на главную страницу

19 Мая 2005 года

Оборонка

Четверг

Армия, «оборонка», бизнес.
Что их объединяет?

Отечественный оборонный комплекс
присматривается к современным решениям
для управления ресурсами предприятий



Совсем не случайно в нашей стране сегодня повышенное внимание уделяется поиску путей перевода на современные принципы финансирования и управления ресурсами как армии, так и «оборонки». Без этого практически невозможно достичь главной цели, чтобы выделяемые на модернизацию оборонного комплекса немалые средства использовались точно по назначению и с высокой степенью эффективности. О проблемах и возможностях реализации этой сложной задачи читателям «Красной звезды» рассказывает управляющий директор российского подразделения компании SAP AG Алексей ШЛЫКОВ, сам в прошлом отдавший многие годы службе в Вооруженных Силах.


     - Алексей Павлович, для начала – немного о себе и о том, что определило ваш выбор профессии.

     - Во многом мой жизненный путь определило решение о поступлении в Военную академию им. Можайского в Ленинграде. Еще за год до поступления я приезжал в Ленинград из Ташкента, где тогда жила моя семья, чтобы определиться между двумя очень разными вариантами - психологическим факультетом ЛГУ и Академией им. Можайского, потому что и то и другое было для меня одинаково интересным. В результате выбрал учебу в академии. Потом был год серьезной подготовки, что помогло поступить на факультет «Радиоэлектроника и вычислительная техника».
     Мне повезло учиться именно в этом военном вузе. Хотя трудностей, конечно, хватало. Атмосфера в академии не отличалась особым демократизмом, поблажек никому не делали. Я думаю, это помогло всем нам, выпускникам, хорошо подготовиться к дальнейшей жизни. Опыт подсказывает, что разные стартовые позиции, как правило, через несколько лет выравниваются, и на первый план выходят личные качества.

     - Как случилось, что кадровый военный стал управляющим директором российского подразделения немецкой компании SAP AG? Есть ли что-то общее между военной службой и работой в крупной корпорации?

     - Учеба в Академии им. Можайского заложила хороший фундамент на будущее: дала обширные знания и навыки практического управления коллективом, необходимые в любой сфере деятельности. После окончания учебы я пять лет служил на одной из точек радиотехнического комплекса в Латвии, выполнявшей задачи контроля космических средств военных коммуникаций в Северной Европе и Атлантике. Годы службы помогли прийти к еще одному твердому убеждению – любые личностные качества мало чего стоят без умения работать в коллективе, без навыков включения в «команду» и дисциплины.
     Главная общая черта армии и любой крупной корпорации в том, что каждый человек на виду, положительные качества и недостатки проявляются очень отчетливо. Это связано с тем, что и там, и там люди намного важнее, чем техника. Для компаний, работа которых базируется на интеллектуальной собственности, это особенно важно, в том числе и для компании SAP. Если люди будут работать некачественно, то компанию ждут неудачи.
     После завершения военной карьеры до прихода в компанию SAP я работал в нескольких организациях: 4 года проработал в компании-производителе программного обеспечения, затем работал в «United States Information Agency», которое являлось подразделением госдепартамента США. Агентству понадобился сотрудник со знанием приемопередающих устройств. По объявлению в газете я отправил свое заявление. Меня пригласили на собеседование, где положительную роль сыграли техническая подготовка и неплохое знание английского. Здесь я проработал два года, устанавливая антенные устройства и налаживая приемный тракт, а потом – локальные сети.
     Затем была компания «Oracle» - мирово
     й лидер в области программного обеспечения, где за шесть лет удалось пройти несколько ступеней карьерного роста. Потом - работа в Тюменской нефтяной компании в качестве директора департамента систем управления. Именно здесь мне впервые удалось познакомиться с компанией SAP, занимаясь внедрением ее решений в ТНК. А позднее принял участие в конкурсе на замещение вакансии управляющего директора компании SAP в странах СНГ и Балтии, где работаю четвертый год.

     - Пригодился ли вам опыт службы в Вооруженных Силах как руководителю крупной компании?

     - В целом я считаю, что мне повезло в жизни. Прежде всего военная закалка помогала увереннее себя чувствовать в сложный период кардинальных перемен в стране. А во-вторых, посчастливилось остаться в рамках своей специальности, сохранить интерес к ней и высокую мотивацию к развитию.
     По личному опыту могу сказать, что перед каждым кадровым военным рано или поздно встает проблема выхода в гражданскую жизнь. Для меня она обозначилась достаточно быстро и была связана прежде всего с желанием реализовать свои знания и опыт в гражданской жизни. По моим ощущениям, имеющийся багаж опыта и профессиональных навыков офицеров позволяет адаптироваться к новым условиям, особенно если в последние полгода-год службы удалось уделить внимание освоению дополнительной специальности. Планируя такой шаг заранее, можно войти в гражданскую жизнь вполне конкурентоспособным. Ведь военная служба формирует мощнейшую базу качеств, которые сейчас очень ценятся в крупных компаниях, как западных, так и отечественных. Например, в ТНК я работал в департаменте вместе с еще двумя выпускниками Академии имени Можайского.

     - Алексей Павлович, как бы вы охарактеризовали деятельность компании SAP на пространстве СНГ? В чем специфика ее работы на российском рынке?

     - SAP AG – мировой лидер в своей области с ежегодным оборотом более 7,5 млрд. долларов, пионер разработки современных ERP-решений. ERP (Enterprise Resource Planning) – это решения для управления всеми ресурсами предприятия, позволяющие создать единую среду для планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов.
     В России SAP работает уже более 12 лет. Причем в отличие от стандартного варианта выхода международных компаний на наш рынок стратегия SAP была построена по-другому. На первом этапе была сформирована небольшая команда специалистов, которая подготовила адаптированный к российским условиям спектр решений SAP. Все это, естественно, потребовало существенных инвестиций и времени, и только потом состоялся сам выход на отечественный рынок – можно сказать, была проведена разведка боем.
     В СНГ динамика роста рынка информационных систем выше, чем во многих других регионах мира. Так, за последние 3 года оборот компании вырос в 2,3 раза, а штат сотрудников московского подразделения SAP - с 10 человек до 400. Все эти цифры подтверждают высокую перспективность отечественного рынка, находящегося на подъеме. Причем на долю компании SAP сегодня приходится до половины рынка современных ERP-систем, оцениваемого минимум в 300 млн. евро в год. Благоприятные перспективы активного роста нашего бизнеса определяются и тем, что деятельность SAP является как бы частью естественного процесса взросления российской экономики, ее постепенного выхода на качественно новый уровень развития.
     Фундаментальные причины этого кроются в возрастающей степени включения России в мирохозяйственные связи, а также в том, что 70 процентов национальной экономики приходится на частный сектор. Любой собственник заинтересован в повышении эффективности управления своей компанией, в максимально продуктивном использовании имеющихся ресурсов – материальных, финансовых, человеческих. В результате идет всплеск интереса к внедрению новых технологий управления.
     После периода первоначального становления крупного и среднего бизнеса в стране наступил закономерный этап наведения элементарного порядка и формирования надежно управляемых компаний. Именно здесь появляется объективная потребность в решениях SAP, с помощью которых можно решить многие актуальные проблемы управления. Образно говоря, после периода господства официальной планово-административной системы в стране настала пора серьезного стратегического коммерческого планирования.

     - В каких секторах российской экономики решения SAP находят наибольшее применение?

     - Можно условно выделить две большие группы. К первой относятся предприятия сырьевых отраслей, производящие топливно-энергетическую продукцию, цветные и черные металлы. Представители данных отраслей раньше других начали пользоваться решениями SAP. Сегодня из первой десятки крупнейших предприятий страны девять являются клиентами нашей компании.
     В сфере телекоммуникаций, крупной розничной торговли и оказания услуг все также обстоит неплохо. Руководители таких компаний хорошо разбираются в сути вопроса, в значении применения информационных технологий в сфере управления для обеспечения бесперебойной работы и развития их бизнеса.
     Успешно развивается в последние годы сотрудничество компании со стратегически важным транспортным предприятием страны – Российскими железными дорогами. На данный момент пользователями решений SAP являются более 40 тысяч сотрудников РЖД, что позволяет управлять всеми финансово-материальными потоками отрасли в режиме реального времени.
     В последнее время наблюдаются характерные подвижки и в тех отраслях, которые существенно ближе к оборонному комплексу. Прежде всего в машиностроении, где у нашей компании много интересных проектов. Например, назову авторитетную компанию «Силовые машины», использующую решения SAP на целом ряде своих предприятий. Концерн «Силовые машины» специализируется в производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Из других машиностроительных предприятий достаточно назвать «Ростсельмаш», а в СНГ – «Азовмаш», крупнейший в Европе производитель вагонов и цистерн. В числе наших партнеров из российского оборонного комплекса также такие известные предприятия, как Пермское приборостроительное НПО и корпорация «Тактические ракетные вооружения».

     - Какие преимущества, на ваш взгляд, могут получить предприятия оборонно-промышленного комплекса в результате внедрения высокотехнологичных решений?

     - Лучшим доказательством того, что технологии управления и конкретные продукты компании SAP отлично подходят и для отечественного оборонного комплекса, является их признание со стороны ВПК многих стран. Достаточно отметить, что из 25 крупнейших военно-промышленных корпораций мира 20 используют решения SAP непосредственно для управления производством, финансами, логистикой. Если говорить об узкой специализации, 7 из 10 крупнейших мировых авиакомпаний применяют решения SAP. Наши решения позволяют оптимизировать деятельность компаний, помогая формировать органичную и эффективную бизнес-структуру, охватывающую весь комплекс внутренних и внешних процессов в работе предприятия.
     В настоящее время в мире более 300 крупных корпораций оборонного комплекса используют около 1.300 систем SAP. И столь солидный список клиентов позволяет сегодня предложить и отечественным «оборонщикам» передовой опыт управления предприятием. Тем более что и сами российские предприятия отрасли объективно и субъективно «созрели» для выхода на качественно новый уровень.
     В последние годы в оборонном комплексе мира повсеместно принимаются на вооружение так называемые CALS-технологии (CALS – Continuous Acquisition and Lifecycle Support), являющиеся наиболее эффективным способом информационного сопровождения изделия на всех этапах его жизненного цикла (в российских источниках также употребляется термин ИПИ-технология (информационная поддержка изделия – ИПИ). Так, комитет НАТО по стандартизации обеспечивает координацию, последовательное развитие и применение CALS-технологий в интересах повышения эффективности бизнес-процессов в области поставок и эксплуатации вооружений, процессов управления жизненным циклом военных систем. В России, кстати, также второй год действует президентский указ о необходимости внедрения ИПИ/CALS-технологий в машиностроении и особенно в оборонном комплексе.
     Руководители предприятий - экспортеров военной техники сегодня острее других чувствуют необходимость использования таких решений. Конкуренция на мировом рынке вооружения, где Россия в прошлом году продала своей продукции, если не ошибаюсь, на сумму около 6 млрд. долларов, становится все острее. Часто средством давления на традиционных покупателей отечественной военной техники (Индия, Китай, страны Латинской Америки) со стороны западных конкурентов становится несоответствие продукции российских поставщиков требованиям стандартов CALS.
     Преимуществ у CALS-технологий много. Прежде всего это сертификация продукции по международным стандартам, возможность эффективной передачи конструкторской документации и быстрой модификации изделий под конкретные требования заказчика. В этой ситуации предприятиям, у которых нет ИПИ/CALS-технологий, потребуется существенно больше времени и сил для разработки новой и доработки существующей продукции. С этой точки зрения следует особо подчеркнуть, что ИПИ/CALS-технологии, требования которых учтены в отраслевых решениях SAP, дают целый ряд весомых преимуществ промышленным предприятиям.

     - Алексей Павлович, чем решения SAP могли бы быть полезны для совершенствования систем управления в Российской армии?

     - Надо сказать, что и здесь у компании громадный выбор апробированных программных решений. Так, из 19 стран - участниц НАТО 14 армий используют решения SAP. Поскольку корни у нашей компании немецкие, то самым давним клиентом является бундесвер, где применяется специальное комплексное отраслевое решение для обороны и безопасности. Его составные части - управление кадрами, поставками и логистикой, финансами, техническим обслуживанием, что особенно важно для армии. Имеются даже компоненты, позволяющие планировать логистическое сопровождение при развертывании боевых операций и их завершении, то есть святая святых любой армии. Решения SAP используются также практически во всех других ведущих военных державах мира, например для управления глобальной системой материально-технического обеспечения армии США по всему миру.
     Наша армия также могла бы начать внедрение решений SAP, что позволило бы повысить эффективность управления, оптимизировать расходование материально-технических и финансовых ресурсов и снять большинство претензий к армейскому руководству по плохому учету ресурсов и кадров, а также нецелевому расходованию средств. Достоинство специализированных решений SAP в том, что их разрабатывали в расчете на решение масштабных задач. То есть, чем крупнее военная структура, тем лучше наши программные решения работают. Для Российской армии решения SAP очень перспективны, так как они позволяют качественно и эффективно управлять огромными ресурсами.
     Безосновательны страхи тех, кто опасается внедрять решения западной компании в отечественном оборонном комплексе из соображений безопасности. Применяя системы управления немецкого производителя, армия США, к примеру, не меньше нашего стремится снизить риск утечки информации. С точки зрения национальной безопасности важно то, что решения SAP позволяют работать не только с зарубежными, но и с российскими системами криптозащиты. Значит, в России можно без проблем использовать полнофункциональные решения SAP, совмещенные с сертифицированными у нас национальными модулями защиты секретной информации. И в настоящее время уже начались официальные контакты нашего московского представительства с руководством Министерства обороны РФ и самой «высокотехнологичной» части Российской армии – Космическими войсками.

     - Я знаю, что команда менеджеров-иностранцев, которая работала в компании SAP AG в первые годы ее существования на отечественном рынке, постепенно уступает места россиянам. Означает ли это, что компания полностью интегрировалась в российский рынок информационных технологий?

     - Что касается первой части вопроса, то коллектив российского подразделения по-прежнему многонациональный: есть немцы, испанцы, поляки, французы, американец, но наиболее значительная доля – граждане России и стран СНГ. А вот в высшем эшелоне руководства подразделения действительно сейчас подавляющее превосходство россиян. Но здесь нет никаких скрытых мотивов, а только следование стратегии развития любой крупной западной компании. На определенном этапе развития бизнеса в стране предпочтение отдается квалифицированным местным кадрам, имеющим к тому же опыт работы в международных компаниях. Это позволяет обеспечить повышение эффективности менеджмента на базе лучшего понимания национальной специфики. Тем более важен этот фактор для работы с заказчиками из оборонно-промышленного комплекса, где на первый план выходят вопросы безопасности и взаимопонимания сторон.
     Российскому подразделению SAP уже давно не требуется помощь зарубежных коллег для реализации в стране проектов любого масштаба. В дополнение к собственной команде у нас есть около 60 российских компаний-партнеров (имеющих все необходимые сертификаты, лицензии и допуски), на которые приходится солидная доля работы. Показателем интеграции компании SAP в российский рынок информационных технологий является и постоянный рост числа консультантов, которые умеют внедрять решения SAP. Сегодня таких консультантов около 2 тысяч, и их число растет с каждым годом.

     - В завершение вопрос личного характера: хотели бы вы, чтобы ваш сын стал военным?

     - Если говорить с точки зрения воспитания личности, то в той армии, где мне самому довелось служить, сыну также была бы полезной как минимум срочная служба. А дальше это, естественно, дело его выбора. Чтобы вывести современную Российскую армию на тот уровень, когда большая часть родителей хотела бы отдать служить своих сыновей, предстоит сделать еще очень многое. И внедрение решений SAP может сыграть здесь не последнюю роль. К тому же мы не ждем у моря погоды, а пытаемся активно влиять на развитие событий, предлагая проверенные в других странах технологии и продукты. Поэтому я надеюсь, что к моменту призыва моего сына (а до этого еще более десяти лет) процесс реформирования армии и всего оборонного комплекса уже даст хорошие результаты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex