Перейти на главную страницу

18 Мая 2005 года

Новости

Среда




Главе Роскосмоса продлили полномочия

    Решением председателя правительства Михаила Фрадкова на 5 лет продлено пребывание на государственной гражданской службе руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолию Перминову. В 2001 – 2004 гг. Перминов занимал должность командующего Космическими войсками. 12 марта 2004 года назначен руководителем Федерального космического агентства.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



ДРУЖБА – ФАКТОР МНОГОВЕКТОРНЫЙ

    Россия – Казахстан

    Пятая за этот год встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева во вторник состоялась в Челябинске, где руководители обеих стран обсудили самые разные аспекты наших соседских отношений. Как известно, сегодня на сотрудничающие с Казахстаном субъекты РФ приходится более 80 процентов российско-казахстанского товарооборота, при этом на долю 12 российских областей, граничащих с Казахстаном, - более 55 процентов всего объема товарооборота между двумя странами. «Разумеется, это сотрудничество для нас крайне важно», - сказал Владимир Путин. «Нужно поставить задачу в ближайшие годы удвоить нашу торговлю», - подчеркнул в свою очередь Нурсултан Назарбаев.
    Однако переговоры президенты начали с упрощенного проезда граждан по территориям России и Казахстана. Так, глава Казахстана предложил ввести совмещенные таможенные посты, что «в три раза сократит время их прохождения и в два раза - затраты». Напомним, в конце марта государства Евразийского экономического сообщества договорились отказаться от использования внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при переезде из одной страны в другую. А между тем территорию Казахстана пересекает Транссибирская магистраль, соединяющая европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. И в этом случае россиянам с 24 мая необходимо было бы иметь при себе загранпаспорт. Но теперь этот вопрос решен в пользу пассажиров.
    На встрече также был продолжен обмен мнениями по реформированию СНГ, повышению эффективности деятельности ЕврАзЭс, укреплению ОДКБ, формированию единого экономического пространства, наращиванию взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества и организации «Центрально-азиатское сотрудничество». Стороны затронули и подготовку к 50-летию космодрома Байконур, который, как отметил Нурсултан Назарбаев, является «нашей общей гордостью». Обстоятельному рассмотрению подлежали и вопросы наращивания сотрудничества в научно-технической, гуманитарной областях, в сферах охраны окружающей среды, использования природных ресурсов. Особое внимание было уделено ситуации в регионе, расширению борьбы с контрабандой и наркотрафиком, незаконной миграцией, организованной преступностью. Обсуждались события в Узбекистане.
    Кстати, в отношении обстановки в регионе высказался и министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев, который, выступая перед казахстанскими СМИ, заявил, что события в Узбекистане лишний раз подтверждают, что в армии должны служить профессионалы. А говоря о предпринятых Казахстаном мерах, он указал, что «мы усилили границу, боевое дежурство, охрану складов и мест расположения воинских частей». При этом Мухтар Алтынбаев высказался за вывод казахстанских военнослужащих из Ирака, контингент которых находится в этой ближневосточной стране с августа 2003 года.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



ТАШКЕНТ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ

    Узбекистан

    В Узбекистане ситуация, хотя и несколько стабилизировалась, по-прежнему остается напряженной. Произошедшие здесь на днях события вызвали в мире сильнейший резонанс.
    16 мая группа вооруженных людей предприняла попытку прорыва в Киргизию в районе узбекского города Пахтаабад в 30 километрах от Андижана. Однако благодаря действиям узбекских и киргизских пограничников пересечение границы удалось предотвратить. При этом уже начаты переговоры между Ташкентом и Бишкеком о возвращении узбекских граждан, перешедших на территорию Киргизии. В Сузакском районе Джалал-Абадской области (юг Киргизии) по-прежнему находятся свыше 540 граждан Узбекистана, при этом было выявлено, что около 15 из них - сбежавшие из андижанского СИЗО.
    Вместе с тем узбекские силовые структуры проводят фильтрационные мероприятия в Андижане, близлежащих населенных пунктах и на границе с Киргизией. Задержанные проверяются на причастность к участию в беспорядках. По словам представителей правоохранительных органов республики, население с пониманием относится к подобного рода действиям, более того, сообщает милиции о подозрительных личностях, помогает прочесывать местность. А в самом Андижане накануне прошла траурная церемония, посвященная жертвам конфликта.
    Западные средства массовой информации в целом негативно оценивают действия официального Ташкента. Большинство освещают события с присущим им смакованием кровавых ужасов и репрессий. Так, французское издание «Монд» цитирует слова неких очевидцев из Андижана: «Они отстреливали нас, как кроликов. Раненых, которые пытались уйти, приканчивали очередью из «Калашникова». Погибли безвинные люди, рядом с телами мирных жителей положили ружья, чтобы представить их как террористов».
    При этом западные СМИ почему-то стараются не замечать, например, того, по чьей вине мирные граждане стали жертвами. Их не интересуют вооруженные экстремисты, организовавшие беспорядки и использовавшие впоследствии митингующих как живой щит. Ведь, в случае если бы Ташкент не проявил решительность, ситуация могла полностью выйти из-под контроля. Это предоставило бы исламским экстремистам и бандгруппам полную свободу действий. И, естественно, главной жертвой «революционеров» стал бы простой народ, попавший впоследствии в жернова назревающей гражданской войны.
    В ответ на критику западных стран в национальной газете парламента и правительства Узбекистана «Халк сузи» («Народное слово») сообщается, что «сегодня мы наблюдаем попытки отдельных лиц превратить террористов в героев или мучеников, а действия государства по защите своих граждан от преступников назвать государственным террором».
    Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что нападки в западной прессе и внешнеполитическое давление на «антидемократический» режим Каримова особенно усилились после того, как Ташкент взял курс на сближение с Москвой и стал действовать без оглядки на Запад. Примечательно и то, что совсем недавно республика заявила о выходе из организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), в которой тон задают явно антироссийские настроения.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



АЛЬ-ЗАРКАВИ ОПЯТЬ УШЕЛ

    Ирак

    Ирак посетила госсекретарь США Кондолиза Райс. Одна из заявленных целей визита «стальной магнолии» американской политики в Ирак – оказать поддержку новому иракскому правительству. Из соображений безопасности приезд Райс готовился втайне. При этом маршрут госсекретаря был весьма
    необычным. Самолет Кондолизы Райс приземлился в курдском городе Эрбиле в 350 километрах к северу от Багдада. После этого на вертолете представительница Белого дома отправилась в город Салах-эд-дин, где встретилась с курдским лидером Массудом Барзани, главой Демократической партии Курдистана. Райс стала одной из первых высокопоставленных фигур в американской администрации, посетившей Курдистан.
    Из Курдистана Райс отправилась в Багдад, где провела переговоры с представителями кабинета министров Ирака. Основной темой для обсуждения стали меры по противодействию террористической деятельности со стороны иракских боевиков и созданию эффективных иракских сил безопасности. «Повстанцы действуют яростно, но, чтобы победить их, потребуются не только войска... Их можно победить не столько военными операциями, сколько предложив достойную политическую альтернативу», - заявила госсекретарь США.
    Деятельность нового премьер-министра страны Кондолиза Райс описала в весьма радужных красках. «Мы впечатлены его руководством, - заявила она сегодня на пресс-конференции в Багдаде по итогам встречи с иракским премьер-министром. - Я верю в иракское руководство, которое стремится служить интересам народа своей страны». Лейтмотивом ее выступления стало еще одно ее сугубо политическое заявление: «Сейчас Ирак оправляется от кошмара тирании, чтобы обрести свободу».
    Однако, судя по последним сообщениям СМИ из Ирака, это далеко не так: иракцев преследуют все новые и новые политические кошмары. В последние три недели боевики развернули особенно активную деятельность. С конца апреля - начала мая, когда было сформировано новое правительство страны, в результате терактов и нападений погибли более 490 иракцев. В качестве мишеней террористы, как правило, выбирают полицейские участки и пункты записи в национальную гвардию, гораздо реже - охраняемые американскими военными блокпосты. Гражданская война, которую ведут повстанцы, диктует все более кровавые методы достижения целей. Тем самым боевикам удается не только запугать население, но и, используя классическую тактику по уничтожению коллаборационистов, избежать столкновений с хорошо оснащенными подразделениями американской армии.
    Аккурат в день визита Райс в Ирак средства массовой информации распространили данные об обнаружении на свалке в одном из районов Багдада трупов 34 человек, застреленных боевиками. По словам представителя багдадской полиции, они были убиты выстрелами в голову, на всех погибших были надеты наручники. Местные жители сообщают, что тела погибших были сброшены на свалку с мусоровоза. Несколько ранее было объявлено о том, что в реке Тигр в окрестностях Багдада найдены тела 50 человек, судя по всему, заложников, захваченных в середине апреля суннитскими боевиками в городке Мадаин.
    Между тем, по оценке ряда экспертов, завершившаяся в прошлую субботу недельная операция американских морских пехотинцев в районе сирийско-иракской границы не имела должного успеха. Операция, носившая кодовое обозначение «Матадор», была самой массированной в Ираке со времени штурма Эль-Фаллуджи: в ней принимали участие более тысячи морских пехотинцев, огневую поддержку с воздуха им оказывали самолеты и вертолеты. Главной целью ставилось нанести удар по партизанским базам рядом с сирийской границей, с которых боевики совершают операции в Рамади, Мосуле, Фаллудже и Багдаде. Потери боевиков по итогам боев составили 125 человек, 39 повстанцев были захвачены в плен. В то же время, как признают американские военные, им так и не удалось застигнуть больших скоплений иностранных боевиков под руководством одного из лидеров «Аль-Каиды» Абу Мусаба аль-Заркави, ради которых, собственно, и затевались боевые действия. А по данным лондонской «Санди таймс», сам Аль-Заркави был в ходе операции ранен, однако получил первую помощь в одной из иракских больниц и скрылся.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



«Ньюсуик» сфальшивил?

    СКАНДАЛ

    Исламские организации проводят глобальную акцию протеста против глумления американских военных над Кораном на базе Гуантанамо (Куба), где содержатся заключенные талибы и подозреваемые в международном терроризме. Поводом для выступлений послужила статья в журнале «Ньюсуик», согласно которой американские военные на базе Гуантанамо опускали Коран в унитаз, чтобы унизить заключенных.
    Сообщение респектабельного издания стало настоящей информационной бомбой, которой, как отмечают наблюдатели, весьма грамотно воспользовались противники США, организовавшие очередную мощную волну антиамериканских выступлений во всем мире ислама. Массовые выступления протеста по этому поводу уже прошли в Афганистане, Пакистане, Индонезии и Палестине. В Афганистане американцы и натовский контингент для разгона возмущенных применили силу – убито порядка 15 человек, ранено – свыше 100. Это еще больше распалило исламский мир – бурлят Турция, Египет, Малайзия, демонстрации протеста проходят также и в странах Западной Европы. Действия американцев осудили Организация Исламская конференция, Лига арабских государств, главы многих мусульманских стран. В то же время группа в составе 300 духовных исламских лидеров в афганской провинции Бадахшан выступила с угрозой джихада против США, если в течение трех суток администрация Джорджа Буша не передаст для суда в мусульманскую страну военных следователей, допустивших осквернение Корана.
    Похоже, что официальный Вашингтон только теперь начал осознавать всю серьезность ситуации. «Гибнут люди. Они жгут американские флаги. Наши силы в опасности», - заявил официальный представитель Пентагона. Американские военные также стали оспаривать достоверность материала и заявили, что информация о надругательствах над Священной книгой не соответствует действительности. От распространенной информации отказался и журнал «Ньюсуик». По словам руководства издания, человек, ставший источником информации, теперь «не уверен, действительно ли он видел, как хотя бы один экземпляр Корана опускали в унитаз с целью заставить заключенных давать показания». «Мы сожалеем, что изложили часть материала неверно, и выражаем соболезнования жертвам насилия, а также военнослужащим США, которые оказались в это вовлечены», - передают слова редактора еженедельника информагентства.
    Отметим, что скандал в США уже вызвал реакцию и на «свободу слова». Так, один из руководителей Пентагона, впрочем, пока не решившийся себя назвать, заявил информагентствам, что «случай с «Ньюсуиком» показывает, что работу с прессой необходимо ужесточать по очень многим параметрам». Небольшая статья нанесла ущерб и войскам США в Афганистане, и правительству Хамида Карзая, и всему имиджу Америки в исламском мире, который и без того явно не на высоте.
    Сообщение журнала «Ньюсуик» совпало с новыми судебными разбирательствами в отношении американских военнослужащих, обвиняемых в пытках и издевательствах над иракцами в тюрьме «Абу-Грейб» под Багдадом. Отмечается, что та или иная ответственность за различные правонарушения в процессе обращения с задержанными в Ираке была возложена в общей сложности на 125 солдат и офицеров США. Очередной виновной в «плохом обращении с заключенными», как сообщил Пентагон, признана американская военнослужащая Сабрина Харман. В частности, женщина обвиняется в том, что обмотала проводами пальцы заключенного, пригрозив пустить электрический ток. Публикация фотографий этой сцены весной 2004 года и вызвала скандал вокруг издевательств над заключенными в тюрьме «Абу-Грейб».
    А за несколько дней до этого указом президента США Джорджа Буша была разжалована в полковники и отстранена от командования 800-й бригадой военной полиции сухопутных войск бригадный генерал армии США Дженис Карпински, командовавшая тюрьмой «Абу-Грейб». Начальница тюрьмы была признана виновной в халатном отношении к своим обязанностям.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



Иностранные военные военные новости

    США

    
Баз станет меньше

    Пентагон планирует широкую реформу своей сети военных баз. Согласно плану министра обороны США Дональда Рамсфелда будут закрыты 33 крупных объекта в 22 штатах и перестроены сотни других в целях «экономии бюджета и улучшения взаимодействия военных учреждений». Предполагается, что программа сокращения военных объектов, рассчитанная на 20 лет, позволит сэкономить 48,8 млрд. долларов. Предложенный на рассмотрение конгресса план закрытия баз вызвал резкий протест конгрессменов, представляющих штаты, в которых из-за реформы сократится количество рабочих мест. По предварительным оценкам, реализация плана главы Пентагона приведет к сокращению около 29 тысяч военных и гражданских служащих.
    
«Хаммеры» подвели

    Пентагон планирует направить в Ирак бронетранспортеры M113 (на снимке) и M577, усилив их бронезащиту при помощи навесных стальных листов. Эти бронетранспортеры заменят бронированные внедорожники - «Хаммеры», которые в настоящее время используются в Ираке и которые критикуют за слишком слабое бронирование. М113 и М577 собираются использовать в тех местах, где скорость не столь важна: при патрулировании, охране объектов и так далее. При этом «старые» гусеничные бронетранспортеры смогут гораздо лучше защитить экипаж. Со временем бронетранспортеры будут выведены из Ирака. Их опять сменят внедорожники, модифицированные согласно требованиям контингента в Ираке.
    
Япония

    
Появится еще 10 радаров

    Военное ведомство Японии планирует установить в рамках системы противовоздушной обороны 10 новейших радаров слежения за возможным пуском баллистических ракет с территории Северной Кореи. Как сообщается со ссылкой на управление национальной обороны, существующая система радаров, расположенных в 28 пунктах на территории Японии, не в состоянии засекать небольшие быстролетящие цели, поскольку предназначена исключительно для борьбы с самолетами вероятного противника. Новейшие радары FPS-XX способны фиксировать баллистические ракеты типа северокорейских «Нодон» уже с момента их пуска. Вместе с системой ПВО «Иджис», установленной на кораблях сил самообороны, это составит ядро радарной сети Японии. Центр новой радарной системы будет располагаться на территории военно-воздушной базы в Йокоте неподалеку от Токио, где слежение будут осуществлять совместно японские и американские военные.
    
Великобритания

    
Разведке потребовались старики

    Британская разведка объявила кампанию по набору персонала из числа британцев в возрасте. Объявление об этом под заголовком «Старше, мудрее» появилось на сайте кадровой службы. Однако пожилым гражданам вовсе не предлагается брать себе кодовое имя и жить двойной жизнью. Разведке просто понадобились сознательные люди для административной работы в ее лондонской штаб-квартире. Эта работа, по мнению авторов объявления, окажется не менее увлекательной, чем шпионская деятельность.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex