на главную страницу

21 Мая 2005 года

Оружие России

Суббота

Окский арсенал

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда». Устин КИСОРЖЕВСКИЙ.




     ФГУП «60-й арсенал» Минобороны РФ - старейший российский арсенал, расположенный в благоустроенном военном городке на окраине древнего русского города Калуги. В его истории отразились многие ратные и трудовые подвиги страны. Судя по сохранившимся архивным документам, Калуга и прилегающие к городу земли были отнесены к военному ведомству еще в 1807 году, когда в Русской армии было принято «Положение о содержании запасных парков». По этому положению на случай войны здесь предстояло разместить один из парков третьей линии с припасами на девять дивизий. Время очень быстро подтвердило правильность стратегического положения базы. Когда Кутузов привел в Тарусу свое воинство на переформирование, база в Калуге сыграла роль, которую переоценить невозможно.

     С этих пор освоенные военным ведомством земли уже никогда не пустовали. Здесь размещались артиллерийские парки, военные склады, отводились большие участки для конских выпасов, были отстроены лагеря для пехотных полков. Именно здесь с 8 августа до конца сентября 1915 года проходил в 189-м запасном батальоне первичную военную подготовку будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

     Чего скрывать, были времена, когда арсенал исполнял и чисто складские обязанности. После 1917 года именовался просто Калужским артскладом, а к 1941 году значился как склад № 66. С началом Великой Отечественной арсенал пережил трудные времена: эвакуацию, жизнь на колесах, возвращение на пепелище в Калугу… Ветераны вспоминают, как по ночам принимали эшелоны с техникой и боеприпасами, как днем восстанавливали цеха, железнодорожные пути, водопровод и электростанцию, а самое главное - ни на минуту не останавливали сборку артвыстрелов и отправляли их на фронт.

     Деятельность части стала коренным образом меняться в послевоенные годы. Все хранившиеся здесь боеприпасы были отправлены на другие базы, а в Калугу стали поступать совсем другие грузы: воздухоплавательная техника, ЗИП к артиллерийским и минометным системам, радиолокационные системы для восстановительного ремонта или хранения. Это был качественно новый уровень деятельности, требующий высококлассных специалистов, новых материалов и приборов, иной производственной базы, современных технологий и много всего другого. В 1960 году часть получает статус с новыми функциями, новым штатом и новым наименованием: «60-й артиллерийский арсенал ГРАУ». Его главная задача - восстановительный ремонт радиолокационной техники и ЗРК.

     Один из авторов этого материала прошел с коллективом арсенала все самые трудные этапы его пути. Сегодня вспоминается то, как осваивали построенный 1959 году производственный корпус № 28, где сегодня размещаются цеха по ремонту РЛС, как строили и осваивали корпус № 150, оснащенный всем необходимым для восстановления ЗРК «Куб», как в новые дома в городке арсенала вселялись более 500 семей офицеров и служащих части, как коллектив при резком снижении себестоимости работ добился восстановления ремонтируемой техники практически до 100 процентов ресурса…

     Сегодня территория военного городка по праву считается одной из красивейших зон Калуги. Здесь возведены клуб на 800 мест, современный стадион, детский сад на 320 мест, действует подсобное хозяйство с развитой сетью теплиц и многое другое.

     В истории арсенала есть одна глава, которая потребовала от офицеров и сотрудников не столько физического напряжения и трудовой самоотдачи, сколько высокой нравственной зрелости, некой особой совестливости, подлинного патриотизма. Речь о начале 1990-х, когда страну постиг вселенский обвал, особенно больно ударивший по оборонной промышленности. Вся жизнь на предприятии замерла... Не было ни заказов, ни зарплаты, ни будущего. Зато появились какие-то ловкие людишки с четко выраженным желанием чего-нибудь отхватить и прихватизировать. Специалистам арсенала сулили молочные реки и кисельные берега, рисовали захватывающие перспективы будущих собственников.

     Принявший в эти дни командование арсеналом полковник Александр Фадеев поначалу чувствовал себя капитаном тонущего корабля, на котором не осталось ни одной спасательной шлюпки. Но офицер не опустил руки, пошел к людям, для которых арсенал за минувшие годы стал не только рабочим местом, но и главным делом всей жизни. Многие ветераны, будучи уникальными специалистами, не соблазнились на посулы эмиссаров с других калужских производств, поддержали нового командира, начали шаг за шагом возрождать жизнь на своем родном предприятии, возвращать арсеналу былой авторитет.

     Настоящим праздником здесь были дни, когда арсенальцы начали успешно осваивать восстановительный ремонт ЗРК «Оса». Прирост объемов производства за счет прямых договоров позволил за счет внутренних резервов построить несколько современных хранилищ, завершить возведение и оснащение аккумуляторной, построить отвечающий новым требованиям гальванический цех. Реконструированы казарма и столовая, введено в строй промышленное здание общей площадью 1.500 кв. метров.

     В 2002 году «60-й арсенал» за большой вклад в укрепление обороноспособности страны получает высокую награду - Почетную грамоту Президента РФ. Следующая, не менее весомая награда - более чем в два раза увеличенный оборонный заказ на 2005 год. Это знак высокого доверия.

     О тесных связях тружеников и руководства Калуги с коллективом арсенальцев хочется сказать особо. Когда пять лет назад, на свое 60-летие, коллектив арсенала предложил создать мемориальный комплекс Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, руководители города сразу же откликнулись на это предложение и оказали решающую помощь в создании памятника великому полководцу. Арсенальцы вносят заметный вклад в дело воспитания юных граждан Калуги, ведут большую работу в подшефной школе № 28, которую возглавляет Галина Подзорова.

     Начинавший свою биографию 10 мая 1940 года Калужским артскладом, арсенал встретил свое 65-летие как современное оборонное предприятие. Коллектив гордится тем, что внес свой вклад в Победу над фашистской Германией, что, много сделав для укрепления обороноспособности страны, смог в смутное время после развала СССР выстоять под ударами рыночной стихии. А еще арсенальцы верят, что обязательно придет время, когда родное предприятие будет востребовано страной по полной программе. И это время наступает.
     

На снимке: памятник Г.К. Жукову на территории арсенала.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex