на главную страницу

21 Мая 2005 года

Армия и общество

Суббота

Сергей Флюгов:
«Мы землю слушаем душой»

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Великий Новгород – Демянск.



Представлять вам, уважаемые читатели, председателя Комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Новгородской области Сергея Николаевича ФЛЮГОВА необходимости нет – с ним, как председателем совета командиров поисковой экспедиции «Долина», вы уже не раз встречались на страницах «Красной звезды». Сегодняшний разговор - о «Вахте памяти-2005».


     - Насколько известно, от власти поисковики прежде всего ждут законов, которые в конце концов по-настоящему определят статус поискового движения в стране?

     - Если говорить об активном участии государственной власти, то сегодня в стране есть две напасти: это вопросы монетизации и вопросы местного самоуправления. Закон о местном самоуправлении перекладывает все вопросы, связанные с увековечением памяти погибших, на органы местной власти? То есть теперь все, что касается, скажем, района боев 2-й ударной армии, включая мемориальный комплекс, о котором мы говорим, что он должен быть федеральным, - все должно лечь на муниципальное образование, то есть на Новгородский район.

     - Что такое Новгородский район?

     - Это территория, где живут около 35 тысяч человек, может быть, 40. В Мясном же Бору только нами захоронено 47 тысяч человек плюс 5 тысяч - до того. В общем, там захоронено народу больше, чем живет в районе.

     - И каждый год туда добавляются еще тысячи...

     - Да, но даже это еще не все проблемы! Дело в том, что теперь муниципальным образованием будет уже не сам район - в нем будет еще семь или восемь муниципальных образований. Так вот, вопросы увековечения памяти погребенных в Мясном Бору будет решать Захарьинский сельский совет! Все опускается уже на совершенно непонятно какой уровень. Как это все будет функционировать?! На какие средства?!

     - Думаю, что, к сожалению, это не единственное, чем власть «порадовала» поисковиков, так сказать, в законодательном плане?

     - Вы правы. Так, вышли дополнения и изменения к Закону об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Об этом законе сейчас никто не говорит, особо его никто не читает и не смотрит, но там есть и такие перлы, что поисковая работа должна проводиться и там, где боевых действий не было. А там-то чего искать? И еще много в нем подобных ляпсусов и бестолковостей.

     - Более пятнадцати лет проводится на Новгородчине, в самой «поисковой области», Вахта памяти – хотя эта работа началась гораздо раньше, тысячи людей копают в других областях. «Красная звезда» уже сколько лет об этом пишет, но государство так до сих пор и не может законодательно определить права и обязанности поисковиков...

     - Но все же, повторяю еще раз, людей меньше не стало. А если, по крайней мере, на территории Новгородской области их меньше не стало, то все равно – губернатор, мэры городов, главы администраций – мы найдем возможность, как этому движению существовать дальше. По крайней мере, при этом губернаторе.

     - Тревожное уточнение.

     - Но мы же реалисты! При отсутствии законодательной базы все происходящее становится достаточно субъективным. Вот, смотрите, появился в Новгородском гарнизоне новый начальник военной автоинспекции - и половина техники экспедиции «Долина» осталась без номеров! Начальник ВАИ отказался проводить техосмотр, потому что у него якобы нет оснований. При этом он апеллировал к какому-то закону 1998 года, хотя в 1999-м, 2000-м и последующих годах проблем не было, а в 2003-м, с его приходом, они появились... Пришлось задать вопрос новому командующему войсками Ленинградского военного округа. Он сначала не понял, решил, что нам нужно это каким-то «левым» путем делать... Когда же генерал Пузанов разобрался, то сказал, что это вообще не вопрос, все будет решено. «Для вас, - ответил я, - не вопрос, а мы два года не можем пройти техосмотр. Более того - начальник ВАИ поснимал номера со всех машин!»
     Обидно только, что система начинает буксовать, когда появляется какой-то такой непонимающий человек...

     - Да мы и сами сейчас ощутили, что наш и ваш большой друг - новгородский областной военный комиссар генерал-майор Александр Николаевич Максюта - ушел в запас. При нем, сколько мы сюда приезжали, никогда никаких проблем не было - спасибо ему за то огромное! Хочется надеяться, что все опять наладится. Вам ведь тоже без сотрудничества с военными властями нельзя...

     - Конечно, и я очень рад тому, что здесь побывал министр обороны. Я не смотрел на то, что ему показывали, все это я и раньше видел, а смотрел на него. Мне была интересна реакция человека, и мне показалось, что увиденное очень серьезно его задело... Он, может быть, не очень эмоционален, но глаза-то выдают - особенно когда один на один разговариваешь. Мне показалось, что Сергея Борисовича это достаточно серьезно озаботило.

     - Понимаю, что вы сказали министру обороны о самом наболевшем...

     - Да, я говорил о том, что все, что здесь делается, зачастую делается не благодаря федеральным властям, а вопреки... Конечно, обсуждали и такие проблемы, как замена техники, передача нам какого-то армейского имущества, вопросы работы с Центральным архивом Министерства обороны, участие в Вахте памяти курсантов военно-учебных заведений...

     - Здесь у вас накоплен хороший опыт: помню, в Мясном Бору мы познакомились с отрядом Академии имени Можайского «Космос». Ребята работали отлично, получали столь необходимый будущим офицерам опыт лагерной жизни, да и само право поехать на Вахту нужно было заслужить. Так что участие в поисковой работе имеет большое воспитательное значение.

     - Об этом мы тоже говорили с Сергеем Борисовичем... Но, пожалуй, главное, что мы просили его, как человека, который в том числе отвечает и за вопросы военно-мемориальной работы, - это о том, чтобы в стране была наконец-то выстроена некая система в ее организации. Система, которая – в частности, в вопросах поискового движения – должна базироваться на государственной помощи, с одной стороны, но и одновременно на государственной организации труда энтузиастов. Сегодня они буквально мечутся по всей стране из одного угла в другой - в одном месте чего-то накопали, в другое перенесли... У них масса всякой информации, но она не систематизирована, нет единого банка данных; нет, в конце концов, единого задания.

     - Что вы имеете в виду под единым заданием?

     - Вот теперь, например, идет активный разговор о строительстве автомобильной трассы Москва - Петербург, она будет проходить в том числе и по местам проведения боевых действий. А значит, кто-то должен это все посмотреть. То есть государство должно дать той же «Долине» заказ отработать сезон там-то и там-то. Пусть оно не платит поисковикам зарплату, но даст какие-то деньги, технику, топливо, палатки, обмундирование, продукты питания – и я абсолютно уверен, что ребята на это пойдут, даже если там будет работать неинтересно. Всегда ведь хочется найти максимум, а в этой ситуации могут быть участки, где за день можно поднять одного-двух-трех солдат. Но по крайней мере эти останки не попадут под бульдозер, их не закатают под асфальт. Это, наверное, был бы государственный подход.

     - Конечно, это следует считать первоочередными задачами... Но есть ведь места, куда еще не скоро доберутся дорожники, путейцы или лесорубы, а павших там лежит немерено.

     - Зная это, мы предложили, чтобы в Минобороны продумали вопрос о создании на территории, где проходили боевые действия, участков с особым режимом землепользования – там, где когда-то погибло значительное количество воинов и они оказались не захороненными. В принципе механизм такой есть, на территории Новгородской области мы его отрабатывали, но, к сожалению, из-за отсутствия федеральной правовой базы он стал буксовать.

     - Сергей Николаевич, а какие были наиболее интересные дела у «Долины» в последнее время?

     - Подводить итоги Вахты памяти-2005 еще рано... А самой, пожалуй, интересной заслугой поисковиков является возвращение в Новгород купольного креста собора святой Софии. В Великую Отечественную в оккупированном городе была расквартирована 250-я пехотная испанская «Голубая дивизия». Когда в главный купол собора попал снаряд, крест этот упал и висел над землей на тросах. Испанцы сняли его и увезли. Об этом никто не знал: когда люди вернулись сюда, в Новгороде было сорок домов, пригодных для восстановления - кто тут будет думать про купольный крест? А с конца 1980-х - начала 1990-х годов к нам стали активно ездить испанцы, чтобы решить вопрос эксгумации и вывезти на родину останки своих земляков: здесь их погибло почти пять тысяч...
     Меня поразила ситуация, когда два брата - Фернандо и Мигель Гарридо Полонио, адвокаты из города Толедо, еще мальчишками пообещавшие своей матери, что найдут могилу ее брата, своего дяди, смогли сдержать свое слово. Работавшие с ними поисковики «Долины» нашли на берегу реки Волхов ничем не обозначенное захоронение 19 испанских военнослужащих, одним из которых оказался лейтенант Мариано Полонио. Он был первым испанцем, возвратившимся на родину через полвека... Потом было еще более трех десятков таких же просьб - и почти все мы смогли выполнить. В Испании появилась общественная организация «Союз пропавших без вести в России», члены которой ежегодно приезжают в Великий Новгород; мэр города Толедо, одного из древнейших городов мира, вышел с инициативой об установлении партнерских отношений с нашим городом...
     Три года назад Фернандо и Мигель Гарридо Полонио по своим делам были в военно-инженерной академии в городе Бургосе и неожиданно увидели там двухметровый православный крест. Табличка гласила, что это крест со святой Софии из Новгорода... Об этом братья незамедлительно сообщили нам, потом были длительные переговоры, в которых последнее слово сказали Президент России Владимир Путин и король Испании Хуан Карлос. А в результате в декабре минувшего года софийский крест возвратился в Великий Новгород. В Испанию же скоро будет передана точная его копия...
     Новгородцы всегда считали, что где София - там и Новгород, а наш город можно назвать матерью городов русских и собирателем земель русских. Так что где Новгород - там и Россия. На вершине креста находится мирный голубь, который, по легенде, является хранителем Новгорода. Соответственно в декабре прошлого года этот голубь вернулся в Новгород, и мы рассматриваем это как некое возвращение духовности.

     - Когда проводилась церемония открытия Всероссийской Вахты памяти, на площадь был вынесен и этот софийский крест...

     - Он был на сцене не как религиозный символ, потому что в составе экспедиций работают много татар, ребята из Якутии, которые, кстати, приезжают со своим шаманом. В мероприятиях, связанных с захоронениями в Старой Руссе, одновременно служат и православный священнослужитель и шаман... А в прошлом году к нам впервые приехал из Кирова отряд, состоящий из священнослужителей - человек десять-двенадцать, они работали в Старорусском районе, очень хороший отряд... Так что крест находился с поисковиками на площади как символ духовности. Ведь и возвращение этих имен, и возвращение останков, их захоронение - это тоже возвращение духовности, которой стране сегодня как никогда не хватает... Недаром есть такие слова в одной из песен нашей «Долины»:

     Мы землю слушаем душой,
     а не щупами.
     И каждый шепчет:
     «Где же ты, солдат?!»

     

На снимке: поисковый отряд «Демянск» - одно из подразделений «Долины».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex