на главную страницу

25 Мая 2005 года

Планета людей

Среда

Азербайджану грозят «цветной революцией»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



США устремились на Каспий, чтобы взять под контроль нефть региона. Решать эту задачу они намерены через Азербайджан. В этой связи Вашингтон усиливает давление на Баку, создает условия к проведению «цветной революции» в республике. В ответ азербайджанские власти предлагают ряд мер по профилактике «революционной болезни».

     Стремление США пустить каспийскую нефть (пусть на первых порах и не всю) по трубе мимо России скорее всего осуществится в конце третьего - начале четвертого квартала 2005 г. Именно на этот срок запланирован ввод в эксплуатацию трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. А уже в этом месяце, по информации Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), должно начаться заполнение трубопровода нефтью. Задача диверсификации маршрутов доставки каспийского «черного золота» для Соединенных Штатов окажется выполненной. Впрочем, Вашингтон уже спланировал следующий шаг: от контроля над транспортировкой каспийской нефти – к контролю ее добычи.
     Для этого надо обосноваться на Каспии. Однако в отличие от остальных морей Каспийское море – закрытая акватория. Проникнуть туда можно, лишь используя для этого прикаспийские государства. Наиболее приемлемым из них Вашингтону показался Азербайджан. И высокопоставленные чиновники американской администрации зачастили в Баку.
     К примеру, министр обороны США Дональд Рамсфелд за последние 15 месяцев посетил азербайджанскую столицу трижды. Последний краткосрочный визит вечером 12 апреля стал самым загадочным. Во-первых, накануне визита о его программе и целях официально ничего не сообщалось. Во-вторых, за несколько часов до приезда шефа Пентагона президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился в Пакистан. Конечно, поездка Алиева в эту страну должна была готовиться, так что разминуться в Баку с Рамсфелдом азербайджанский лидер мог и непреднамеренно. Однако утром 13 апреля из Баку глава Пентагона тоже отправился в Исламабад, но и там его встреча с Алиевым не состоялась.
     Напрашивается вывод, что Алиев встречи с Рамсфелдом избегает. Почему?
     В азербайджанских экспертных кругах было высказано предположение, что Рамсфелд прилетал с миссией получить «добро» Ильхама Алиева на размещение американского военного контингента на азербайджанской территории на постоянной основе.
     В бакинской прессе появились и обобщенные предположения истинной подоплеки визита Рамсфелда. Суть их сводится к тому, что шеф Пентагона реализует намерение США приступить к глобальной перегруппировке своих вооруженных сил с одновременной переоценкой мировой геополитической ситуации. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов вечные «жизненно важные интересы США», которые чаще всего сходятся на благополучии собственной страны, что невозможно для такой державы без контроля над энергетическими ресурсами планеты.
     В азербайджанских СМИ появилась информация и о том, что командующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс сообщил, что США ведут активную работу по созданию сил специального назначения и военных баз, которые будут обеспечивать безопасность в Каспийском бассейне. А через некоторое время информагентство «АПА» cо ссылкой на данные американо-израильского Центра стратегических прогнозов «Stratfor» сообщило, что 12 апреля в ходе визита Рамсфелда в Баку окончательное соглашение в этом вопросе все-таки было достигнуто.
     «Формально силы США в Азербайджане будут называться «временно дислоцированными мобильными силами», однако их присутствие будет носить долгосрочный характер», - говорится в сообщении. Первые американские части и лайнеры якобы появятся в Азербайджане в ближайшие несколько недель. Сообщается также, что американские базы будут дислоцированы в трех пунктах - Кюрдамире, Насосном и Гюлли.
     Официальный Баку эту информацию опроверг, а 13 апреля сразу после визита Рамсфелда азербайджанские журналисты «пошли в атаку» на посла США в Азербайджане Рино Харниша. Тот, как мог, настойчиво опровергал предположения о запланированном Пентагоном направлении в Азербайджан своего контингента. Мол, у Вашингтона нет планов по размещению на территории Азербайджана каких-либо военных сил для обеспечения безопасности на Каспии. А что касается группы американских офицеров, уже прибывших в Азербайджан, то они, по словам Харниша, имеют задачу оказать помощь Азербайджану в рамках его индивидуального партнерства с НАТО.
     Если министру обороны США в апреле встретиться с Алиевым не удалось, то старшего советника Государственного департамента США по Евразии Стивена Манна 25 апреля в Баку президент Азербайджана принял, хотя незадолго до этого общался с ним во время саммита организации ГУУАМ в Кишиневе. Официально сообщалось, что на встрече состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии двусторонних азербайджано-американских отношений.
     Таким образом, даже сама по себе частота контактов представителей американской администрации с руководством Азербайджана дает повод предполагать, что к каспийским богатствам США решили проникнуть через «бакинские ворота». Однако в Баку, похоже, окончательного решения - открывать их для Пентагона или нет – до сих пор не принято. Азербайджанское руководство, по-видимому, хорошо понимает, что пропустить через себя американцев на Каспий означает серьезно испортить отношения с остальными прикаспийскими государствами.
     Видя, что Баку терзаем сомнениями, США продолжают оказывать на него давление. Так, американцами уже разработана программа «Каспийская охрана», предусматривающая 100 млн. долларов на безопасность Каспия и нефтяных месторождений. Несмотря на то, что согласия на ее реализацию со стороны прикаспийских государств еще нет, американские представители говорят о ней, как о вопросе практически решенном. В частности, бывший замминистра обороны США, председатель комиссии по оборонной политике при министерстве обороны США, главный консультант министра обороны США Ричаpд Перл заявляет, что «такой проект должен осуществиться. Это очень важно, потому что независимость прикаспийских стран не управляется каким-либо образом из Москвы». По словам Пеpла, Азербайджан, как и Казахстан, «не может быть полностью независимым в вопросах безопасности».
     Однако азербайджанское руководство в отличие от Перла считает, что именно в вопросах безопасности Азербайджан должен быть независимым. Так, вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов 27 апреля на пресс-конференции по итогам заседания правительственных комиссий Азербайджана, Грузии и Турции по ходу строительства трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан заявил, что обеспечение безопасности трубопровода будут осуществлять специальные группы из правоохранительных органов трех стран и подчеркнул, что «в привлечении дополнительных иностранных сил для обеспечения безопасности трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан нет никакой необходимости».
     Кроме того, США явно намекают азербайджанскому руководству на «цветную революцию» в том случае, если оно не пойдет навстречу американским требованиям. Но таким американским действиям, которые могут быть расценены как провокационные, в Баку дают публичную нелицеприятную оценку.
     Так, посла США в АР Хаpниша депутаты и от правящей партии, и от коммунистической оппозиции недавно обвинили в заговоре с теми силами из оппозиции, которые после президентских выборов в октябре 2003 г. выступили с массовыми акциями протеста против властей, в подготовке «бархатной революции» в Азербайджане, а некоторые парламентарии даже потребовали объявить его персоной нон грата. Депутат от пpопpавительственной партии «Отчизна» Захид Орудж в парламенте с возмущением заявил, что «Азербайджан не Ирак, чтобы США делали здесь все, что хотят». Спикер парламента Муpтуз Алесеpов подтвердил, что «посол вмешивается во внутренние дела Азербайджана и его деятельностью уже занимается МИД страны». Поводом для таких оценок стало то, что сравнительно недавно Рино Хаpниш побывал в шести районах республики и провел там конфиденциальные (то есть без участия представителей СМИ и власти) встречи с местными оппозиционерами - представителями Демпартии, ПНФА (Паpтия наpодного фpонта Азербайджана) и «Мусават».
     Зарубежные механизмы подготовки «бархатной революцииС в Азербайджане продолжают работать. Так, международная организация Freedom Нouse («Дом свободы») опубликовала очередной годовой отчет о ситуации со свободой слова в 194 странах мира за 2004 г. Азербайджан в этом списке занял 158-е место со статусом «несвободная страна». А комиссия по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы приняла заявление, в котором отметила, что в Азербайджане «не выполняются основные предварительные условия проведения свободных и честных выборов, такие как свобода выражения мнений и свобода мирных собраний».
     В организационном плане инициаторы «бархатной революции» делают ставку на молодежь. Словно гpибы после дождя появляются в Азербайджане всяческие молодежные организации, выступающие против властей и готовящиеся к ноябрьским парламентским выборам. В феврале была создана организация «Мягам!» (в переводе на русский – «Пора!»). О себе активисты «Мягам!» говорят как о молодежи, которая «намерена прилагать усилия для повышения гражданской активности населения перед парламентскими выборами для обеспечения их демократичности».
     25 марта в Баку от имени группы студентов Бакинского госуниверситета и Государственной нефтяной академии было распространено заявление о создании Оранжевого движения Азербайджана (ОДА). Студенты заявили, что движение создано с целью поддержки предвыборного блока трех оппозиционных партий - «Мусават», ПHФА и Демократической (ДП), чтобы «отправить в этом году режим Ильхама Алиева в архив истории».
     Есть ли шансы у «цветных» устроить осенью «революцию»? Если власти не предпримут никаких мер, то все может быть. Однако меры, похоже, уже готовятся. В частности, от проправительственных парламентариев поступило предложение принять закон, запрещающий митинги и демонстрации во время выборов.
     Против «революционеров» работает и то обстоятельство, что именно у нынешней власти в ходе последних президентских выборов появился успешный опыт нейтрализации уличных действий оппозиции.
     Наконец, в отличие от той же Украины в Азербайджане гораздо сильнее президент и окружающие его министры и значительно слабее оппозиция. Так считает содокладчик ПАСЕ по Азеpбайджану Андpеас Гpосс. Кроме того, он советует не упускать из виду, что в Азербайджане очень богатая элита. По его мнению, просто так она не распадется, а если почувствует, что может лишиться власти, то окажет вооруженное сопротивление. Именно возможности этих людей и заставляют американцев продолжать попытки договориться с ними, не исключая при этом провоцирования раскола в правящей группировке. Однако желаемого результата до сих пор нет, поэтому и оппозиция не сбрасывается со счетов.
     Впрочем, пока что попытки оппозиционеров устроить массовые акции протеста в азербайджанской столице, собирая под своими знаменами многотысячную толпу, безрезультатны. Последняя такая попытка была предпринята в минувшую субботу. Предвыборный блок «Угур», объединяющий три основные правооппозиционные партии - «Мусават», Народный фронт Азербайджана и Демпартию – намеревался провести митинг в центре Баку. Накануне акции представители оппозиции заявляли, что в ней примут участие не менее 10 - 15 тысяч человек, однако на самом деле их было в разы меньше, да и митинговать в центре города им было запрещено. Оппозиционеры, не имеющие возможности пройти на площадь, собрались группами по 30 - 40 человек на прилегающих улицах по ее периметру и выкрикивали требования проведения митинга. Произошли отдельные стычки между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов. По неофициальным данным, задержано до 50 человек.
     Администрация Джорджа Буша не оставила без внимания действия властей Азербайджана по отношению к представителям политической оппозиции. «Мы сожалеем, что правительство Азербайджана ответило отказом на просьбу оппозиции провести мирный митинг. Вызывает сожаление также то, что полиция применила силу, чтобы рассеять небольшую группу протестующих и задержать участников несанкционированного митинга», - заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.
     На снимке: бакинская набережная.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex