на главную страницу

18 Мая 2005 года

18 мая - Международный день музеев

Среда

Дом офицеров, третий этаж...

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



В Санкт-Петербургском гарнизоне, где дислоцируется немало военных вузов и воинских частей, стало доброй традицией приводить начинающих службу курсантов и солдат на экскурсию в Музей истории войск ЛВО. Да и впоследствии они здесь частые гости.


     Хотя недавно прошла реконструкция музея, в нынешнем интерьере сохранено главное: уникальные экспонаты, которые и создают особую атмосферу приобщения к истории, сопричастности к знаменательным событиям прошлого.
     Сегодня Музей истории войск Ленинградского военного округа позволяет проследить всю 140-летнюю его биографию, ранее точкой отсчета служили революционные события 1917 года.
     Так, в обновленном музее появилась экспозиция, посвященная первому командующему войсками гвардии и Петербургского военного округа великому князю генерал-фельдмаршалу Николаю Николаевичу (старшему), который находился в этой должности с 1864 по 1880 год. К сожалению, в советский период по известным идеологическим причинам о нем, третьем сыне императора Николая I, было мало что известно.
     Практически вся его жизнь начиная с зачисления в 8 лет в 1-й кадетский корпус связана с армией. Боевое крещение он получил в Крымскую войну, а во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов был главнокомандующим Дунайской армией. На его боевом счету - защита Шипкинского перевала, взятие Плевны и пленение армии Осман-паши - за эту операцию он был награжден орденом св. Георгия I степени, зимний переход через Балканы, подписание почетного для России Сан-Стефанского мирного договора.
     - Экспозиция не только рассказывает об этом неординарном человеке, но и дает целостное представление о кардинальных реформах в Русской армии в тот период, - говорит заведующий музеем кандидат военных наук полковник запаса Михаил Тарасов.
     Буквально каждый экспонат музея – тема для увлекательного рассказа о замечательных людях. В одном из залов можно увидеть шлемофон и перчатки летчика-истребителя младшего лейтенанта П.Т. Харитонова. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 8 июля 1941 года, на 18-й день войны, причем без всяких наградных документов. Как вспоминал главный маршал авиации А. Новиков, в то время командующий авиацией Северного фронта, руководитель ленинградской партийной организации Андрей Жданов при нем позвонил Сталину и рассказал о подвиге трех летчиков: П. Харитонова, С. Здоровцева и М. Жукова. Тот поддержал предложение о присвоении им звания Героя Советского Союза – в Великую Отечественную войну они были удостоены его первыми.
     Какой подвиг совершил младший лейтенант Петр Харитонов? 27 июня в боях под Псковом он на своем истребителе
     И-16 таранил немецкий бомбардировщик Ю-88. После тарана самолет Харитонова не потерял управления и молодой летчик благополучно вернулся на свой аэродром. А через день два его сослуживца по 158-му авиаполку младшие лейтенанты Степан Здоровцев и Михаил Жуков повторили его подвиг.
     Музей стал своеобразной штаб-квартирой различных общественных организаций. Одна из них – Клуб кавалеров ордена Александра Невского. Члены клуба ежемесячно собираются в Доме офицеров: встречаются с воинами гарнизона, обсуждают планы работы, которая весьма многогранна. В частности, это шефство над девятью школами города (две из них – 138-я и 400-я – стали носить имя Александра Невского), где созданы музеи Великой Отечественной войны.
     - Мы чувствуем, что нужны людям: как ветеранам, так и в особенности молодежи, - завершает экскурсию по музею Михаил Тарасов. – Чтобы построить достойное будущее, нельзя забывать о прошлом.

     На снимке: заведующий музеем истории войск ЛВО Михаил ТАРАСОВ проводит экскурсию с курсантами Военного университета связи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex