикрытием «тихой овечки»

     Накануне праздника, да и после 9 Мая, войска группировки и правоохранительные структуры провели ряд успешных операций. В результате сеть бандитского подполья лишилась сразу нескольких важных своих звеньев. За этот период были арестованы несколько активных террористов. Причем из наиболее боеспособных бандгрупп Ахмеда Авдорханова, Доку Умарова и Ризвана Читигова.
     Удалось также взять под стражу еще двоих террористов - подчиненных так называемого преемника Масхадова бандглаваря Сайдуллаева. Кстати, несмотря на то, что, по сообщениям ряда интернет-изданий, самые главные террористы - Басаев и Умаров - присягнули ему, в Чечне говорят, что «коронованный» Абдул Халим Сайдуллаев так и не смог стать «авторитетом» для членов НВФ. О нем по-прежнему почти ничего не слышно. Местные жители считают, что он лишь символ, так сказать, «тихая овечка», знаток ислама и вообще праведник, что вполне устраивает арабских спонсоров, выделяющих якобы на его имя «черный нал» для ведения «чеченского джихада». Реально же получают деньги из-за рубежа и пускают их на организацию терактов, как и прежде, парочка арабов, Басаев, Умаров и еще несколько пока оставшихся в живых лидеров бандитского подполья.
     Один из них, если верить сообщениям представителей МВД ЧР, похоже, уже отвоевался. В воскресенье было объявлено о ликвидации бывшего вице-президента самопровозглашенной Ичкерии Вахи Арсанова. Вместе с ним в Старопромысловском районе Грозного при оказании вооруженного сопротивления были убиты еще три бандита. Правда, прокуратура ЧР пока не может подтвердить, был ли среди уничтоженных Арсанов. Трупы сильно обгорели, и для установления личности убитых боевиков потребуется экспертиза.
     Между тем на прошлой неделе чеченские милиционеры предотвратили вылазки еще двух бандгрупп. Причем достаточно крупных – численностью от 10 до 40 человек. Одна из них в ходе боя была рассеяна в Шелковском районе. Сколько при этом было убито боевиков, не сообщается, но двоих из этой банды милиционеры все же взяли живьем. Другую группу террористов, во главе которой предположительно находятся известные главари Раппани Халилов и Ахмед Авдорханов, чеченские подразделения милиции гоняют по горам аж с 9 мая. За это время, по данным МВД республики, в районе селения Аллерой были ликвидированы 8 боевиков, а в окрестностях Ишхой-Юрт - еще 6 бандитов. Операция по поиску остальных членов банды продолжается.
На прошлой неделе тревожные сообщения о бандитских вылазках поступали и из соседних с Чечней республик. В Кабардино-Балкарии, например, в пригороде Нальчика был застрелен глава администрации поселка Хасанья. А в      Дагестане убит один сотрудник милиции, еще четверо получили ранения. За это же время в ходе спецопераций задержаны 5 террористов, их пособников, а также предотвращен крупный теракт.
     Впрочем, удивляться здесь нечему - ситуация в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии уже давно чем-то напоминает обстановку в Чечне. К примеру, только с начала этого года, по официальным данным МВД Дагестана, от рук бандитов погибли 22 сотрудника правоохранительных органов, а в ходе спецмероприятий уничтожены 23 и задержаны 40 террористов. В КБР ликвидировано около десятка членов так называемого джамаата «Ярмук». В
     Ингушетии тоже периодически проводятся спецоперации. Другое дело - Карачаево-Черкесия. В последнее время о действиях террористов в этой республике не было слышно. По крайней мере если и происходили вылазки карачаевского джамаата, то они почти всегда оставались в тени терактов, совершаемых в других регионах.
     И вот на прошлой неделе о бое в столице Карачаево-Черкесии впервые сообщили многие СМИ. В Черкесске была осуществлена «квартирная операция», подобная тем, что несколько раз проводились в Нальчике. Шесть боевиков, четверо мужчин и две женщины, были блокированы в квартире на 3-м этаже пятиэтажного жилого дома и при оказании сопротивления уничтожены. В комнате, где укрывались террористы, обнаружено около килограмма пластида, 200 микросхем и два готовых к применению взрывных устройства, в том числе и так называемый пояс шахида. Спецслужбы уверяют, что уничтоженные боевики входили в банду Ачимеза Гачияева, который является одним из организаторов терактов в Москве и Ставропольском крае.
     
Год без Ахмада-хаджи

     С момента гибели Ахмада Кадырова прошел год. Избран другой президент. Но в самой республике и ее столице мало что изменилось: все те же руины, зияющие разломами дома, пыльные улицы… Разница лишь одна - финансовые перечисления из Москвы в Грозный увеличились. В 2002 году, например, бюджет Чечни составлял 7,5 млрд. рублей, в 2003-м - 8,5 млрд., а в 2005-м он стал «весить» уже 11 млрд. При этом чеченские чиновники не без гордости говорят, что в последний бюджет поступлений финансовых средств из федерального центра будет на 10 процентов меньше, чем в предыдущий. Мол, мы не сидим сложа руки. Однако они умалчивают, что бюджет Чечни на 85 процентов по-прежнему дотационный.
     Но бюджетные деньги - это лишь слабый ручеек в мощном потоке финансовых средств, поступающих в республику для восстановления разрушенного войной хозяйства. Что же касается общих капиталовложений, то Станислав Ильясов, еще будучи федеральным министром по делам Чечни, в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» как-то упомянул такие вот цифры: в 2002 году республике в общей сложности было выделено 21,62 млрд. рублей. В 2003 году сюда было направлено около 22 млрд. и дополнительно 6–7 млрд. на выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество.
     Не будет, похоже, исключением и этот год. На прошлой неделе появилась информация, что на восстановление железнодорожной инфраструктуры Чечне дополнительно выделяется еще 900 млн. рублей. И это не считая тех средств, которые поступают сюда по линии федеральной целевой программы и Евросоюза. Кстати, комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер заявил, что в Чечню в 2005 году из Европы поступит еще 20 млн. евро.
     Впрочем, «финансовое цунами», которое вот-вот должно обрушиться на маленькую Чечню, вряд ли в одночасье превратит республику в Эльдорадо. Ведь за год после гибели Кадырова-старшего, несмотря на заверения властей о все нарастающих темпах экономического роста, особых изменений здесь не произошло. По крайней мере, в Грозном. Здесь все строительные объекты либо законсервированы, либо работы вообще не начаты. Правда, на улице Красных фронтовиков все же появилось несколько новостроек. Здания возводятся по евростандартам, с подземными гаражами, звуконепроницаемыми стеклопакетами. Но все три дома строятся на средства «Грознефтегаза», связистов и, как утверждают в чеченском правительстве, на деньги, переданные в Чечню лично президентом Казахстана. Другие заметные обновы - кое-где на первых этажах развалин проведен косметический ремонт, открыты мелкие магазинчики, кафе и парикмахерские. И на этом все. Будто и не выделялись деньги на восстановление...
     Однако в одном из последних заявлений для прессы президент Чечни заявил, что «те средства, которые федеральный центр выделяет на восстановление экономики и социальной сферы, пока, к сожалению, недостаточны». В этой связи Алу Алханов высказался за необходимость привлечения частных инвесторов и компаний в республику. Но для этого, подчеркнул президент ЧР, нужны соответствующие условия, которые уже заложены в проект договора о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. Кстати, власти Чечни надеются, что такой документ будет подписан уже в начале лета. «Я жестко контролирую этот вопрос и попытаюсь до 15 июня пройти к президенту с этим проектом», - подчеркнул Алханов. В результате республика может получить полные права на использование природных ресурсов, а также налоговые послабления сроком на 10 лет. Однако пойдет ли это республике впрок?
     К слову, чеченские чиновники вовсе не считают себя виновными в низких темпах восстановления республики. По этому поводу первый вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров даже как-то сделал заявление для СМИ. «Сегодня если даже деньги и выделяются на строительство, то правительство Чечни практически не видит их, - сообщил Кадыров. - До Грозного доходит лишь 15–20 процентов. Остальные деньги остаются в Москве, Ростове-на-Дону, Моздоке». А вообще, по его мнению, денег Чечне надо выделять еще больше. Он считает, что только на восстановление сельского хозяйства требуется 150 млрд. рублей, а чтобы восстановить Грозный, необходимо более 110 млрд.
     Как в Чечне умеют быстро «восстанавливать», можно проследить на примере ремонта моста через реку Сунжа, что находится прямо в центре Грозного. Впервые о начале строительных работ на нем, помнится, стали говорить еще в 2002 году. И вот только на прошлой неделе мост наконец-то открыли.
     А еще на прошлой неделе власти республики оценили ущерб, причиненный паводком, аж в 600 с лишним миллионов рублей. Однако руководитель Южного регионального центра МЧС Сергей Кудинов, к примеру, считает, что поступившая в прессу информация о масштабном ущербе, который нанес паводок югу России, не совсем объективна. По его словам, в Чеченской Республике в зоне подтопления оказались 10 районов, в том числе 6 районов города Грозного и Грозненского района. Были эвакуированы 2.199 человек. И федеральный центр вместо 600 млн. направил в Чечню 70 млн. 140 тысяч рублей. Что, думается, больше отвечает реалиям.
     Между тем на прошлой неделе произошло еще одно значимое для Чечни событие. Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Михаилу Фрадкову и председателю Центризбиркома Александру Вешнякову «оказать практическую помощь в организации и проведении парламентских выборов в Чеченской Республике». Причем сделать это до конца года. Так что принципиальное решение о проведении выборов уже принято. И можно не сомневаться, что осенью в республике появится, помимо органов исполнительной и судебной власти, еще и власть законодательная.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex