на главную страницу

19 Мая 2005 года

Тема номера

Четверг

Вопрос с границей закрыт

Алексей ЛЯЩЕНКО.




     В Москве подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.
     Подписи под документами о границе поставили министры иностранных дел России Сергей Лавров и Эстонии Урмас Паэт. Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой «на условиях адекватной территориальной компенсации». МИД РФ подчеркнул, что «территориальная целостность Российской Федерации при этом обеспечивается в полной мере».
     Общая протяженность российско-эстонской границы составляет 460,6 километра, из них сухопутная граница — 138 километров. Линия государственной границы между Эстонией и Россией согласно подписанным документам будет иметь небольшие отличия от нынешней «контрольной линии», как официально называется сейчас граница между соседними странами. Стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озер. Этот обмен учитывает пожелания обеих сторон. По договору, получит разрешение проблема «Саатсеского сапога» - участка российской территории площадью 115,5 гектара, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Он перейдет к Эстонии, которая взамен передаст России лесной надел площадью 68,9 гектара в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в волости Вярска. Отметим, что некоторые из участков земли, которые по пограндоговору перейдут к России, находятся в частной собственности и эстонское государство должно договориться с хозяевами об их приобретении. Если договориться не удастся, то будет начат процесс принудительного отчуждения этих земель. Вместе с тем на Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей половиной фарватера: Россия будет иметь выход из Чудского озера к реке Нарве, а Эстония получает участки озера в районе острова Пийриссаар.
     Для установления на местности прохождения государственной границы между РФ и Эстонией стороны в соответствии с документом создадут на паритетных началах совместную демаркационную комиссию. Эта комиссия подготовит проекты документов о демаркации госграницы, определит при необходимости на пограничных реках и озерах точное положение главного судоходного фарватера, середины рек или ее главного рукава, а также принадлежность островов на пограничных реках и озерах. Также комиссия установит пограничные знаки. Эстония уже сообщила, что на демаркацию государственной границы с Россией, по первоначальным данным, ей потребуется около 15 миллионов евро.
     Тексты договоров о сухопутной и морской границах между Россией и Эстонией были согласованы еще в ноябре 1996 года. В марте 1999 года, после внесения нескольких мелких поправок, они были парафированы еще раз. За этим должны были последовать подписание договора и его ратификация парламентами обоих государств. Однако этого не произошло – до сегодняшнего дня отношения Москвы и Таллина вряд ли можно было считать «нормальными и добрососедскими». Поэтому и такой «козырь», как подписание пограничного договора, необходимого в первую очередь для Эстонии, стремившейся в то время в НАТО и Европейский Союз, Россия использовать явно не стремилась. К тому же Эстония, считавшая после восстановления своей независимости основой отношений с Россией принципы Тартуского мира 1920 года, предъявляла к нам территориальные претензии. Периодически в этой балтийской республике активизируются силы, требующие от нашей страны районы Печоры или «территории на восточном берегу Нарвы». С подписанием договора официальный Таллин по сути отказывается от любых территориальных претензий в адрес России и тем самым снимает со своей повестки дня «пересмотр истории». Об этом заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, с эстонской стороной достигнута договоренность о том, что «с подписанием договора вопрос о государственной границе будет считаться полностью урегулированным».
     Отметим также, что Москва предлагала подписать пограндокументы в рамках визита президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом, однако глава эстонского государства отказался приехать в Россию. Президент России Владимир Путин после саммита Россия – ЕС в Москве 10 мая объявил, что, несмотря на это, дал указание МИД России подписать договор о границе с этой балтийской республикой.
     Теперь, после подписания, пограничные документы России и Эстонии будут представлены на ратификацию в национальные парламенты. При этом, как заявил Сергей Лавров, «наша ратификация будет зависеть от того, как пройдет ратификация в Эстонии». Договоры о границе, подписанные в Москве, должны вступить в силу через 30 дней с даты их ратификации последней стороной. Впрочем, как предполагают эксперты, окончательное вступление договоров в силу может потребовать столько же времени, сколько ушло на их подписание, – слишком пока велики разногласия Москвы и Таллина по целому ряду аспектов и двусторонних отношений, и деятельности Эстонии в контексте НАТО и Европейского Союза.
     Достаточно вспомнить регулярно поднимаемые Москвой проблемы с ситуацией вокруг русскоязычного населения и национальных меньшинств, в частности в Эстонии, и все растущую активность Таллина в рамках НАТО, например стремление получить базы альянса на своей территории.
     С другой стороны, с одобрением на недавнем саммите Россия – ЕС «дорожных карт» по четырем общим пространствам сотрудничества Москва пытается провозгласить новую повестку отношений с «единой Европой», в которую входит и Эстония. Значительное место в этих отношениях занимают перспективы безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Без нормальных, проработанных и демаркированных границ, в данном случае с членом ЕС Эстонией, этого вряд ли можно будет добиться. Так что Россия, подписав пограничные договоры с Эстонией, «убивает» сразу нескольких «зайцев»: реально упорядочивает собственные границы, открывает дорогу к развитию сотрудничества с Евросоюзом и, как заявил МИД РФ, «созданию реальных предпосылок для продвижения двусторонних отношений с Эстонией на основе уважения и учета взаимных интересов».
     Таким образом, из всех стран Балтии Россия теперь не имеет урегулированной подписанием соответствующих документов госграницы только с Латвией (договоры о сухопутной и морской границе с Литвой подписаны в 1997 году, ратифицированы обеими сторонами в 2003 году и вступили в силу). Хотя и договор с ней был готов к подписанию еще в 1999 году. Причина того, что это до сих пор не сделано, – все та же «недобрососедская» политика Латвии к России. Усугубилась проблема «пограничных отношений» с Ригой принятием латвийским правительством в конце апреля этого года односторонней «разъясняющей» декларации. Согласно этому документу российско-латвийская граница в случае готовившегося на 10 мая 2005 года подписания пограндоговора становится «временной демаркационной линией». А само подписание договора никоим образом не касается прав латвийской стороны (по Рижскому мирному договору 1920 года) на Пыталовский район Псковской области, именуемый латышами уездом Абрене (входил в состав Латвии в 1920 – 1940 годы). То есть эта декларация подразумевает, что, подписав пограндоговор, латвийская сторона не откажется от выдвижения территориальных и материальных претензий к России. Конечно, в таких условиях Россия не будет подписывать с Латвией важного документа. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, это возможно только после того, как парламент этой страны дезавуирует свою декларацию, содержащую территориальные претензии к России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex