на главную страницу

21 Мая 2005 года

Скандинавский опыт

Суббота

Чем гордятся шведы?

Валерия ВОЛКОВА.



     

     Еще в начале прошлого столетия, когда современные «теории построения счастливого будущего» еще не существовали даже в зародышевом состоянии, главный путь к благополучию уже был известен многим. И завет пролетарского вождя «учиться, учиться и еще раз учиться» являлся не популистским лозунгом, а прямой мотивацией к действию. Со временем, в силу сложного сплетения объективных и субъективных причин, нашу страну постигли известные всем социальные катаклизмы. Однако нашлись некоторые зарубежные страны, с точки зрения которых пример СССР в сфере решения социальных проблем заслуживает внимания. Именно они сумели успешно воспользоваться советским опытом – разумеется, с учетом своих национальных особенностей и без «великих потрясений». Одна из таких стран – Швеция.

     Еще со времен сокрушительного поражения в Полтавской битве Швеция отказалась от агрессивных притязаний относительно сопредельных государств. Поставив на одной из центральных улиц Стокгольма памятник Карлу XII и повернув его «угрюмым лицом» в сторону моря (читай России), мол, «я там был и больше никому не советую», благодарные потомки направили все силы на благоустройство своего государства.

     Спустя много лет Швеция не утратила старые традиции. Социал-демократическая партия, кстати самая влиятельная партия в стране, традиционно проводит социально направленную внутреннюю политику. Несмотря на возрастающий натиск бизнес-элиты, в Швеции очень сильно влияние профсоюзов, что позволяет решать конфликты между трудом и капиталом в пользу наемных работников.

     Страна в целом разделена на 289 коммун, в которых работают различные партии. Местная власть относится к каждой коммуне одинаково ровно, что снимает ненужное напряжение в обществе. Но самое главное – это политика, проводимая правительством и партиями.

     «Шведский социализм» начинается с государственной заботы о детях и материнстве. Будущая мама на протяжении всего периода беременности получает бесплатную квалифицированную помощь. После рождения ребенка оба родителя (!) получают право на 450-дневный оплачиваемый отпуск. Из него 360 дней оплачиваются на уровне 85 проц. зарплаты или дохода семьи, а последующие 90 дней – по 8 долларов в день. После этого при желании для воспитания малыша папа может получить месячный отпуск с правом получения 85 проц. от среднего заработка. В случае болезни ребенка родители автоматически получают специальный «больничный отпуск» на 120 дней (!) с правом получения 75 проц. средней зарплаты.

     Но и это еще не все. На первых двух детей родители ежемесячно получают по 100 долларов до совершеннолетия детей. На каждого следующего ребенка государство повышает размер выплаты, и у шестого она уже составляет 800 долларов.

     С первого дня рождения малыш зачисляется в государственные ясли, детский сад, пришкольное учреждение. В соответствии с государственным актом о социальной службе все городские и сельские детские учреждения имеют единые стандартизованные условия наилучшего содержания и воспитания детей. Это касается помещений, оборудования, детских спорткомплексов, питания и лечения детей, количества воспитателей и обслуживающего персонала.

     Когда маленький швед достигает возраста шести лет, в полную силу вступает вышеупомянутый ленинский лозунг. В Швеции учатся все: дети, молодежь, взрослые. В 9-миллионной стране в процессе постоянной учебы находится полтора миллиона человек, то есть практически 20 проц. населения. Причем, что нехарактерно для большинства стран Запада, народное образование в Швеции равно и доступно для всех: никаких частных школ, привилегированных лицеев, закрытых колледжей и прочих евро-американских прелестей обучения. Школьное образование, как и высшее, – бесплатно. Дети идут в школу с шести лет и оканчивают обязательную девятилетку. После этого их на три года переводят в гимназию для старших классов. Все это время учеников бесплатно кормят, лечат; они получают учебники, различные школьные принадлежности – рюкзаки, тетради, карандаши, краски и т.п. В школу и домой детей возит школьный автобус. Забавно, но начиная с первого класса, ученик получает ежемесячную стипендию размером в 750 крон (около 90 долларов) на карманные расходы.

     Для взрослых в стране создано 147 отлично оборудованных учебных центров. Задача подобных заведений – приспособить ранее полученные профессии под современные требования. В них можно получить диплом оператора информационных технологий, компьютерщика, дизайнера, менеджера, маркетолога и др. Высшее образование не только бесплатно и доступно для всех, но и даже материально поощряется. Каждый студент получает стипендию – примерно 250 долларов.

     Еще один очевидный плюс шведской системы образования – в Швеции имеются все условия для учебы детей разных национальностей. В девятимиллионной Швеции проживают около 1,8 млн. эмигрантов из Турции, Индии, Чили, Ирана, Израиля, России и стран Прибалтики. Специально для них функционируют более 100 специальных учебных заведений, где преподавание идет на 60 (!) языках мира. Для национальных меньшинств созданы библиотеки, предусмотрены специальные теле- и радиопередачи на языках эмигрантов.

     Как-то видный шведский государственный деятель Улоф Пальме произнес слова: «Народное образование – это наша гордость, а Швеция должна быть постоянным и бесконечным «учебным кружком»; будем настоятельно учиться – будем впереди». Что ж, трудно с ним поспорить. А пока маленьким и взрослым шведам ничего не остается, как выполнять завет советского вождя и планомерно продвигаться на пути к процветанию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex